10,137件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設相談員の嘘の金額誘導契約と威嚇態度、施設側の嘘に精神的に疲れ果て体を壊した。

ベストアンサー

2年前、父が老健施設のショートステイを利用する際、施設相談員から利用説明を受ける。 相談員が介護保険を利用しても、全て含み父が負担する実費分は全部で16万円、高くても17万円です。と言われる。 金額が16万から17万での金額ならと父は、同意して契約。部屋も多少室希望としたが、高額な個室に入れられたまま。 請求された金額は、初めは17万円少し、次より、27万円...

弁護士回答
    1
  • 物を貸したが貰ったと言い張り返してもらえず念書も書いてもらったが支払い拒む相手から支払って貰うには?

ベストアンサー

物の貸し借りのトラブルなんですが、相手方以後「A」私方を「B」と表さてていただきます。 状態:AはBと同じ会社に勤めている(部署は違います)    A.Bともに社宅(会社名義のアパート) 内容:BがAに自転車を通勤で使いたいとのことで貸しました。    が、しかし、Aは突然会社に来なくなり、会社の担当者に尋ねると辞めるとのこと    なので返してほしい...

弁護士回答
    1
  • 退職についての自己都合退職、会社都合退職

【相談の背景】 36協定を結んでいる飲食店で働いていたのですが、しんどくて三月半ばで辞めました。 そして入社前キッチンが暇な時はサービスを手伝ってもらうよと伝えられていました。それぐらいなら自分でも大丈夫だと思い了承しました。 10月から働き始めて残業が96.5時間、11月が96.5時間、12月が67.5時間となっていて、1月からは部署異動で完全にサービスになりまし...

弁護士回答
    1
  • ガス料金の支払い。ガス料金の支払いをしなくては いけませんか?

ガス料金の支払いをしなくては いけませんか? 何年も空き家になっている家に今年の1月に戻り、 1ヶ月程、生活をすることに なりました。 そのときに、水道、電気を開通してもらいました。 そして、 ガス会社に 何年も使っていない20年以上前の古いお風呂のふろがまが危険なので、立ち会いのもと、開通してもらいました。 その結果、ふろがまは使えないことと...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について、給料減額について、

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、保証会社の暴力

今月一日に、マンションの管理会社から賃貸借契約解除通告書?というものが母のもとに届きました。 4ヶ月分の滞納で、合わせて60万近くを一週間以内に払わなければ強制撤去などと、届いたそうです。 確かに滞納はしましたが、その通知が届くまでに一ヶ月分の振り込みもしました。 そして問題なのが、 ・保証会社の担当の人に、ドアを閉めさせまいと踏まれた足の甲の骨が...

弁護士回答
    3
  • 法的効力を持つ誓約書について(借金返済)

ベストアンサー

現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...

弁護士回答
    3
  • 二者間で、今後一切関わり去らないという契約がしたい。

第三者と口論になり、お互い精神的なダメージを負い、今後一切関わらないように契約を結ばればという方向に話が進みました。 この場合、公正証書を了解するのが最適でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 裁判で払えない金額を要求されています

借用書を偽造されて1千万裁判で請求されました 偽造が証明できずに負けて支払うことになった場合私は500万ほど貯金がありますが娘の口座には500万貯金があります娘は大学1年18歳です 私の貯金が足りないので娘の貯金まで取られるのでしょうか 私の給料の差し押さえはありますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借(裁判 回収)について

ベストアンサー

借用書(個人貸借)について 裁判所に訴え出る場合 仮にですが130万貸していて利子の設定が年18% 訴え出る時点で請求総額が(元金+利子)140万を超えていた場合 ①元金130万であるから簡易裁判所に訴える ②総額が140万を超えるので地方裁判所に訴える ③その他 どういうようになるのでしょうか また借用書とは裁判に証拠として提出できるものとはどの程度の記述が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族と偽証して友人の賃貸保証人になっています

数年前に友人がアパートを借りる際、家族、親戚がいないので、保証人になりました。友人だと審査がおりないらしいので、姉と偽証して申請しました。賃貸会社の人は見て見ぬふりでした。当時は親しくしていたのですが、時の流れで交流も疎遠になりがちで、素行にも問題がでてきたので、あまり関わりたくなくなり、保証人をやめたいです。法的にはやめられないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で購入マンションの借り入れが個人でなく、連帯債務である事を証明する方法を教えて下さい

ベストアンサー

結婚前に購入したマンションについて 私の家族から借り入れを行っています 離婚が成立し この借り入れが連帯債務であり 残債の半分を相手に求めるためには どの様な資料を用意すれば良いでしょうか? 家族からの借り入れであるため借用書はありません 現在までに主張できるのは次の内容です 他に不足があれば教えて頂けないでしょうか? 相手は連帯債務でなく支払...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード裏面署名を勝手にされ利用された

ベストアンサー

家族のクレジットカードが義理弟に勝手に作られ、利用されていました。 1枚目は妹(義弟の妻)。 妹の名義の携帯電話を利用しておりその携帯会社が提供しているカードをインターネットで本人確認書類無し、携帯電話の情報ログインして送り銀行の口座番号、銀行印さえあれば作れる様で、受け取りもされ、クレジットカードの裏にもサインを勝手に書き、支払いが滞って届い...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...

弁護士回答
    3
  • ペット不可の物件で猫を飼った事でのトラブル

ペット不可の物件で猫を飼っている事が大家さんにバレてしまいました。 大家さんはカンカンで来月で出ていけと言われてしまいました。 しかし私のほうにも諸所の事情があり、ペット可の新しい部屋をすぐに見つけるのが困難な状況です。 見つかった当初、「出ていけ」と言われて「はい」と口頭では答えてしまいました。 はいと言わないとその場が収まらない状況でした...

弁護士回答
    2
  • 風俗違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 女性用風俗店で勤務しており、お客様と店を通さずに直接会う(裏引き) 行為が所属店舗にバレてしまい本来、店が受け取るはずであった利益と更に同等の額を請求されています。ちなみに普段から個人事業主という扱いで書面での契約等は一度も交わした事がありません。ただ、住所を知られているので払わなければどうなるかと考えると不安です。今回この支払い...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

今年の4月21日に交通事故に合い、右足を負傷しました。私は被害者側で、事故に合う前に(4月7日)新しいアルバイトの面接を受けていました。そして、事故後の23日にアルバイト先から採用との連絡を頂きました。しかし、とても勤務出来る状態ではない為、アルバイト先からは足が治り次第、連絡下さいと言われております。しかし、休業補償について保険会社からアルバ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。

ベストアンサー

私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法のご相談

ベストアンサー

私は自身の会社で代表をしております。 会社の運転資金の為、300万円を借り入れたのですが、 起業よりお世話になっている別会社の役員より、 後で返すから借りた300万を1度、役員をしている別会社の法人口座に入れてくれないかとお願いされ入金先を私の口座ではなく別会社の法人口座に入金されました。 その後、お金は私の会社の口座に振り込まれたのですが、70万円...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に印鑑証明を添付する場合タイムラグはあっていいのか。

1ヶ月前、誓約書に署名押印(実印)をしてもらいました。 印鑑証明を送って貰う際、誓約書記入から1ヶ月後に取得した印鑑証明では、誓約書に押印した際にもそれが実印だった事を証明できない気がします。 ①1月10日に書いた誓約書に押印した印鑑について、2月10日取得の印鑑証明を後から貰っても、1月10日時にもそれが実印であった、との証明になりますか? 2月10日に印鑑...

弁護士回答
    6
  • 退去費用についての質問

【相談の背景】 3年半住んだマンションを退去します。 契約時、ペットと入居する程で入居審査を通しました。 しかし、結局ペットは実家で暮らすことになり現在の住居でペットと暮らしたことはありません。 そのため、動物が原因の傷、臭いなどは一切ない状態です。 清掃料などかかるのか疑問に思い、半年ほど前別件で管理会社と連絡を取った際、ついでに伝えた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、離婚の条件の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてです。財産分与の話で止まっています。もう調停7ヶ月になります。不動産の話で、家を売ると言うところまでいったはずなのですが、旦那が私に離婚する意思がないのであれば家を売らないと言い始めたのです。もちろん離婚する意思はあります。ですが、今の時点では離婚の条件の話し合い、彼が持っている隠し財産の話までいっていません。条件...

弁護士回答
    5
  • ホテルのタイムシェア解約希望

相談内容ホテルのタイムシェアについてお尋ね致します。 手放したい時にいつでも手放せる話でしたし、財産にもなると言われ、リスクはないと思い契約したのですが、いざ手放そうと思ったら完済していないので無理だと言われました。 経済状況も生活環境も変わり、もう利用することも出来なくなりましたので手放したいと思っていますが、ホテル側に何度掛け合っても、...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料について

婚約破棄にて結婚式場のキャンセルをしました。 婚約破棄の理由は価値観の違いです。向こうから別れを切り出されました。 式場のキャンセル料は向こうが行い、いちよう向こう持ちとの話にはなっているのですが借金があり融資も受けられなく支払いできない状況です。 彼の親は代わりに支払う気がありません。 式場と交渉はしているようで、式場からも私への連絡はない...

弁護士回答
    2
  • 注意書きによる懲戒処分の妥当性と会社の対応について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 会社の人事から、注意書きという文章が送られてきました。 注意書きからくる約1週間前にマネージャーと統括マネージャーに呼び出された事情聴取をされ自分の言い分を話しましたが注意書がでるのは変わらないとの事で今日とどきました。 注意書は以下の通りです。 貴殿の度重なる上長や同僚に対する礼節に欠ける言動、挨拶をしない、職...

弁護士回答
    1
  • 某大手証券会社に母が自身の資産をほぼ投資してしまい、悩んでおります。

某大手証券会社に母が自身の資産をほぼ投資してしまい、悩んでおります。  はじめは小遣い銭程度から始めた大手証券との取引に対して、母が現在最終的には資産のほとんどをその証券会社へ投資しております。  私は、それだけでしたら別に問題はない、と考えております。老後の自身の資産ですから好きに使って良いと感じております。  しかし幾つか頭を抱えてしまう...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行は詐欺にはならない?

ベストアンサー

平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...

弁護士回答
    7
  • お金を取り戻したい!

友人に何回かに分けて250万円貸してしまいました。 借用書、母親のお金で返すなどの話しの録音、自宅の登記簿、戸籍謄本、家族全部の住民票は持っています。 まずは内容証明かと思いますが、その先どうして行けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 呼気から0.7mg

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に主人が飲酒運転で捕まりました。 道路の途中で寝てしまい少し縁戚に乗り上げるような形で止まっていて警察が来て窓をコンコンとしてもまだ寝ていたと警察から聞きました。呼気からは0.7mgのアルコールが検出されたそうです。 主人は今まで一度も飲酒運転などしたこともなくいつも飲みに行く時は車は家に置き私が送迎していました。ただ当日は上司...

弁護士回答
    4
  • 雇用期間を証明するには

問題のあるスタッフに法律上にもとずいて解雇の話をした所、今すぐは辞められないので3年働いたら辞めますとの事でした。この場合に証拠として3年後のいついつで辞めます。という書類を書いてもらうべきでしょうか?詳しく分からないのですが雇用期間証明書みたいな・・・内容もどのようなものか教えて頂けたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 友人が貸したお金を返さないので激怒。

【相談の背景】 二ヶ月ほど前に友人にお金を貸しました。5万円ほどですが怖いので借用書を書いてもらい、金銭の受け渡しも友人の自宅でかつ防犯カメラの前で行ってます。 ただ期日までに返さず連絡を取っており、この日に会って返すと約束していたのですが前日に音沙汰無くなりました。 そこで家を訪れても不在なので借用書に書いてある実家の住所に連絡し今ご家族と連...

弁護士回答
    3
  • 美容医療で顔にケロイドの後遺症。説明義務違反になるか

【相談の背景】 とある美容医療の治療で、顔に広範囲にケロイドの後遺症が残りました。 同意書には瘢痕形成のリスクとは書かれていますが、ここまでひどいケロイドになることは説明されていません。 過去にも同様に同じ症状になった人がいたのにも関わらず、です。(たまたま同じ施術で後遺症が残った方と知り合う機会があり、判明しました) 何ならリスクについてこちら...

弁護士回答
    3
  • 弁護 債務不履行??

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...

弁護士回答
    6
  • 不倫 示談成立後に訴訟は可能か

不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥さんと示談書を交わし、 50万円慰謝料を支払うことと、接触禁止等の約束をしました。 しかし、慰謝料を支払う前に、やはり訴訟にすると言われました。 ここで質問です。 示談後に訴訟することは可能なのでしょうか。 あと、訴訟されるとどんなことがおきるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名義と実質的所有権の違い:CグループがA薬局の不動産などの契約を一方的に解約できるのか?

【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(A薬局が所属) ・D社:薬局運営会社(A薬局の管理薬剤師およびスタッフが所属) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【質問の背景】 ・名義:A薬局やその不動産はCグループ名義。 ・資金提供:A薬局の開局に至るすべて...

弁護士回答
    1
  • 高額な示談はできたものの、秘密を漏洩した場合のペナルティが重くやりきれない思いです。

【相談の背景】 一年前に婚約者が既婚者であったことがわかり、貞操権侵害で示談しました。 示談金は300万円受け取りました。 私がこの示談にかかわる一切のことを開示、提供、漏洩した場合、示談金である同額の300万円をその都度、元婚約者に私が払うという内容の秘密保持契約も含まれる内容の示談となっています。 法律の勉強を少ししたのですが、慰謝料額が極端に高...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の無事故手当と労働者の立場について

ベストアンサー

私の働いている運送会社は毎月無事故手当という名目で3万円支給されています。面接の際、物損事故や車両事故があった場合、どんな大きな事故をしても3か月間は無事故手当が支給されず、4か月目からは支給される。と面接の際、説明を受けています。(書面での約束はありません)雇用契約書には「業務中のミスやトラブルで会社に与えた損害があった場合、その全額を賠償しま...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止の違約金の請求について

【相談の背景】 6年前に不倫していた女性に今後一切会わない、約束を破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらっていましたが、ここ半年で6回2人きりで食事へ行っていたことが分かりました。 (夫へ問い詰めたところ自白しましたが、LINEのやり取りは削除してしまったため証拠は残っていません) 第三者に介入してもらい、相手女性も2人で会った事は認めました。...

弁護士回答
    3
  • 日本人同士のカリフォルニアでの離婚

日米で婚姻届を提出し10年以上経ちます。このたび離婚することになりましたが夫婦共有の借金の行方が気になります。カリフォルニアの法律では離婚後も2人に債務がおよびますが、日本では片方のみ債務を引き受ける条件付きの離婚ができると聞きました。夫は自分がすべての借金を背負い、離婚後は私に債務はおよばないという離婚協議書を作成し、日本で協議離婚すると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の合意を撤回し、継続させる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

身内が離婚調停を申し立てられ弁護士に依頼し進めている所ですが、 弁護士いわく、「離婚調停は女性申立人に有利なため、陳述書などは提出しないでおきましょう。」との事。 親権は取れるものではないので最初から無駄なことはするなとの意図なのでしょうか。 調停員はただ金を払えと言うばかりだそうです。 当人は口頭で陳述するのみで、調停に至る詳細な経過は伝えて...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?

老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...

弁護士回答
    4
  • マナーが悪いアパート住人への対応

お世話になります。 当方賃貸アパートの管理をしております。 住人の中に備品を壊したり、異性を泊めたりを繰り返す者がいて手を焼いております。 さて、この住人が備え付けのテレビリモコンが壊れたと言ってきました。 見ると操作ボタンが取れています。 上から押すボタンが外れるはずもなく「何をしたのか」と聞けば初めから取れかかってた不良品と主張します。 半...

弁護士回答
    2
  • 元彼に返済要求は何年まで有効か

元彼からの借用書 とても簡易的な物ですが効力はありますでしょうか・4年経っております。一切連絡は取っていません  簡易な約書は有効でしょうか 今まで請求した事はありませんが この度元彼の結婚し 複雑な気持ちにこの件を思い出しました。 かれのローンの返済も私のクレジットカード購入だっため別れてからも1~2年程払い続けていましたし 新居用に買った冷...

弁護士回答
    4
  • 営業秘密漏洩と顧客奪われたと訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の知り合いのサロンで施術手伝いを1年ほどしてから今年の春にサロンをオープンしました。(当初、前サロンのオーナーとは雇用契約などなくサロンを手放す予定だからその間の3ヶ月ほど手伝ってほしいと言われましたが、買い手が現れまで1年間手伝わせました、その間完全場合で指名客取れない日は0も) 今は、美容商材も価格も場所も全く違う所で新たに始...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。裁判をしたら負けますか?

ベストアンサー

借金問題で質問です。 母が約8年間にわたり叔母に総額500万円貸しています。 今までは母の店で叔母も働いていたので、急いで返してもらうということもしなかったのですが、叔母に出資者が現れたため店を辞め自分の店を出すと言い出したので、お金があるのなら全額返して欲しいと言ったところ、裁判にしたらいいと言われました。 相手は勝てると豪語していますが、50...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の不正を社長に告発したら告発した従業員が解雇されますか?

【相談の背景】 役員の不正を知りました。 私は従業員40人規模の家族経営の株式会社で事務全般をしている勤続19年の正社員です。事務はパートがもう一人います。 当社の営業担当者は役員1人(以下A氏とします)だけで、20年以上担当しています。 社長は主に経営判断のみで取引先とのやりとりはA氏1人に任せきりです。 A氏は社長の娘の夫で結婚を機に当社へ入社しま...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙された場合、奥様から慰謝料請求されないよう約束する方法、手続きを教えてください。

ベストアンサー

婚活サイトで出会った人に独身だと騙されて8ヶ月交際していました。 彼と別れた直後に奥様から連絡があり、妻子持ちだということがわかりました。 奥様からは、彼の浮気グセがひどい、家にお金を入れない、子供の前で暴力をふるう、等々ひどいことを聞かされました。 離婚を考えているが証拠がないそうで証拠の提供を依頼されました。 奥様が私に連絡できたのは、私が...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入申込み後のキャンセルは無条件にできる?また、キャンセル料が発生するのか?

ベストアンサー

不安で不安でしょうがなく、食べ物も喉を通らない状態です。 ぜひ、アドバイスいただければありがたいです。  不動産業者の事務所で中古の投資物件ワンルームの説明を受ける。  翌日、物件を見に行く。企業秘密のためと、図面や住所は教えてもらえませんでした(そのため、営業マンに案内してもらって実際の場所へ)。またそこは人が住んでいて今月に退去予定とのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書・公正証書作成の協議のための委任状について有効であるかの質問

ベストアンサー

現在、離婚協議中の者です。 離婚にともない離婚協議書と公正証書を作成することになりました。 当初、私と妻で離婚協議書の内容を協議しておりましたが、途中で妻から義理父に協議を任せたいと申し出がありました。 妻から義理父に協議を委任するにあたり後々の問題に発展しないように委任状を作成するとの運びになったのですが、委任状の内容が以下のような内容でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから