このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知症の母と常識ない息子との間の相続問題で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に実父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女の私で3人です。長男は遺産分割協議もせず、預金口座が凍結した、解除には相続人の実印が必要だ自分はいつ又実家に帰って来れるかわからないから預からせてくれと言って私から実印を持っていき、勝手に遺産分割協議書に私の実印を押印、サインをし、虚偽の協議書をつくって勝手に遺産を分配しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンを経営してる側からのバイトの無断欠勤についてご相談です。
【相談の背景】 エステサロンを経営しております! バイトの子が無断欠勤で連絡が取れなくなりました。きっと計画的に辞めていくつもりだったのか2月から採用して、入った途端に美容学校に通ってるからと3月はほぼお休みしたいと言われ、仕方なくお休みにしました!マッサージを覚えた途端に辞めていく人が多いので採用する時に就業規則&同意書にサインしてもらっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払い。契約に関わってないが支払い義務が生じるのでしょうか。
離婚して5年以上たちます。子どもがいるので、子どもに会わせるのに連絡を取るぐらいです。 今住んでいる、マンションのリフォームを子どものためにやってあげると言われて、間取り変更、キッチン、洗面台をリフォームしてもらいました。契約には一切かかわっていません。リフォームのことを決めるのに、何度かリフォーム会社に行きました。その会社のローンを契約したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル。示談について。
ベストアンサー【相談の背景】 向いの家の屋根にテニスボールをあけでしまい、水漏れをさせてしまいました。個人賠償責任保険に加入していたので、そちらで保険金を支払い示談してもらう方向で話をすすめていました。しかし、相手の請求額と保険支払金の差があり、難航していました。 今回最終の保険金が相手に提示され、請求額からはほど遠い金額でしたが、裁判はしたくない(する暇はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル
ベストアンサー私は病院で働いています。 そこに来る60代の患者kさんに、電話番号をひつこく聞かれ、また良い人だと思いお食事にも行きました。 私は、鼻を怪我していて美容整形で整えてもらいたく、そのことを相談したら kさんは自分がお金100万ぐらいだすから、治してこい!と言いました。 私はkさんに、100万なんか借りても返せないから1度断りましたが、 kさんが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。これは問題ないのでしょうか?
先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルと名義貸しについて。
ベストアンサー親父の友達にお金を貸してます。実はその友達が何らかの理由で消息不明になってしまいました。その友達の家族に聞いても居場所を教えてくれません。その方には去年から金銭を貸していて最初は借りた翌月には全て返済してくれてたのですが、だんだんと前回借りた分を返済する前に再度貸す事が増えてきて今現在残金16000円残っております。一応、借用書はその都度作っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店でセラピストとして採用されましたが、店舗勤務前の研修期間で体力的についていくことができないと判断して、退職したい旨会社に伝えました。 会社側からは退職は了承していただけましたが、一年以内での退職となるため研修費用の支払いを求められています。 研修費用については入社前に、一年以内に退職する場合は会社側から費用を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の解除の違約金の発生
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 工事請負契約が済んで 今工務店とフルリフォームの打ち合わせ中です。 ショールームが終わりシステムキッチン等のお見積りが提示されました。 システムキッチン等が思いの外 金額の頑張りが少なくびっくりしました。 その旨を工務店に伝えた所これが限界です。との事でした。 こちらが無理を言っている金額ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業が上手くいかず
地震以後 売上がのびず 閉店しました 業者の未払いや 給料の未払い等 負債が 生じています 一旦クリアーに して社会復帰を したいのですが 又 オーナーの存在が あります 一昨年の12月に 開業をしまし 今年の1月まで オーナーの元働きましたが 昨年11月に 130程の赤字をだし その月の給料はいただけなく ただそれまでは出資した金額よりも利益を 生んであります 2月よりは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険加入トラブルの相談です(告知義務違反)について。
ベストアンサー生命保険の加入トラブルでの相談です。 私は病気があるので保険に入れないというのに、友だちがK生命保険に勤めておりS社の保険を持ってきて、病気の人しか入れない保険だとして、入るように勧められました。 そして問題なのですが、病気の告知らんでガンの告知がありまして、私は過去にガンの手術を行っており、そこは全て『いいえ』でよいと言われ相手を信用し言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について
ベストアンサー概要: 契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容: 契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の修復暦の説明責任について
ベストアンサー修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の完済時の領収証について
利息をつけて5回に分割して返済してもらう内容で金銭消費貸借契約を結び、知人に500万円を貸しました。 1回目の支払期限前に、知人から返済の申し出があり、元金500万円を受領したので、領収証を送付しようと思っています。その際、以下の2点について教えてください。 1.領収証に電子署名すればファイルをメールで送付しても良いか。 (用紙に押印して収入印紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用期間終了後にイラストを使用されました。相手側はなんの罪に問われますか?
【相談の背景】 イラストの請負業務で、利用期間を自動更新とする契約を結びました。自動更新を終了したいと依頼主(個人経営者)が通知後、承諾し契約解消しました。しかし依頼主はその後もイラストを使っていました。 【質問1】 この場合依頼者は何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直手当てや残業代、休日出勤手当に請求について相談
【相談の背景】 介護福祉士で介護士として働いてます。 サービス付き高齢者住宅(サ高住)の最近は宿直メインで働いてます。 労働契約書にはサインしましたが、2枚両方会社に渡してから、一枚戻ってきません。 介護現場の宿直に関して労働基準法の残業代、宿直手当て、休日出勤手当等わからないので質問、ご相談させて頂きます。 なお、労働監督所が認める、宿直を運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の治療費を払ってくれない。
ベストアンサーこんにちは 歯科医院を経営している者です。 子供さんの歯科の治療費およそ26万円の契約を結んで治療を行ったのですが、半額の料金しか払わない患者様がおられます。 (治療開始は2009年5月1日、最初の治療費は2010年1月14日に13万円一括で現金でお支払いいただいている) 患者さんに電話で残りの治療費を請求したところ 1.もうすでに支払っている。(一年前に) 2.領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の代筆。 契約者がその場にいない場合
携帯電話の代筆に関する相談になります。 今現在、通信業界の第2時代理店にて勤務しているのですが 固定回線を契約しているお客様が友達も契約したがっているからと電話をかけまして 会社の上司が遠方のお客様と携帯越しで固定回線を解約してしまいました。 お客様情報を記入したのは目の前のお客様 本人確認書類の免許証を写真で送って貰って 最後の署名を目の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の預金 自分自身の口座について
ベストアンサー自分は出稼ぎで静岡県にいました。母と司法書士(おばさん)が静岡県に来て、父が亡くなり、遺産分割協議書の話がありました。司法書士(おばさん)の話は、共有不動産(アパート)、単独土地を少なく、預金を多くしましたと言う話が あり、自分が納得し印鑑押しました その時に銀行の相続預金領収書に名前と印鑑も押しました。その時、委任状 印鑑証明 住民票など沖縄に送って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について
知人(Aさん)が生活保護を受給しています。 高齢で持病があり、働いていません。 10年前に現在の築40年くらいの木造物件に、大家と直接契約しました。 当時、大家は管理会社などを挟んで契約していませんでした。 今まで更新費用の発生もなく自動更新できました。 昨年10月、突然大家より手紙がきました。 「私は高齢のため、全て管理会社にお願いすること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容整形のカウンセラーの詐偽的な言動
先日、S川美容整形外科に、チケット分のヒアルロン酸とボトックスの予約を、事前に慎重に電話でカウンセリングしていきましたが、当日なぜか先生ではなくカウンセラーの女性がきました。 ヒアルロン酸を入れてもダメ、 今なら半額にできる、フェイスアップなら5年間以上も効果がある、ボトックスやヒアルロン酸はサービスでつける、先生に確認するなど、2時間以上もカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に対して不当性はあるのか
懲戒解雇されました。 調べるとアルバイトで懲戒解雇できるとはありましたが、就業規定を入社した際に見せられてない点、規定に対してのサイン捺印をしていない点で、懲戒解雇は可能なのかどうかを知りたいです。 懲戒解雇内容は 【懲戒理由】 1.就業規則 第51条「懲戒解雇」の② 経歴隠匿等の詐術による入社 大学中退理由の虚偽等 2.就業規則 第51...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同大学の別団体に総額1000万円だまし取られていました。取り返せますでしょうか。
ベストアンサー同大学の別団体に1000万円をだまし取られていた可能性が浮上しており,取り返す,あるいは刑事告訴することも考慮に入れております。 我々の団体は同大学の活動場所をともにする別団体に対し,共同で借りている合宿所代として毎年約100万円(合宿所の費用の半額)を振り込んで活動しておりました。しかし昨年,大学の出す補助金で合宿所代は全額まかなわれており,二つの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ビルの転売差止めについて
宜しくお願いします。 10年以上ビルのテナントに入っている飲食業者です。数年前、ビルの外装工事の際にこちらの了承・同意が無いまま看板が撤去されました。恐らく外装工事において私共の看板がデザイン的に邪魔だったのでしょう。看板の設置を許可した覚えがないと言う言いがかりで。過去に何度も契約更新しているにも関わらず今頃。内容証明書で2回、元通りにしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職後の同業での独立について
【相談の背景】 わたしは現在、クリエイター系の企業にアルバイトとして入社しています。 テレワークなので、本社との関わりはほぼなく管理者と電話で打ち合わせをし、依頼されたものを作成し納品するのが業務です。 現在のところを退職し同業でフリーランスとして、活動をしようと思っています。 この会社の雇用契約書の一部に、退職後2年は同業他社での就職、開業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室売却中の従業員が請求できるもの
ベストアンサー会社売却中。退職金。 勤めている美容室が売却中です。従業員は私1人。後はオーナー夫婦です。売却中はオーナーから聞いた話しではありませんが、美容業界繋がりで物件が出てたとの事で知りました。この場合、自分から売却理由で会社を辞めても、会社都合になりますか? 会社規約を見たこともないので、退職金が出るのかわかりません。会社規約は請求すれば見せてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサートータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。
先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間について。
ベストアンサー今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご指導よろしくお願いします
数年前、当時会社員であった私に、知人X氏から自分の経営する会社に入社しないかと誘われました。給与条件については、基本給(A)と営業手当(=歩合給)(B)の合算で支給する(交通費別途)とのことでした。 また、給与についての私の希望額を聞かれたので、希望額(C)を伝えました。 それでX氏から、当初1年間は私の生活を考慮してCを安定確保するため、A+B<Cとなった場合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入後トラブルについて
ベストアンサー先月の5月に中古車を約65万で購入しました。 俗にいう改造車だった為、契約の際に次回の車検は問題なく車検が通るのか確認し、「問題ない」っと返事頂いたので契約書にサインしました。 納車前整備中に販売店から連絡があり、エアコンが取り外されトランクにある事の連絡を受け、エアコンの取り付けを依頼致しました。 納車後に、大手カー用品店でホイールを購入し取り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が悪徳商法に引っ掛かっりました。
今から16年前で夫は当時20歳ぐらいの時に悪徳商法の会社2社に騙されました。 一つはデート商法で旅行代が安くなると「プレジデントクラブ」という会社に騙され、そちらは現在でも毎月1500円程何の施設や特典も使用してないのに支払いをしています。使いもしないマジックセットと教習ビデオ代60万円込みで累計85万円ぐらい支払っています。 問題はその後、別のパソコンとイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『下請けでデザインしたロゴマークの著作権を、主張できる方策についてご教示ください』
ベストアンサー経緯としては、【A】運営会社(最終クライアント)→ 【B】建築設計会社→ 【C】看板製作会社→ 【D】私、という請け負順で、私がある施設のロゴマークのデザインをしました。 書面等でキチンと受注した訳ではなく、いつもの事ですが口頭で請け、メール等でデザイン案を何点か渡しました。 ここへ来て、ほぼデザイン案が決まりつつありますが、デザイン費も決まらないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員に降格
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員から正社員になって一年になります。去年から妻が精神障害者1級となり、自分は妻の看病や通院、身の回りの世話などで有給を使い切り、欠勤も10日日間ほどして仕事をやってました。欠勤の理由などは人事や上司にも伝えていました。 そして今年もまだ急な看病などで有給を使い切り、2日ほど欠勤もしていました。 そしたらそれを正社員として十分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の葬儀代について。打ち合わせ無しの葬儀屋である妻の両親からの請求。
【相談の背景】 先日妻が亡くなりました。 妻の両親は葬儀屋を経営しています。 妻は自殺でしたがその原因が私にあるとの言い分で亡くなった日に義母からあなたには葬儀火葬に参列させないと言われ、そこから四日後には既に葬儀、火葬は終わっています。との音声も残っています。 そこから数日後の初七日にあたる日の夜中にまだ葬儀等何も終わっていないとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません
委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 去年退去したアパートの大家から原状回復費用を支払えと訴えられました。 退去時、立会人と確認をしてその際20万を超える費用を請求され、こんなにも高いものなのかと良くも分からずサインしました。行政書士に相談をし妥当な金額とその金額であれば敷金内で足りる事、その場合敷金から返金できる事を明記し大家宛に送りました。 7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居前に解約。賃貸のトラブル?
賃貸のトラブル?に関してなのですが、 5月23日(金)に物件を見に行き、25日(日)に不動産に行き前金の保証料(34000)と火災保険(20000)を支払いました。入居日予定日07月01日です。その日に鍵など光熱などを再開するみたいな引き渡しみたいな形をとると話しました。ちなみに敷金、礼金タダです。フリーレント付きです。 そして賃貸借契約書に私(借主)と宅地建物取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを組むのが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入するのにローンを組む為 車屋さんに任せていたのですが不信感を抱いたので現金で払うと言えば手数料がかかると言われました。 【質問1】 ローンを組むのに3日過ぎましたがローン会社から確認の電話も無く不信感を抱き契約もしていないので車屋さんに現金で払うと伝えたら手数料がかかると言われいくら手数料がかかるのかと尋ねても言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害弁償
ベストアンサー10年程前ですが私の親戚が窃盗事件を起こしました。 内容は会社の同僚宅に侵入し金品を窃取。 クレジットカードを利用しATMから現金を引き出しました。 裁判においては高裁まで争い判決は2年6ヶ月くらいの実刑で、未決拘留期間も含め1年6ヶ月程で出所しました。 問題は2審の判決当日に弁護士の勧めで示談書にサインしたことです。 裁判官の心証を考慮したものと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書と保証人は違いますか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。印鑑証明書と保証人は違うのでしょうか??印鑑証明書と実印が必要だと言われました。連帯保証人や保証人とは全く違うのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。貸金業法違反の嫌疑
現在知人が、貸金業違反と出資法違反の疑いで警察に調査されています。 内容は、平成18年〜19年にかけて複数の方に高利でお金を貸していたという内容です。ちなみに平成20年頃にその件で一度家宅捜索を受けており、その際に契約書や領収書等の証拠が無かった為(元々貰っていなかった)、4時間ほどの事情聴取を否認して終わったそうです。 その時に、警察の方には今回は何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について
色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーチェンジで更新ですが、前のままの条件で入居可能か?
ベストアンサー更新料はナシという物件でしたのでに入居しました。 その間の更新はそのまま変更はありませんでした。今度 新しいオーナーになり家賃の1ケ月分の更新料を払う契約に変更されていて驚きました。前のままの条件での入居は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方、返済してもらうにあたって
ベストアンサー口約束で知人に40万ほどのお金を貸したのですが、 その後のその人の言動を見てると、嘘はつくし、仕事はしないしと、返済の約束を守ってくれるか心配です。 口約束だけでは、安心できないので、借用書を作りたいのですが、どのように書いてもらえば良いでしょうか? また、もし延滞した時には、どのように対処すれば良いのでしょうか? どうか知恵をお貸し下さい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反行為に対する高額な示談金について
【相談の背景】 2月22日、新宿でお店側が借りているマンションの一室で施術している時、 女性のお尻、性器を触ってしまい泣かせてしまいした。 マンションを出て、お店を統括している方が来て、女性から苦情をもらっていて、出禁になるので身分証と顔写真を撮らされ、警察に行くか、示談するかを選ばれて、示談を選び、その際、反省されているので、上の方と示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父(認知症)の不動産を叔母と福祉施設の責任者が勝手に売却
ベストアンサーお世話になります。ご相談をさせてください。タイトル通りの事態が発生致しました。 現状を説明させて頂きますと ・祖父:80代。認知症。長谷川式テスト6点。持ち家あり。祖母が亡くなり独居は出来ないため福祉施設に入居中。家の売却には同意していない。 ・母:60代。離婚して独身。祖父の施設代を全て払いつつ、祖父の家に住んでいたが事故に遭ったため長期入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の学費の返還について可能でしょうか?
僕自身ではなく彼女の事についてです。 一回も授業に参加していない場合の学費の返還についてです。 専門学校に行っていて1年、2年に上がっていき3年生に上がる時に落ちてしまい留年してしまいました。 その際に留年する場合の費用を払い、3学年の分の学費も支払いしました。 その際に留年する場合、留年する為の費用と3学年分の学費を支払わないと駄目と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 サイン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから