10,140件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の退寮について

ベストアンサー

自分が様々な点で甘い考えで招いたことなのですが、 現在、会社の敷地内の寮にすんでます。 初めに 会社が請求した金額を一括にて即座に支払うと 契約書に書いてあり、生活していかなくてはならないのでサインしてしまいました。 私自身、普段から掃除をしている人間ではないため汚れ、破損などがあり請求が怖いです。 破損・・・床の剥がれが生活するにつれて、でて...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで勝手に時給を減らされ、裁判をしたら勝てるのか

ベストアンサー

先月辞めた水商売のアルバイトの件についてす。 今月の初旬に先月働いた分の最後のお給料を受け取りに行き、受け取る時はその日の日付と名前をサインして受け取りました。 受け取った時は気づかなかったのですが家に帰り、受け取る金額が予想より少なかったのでもう一度、給料明細を確認してみると時給が勝手に400円減らされていて、受け取る金額が10800円足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 先週、会社が買収されました。。。これからの社員の地位についてです。

と言っても、コンサル会社を通じて、こちらから買ってくれる企業を探していたようです。社員50名程度の小さな会社ですが、株式の3/4を譲渡しました。  譲渡は社長が独断で決めて、他の取締役や株主にも寝耳に水とのこと。確かに筆頭株主ではあったけれど、そもそもこんなこと(独断)が許されるのでしょうか? 自身は、一旦退職金を受け取った後も恐らく『社長』として...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促に行った際に

ベストアンサー

借金の催促に行きました。 借金をしているのに、話をしようとしてくれません。家にあげるのがいやとのことで、他の場所も提案しましたが応じてくれません。 借金をしているのに、理由は借金を払いたくないという理由で応じない場合、相手はなにか罪に問われますか? 何回か催促にいっているのですが、一度だけ相手の家に入れて頂いたのですが、人を電話で呼ぶと言いま...

弁護士回答
    4
  • 定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?

会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...

弁護士回答
    2
  • うつ病復職後、配置転換で給与半減

うつ病休職12ヶ月。復職後の配置転換を自分から希望。配置転換による待遇については、復職5ヶ月前から人事に問い合わせるも、返事無し。3~4回の回答催促にもかかわらず、「まだ決まらない」の繰り返し。復職3日前の面談で「基本給を半額にする」と通知。「それでは生活していけない」と伝えるも、「承諾しないなら解雇」と言われる。解雇されるよりは半額でもましと...

弁護士回答
    1
  • 同棲中のトラブルです

現在交際して約2年になる彼と3ヶ月前に同棲を始めました。 私はまだ両親に彼を紹介しておりません。 1年以上前に浮気していたことが発覚しました。 本人も認めております。 彼は復縁を望んでおりますが 私はお互いのことを考えて、別れと引っ越しを検討しております。 現在、彼名義で家を借りております。 私が来月付けで現在の職場を退職予定で、現在転職活動中...

弁護士回答
    2
  • 水商売のボーイを辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

はじめまして、5ヵ月程前からクラブのボーイとして働いています。 店には半年間辞めるには罰金というルールがあり、欠勤や遅刻にも罰金があります。その内容が書かれた契約書にサインをしたかどうかも不明です。 休日が月に2-3日しかなく、拘束時間も長いため先日そのルールを満たす日まででの退職を申し出ました。しかし、店側は「次の人が見つかって、引き継ぎ、一...

弁護士回答
    2
  • 彼に妹さんの借金の請求が来ています

ベストアンサー

現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...

弁護士回答
    2
  • 不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない

不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヘッドハンティングでのトラブル

ベストアンサー

私自身が無知すぎて、混乱しているのですが、 転職サイトでスカウトしていただいた会社に大手の会社から半年かけ転職しました。 その間、転職の不安な点は数多くあったため 何度もやり取りをし、お話しました。 まず、給与面ですが、元々の提示金額より低い金額で、契約日に会社の都合ですが、半年後に差額はお支払いしていくので半年間はこちらの金額でお願い出来ない...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの支払いについて

3月からネットの掲示板http://roomshare.jp/にて探した都内のシェアハウスにて生活をしています。契約書はなく、サインもなし。身分証明書のコピーを渡してLINEでほとんど事務的な連絡をとっています。 越してから嫌がらせが起きていて、洗濯物を盗まれたり、居住空間(外鍵のみ、就寝時は鍵がかからない)からものがなくなったり、なくなったものがおかしなところに戻さ...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約違反 損害賠償

4ヵ月前に携帯電話販売の代理店契約をしました。 高額な契約金を支払いましたが、契約書も送ってきません。 数台売上ましたが、インセンティブの入金もありません。 本部自体は普通に営業しており、連絡はとれる状態です。 1.契約金を取り返すことは可能でしょうか? 2.準備に時間とお金がかかったのと、4か月間営業が出来なかったのですが損害賠償を請求する...

弁護士回答
    2
  • 別居時に納車前の新車は財産分与に含めるか

このたび夫と別居する予定です。結婚当初から20年以上にわたりる暴言や風俗通いが原因です。 夫は先月7月新車を購入すべくディーラーと契約しました。新車注文書にサインしてあります。納車は9月の下旬です。 私は夏休み中に子供たちを連れて別居するつもりで家も借り、準備を進めています。 夫には隠して進めています。 納車前に別居するとその新車は財産分与から...

弁護士回答
    4
  • 借用書を紛失したため無効にするための書類の書き方を教えてください

会社の株を譲渡する契約書を取り交わす際、契約書に記載された金額が足りなかったため、 残りの金額の借用書を1通作成して相手に渡しました。 会社を辞め、会社株を放棄するので借用書を返却してほしいとお願いしても応じてくれません。 借用書を紛失している場合や借用書を返却してもらえない場合ですが、 「借用書を無効にする」旨を盛り込んだ書類は、どのように作...

弁護士回答
    3
  • 法テラス援助審査決定後 個人の理由で中止する場合の費用

【相談の背景】 離婚問題で専業主婦で所得が無いので、離婚の案件で、法テラスに申し込みました。自分で協議離婚をするのは不可能だったので、弁護士に依頼しました。 法テラスより、離婚調停に関して援助開始決定書が届きました。しかし、一度は離婚を決めたはずなのに、子供の為に、もう一度やり直してみようか、自分の気持ちに迷いが出てきました。今、まだ、気持ちに...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

知人に会社がリース契約した複合機(コピー機)の連帯保証人に私が知らぬ間に連帯保証人にされていました。私は当時、その知人に依頼され会社の代表取締役になっていましたが知人が勝手にリース契約を結び、さらに私を連帯保証人にしていました。連帯保証人になったことも知らなかったのですが、会社の資金を知人が勝手に使い込みリース料を払えなくなったようで、複合機はリ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?

ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?

【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払いについて…

不倫慰謝料の支払いについて質問お願いします 29年8月に不倫のことで相手方と合意書をかわしました。 内容は… 29年8月から30年4月までは毎月末日に法律事務所に支払う。(計9回) 30年5月から相手方の口座に振り込む。 それで、29年8月から支払いはしてたのですが その法律事務所がニュースになり29年10月の末日に法律事務所の口座に支払いをしたのですが、銀行が凍結...

弁護士回答
    1
  • 駐車場申込書の内容が誤ってたことによるトラブル

マンションの機械式駐車場のトラブルです。 新築マンション契約時に、書面にて機械式駐車場の申込みを行いました。 書面には、駐車場番号とともに、駐車できる車のサイズ一覧が載っているもので、マンションの担当営業とサイズ一覧を確認の上、その紙に名前を書く形でサインと捺印をしました。 手元には、その書類の控えがあります。 今回車検で代車を借りるにあた...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手からの慰謝料請求について

20代独身の男です。去年1年間彼女の住まいで同居していましたが、別れる際、実際に借りた金額に精神的苦痛に対する慰謝料(その言葉は使ってはいませんでしたが)を上乗せして請求されました。早く出ていきたかったので、手書きで金銭消費貸借書を書かされました。分割条件で毎月払ってきましたが、上乗せされた分は、婚約もしてない間柄でも払わなければいけないものなのか...

弁護士回答
    1
  • 【早期退職制度による転職制限の有効性】について

「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。  契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用の工事完了後の返金要求について

【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...

弁護士回答
    1
  • ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?

H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約の必要性と現状の借り方についての確認が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて飲食店を経営している者です。 現状を簡潔にまとめると、 ①駐車場付き物件を借りる ②区画がないため契約後に区画を整備 ③契約前に大家さんと5.6台は借りるというやりとりを交わして契約 ④5台分を借りて営業スタートして4ヶ月経過 ⑤来客が増えて駐車場に関するトラブルが増えた ⑥都度、対策を講じる ⑦区画などの取り決めを改めて...

弁護士回答
    3
  • 説明された手術をされず、当初の手術を自費で受けろと言われた

【相談の背景】 7月に眼瞼下垂及び睫毛内反症(逆さまつげ)と診断され、8月にその手術をする事になりました。 医師から、保険適用内での眼瞼下垂と睫毛内反症手術は都内の医院では通常2~3回の手術に分けて行うしかないが、系列の他県の医院まで手術を受けに行ってくれれば全ての手術を一度に受けることができる。ただし、症状の改善が一部見られなかった場合は再手術にな...

弁護士回答
    1
  • 成人加害者の保証人や両親の法律上責任について

お世話になっております。 私の先生の姪(28才)は中国の会社と契約して技能実習生として来日して、日本の会社に働きました。 昨年年末、姪は会社の作業場で中国人同僚の顔を包丁で刺してしまいました。受害者の口やのどの内部に全治2週間のけがを負わせたが、2週間ぐらいあとなくなりました。 姪は中国の会社と契約した時、私の先生は保証人でサインしました。でも保証...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理ではなく申立書作成とは?

ベストアンサー

下校時に同級生から一方的に後ろから押され転倒、全治11ヶ月以上の怪我を負い、 最初相手は謝罪したものの半年経って手のひら返しで治療費も支払い拒否、 今後弁護士を通してしかやりとりしない、さっさと被害届を出せ、と言われました。 警察に被害届を出しに行きましたが、事情を詳しく説明したあと刑事から 同級生を少年院に送りたいのか?などと極端なことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について至急お願いします

金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 拇印の有効性

海外の日本領事館で日本の不動産売買契約書に印鑑の代わりに拇印を押しました。たくさん押しましたが、全部形が違います。強く押しすぎて指紋が見えないものもあります。それでも、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社への残業代・定期代請求について

【相談の背景】 ●退職した会社に残業代・定期代の請求をしたい 4/1に転職したコールセンターが労働条件通知書や社会保険等の入職手続きをしてくれないため、5日働いて退職しました。 転職会社を通しての転職で、労働条件通知書は入職前のメールで内容を把握しました。半年間の有期雇用で交通費支給、残業なしと書いてありましたが、実際は休憩も取れず残業もしています。...

弁護士回答
    1
  • 金銭返還訴訟で金銭受領を否認された場合の領収書の有無と印鑑証明書を提出した方が良いか。

金を返せと訴訟を起こしました,簡易裁判所です金額は100万円です。 1回目の弁論で証拠として提出した借用書について自署でサインした事を認めましたが金銭を受け取っていないその証拠に領収書がないと主張してきました。  借用書にはこのように記載されています「第○条 貸主は平成○年○月○日金銭消費貸借のため借主に対し金100万円を交付し借主は同日これを確か...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。

ベストアンサー

中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...

弁護士回答
    1
  • AV配信停止してもらえません。

AV出演配信停止問題で悩んでいます。 スカウトマンを通じて「お試し」ということで 海外のネット上にしか出ない、ということを信じてしまい、同意書など身分証と一緒に指印をしてしまいました。 蓋をあけると日本の大手AVメーカーにて販売されていることを知りました。まだ発売から5年も経っていない作品です。悔しいですがネット上に出ないと言われたことはもうどこに...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の退去費用について

【相談の背景】 市営住宅の退去費用について詳しい方にお聞きしたいです。現在名古屋市営住宅に住んでおります。退去費用でトラブルが多いと聞いたので、ある程度知識を得た状態で退去に臨みたいと思っています。お聞きしたい内容としては、賃貸住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインに沿って決まるとゆう常識は市営住宅でも通用するのかとゆうことです。公営住宅法と...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛サロンにおける解約以降の支払義務

【相談の背景】 2020年3月に医療脱毛を契約しました。 12回を2年間通えるコースです。 2021年7月に辞めることが確定していたので、この場合7月以降の支払いは止まりますか?とその際の担当の方に伺いました。担当の方は「6回越えた場合は照射分の返金は出来ませんが、以降の支払いは無い」とのことでした。 しかし、いざ近々に解約の電話をすると6回照射以降は解約し...

弁護士回答
    1
  • 関係のない物件の連帯保証人確約書の誤送付

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。保証人は高齢の父親がなっています。マンションの更新のときに、保証人の父親宛に書類が届きました。その中に借りているマンションとは関係のない物件の連帯保証人確約書が入っていました。父から連絡が来て教えてもらいました。 ぼくの推測では、管理している会社が、この保証人は高齢だから騙せるだろうと考えて一緒に送...

弁護士回答
    1
  • 有線放送の解約・違約金について

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に店舗(飲食店)に有線放送を設置しました。 こちらの認識不足で間違った会社に依頼してしまったことに、後日送られてきた契約書類を見て気が付きました。 契約書には記入・押印せず、そのまま手元に残してあり、有線放送会社には、 設置費等の実費と2か月間の使用料を支払い契約解除したいと申し出ましたが、業者からは、正式な契約書類を交わしていなく...

弁護士回答
    1
  • すぐに退職できるように雇用契約書に条件を入れたいのですが

ベストアンサー

雇用契約書にこちらからの申し出ですぐに退職できるように条件をつけるにはどうしたらいいでしょうか? 正社員で働いていましたが、2ヵ月前に退職願いを提出しました もうすぐ退職できるはずでしたが、私の退職後は人が足りなくてシフトが作れないと言われました 次が決まるまででいいので、パートで来てくれと頼みこまれました この分だと、次の就職先が決まっ...

弁護士回答
    3
  • 借地契約に関するご相談

ベストアンサー

坪55.46の借地更新20年契約の4回目を行いました。 *3回目の更新は(平成3年7月20日から平成23年7月19日まで) ・家を新築する更新料を支払い書面で借地の更新契約をする ・空きを駐車場とし5台分貸し、代金の2割を地主に支払う ・支払いは平成3年7月から平成21年12月までで、それ以降、現在まで徴収されていない ・今回の交渉でわかったことは、青色申告で...

弁護士回答
    1
  • 共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...

弁護士回答
    1
  • 色々とお聞きしたいことがあります

現場作業の個人営業主です。 先々月に1人の友達にトンズラされ給与支払いで悩んでいます。 まず従業員として働いてもらっていたのですが 色々と調べると税金管理等があるため私1人では対処できないと思い開業届け提出の際に 外注業者として扱うと口頭での説明をさせて頂きました。 現場内での責任は全て私が責任をとりますが基本的には外注業者として扱うと簡潔なもの...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義を7年前に勝手に共有名義にされた。

ベストアンサー

去年離婚しました。 離婚後発覚したのですが2200万で買ったマンションが許可なく元嫁との共有名義になっていました。 登記についていた司法書士事務所に問い合わせた所私の名前で登録されている電話番号が違っていて当日元嫁が司法書士事務所に連れて来た旦那と言われる男性も私ではない人だったそうです。 登記自体のサインも明らかに私のサインではなく元嫁のサイン...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討している際、借入先への対応について

ベストアンサー

自己破産についての質問になります。 現在、消費者金融、奨学金、知人から借金があり自己破産をしたいと考えております。 その中で、以前勤めていた会社の社長からお金を借りており自己破産を検討していると話をした途端、新たに借用書を書いて欲しいと言われ、取り立てが頻繁に行われるようになりました。借用書には自己破産をしても関係なく支払う義務があるといった文...

弁護士回答
    3
  • 株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...

弁護士回答
    5
  • 賃貸更新時の緊急連絡先と連帯保証人について

ベストアンサー

こんにちは。 至急の相談です。 会社の友人に賃貸更新時の緊急連絡先にサインが欲しいと言われました。 会社の友人は外国人で、同マンションに既に4年住んでいます。 今回、更新するに当たり書類の難しい所を訳して一緒に記入を進めていましたら 緊急連絡先をわたしにして良いかと言われて二つ返事で良いよと言いました。 緊急連絡先欄に記入をして押印した後...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて

離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...

弁護士回答
    4
  • 借金について質問があります

はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから