このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き等について
質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金 連帯保証人 未成年時
ベストアンサー未成年時に親の借金の保証人になった場合、取り消すことは出来るのかという質問です。 5年前に母が母の姉から500万円程、利息含め総額700万円程の借金をしました。徐々に母が返済出来なくなり子供の私達(三姉妹、当時全員未成年)が連帯保証人になってしまいました。聞いた話によると弁護士を通した借用書にサインをしたみたいです。 母は現在生活保護で生活しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の返却地上権の譲渡に関しての必要書類、文書の作り方
教えてください、借地契約の解約により地主さんへ借地権の無料・無償にての返却をすることになりその書類とはどのような物が必要でしょうか、また地上権を地主さんへ譲渡しますのでその関係書類も教えてください。借地権の返却書、地上権の譲渡書になります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額ですが貸したお金を返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ今年7月に20万円貸しました。その後毎月1万円ずつ返済していましたが、3万円返済後に連絡が取れなくなりました。借用書(サイン押印あり)を作成していた為、知人の実家へ電話(注:返済が滞れば連絡可)したところ「(息子が)どこにいるか分からないし借金の事も知らない」と知人に代わって返済するつもりはありませんでした。友達へ所在を知らないか確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いべきなのでしょうか?
10年前に知り合いの夫婦と共同経営でお店を始めました 当初 私はお金が全くなかったのでその夫婦がお金を用意してくれて お店をたちあがるのにかかった費用は事細かに帳簿につけてあります このたび 急にこのご夫婦からお金を返してほしいと弁護士をたてて連絡がありました 共同経営で始めたものの 奥様は3か月に勝手にお店をぬけ 旦那さんも半年で抜けて役員とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの好意で受け取ったお金
その当時私自身の精神状態が良くなく 仕事が出来る状態ではなく 支払いがあることもありお金がとても困っているときに 家が近いこともあり元カレの人が助けてくれ そのときにお金を困っていることをやむなく相談すると これで私が助かってちゃんと支払いも出来るなら俺が助けるって言ってお金の工面をしてくれました。 そのときちなみにこのお金は貸したとは言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したつもりが、相手は投資だと認識。
今年1月初旬に、当時お付き合いしていた彼に数百万(両親のお金)を貸したつもりで彼の口座に振込ました。 数ヶ月後、彼はFXに全額使い切り予測が外れ私が貸した数百万は無くなりました。 返して欲しいと懇願し、借用書を提出したら、怒り出し(お腹を打たれました)、彼は投資してもらったと主張。今年の8月から月々2万円返済してもらってます。完済は、20年後です。月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は取り返せるのか
昔不倫していた相手から旦那にバレたで金払えって言われて脅されるかたちで全部で450万借金してお金をとられました。人から金を取りたい時は後いくら払ったら旦那が全額返すって言っとるとか親がなくなって遺産が入るで入ったら返すで今すぐいくら振り込んでとか振り込まんとヤクザ使って家まで行くでなとか散々脅されて騙されて振り込んで結局返ってくる事もなく返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築戸建ての要望と施工のズレによるトラブル
新築戸建て建築中のトラブルになります。 ■経緯 2018年12月:工事請負契約締結 2020年2月:追加工事請負契約締結 2020年3月:着工 2020年7月:1階天井高が要望より低いことが発覚 2020年8月:当初の引き渡し予定 設計は設計会社担当、プランニングが終わると子会社の工務店に引き継ぎ、 工事契約も追加工事契約も工務店と締結しております。 今回揉めている点は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払いに関する相談/金銭消費貸借契約について
ベストアンサー給与未払いについての対策について 今年の1月まで勤めていた会社で半年ほど給与未払いになっています。 正確には9月〜1月分です。現在労働基準監督署にも相談し、内容証明郵便で申告もしました。 また、未払い証明書も発行してもらいましたが未だに未払いが続いています。 今現在会社自体はまだ存続していますが衣料品店で店舗は1店舗のみ営業しています。 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者の見積り書の意味について
2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両の高額請求について
私名義の車を5年前から使用している娘が某デパートの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マーケティング会社とのSEO対策に関する契約について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都でサービス事業を行う者です。 2019年にとあるマーケティング会社(N社)から、新規HP作成とそのSEO対策を しないかという営業を受けました。 HPはすでに既存のものがあり、 MEO対策を他社(A社)に委託していたので あまり乗り気ではなかったですが、A社に対する残債を請け負う(キャッシュバックという名目)こと、 6ヶ月間関連会社でMEO対策を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の肉体関係として借用書は有効なのか無効なのか?
ベストアンサー4年前詐欺にあって借金があり、風俗で 働いてました。 その時のお客さんに相談したところ 代わりに少し払ってあげようかと 言われたのでお言葉に甘えて 頼ってしまいました。 しかし数ヶ月後の出勤時間に急に やっぱ返して欲しいと言われました。 その際借用書を持ってきた内容に 違和感を感じましたが強制的に サインを書かされました。 その内容は愛人として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
購入済みのバイクが納車されない件について、今後の対応についてのご相談
【相談の背景】 2024年12月末に中古車バイクのカスタムショップにてバイクを購入しましたが、2025年6月22日現在も納車されていません。 ◾️納車までの流れ 客の要望をもとに販売価格を決定→入金→カスタム→納車 ◾️納車予定日 契約時は、2025年1月末となっていた。(契約書にも明記されている。) その後、店側の作業の遅れと、私のプライベートでの都合により、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか
6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務と債権について
ベストアンサー起業した際に、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その後、共同経営者(A)と経営方針相違のため、Aを解雇しようと考えていたのですが、「解雇したら潰す」と脅され、最終的に会社を譲渡しました。 今回、Aが債務整理をしているようで、銀行から私に請求がきました(遅延損害金あわせて450万円程です)。 私はすでに会社を辞めており、容易に返済できる額ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済と示談。先方に懇願するしか手段はないでしょうか?
2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文と違うものが入った部屋のリフォーム代金を支払ってしまいました
引っ越し先のアパートの持ち家部分のリフォームをしました。 事前に5〜6社から見積もりを取った後、気に入ったお風呂、トイレ、洗面台等の金額やサンプルを知り合いの業者に提示したところ、「同じ様にしますが、値段を他より安くしますよ」ということで、その方にお願いしました。昔からの町の工務店で、やりとりは口頭が多かったです。 まずは契約書にサインをと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から昨年受給した報酬の一部返還を要求されました
お世話になります。外資系IT企業に勤めております人見と申します。弊社での給与体系は、年俸制+コミッションが四半期毎の達成率に応じて、締め月末の2ヶ月後に支払われます。昨年の第一四半期分(Q1=1月〜3月分を5月に受給)及び第二四半期分(Q2=4月〜6月分を8月に受給)は既に受け取っておりますが、本日経理担当者より、「年間での達成率がミニマムレートに満たなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行掘削等承諾書の法的拘束力(代替わりした際)
ベストアンサー位置指定道路 通行掘削等承諾書(無償通行権などの の恒久性について) 位置指定道路の持分ゼロの土地があり、一面のみその道路に接道しており、私道には100パーセント所有者が1人おります。 その1人から、無償通行掘削等承諾書(所有者の印鑑は押されていますが印鑑証明の添付はなし)を得ており、「土地が第3者に譲渡されても承諾は承継される」、また「位置指定道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が弁護士に依頼して、離婚協議書を送ってきました。その弁護士と数日後、直接会って説明を聞く予定です。 内容は主人に都合の良いことばかりで、昨年、調停も主人が申立てをし自分の思い通りにならないからと自分で不成立にしました。 協議書の内容は、 持ち家を家賃契約で妻と子供達に住まわせるが、家と土地は主人が資産を取得する。親権は私に譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年住んだ1Kのマンションで、管理会社より手配された業者による退去時立ち会いの際、同意書類にサインとチェックをし業者に渡し、退去立会いを終えました。 すべての項目が負担割合100%でした。 業者より、クロスの耐用年数は6年ですが傷は減価償却が考慮されない為、入居者さま負担になります。と説明がございました。 フローリングは細かい傷を十数箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しなくても訴訟委任状は使いますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。貸店舗とのトラブルになり、弁護士にお願いしました。その時訴訟委任状というものにサインしてハンコを押したのですが、後になって気になりだしました。話し合いで解決できそうなので、裁判する気はないのですが、その場合でも訴訟委任状を使うものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2022年7月現在67才で2005年に50才で入社以来17年間有期契約社員として勤務しています。 入社時は時給950円、賞与は夏冬20万円くらい支給されていました。 63才時で時給1,118円、賞与は夏24万円冬23万円でした。 2018年に63才のある時(時期は覚えていません)会社から、エリア限定社員制度を導入するの事になり、エリア社員は定年制度も定年再雇用も総合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に約50万円貸しています、借用書もしっかりあります。
友人にお金を貸してほしいと言われお金を貸しました。 2年前からお金を貸し続けて昨日さらに10万を貸し 総額は50万円を超えました。 借用書を書かせる際に話合って期限を決めました。 期限は来年の2月1日です。 借用書は書かせてあります。 自筆のサインと私印を押してもらいました。 あと「確実に返済する」っと言った電話を録音して 証拠として残してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力を高めるために必要な点
【相談の背景】 1年半前から知人が経営する合同会社の給与ファクタリング業に600万円出資して毎月利益確定していて金額はリストだけでもらっています(600万到達)が振込んで貰えず会社にお金が無いから少額づつ振込みたいと言われています。 それを確実にするため、公正証書にする話をしていますが確定済み配当金の横領による損害賠償であるとか強制執行受諾文言、保証人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントに内定承諾後辞退を伝えたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを利用して転職活動をしていまいます。 先日、契約社員として内定を頂いた企業にメールにて承諾をしました。 承諾後にオファー面談をし雇用契約書にサインをする流れです。入社日は1ヶ月以上後になります。 承諾メールには以下のことを守ることと記載されていました。 ・正当な理由なく、また無断で辞退しないこと ・他社の面接は断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、また、請求時効と、連帯保証人の死後の保証はどこまでなのか
相談の背景 お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 平成17年に兄が賃貸契約を結んだ際、母が保証人になった様なのですが、平成20年7月に母が亡くなりましたが資産がなかったので相続放棄をせずにおりました。祖父が平成22年に亡くなった際に祖父の住んでいた場所をいただきました(登記済) それを踏まえて、兄が平成21年から家賃を滞納しそのまま行方知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換拒否による退職勧奨
お世話になります。 現在正社員雇用の派遣会社にて勤務しておりますが、2月から現在まで派遣先の業務縮小の為待機となっております。現在まで何度か退職勧奨を受けましたが、会社としては自己都合での退職しか認めないとの事なので拒否しておりました。 先週別の事業部に配置転換命令が出て、勤務先が現在の関東から九州、業務内容が設計から全くの未経験職種の工場での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の金銭管理について
現状 私は現在介護施設に入所中の祖母の金銭管理(通帳の保管・施設利用料の支払い)等を行っております。 祖母は生活保護を受給しており生活保護費と年金で施設入所の費用を支払っていました。 しかし、祖母と父が勝手に通帳を再発行し金銭の着服を行っていたことが判明し施設への支払いが滞ってしまいました。 その状況を施設および福祉事務所のケースワーカーに伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンの不動産に仮想通貨XEPを通して投資。返金要請するも音沙汰なし。
フィリピンにあるリゾートマンションや、メモリアルパーク、土地等不動産に仮想通貨を通して投資し、販売後、利益を仮想通貨のレートに依って換金できる商品に200万円投資しました。一昨年からです。キャッシュカードが送られて来てその時のレートでATMから自由に金を引き落とせるのが売りでした。地下銀行を利用します。スマホのアプリでレートは確認できます。一昨年秋頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表権代理と無権代理、不法行為による損害賠償請求について質問
ベストアンサー以前質問させていただいた内容で法律(表権・無権代理など)を色々調べているうちに分からないことがありました。また 訴訟において的を得た証拠を提出したいと思っています。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_272006/ 上記アドバイスいただいたように、私に断りなしで契約変更をした相手に対し損害賠償を請求する方向です。 質問 1.NTTに対する支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドの中途キャンセルは可能ですか?
3月2日にとあるお店でスーツのオーダーメイドを依頼し、その時カードにて全額支払いをしました。支払い時には金額があまりに高かっため、(想定していた金額の倍以上)躊躇したのですが、狭い個室に入れられ、複数の店員達に囲まれた状態で、しつこく説得され、断る事が出来ず、支払ってしまいました。同意書には中途のキャンセルはできないと謳ってありサインもしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾 競業避止義務について
入社時に交わした誓約書内の競業避止義務について質問があります。 来年3月末で大手チェーン学習塾のFC運営会社を退職し、4月から同業種の個人経営塾で塾講師(教務専門)をする予定です。 以下訴えられた時の事を想定しています。 FC会社の誓約書内競業避止義務には、 (原文) 私は雇用契約解消後1年間は在職中に知り得た各種ノウハウや顧客情報を利用し、他の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の知らない間に金融機関や銀行、闇金から私名義でお金を借りている可能性があります。 私自身は妻からお金を借りた事を聞かされてはいませんし、私は借用書などにもサインした事はありません。 私から闇金業者に対してお金を支払った事はないですが、妻に対しては生活費としてお金を渡す事はあります。 どう対応して良いのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪注入豊胸手術、失敗
ベストアンサー脂肪注入の豊胸手術をしましたがしこりが出来て他院で乳がん検診を受けたら脂肪注入のしこりだと言われました。又、脂肪注入をしているので次回からは当院では見れないと言われました。 手術をした病院に受ける前のカウンセリングでは脂肪注入は乳がん検診などレントゲンではうつらないのでばれないのを確認しています。リスクを聞きましたがしこりが出来る事も一切説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド品買い取り、返金
1週間前にブランド買い取り店にてプラダのバッグを3万円で買い取っていただきました。 バッグは貰い物だったので購入店舗もわからず本物か偽物かわからないんですと伝えて査定していただきました。 査定金額3万円と書いた領収書?みたいなものに1枚サインをして控えなどはもらっていません。 万が一偽物だった場合に返金してもらうなどの説明も一切されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の有効性について
今年の三月末で学習塾の正社員を退職。 今年の5月から前職の店舗の近隣で個人塾を開業。 数名、前職の塾から移籍してきた顧客がいます。 個人塾開業をバレてしまい、すぐに個人塾を閉鎖しろと前職から言われ、その誓約書にサインしました。競業避止義務の旨についての記載もありました。 以上の経緯があります。 しかし顧客様にご迷惑をお掛けしてしまうのが本当に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間契約を解約したい
【相談の背景】 個人事業主でポータルサイトの契約を5/10にしました。月額38000円、成果報酬1500円の7年契約です。契約後やはり7年は長いと思った事、集客の保証はしない、アフターフォローの話は「気になる事があれば電話して下さい」の内容に不信感が出て、5/11に解約をしたいと告げた所「事業者間の契約解除は出来ません。解約しても支払いはしてもらいます」の回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険(年金保険)トラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー終身型年金保険契約トラブルについて教えて下さい。 保険勧誘員(小学校の同級生)が私の自宅に来て、どうしても保険をとらんといかんから、という事で、終身型の年金保険に入りました。 私は、契約書の書き方も解らないし、書類に、ここに、今から言う数字を書いて、ここにサイン捺印今から電話を本社にかかってくるので、はいはいと答えてと言った具合です。 加入から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの急遽退店での給料の返金
11月に入店をしその際に いくつかルールが書いてあるのを見せられ ・入店から4ヶ月は辞められない (来年の2月まではお店を辞めれない) 辞めた場合は不良退店として基本時給1,000で 計算した額の支給となる ・妊娠した場合は即退店 などが書いてありました ※そして誓約書にサインと拇印を押しました。 そして1月14日(火)に妊娠が発覚したですが 1月20日(月)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムとの退会手続きについてです。
スポーツジムの退会規約についての質問です。 8月23日日8月末日で退会したいと店頭で伝えました。 後から電話があり規約の13条 自己都合により退会するときは、退会月の2ヶ月前の月末までに、本クラブ所定の書面により手続きを完了することにより退会できるものとします。本クラブに対し退会日までの諸費用を支払う義務を負います。 と連絡がありました。 入会時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の問題ですが
昔、母親の引っ越し賃として母親の彼氏さんの友人に40万借りました。 借りたのは母親、保証人は彼氏さん そしてそのしたに私の名前電話番号が書いてました。(私はしらなかったです) そして色々あり口約束でですが返済しなくていいってゆっていたのに彼氏が亡くなって半年後にやぱり返済してくれと来ました。 向こうの代理が入っていまして貸した本人は来ずに話して結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に問題があり返金して欲しい
ウィークリーの物件を契約したのですが、入居時(1週間ほど前)に部屋のタバコ臭が酷い事がわかりました。 すぐに別の部屋または近隣の物件が空いているかメールで聞いたところ、どの部屋も満室だという答えが返ってきました。 その際に担当者から「◯◯さんからタバコ臭が苦手と話を聞いていたので、清掃はいつもより入念に行い消臭剤を用意した」 という内容の事が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 サイン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから