10,138件見つかりました

法律相談一覧

• 雇止め。「契約更新を期待させる言動」と認められる基準ってあるのですか?

ベストアンサー

不当な雇止めにあたるかどうかの判断基準の一つに「契約更新を期待させる言動があったか?」というのがありますが、 これらは「契約更新を期待させる言動」にあてはまるのでしょうか? ①近い将来はムリでも、遠い将来●●の業務を任せたいと思っている。 ②パートといえども正社員と同じ!会社の代表としての実力をつけてもらいたい。 ③すぐにはムリでも、○○の能力を身に...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち会い退去後の身に覚えのない不自然な傷の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月21日入居のアパートの退去にあたり昨日10月29日に立ち会い業者の元、鍵を返して短期契約の為に違約金という形で33000円という形で振込みの書類にサインしてアパートを業者と共に後にしました。 しかし、その帰り途中に立ち会いの業者からまた私の携帯に電話があり、立ち会いの時にチェックしていない傷があり大至急戻ってきて確認して欲しいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の違法性があるか?

ベストアンサー

転職活動して採用内定通知が届きました。 しかし、詳細を言われずに、誓約書が自宅まで郵送で届きました。 内容は、退職時、制服等を返さないと84000円取る、被害届を警察に提出することに同意すること。 退職時、6ヶ月は同業同種の職業に付かないことに同意すること。とあります。 これは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?

父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の請求ができますか?それとも調停?

ベストアンサー

約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...

弁護士回答
    2
  • 親を損害賠償で訴えたい

ベストアンサー

自分が20歳になった時に母に何も知らず 強制的にクレジットカードの作成手続きをされ 知らないうちに勝手に使用され借金をしていて9年も支払い放棄されていた事を知りました 母に問い詰めても知らないふりされてます。 弁護士、警察には、本人がサインした以上 親が使用したなら訴えるのは難しいと言われ その他にも、母の家の保証人を勝手に私名義にされていて、...

弁護士回答
    1
  • 扶養の義務に関する和解金の申し立てについて

ベストアンサー

私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...

弁護士回答
    6
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルでの退去についての相談

【相談の背景】 今の賃貸に2年程住んでます。 私が悪いのですが、10ヶ月分の家賃を滞納しており管理会社からの電話連絡も取り合っておりませんでした。 2週間前、私が部屋で寝ていると大家さんと管理会社が鍵を開け部屋に入ってきたので、その際に一括で未収分の70万円程をお支払いをさせて頂いたのですが、『信用関係が崩れた』との事で3月31日付け(※本日)で退去しろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外資系企業からの採用保留について

心身ともに不調が出たため、本年1月に転職した会社を 約4か月で辞め、現在休んでいます。(求職を始めようと準備中です。) 数年前に知り合った外資系企業の日本代表(ほとんど個人で仕事をしている)のAさんから、アシスタントとしてジョインしてほしいと前々から言われていました。 その話を信じたこともあり、今回 退社に踏み切ったのですが、本社(イギリス)で毎年年末に翌...

弁護士回答
    2
  • 実家に居座る親子を出て行かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の話です。5年前くらいに実家に彼女と暮らし始めました。両親は別のところで暮らしている為この実家には居ません。彼女に子供がいて親権は旦那が持っていたのですが、月1面会していましたが子供がいつしか旦那の元へ帰りたがらなくなりずるずると一緒に暮らす事になってしまいました。彼女は片付けられない女で彼の実家に物が溢れ汚れどんどんとても...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。この場合支払ってもらえないのでしょうか?

以前婚約破棄の事で確認書というものを作成しました。 内容は2人の関係が婚約関係であるのを認める文と、破棄した場合300万支払うというものです。 数ヶ月前妊娠が発覚したのですが、産みたい私の意思とは反対に彼に中絶するよう頼まれました。 一ヶ月説得し続けましたが彼の考えは変わらず一人で育てる事を考えていたのですが、話し合いのすえ婚約する事を条件に中絶...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅のキャンセル

今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...

弁護士回答
    2
  • 解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか

ベストアンサー

以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。  書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。  何度質問しても明確な理由を得られませんでした。  突然...

弁護士回答
    3
  • 風俗の罰金についてです

昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...

弁護士回答
    3
  • 給料って?

ベストアンサー

現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約満了についてのご相談の手紙について

【相談の背景】 30年住んでいた持ちマンションを4年前にリースバックして 普通賃貸契約しています 昨日 賃貸借契約満了についてのご相談という 書類が突然届きびっくりしています! 【質問1】 手紙の内容は 『今の家賃では経営が厳しくなったので、今後について話し合いたい また物件の売却も検討しいる 等の内容に驚いています 私は退去も家賃値上がりも応...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用に関する特約を撤回することは可能?

原状回復費用の金額でアパート管理会社とモメています。 都内・築35年以上、家賃13万円、敷金13万円、3DKのアパートで恋人と2人暮らし、半年間で退去しました。今回、原状回復費として約15万円を請求されました。(内訳:畳の表替え6万円、襖の張替え5万円、クリーニング工事3万5千円)畳や襖に傷は一切つけておりません。 国土交通省のガイドラインや消費者センターの...

弁護士回答
    2
  • 工期遅延その他

①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...

弁護士回答
    2
  • 内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...

弁護士回答
    1
  • ①支払い義務の有無②来店しないと退会は出来ないか③ 今後請求してくる方法について

月定額会費制のサロンに通っていましたが、不満があり月末で解約の申し出を電話でしたところ、10日以降は翌月分の支払いまで必要。電話では退会処理出来ないと言われました。 翌月分の予約もしておらず、予約しようと思っても希望の日程はあまりとれない状況でした。 来月は行かない払うつもりは無いとは伝えていますが、また電話が来ています。仕事中の着信なので出...

弁護士回答
    1
  • 退去清算金について妥当かどうか。

【退去時の清算金について】 今年の8月末に退去予定でしたが、管理会社の担当が8月中は自分が動けないと言われ、立会い予定を合わせることが出来ず、先日退去費用の見積もりが送られてきました。金額は104004円で、敷金で74000円既に納めてあります。 気になるのは壁クロス代が44平米×1200円と、エアコンのクリーニング代12000円は妥当なのでしょうか? 既に7万円以上...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の更新(近隣トラブル)アパートの共有スペースにあるバイクをすべて撤去 しないといけない

現在大学生でアパートを借りているのですが 1人用のアパートを契約する時に バイクを共有スペース(駐輪所ではない)に泊めて良いと 言われ、泊めていたのですが 自分がバイクを2台目(彼女のバイク名義は彼女費用は自分持ちの)を置くようになって隣の住民から 苦情を言われるようになりました そして、そのままバイクを2台泊めている状態が続き アパートの契約更...

弁護士回答
    3
  • 買掛について

ベストアンサー

当方法人経営です。5年以上、商品の委託販売取引をしてきた個人経営の取引先があります。 その相手とは、 ・取引当初から先方の都合で納品書・請求書は一切発行しないことになっていた。 ・途中、こちらから納品書、請求書発行を依頼するも断られた。 という状態で取引が続いていました。 昨年その相手が、当社に預けてある委託商品の残数を教えろとの要求があり...

弁護士回答
    2
  • 勝手に親の名前を保証人の欄に書いたら

ベストアンサー

アパートに入居する際に、保証人になってくれる人がいないので、保証人の欄に、勝手に親の名前を自分で書いた場合何か罪になりますか?印鑑は勝手に親のものを実家から持ってきて押したら・・・。 アパート側(大家?)に対して詐欺とかになりますか? 私文書偽造は親に対して成立し得るのでしょうか?(私文書偽造は名前勝手に使われた人が被害者ですか?) ...

弁護士回答
    3
  • インセンティブ支払いの交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業達成率が未達によりインセンティブ支払いは行わないという通知をいただきましたが、営業ターゲットのサインをした記憶はなく、その数値根拠も不明です。 また、営業は残業をしても残業代は払わないという通達をいきなり行われ、勤怠を残業がないように入力するように言われました。 営業以外の雑事も行っている中で、不当に扱われている状況だと感じ...

弁護士回答
    5
  • 債務確認書の添削のお願い・印鑑について

ベストアンサー

薬局で患者さんが後払いを希望された際の債務確認書を、インターネットのテンプレートを見つつ作成致しました。 これで必要な情報が確認できるか、一度見て頂ければ幸いです。 また、印鑑について質問です。 シャチハタではない印鑑は必ず必要でしょうか? 名前の欄に手書きでフルネームを書いていただくのみでは不十分でしょうか? 無知な質問ばかりで申し訳あり...

弁護士回答
    3
  • フレッツ光からの契約時の説明の違いと、それが立証できるかについて

経緯が長いので、要約・割愛して書かせていただきます。 ①昨年夏に某家電量販店で両親と買い物中に、 フレッツ光から現在の利用料が3割引となる「もっと割」の勧誘を受けました。 二年以上前からフレッツ光を利用して、 おいくら支払ってますか?と聞かれました。 ネットと光テレビを合わせて、毎月9900円程度です。と答えました。それですと「6000円台」にな...

弁護士回答
    1
  • 著作権の期限付き譲渡について、取り戻し方

ベストアンサー

十年という期間限定で著作権を譲渡することになったのですが、この契約が終わった十年後に著作権を取り戻すことは実際に可能なのですか? たとえば、強制執行などかけられる制度はあるのでしょうか。 「物」がないのにどうやって「取り戻した」ことを証明するのでしょう。

弁護士回答
    2
  • ローン中の車両 信販会社に返却したい

車両を信販会社のローンで購入後 所有者はローン会社です。 3年支払い後に、残が半分減り、 現在返済が困難で数ヶ月返済が遅れている状況であります。 車の価値はいくらかはあります。売却しても残の方が多いですが信販が調べた結果 返却後売却で残50%近くは充当できるらしいです。 もともと滅多に車は使用しておらず、放置してても維持費と故障につながること...

弁護士回答
    1
  • 祖母が引っ越し?これは強制退去?

初めて利用させていただきます。 祖母の為に素人の自分に出来ることがないか模索しています。 ●家賃\38000(最初の2ヶ月\35000) ●二階建ての一軒家を借りて今年で30年目になります。 ●住んでいるのは、祖母・母・私・妹です。 ●家賃は一時的に滞納していた期間もありましたが、満額支払ってます。 約20日前、大家さんから電話がきて「半年以内に家から出て行って欲...

弁護士回答
    3
  • 法定更新について

今住んでいるアパートの契約更新が10月下旬にあります。 先日、仲介業者から、法定更新を勧められました。 6月末までに、1ヶ月家賃分を納め、法定更新契約を行えば、今後2年ごとの更新料はなくなり、家賃値上げなどもないと言われました。昨年大家さんがお亡くなりになり、奥さんも高齢なので、いつ息子さんの代になるかわからないので(その時に値上げなど条件を変えられ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった場合の遺産相続について

アルコール依存症の夫と去年の年末にやっと離婚する事ができました。 元夫はそのままその家に住んでいるようです(今年1月までは住宅ローン払っていますがその後は仕事もしていない為住宅ローンを払っているのか不明) 私と娘(10歳)は家を出てなんとか過ごしておりますが 離婚時に財産分与として元夫の保険の解約返戻金をめぐりお互い弁護士を入れている状態です...

弁護士回答
    2
  • 恐喝まがいな事について。急いでます。

ベストアンサー

主人の身の回りに起きてることです。主人の知り合いの紹介で(その知り合いも会社で働いてた)人(Aとします)を使う事になりました。その人は遅刻も多く、以前は従業員同士で飲み会があり飲んだ末に店でその知り合いと喧嘩になり店の壁を壊したりして、うちの主人は一緒に飲んでなかったのに次の日警察行くとの店側の話もあり示談で弁償しました。それは暴れた2人は納得してそ...

弁護士回答
    3
  • 求償したいのですが、また払わされますか?

求償についてお願いします 和解書に、求償を放棄しろ、 もし求償したら、またお金払え、とありますが、 求償はできないのですか? この場合、またお金払わされますか?

弁護士回答
    5
  • 試用期間延長後どうなるのかにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...

弁護士回答
    4
  • 貴金属の買取のキャンセルについて②(続きの質問です)

ベストアンサー

5/31:貴金属店に持込買取して頂き、帰宅後疑問点が ・金張りライターをメッキと査定 ・金メッキと返された中にK18刻印が 査定に疑問が生じキャンセル可能かメールする ・お店:キャンセル不可、ライターのみ返却可能 ・当方:9日に伺う旨、明細書の作成依頼 ここまでが最初の投稿でして、法的にキャンセル難しい旨ご回答頂きました そして、ここからが今回の質...

弁護士回答
    1
  • 社長に貸している3千万円をどうにか返してしい

【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明に基づく第三者への土地転売について

ベストアンサー

Aが所有する土地を業者Cが買いたいと思っています。 しかしCの事業は世間一般的に周辺住民から建設に反対意見が出される可能性の高いものであり、Aに直接売却を申し出ても断られる可能性があるとします。(※事業そのものに違法性はありません) そこでCは別の不動産業者Bを立て、最終的にはCが土地を取得することは伝えずに、AからBへ土地を売却してもらうことにしまし...

弁護士回答
    1
  • 元彼行方不明、借金返済してもらえない。

ベストアンサー

元彼にお金を貸して欲しいと言われ 色々な理由をつけられ 3年間で220万貸しました。 彼との間に子供が1人います。 籍を入れずに別れることになりました。 借金の際手書きですが、借用書と いつにいくら借金した。 などのメモもとっており 彼の親にも彼が借金していることを 伝えています。 もし彼が返せない場合、 彼の親が返済して下さい。 と約束も交わ...

弁護士回答
    2
  • 税理士との委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...

弁護士回答
    3
  • 写真としての借用書は現物と同じ効果はあるのか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日友人に訳あって10万円を借りました。 その時メモ帳に借りた日や金額などを書き借用書の代用として2枚つくったのですが、 それを両方ともお互いのミスで紛失してしまいました。 ただその借用書は写真を撮り、データとしては残していました。 *借用書(の代わり)は写真のデータでも同等の効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの損害賠償請求

ベストアンサー

先月から一ヶ月間程、都内のデリバリーヘルスにて勤務していた者です。 先日店舗に辞めたいと伝えたところ、半年以内に辞める場合には、プロフの写真撮影費・広告費として約10万円を損害賠償として請求すると言われ困っています。 面接時に見せられた契約書の中に、損害賠償責任についての記載があるから、支払わない場合はあらゆる手段を使って請求し続けると脅してきま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 不倫の末慰謝料請求された場合肩代わり書は有効ですか?

ベストアンサー

2年前に会社の上司との4年間の不倫が奥さんに見つかりました。私への慰謝料請求の話とかあったらしいんですが、このタイミングで私の妊娠が発覚し、大揉めした末に私は堕胎する、慰謝料請求はしない事で話がつきました。 私はこの時に上司に『慰謝料請求された場合その期間を問わずその債務を引き受けると言うような内容を本を見ながら肩代わりの契約書を書いてもらい署名...

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者のリフォーム費用とローン諸費用の計上ミスによる追加請求を支払う必要があるでしょうか。

相談内容: 自宅リフォームを行うにあたり銀行ローンで資金を借り入れ(2400万円)ました。 リフォーム業者には必ず2400万円以内で保証料、登記費用、諸費用とリフォーム費用を支払えるようリフォーム費用を調整してくださいと何度もお願いし、リフォームが始まりました。 しかし、リフォーム業者が、保証料を内訳に入れずに代金を調整したため、結果として2453万円(保...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の支払いにつきまして

【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...

弁護士回答
    1
  • 個人間での賃貸で、多額の修理費用が請求され困っています。

ベストアンサー

約2年前に、知り合いの紹介で、個人間で一戸建てを借りました。 その当時、敷金礼金、共益費、無しで月々8万5千円で貸します。と言われて、借りました。 その時に言われたのは、出て行く時は現状回復でお願いしますね、とだけ言われたので分かりましたと言いました。 それから、半年位前から外壁のコーキングが剥がれてるので、早く修理して下さいねって言われ、何を言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから