10,137件見つかりました

法律相談一覧

• 競業禁止と退職金、残業代について

今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...

弁護士回答
    5
  • 期限が来ています。助けてください

男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署ーその判断基準とその扱い

給与未払いの件で労働基準監督署に相談に行きました。 勤めていた会社から契約の30%程しか金額の入っていない給与を手渡しで渡されました。給与計算がわからないからとの理由をいわれました。明細にはおよそその倍の金額が書かれており、そのときはすべて計算をやり直すことを約束しました。しかし2ヶ月半経過してもやり直さず、その間の給与はすべて30%しか渡され...

弁護士回答
    2
  • 身内の夜逃げによる退去費用について。

先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...

弁護士回答
    9
  • 私文書偽造? 他人の名前でハガキ出すと

ベストアンサー

勝手に他人の名前や住所使ってハガキ書いたら、私文書偽造ですか? まぁ程度によりますが…立件されますかね?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を支払わせるために金融機関から資金を借りさせることは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 例えば損害賠償を求める被害者側が、資産のない加害者に対して、被害者側が指定した金融機関(ヤミ金なども含める)に資金を借りさせて損害賠償を支払わせようとしているとします。 また、実際に損害が出る前に加害者側が、被害者側に「損害が出た場合、被害者が指定した金融機関から資金を借りて、損害を賠償します」などと書かれた誓約書のような物を書い...

弁護士回答
    4
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について教えて貰いたいです

ベストアンサー

弁護士さんに依頼する金額は期間でも変わってきますか? 今お願いするか悩んでます。 金額は着手金、成功報酬等伺いました。 今コロナで身動き取りづらいのですが、少し落ち着いたらすぐ動けるよう準備をしたいのです。 それが1ヶ月先か2ヶ月先かと思いますが、 それまでに、着手金をお支払いして2ヶ月と経過しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故

【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...

弁護士回答
    4
  • 一審の支払い命令の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税申告書、税理士の空想の分割案で作成されました。一審で5割の支払い命令で、仮執行の為、他の家族に、強制執行されるのを避けるため、母と、自分で支払いました。母は高齢の為控訴しませんでした。他の家族も控訴しませんでした。自分だけ控訴して、一審判決取消と裁判費用一審及び控訴審、税理士側の支払い命令でした。財産一覧表もミス手抜きだらけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リース車両の返却で高額請求があり、減額交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで個人事業主の軽貨物ドライバーをしていました。退職をし、リース車両の返却に伴い、渡した状態での返却を求められています。 一般的なタイヤ交換代やクリーニング代で¥80.000程度でした。 ただ、会社側からは貸し出し期間中最低でも6回はエンジンオイルを交換してないとエンジンがダメになっている可能性があると言われました。 実際自分は...

弁護士回答
    1
  • 職場の男性からセクハラを受け、退職した場合、逸失利益や慰謝料請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年夏、嘱託として1週間ほど働いておりましたが、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として、勤務しておりました。 退職理由は、既存の20代男性たちから度重なるセクハラ、不快な言動、いじられたことです。 ①20代前半男性に、経験人数は?セクハラ発言を受けた。 ②支店の一番立場が上の20代男性...

弁護士回答
    2
  • 後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない

【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...

弁護士回答
    3
  • 退職する時免許代は返さないといけませんか?

ベストアンサー

旦那が土木の会社に入社する時に、準中型の免許がいると言われ、その免許代を会社が全額出してくれました。ですが、返せとは言われていません。入社1年目ですがあまりにも休みが無く辞めようと思うのですが返せと言われたら返さないと行けないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪につてい教えて下さい

委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?

弁護士回答
    5
  • 退職したいのですが現実的でない条件を突きつけられて悩んでいます

ベストアンサー

2016年より会社の取締役をしておりました。といっても完全に雇われの立場です。 2020年になりコロナの影響で会社は休眠を経て今年の9月より休業となりました。 今後の生活や社長からのすすめで社長の経営しているグループ会社に9月より転籍することになりました。 しかし、肩書的には取締役となっておりますが実質はアルバイトと言う立場で雇用契約を結んでおります...

弁護士回答
    1
  • 約40万円の給料未払い、証拠が足りない

【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブを辞める際のマイナス分について

去年の12月からとあるホストクラブで働いています。 暴力などもありやめようと思うのですが お客さんのつけで飲んだ未収分と その他出勤態度による罰金含め132万請求されています。 明確にわかるのは入店時にお借りした25万ほどです。 僕は支払う意思もあるのですが 他店で働く場合はその他店側に払ってもらえ。 昼をする場合は毎月10万最低でも払え もしくは...

弁護士回答
    2
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1
  • 新車購入 キャンセルについて

新車をオーダーして、こちらの都合でキャンセルを車屋さんに伝えました。その時にはディーラーに車は来てなくて車庫証明もとってなかったんですけど、今ディーラーに車が来てるみたいで高額なキャンセル料金をいわれました。 払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払金の時効の効力を停止したい

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容は未払いの役員報酬についてです。 義理の父母が経営する有限会社を結婚後に手伝って欲しいと言われ入職したのですが、 経営が厳しいことがあり小遣い程度を手取りとし報酬の一部を未払いにしていました。 10年近くが過ぎ会社の事情や状況を知り継続が厳しいこと、また、その間に子供が授かり、来年には小学校に上がることを気に転職を考...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか

ベストアンサー

わたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...

弁護士回答
    6
  • 書類表記 甲について 緊急

書類の最初に表記されている甲の部分が 株式会社○○(以下甲)となっているものに対し、最後の署名部分が甲_____の部分に会社の代表の名前が書いてあります。 その場合は法的効力は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前の会社とのトラブルです。

ベストアンサー

初めまして。 主人は主人の兄とで30年以上会社をしていたのですが、数年前から関係が悪くなり、 主人は1年くらいまえから「会社を辞めるから」と言い出しました。 その話をするときに主人は「自分が担当する仕事は自分が窓口になってそっちに仕事を振るようにするから」と 言って兄も「うん」と返事をしていたそうです。(その話はなんどもしていたらしいのですが) ...

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人

たとえばの話ですが、妻の同意なく勝手に妻を連帯保証人にするのは法に反しますか? 離婚調停前ですが財産分与でもめています。現在私名義の住宅で保証人はいません。

弁護士回答
    3
  • 会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...

弁護士回答
    5
  • 中絶、精神的・肉体的苦痛による慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

この度彼との間に子供を授かりましたが彼に借金があったり彼・彼の両親に一切の常識を感じられない為、慰謝料・堕胎手術費用を要求したいと思っています。 妊娠が発覚してからも彼はこれといった損害もなく、逆に私は正社員という立場から契約社員といった形になるなど私自身に損失、精神的苦痛を与え続けてきました。また、精神的苦痛だけではなく私自身の家から私を追...

弁護士回答
    3
  • 自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...

弁護士回答
    3
  • 借金の残金一括返済について

ベストアンサー

離婚した妻の両親から離婚前に借金をしています。きちんとした借用書を交わし計画通りに返済をつづけています。 離婚してからは向こうの両親とは一度も連絡をとっていません。 この度、2年の残期間分の一括返済を考えているのですが、残金を口座に一括返済する以外に何か必要な事はあるのでしょうか? もちろん一括返済させてもらう旨は伝えます。 あちらから返答の無...

弁護士回答
    7
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1
  • 親との学費の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 現在私(27歳)と両親(父大卒母高卒)の間で大学の学費の支払いについて揉めています。 元々私は親から常々「お金が無い」と聞かされてきたため中学卒業後は職業高等学校へ進学をして就職と考えていたのですが親が「何を馬鹿な」と繰り返し言い強硬に反対したため普通科に進学しました。 普通科卒業後の進路について再三確認し...

弁護士回答
    2
  • 訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか

ベストアンサー

両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...

弁護士回答
    2
  • ペット敷金の更新時の請求額が法的に妥当かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 入居中の物件のペット敷金の支払いについて。 お世話になります。 今度今住んでるペット可借家の“更新”なのですが、物価高の影響で月々の家賃も+9千円値上がりすることになりました。 その点は仕方ないと思って納得しているのですが、問題はペット敷金です。 我が家には猫がいるので、入居と同時に申告した際に決められたお金である5千円支払い済です...

弁護士回答
    2
  • 立退き料は2回払いで!と言われました。

ベストアンサー

以前、立退きの相談をした者です。 アパートが古くなった為、取り壊す理由で立退き通知がありました。11月末までの退去を命じられてます。(6月21日・新しく建てなおす管理会社より) 私が9月で臨月になる妊婦のため、また上の子の学区内で条件がいい物件が1件しかなく、そこを仮申込みしている状況です。 8月1日から入居する予定で、確定ではありません。(審査中) 不...

弁護士回答
    3
  • 退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?

ベストアンサー

個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...

弁護士回答
    2
  • これって大丈夫ですか?情報商材の返金請求。

ベストアンサー

情報商材をA社から数か月前に購入しました。 内容は購入前のプロモーション内容と相違があり、虚偽がある内容と認識していました。 三ヶ月ほどたち、B社からメールで突然連絡がきました。 プロモーションで使われてたサイトは、B社のクライアントもの。 虚偽のあるプロモーションにB社の製作物であるサイトが悪用されている。 B社としては、サイトを信用して代金を払...

弁護士回答
    3
  • 結婚式キャンセル費用について。妻が支払い拒否

ベストアンサー

結婚式前に妻と別居することになり、式をキャンセルしました。妻の了解を得て式場に半額ずつの請求書を出してもらい、私はすぐに支払いを済ませました。後日式場から連絡があり、妻からの支払いがないから代わりに払えと言われました。妻は私からの連絡はすべて無視する為、式場に妻と直接連絡をとるように伝えたのですが、「支払を拒否された。代わりにあんたが払え」と電...

弁護士回答
    3
  • 給料からお金を引かれた

ベストアンサー

研修期間で自分に合わず 仕事やめましたが 10%給料から引くと言われました 確かに面接で説明されましたが これは問題無いんですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為について

妻の浮気が発覚しました。 私の仕事中に、今日は残業で遅くなるとのメールが届き、iPhoneのGPSアプリで調べたところ会社とは全く別の観光地におり、その後も追跡したところ夕方にはラブホテルに居ました。私は区役所に寄って離婚届をもらい帰宅し、問い詰めたところ浮気を認めたため即日サインさせました。 数日よく考えた結果、離婚はせず浮気相手(妻の会社の同僚で独身)...

弁護士回答
    4
  • マンションの先住者の既得権で不公平が認められるのか?

ベストアンサー

先日、大型バイクを購入してマンションの駐車場を利用する為、ビル管理会社に報告したところ、このマンションは、原付バイクのみとなってますと言われました。 しかし、マンションには以前から既存住民がの大型バイクを駐車場で利用しています。 私は、数ヶ月前に入居した新参者。ところで、この様な既得権が認められるのでしょうか? 私としては、納得がいかないのですが...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義

ベストアンサー

はじめまして。姉が自分で携帯を持てないので、三年前に、携帯料金ね支払いを滞りなく払うとゆう約束で、妹の私が名義人になり、携帯を姉が使っていたのですが、姉はいつも2ヶ溜めて払っていたのですが、今月分はかなり使い込んだみたいで7万以上きていて姉が支払っていないため携帯はもちろん止まってます、期限内の30日まで払わないと解約され、携帯本体のお金や使用料等...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の過失割合後の賠償額について

ベストアンサー

物損事故で保険会社相手に交渉しております。 相手方が30万、私が15万の被害額で、過失割合7対3とされました。過失相殺の結果、どうなりますでしょうか? 私は車両保険に入ってません。ただ、私の保険会社には「等級はさがるけど、保険を使えばいい」と言われました。 仮に私が保険を使うと、上の場合私にはいくらはいることになるのでしょうか? 保険...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの不正利用。決済代行会社のチャージバックに応じる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

会社で通販部門の担当をしております。 先日、クレジットカードの決済代行会社より、ある顧客のカードの不正利用が発覚し、チャージバックが避けられないとの連絡がありました。当社はカード会社の与信結果(与信OKの方のみ)を元に商品を出荷し、連絡時には既に商品が受け取られたことが確認されています。その後配送先の住所や電話番号に連絡をしても連絡がつかないとの...

弁護士回答
    1
  • 相続前に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして。次のケースについてご助言をお願いします。 登場人物 私、私の亡くなった母方の祖母、祖母の亡くなった再婚相手の息子(戸籍上の養子縁組なし) (背景) 祖母は90歳を超えて私に相談があって施設に入所しています。要介護認定3ですが、年齢相応の判断力はあり、主に身体的な面が大きいです。最近、祖母の入所を聞きつけて疎遠だった上記の息子が入所中...

弁護士回答
    5
  • 贈与の件

ベストアンサー

親父が亡くなり2~3年経ちまして、ある日電話があり、現在の土地の一部が他人名義の土地があると聞かさら調べた所、112㎡の土地が登記に入ってない事が解りました。 (道路からの通路で通らないと家に行けない) 持ち主は税金を払っているので譲りたいと言っています。 どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...

弁護士回答
    5
  • 父の自己破産で自宅を差し押さえられずに済む方法

浪費家の父が、借金を繰り返しています。 最悪、自己破産してしまえばいいと気楽に考えているようです。 しかし過去にもあった父の自己破産で、私たち家族は家と土地を失いました。 幸い、父も母も、母の実家に身を寄せることができましたが、 いずれはこの家まで失うことになるのでは、と心配です。 状況は大まかに以下の通りですが、 自宅を差し押さえられてしま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の手付金についてのご相談です。

1.これまでの経緯 ①11/6(日)に一戸建ての物件を見つけました。 ②11/10(木)に仲介の不動産に重要事項説明を受け、売主と契約を結びました。 ③重要事項説明時に初めて計画道路の対象物件であることを告げられました。 ④計画道路について不安があることを告げました。 ⑤不動産からは「計画実施は30年以降、実施時に物件を行政に買い取ってもらえればよい。」とありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから