10,140件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を、取り戻したいです。裁判を起こすことも検討しています。

元彼氏に、3年間で合計80万円お金を貸しました。内、10万円は私の知らない間に勝手に持っていきました。 「返済する」と口では言いますが、 何度か返済を催促し、やっと何ヵ月かに一回、返済がある程度なので、 昨年5月に自作の金銭消費貸借契約書を、自分・相手用に二枚用意し、サインしてもらいました。 契約書の内容は、 ・令和5年5月までに80万円返済する ・...

弁護士回答
    2
  • フリーランス契約終了後の業務遂行についての法的相談

【相談の背景】 私は契約書がない状態でフリーランスとして働いておりました。 ある状況についてアドバイスを求めています。 私は先月(7月30日)に相手から突然報酬カットを言われ高圧的な態度で、なす術がなかったため 契約を解除することを申し入れ、相手側(会社)はこれを了承しました。 しかし、相手側からは7月に始まった案件(相手方会社名義で他社と契約し...

弁護士回答
    1
  • 夜職の賠償請求/誓約書の効力は?

【相談の背景】 夜職(ガールズバー/キャバクラ)退店後にお客さんと会っていたことについて賠償を請求されています。 今年9月に、8ヶ月勤めたガールズバーを退店しました。 その後、キャスト時代の常連さんからお誘いがありプライベートでご飯に行きました。いきなり音信不通になるのは店のイメージを悪くするだろうとの思いもありました。 1ヶ月後、ガールズバーの...

弁護士回答
    1
  • 合意書の瑕疵ある意思表示による無効を証明したい。

ベストアンサー

内縁関係にあった相手から、関係解消の際作成した合意書に従い家賃を支払うよう訴状が来た。   質問:瑕疵ある意思表示による無効を訴えたいが、答弁書にその理由と共に記載して大丈夫か。 それとも、内縁関係の解消に伴う家賃支払いに関して、調停を上げるのが正しいか。  状況詳細 ・一緒に住むために賃貸借契約を結び、私達母子は、契約書に婚約者とその連れ子...

弁護士回答
    2
  • 新車購入 契約取り消しについて

ベストアンサー

新車の契約取り消しについておしえていただけませんでしょうか。 17日に商談、金額を決め、ローンの審査をし通りました。そして車の発注。 19日に、契約書です、と言われたものに署名しました(捺印はしていません)。頭金の金額が決まれば、印鑑を持って再度来店するとの約束をし、内金もせず、何の控えももらわずその日は帰りました。 23日に、わけがあって契約...

弁護士回答
    2
  • 至急!雇用契約書について みなし残業など

お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当   15000円 職能給 57000円 業績手当 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の盗撮示談について。店による女性の表明保障の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での盗撮に関してで現在弁護士さんについてもらい示談書の締結を行っています。そこで店側が示談で相手の女性側を出したくないということで、店舗の店長さんがお店とあと、その女性を”適法に代理する権限を有することを表明し保証する”という文面を入れて代理ではどうか、と言われています。 このような文面で本当に女性側との示談となっているのか不...

弁護士回答
    1
  • 息子が未成年の時にしたキャッシング枠の契約トラブル

ベストアンサー

クレジットに付くキャッシュ枠の了承を私が担当者からされたかされてないか?と言うトラブルです。 お互い言った言わないのトラブルで、 録音テープはありません。私は契約書にサインもしてないです。電話のみのやり取りです。 ショッピングとキャッシングそれぞれ10万ご利用となります、、、にチェックでもされてたのかなと話しの中で推測されます。 10万は越さずとも9...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にする前の合意書について

ベストアンサー

既に離婚が成立してます。 現在は離婚前に話し合った際に2人で作成した合意書を元に正式な離婚協議書を作成中です。 その合意書は離婚した場合の条件を記した合意書で公正証書にはしていませんがお互いのサインはしました。 しかしながらお互い理解不足、言葉足らずだった点が一部あり、特に現在持ち家の売却後の財産分与(子どもへの贈与)についてもめています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続 遺産 委任状と着手金について

祖母が死去し、その後に祖父が死去しました。 祖父の遺産で調停で争いがあるのですが 祖母の遺産についても同じ調停で解決した方が良いと言われました。 そして祖母の財産について委任状にサインをしましたが、数週間後に着手金と成功報酬の話をされ、 その時にようやくお金がかかることを知りました。 委任状にサインするときには一切お金の話をされてないし、してお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を視野に準備したいと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚からずっとモラハラDV主人に悩まされてます。色々警察、。施設、。市役所にも相談してきました。家は私の実家で両親いません。 最初暴力、暴言でしたが精神的暴力にあたるのかは分かりません。嫌がらせや、無視されます。悪戯みたいな! 寝室で地団駄踏むんで主人は。おもいっきり足でドーンドーンドーンって夜中に叩きます。夜中にです。朝は階段下...

弁護士回答
    1
  • 辞められない学生アルバイトの退職届について

ベストアンサー

私は今、歯科のクリニックにおいて、診療補助をする助手のアルバイトを日中しております。 10月20日ごろになりますが、11月末日をもって退職させて頂きたいという話を、院長のほうに伝えました。 院長からの返事は、人手不足などの理由から、新しい人間が見つかるか、来年3月末まで退職は認めないという事でした。 その後複数回にわたって、退職日を一か月遅らすなどと...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社に過払い請求をする前の示談による相談です

ベストアンサー

某大手消費者金融会社と平成○年に契約し、○年間ほど返済をしていたのですが・・・私の返済が何度も滞っており相手側から示談を提示されました。 示談の内容を大まかに言うと、残元金を一度一括返済した処理にし、それと同額を無利子で借り入れ、それを毎月数千円の「一定額」を分割で支払うというものでした。 私はその示談を受け入れ、書面にサインをし、毎月その「一定...

弁護士回答
    1
  • タワーマンションの解約についての相談

ベストアンサー

都内でタワーマンションを約5年借りています。3月末にうつ病のため死傷休暇を1年とり実家にもどり3ヶ月経ちましたが、やっと転居手続きが取れるところまできましたが、6月末で退去したい旨を伝えましたが。契約では2ヶ月先しか解約ができないと言われました。同じ職場の外国人は急遽海外に行くことになり2週間前に解約が出来たようですがサインした以上は無理でしょ...

弁護士回答
    1
  • 音楽プロダクションにて口頭での業務委託契約、突然の継続不可通告、実質損害の賠償について

弊社で音楽プロダクションを営んでおります。 弊社でオーディションを開催し、新人アーティストグループを業務提携をすると社内で決定し、 本人に同意を得て契約書の説明、そしてサインすることを決めた流れがありました。 その後、契約書をお渡しし、暫く早く提出する旨をご連絡しておりましたがなかなかなく、 時間もなく、アーティストのレコーディングもスタート...

弁護士回答
    2
  • 習い事の遅延金について

【相談の背景】 月謝11000円の空手を習っており、支払い期限が1日過ぎて遅延金額を月謝の他に10000円支払うよう言われております。 確かに誓約書にそのような内容が記載あり、サインはしてます。 【質問1】 今後、月謝は払いますが、遅延金がもし発生しても一切支払らわず続けていく事は可能でしょうか?また、もし支払ってしまっても違法で全額返済してもらう事は可...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書が返送されず、家賃だけが引き落としされる。

分譲マンションの賃貸に済んでいます。家主はその部屋を買った個人の人です。 契約名義を変えたくて管理会社に相談したところ、手数料数万円で名義変更可能ということで、 支払いを済ませ、新たな契約書を記入し、家賃保証会社の振り替え手続きも済ませました。 手続き完了後は新たな名義の口座から引き落としされています。 ですが、8ヶ月以上経っても賃貸契約書が...

弁護士回答
    1
  • 夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手についての情報はなにが必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しております。 今後再構築することになった場合には接触禁止の同意をもらうため、離婚となった場合には慰謝料請求するために、夫の不倫相手の情報を得たいと考えています。 先日、接触禁止の同意をもらうためには対面してサインする方法・書面の郵送・電子契約サービスを利用するなど方法がいくつかあるとお伺いしました。 【質問1】 不倫相...

弁護士回答
    1
  • 病気で従業者が辞めた場合の違約金について

【相談の背景】 私は軽貨物運送業(宅配)を営んでおります。まず契約書は結んでいます。従業者から電話があり、"気持ち悪いので病院に行ったらメニエール(目眩などが出る病気)と診断され続けるのが不可能です"と言われました。 もちろん言わんとする事はわかるのですが我々も仕事として委託業務を任せているわけですが"はいそうですか"とはなりません。契約の際はしっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の期間や競業の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...

弁護士回答
    1
  • 息子の家賃滞納 連絡先=保証人?

ベストアンサー

27歳の一人暮らしの息子が家賃を滞納?しているようで、その保証人協会から私の方へ何度も留守番電話が入っており、辟易しております。 息子とは半年近く連絡が途絶えており、連絡をしても出ません。ラインもメールも無視されています。 きっと保証人協会の方も困り果て、私に連絡をよこしているのだろうと推測されます。 息子が賃貸契約をする際、保証人協会を利用し...

弁護士回答
    1
  • 禁止している「個人契約」をした元従業員及び客に対して違約金等を請求できるのか?

はじめまして。出張リラクゼーションサロンを経営しているものです。(※風俗ではありません) お客様の自宅にスタッフを派遣して施術を行うサービスなのですが、元従業員Aが退職後に客Bと個人契約をしていた事が、1年後の最近、発覚しました。A、B共に民事訴訟にて違約金(損害賠償等)を請求する事はできるでしょうか? 従業員に関しては、客との連絡先交換の禁止、退...

弁護士回答
    1
  • コンカフェの退店契約書について

【相談の背景】 コンカフェで業務委託として働いていたのですが、退職して別のコンカフェで働こうと思います。前の店の退店契約書に3ヶ月以内に同業他社への転職はしては行けないとありました。 【質問1】 すぐに別のコンカフェで働きたいのですが、賠償金等請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • アパートローンの法定相続人について

ベストアンサー

78歳の義母がアパート経営をしております その義母が5年前に大規模修繕のために、大手都銀から4000万円の借入をしました その際『借入金にかかる確認書』というものを長男である主人をはじめ法定相続人となる義弟、義妹がサインをしたのですが、主人は「自分の相続の時に完済されてなければ相続放棄する」と言っていました。 ①借入金にかかる確認書とは、そんな簡単な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者と経営者が違う場合の滞納について

スナックのママをしています。その店の家賃の滞納について困っています 1年前までは雇われママでした。オーナーTという人でした。Tとは愛人関係にありました。Tはそのお店は、私と知り合う前から経営していました。仕入や公共料金、家賃等はすべてTの名義で、私は歩合制でお給料をもらっていました。 1年前、いろいろ事情があり愛人関係を解消しました。その時、3年や...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約解除したい

1月に外車専門中古車店より外車を購入しました。 1年12,000キロ保障という内容であり、口頭でもそのようにだけ説明され購入を決めました。 車検整備を終えたのちの納車引き取り日、まずはボンネットに3ミリ台のへこみを発見。 修理に数万円を要するとのこと(後日自費で泣く泣く修理)。 次に、装備されているはずのETCが付いていないことが判明。 また、運転席のフロ...

弁護士回答
    1
  • 返金されない貸金について、日常家事債務を理由にして奥様も一緒に訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に60万円を貸したのですが期日を過ぎても返ってきませんでした。連絡も取れなくなってしまったので、少額訴訟を検討しております。借用書はサインしてもらっていまして、金利は6%、遅延損害金は年利18%にしております。借用書には金額と諸条件は書いていますが借用の目的は書いていません。奥様には内緒での借用だったようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 先取りされた利息について

個人に40万円借り、利息として10万円を加えた50万円の借用書にサインしました。 実際には40万円の現金しか受け取っておりません。 利息の事は借用書に書いておらず、ただ50万円借りたと書いてあります。 返済期限については2年後になっており、今月末が期限になります。 何人かの知人に利息が法外なのではと言われました。 この場合実際に借りた金額(40万円)のみ返...

弁護士回答
    2
  • バンス

1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書が無効になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業を立ち上げる際に、私が企画から逃げないようにと贈与契約書を書かされました。 内容としては 第一条 甲は乙に対し、現金〇〇円を贈与する事を約し、乙はこれを同意した。 第二条 甲は、第一条に基づき贈与した現金を、〇〇年〇〇月〇〇日までに乙が別途指定する銀行預金口座に振り込むものとする。この振込に要する費用は甲の負担とする...

弁護士回答
    2
  • 示談をしたのに連絡がない…。

夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 夫は示談に応じ、慰謝料100万を分割で支払うことになりました。こちらは公証役場で公正証書にもしていただきました。また夫とは協議離婚が成立しています。 問題は不倫相手です。 慰謝料200万に納得して示談書にサインと印鑑を押し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の広告にアイドルを使ったときのトラブル

飲食店を経営しております。当店の従業員である地下アイドルを広告に使用しましたら、所属事務所から金銭を請求されました。 当店入店時に肖像権は当店に属する旨の誓約書に従業員はサインしておりますが、金銭を払う必要はありますでしょうか。また広告制作前に本人に使用してよいかの確認をとっております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンションの売買で、私は売主の立場だが、業者からの説明と契約内容に乖離があった場合の契約是正の可否

(経緯) 今居住しているマンションを購入したいという方がいるので、売却してくれと不動産屋(宅建業者)からコンタクトがあり、仲介料を確認した上で、最低販売価格(3000万円以上)の条件を提示した。 不動産屋と購入希望者との価格交渉で、「まだ最低販売価格に達していないが、商談自体が破談になったら(不動産自身の)実入りが全くなくなってしまうことから、売手(私)か...

弁護士回答
    1
  • ウェデングドレス(レンタル)のキャンセル料について

レンタル契約をしているウェデングドレスのキャンセル料について質問させてください。 【事実関係】 2-3か月ほど前にブライダル会社と貸衣装の契約を結びました。 予約をしているドレスの金額は約40万円、披露宴は2018年2月に行う予定です。 諸事情により現在(契約日より約2-3か月ほど経過)、予約しているドレスをキャンセルしようか検討しています。 キャンセル...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不当な変更、および給料体系の変更について

今年の3月。 某小学校の管理職から 「来年度、一年間クラス担任として講師をしてもらえないか」 という話を頂きました。 担任経験は今までなかったので、このお話はとてもありがたい話でありすぐにお受けしました。勤務先と居住地が遠かったので、管理職が 「一年契約になると、住居手当が出る。月々の家賃が安いと住居手当もあんまり出ないから、大体6万円くらいのと...

弁護士回答
    2
  • 匿名組合に投資して約500万円の損失、決算書等情報開示してくれません。

ベストアンサー

金融法36条の匿名組合に約500万円ほど投資しました。平成22年7月30日のことです。東北の震災があり投資会社が倒産すると言われ放棄の念書にサインしないと追加でお金が必要と言われました。 500万円の放棄の署名捺印してしまいました。会社は倒産しておらず、解散したようです。会社の決算書や顧問税理士を聞いても教えてくれません。泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • デザイン費の請求について

サイン広告関係の者です。 先日あるイベントの企画で公園内のサイン装飾の提案依頼がクライアントからあり、昔の伝手を辿って公園等の装飾に詳しい業者に相談しました。 現場写真ほか図面等の事前資料をその業者に送り、装飾案と見積りを依頼しました。その見積と2ページ程度の提案書を元にクライアントに提案したところ、予算が全く合わず仕切り直しとなりました。その旨...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約書と効力等について教えてください

不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...

弁護士回答
    1
  • 就業にあたっての規約について

ベストアンサー

美容系サロンで現在就業中ですが、就業にあたり誓約書にサインをしました。 その中に、退職後そのサロンの半径2キロ以内には自ら出店しない、最寄り2駅以内にも出店しない、というものがあります。 また、先日退職した子は退職にあたり、また誓約書を提出していましたが、その内容はまた先のものとは若干異なり、どの店か特定せず6ヶ月以内に競業する店舗を出さない、等が...

弁護士回答
    3
  • 不動産を売却する際の契約

ベストアンサー

教えてください。 不動産を売却しようとし、1つ目の不動産業者から買い手が見つかったとの話が来まして、申込書が届きました。 そのときは、それで話をつけようと了承しまして、正式契約書の取り交わしは2週間後の予定でした。 ところが、2つ目の不動産業者から、より良い条件で話が来たので、申し訳ない気持ちはありましたが、1つ目の不動産業者に、断りの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...

弁護士回答
    3
  • アルバイトリーダーの懲戒免職について。

【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 物件解体に伴う賃貸アパート退去時の修繕費について

【相談の背景】 賃貸アパートを契約して10年目になります。 管理会社よりオーナーが変更になった連絡があり、 アスベストを理由(築36年ほどです)に更新拒絶をされ退去して欲しいと連絡がありました。 またその際の書面で退去金20万を支払う用意があるとありました(管理会社印あり) 最初は書面で解体するので、との事で退去に合意していたのですが、 電話で...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談について

【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...

弁護士回答
    2
  • 委託業務の報酬相殺での未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでみつけた軽貨物事業の募集でメールで土日のみは無いかと確認しズームでの面談で日当12000円でネットスーパーの配送をするようになりました しかし車両は燃料キャップもなくコンビニのビニール袋で蓋をされてるしテールランプの球が切れていて報告すると日曜なんで整備できないのでそのままでお願いしますとのこと報酬支払日直前には出勤日数が間違っ...

弁護士回答
    1
  • 退職するのに罰金が発生、しつこい連絡がある場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時には一切伝えられてなかった研修費を半年以内に辞めたら請求すると内定後の契約の場で言われて、断れる雰囲気ではなく同意書にサインしました。 そして、諸事情があり半年以内に辞職を希望して上司に伝えたところ、半年後に辞めて欲しい。無理なら研修費を請求すると言われました。 研修自体は既に資格を持っているので復習程度のレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • アフリエイトの名義貸し

事態:パソコンのアフリエイトを作成するある会社があります。私自身以外の人間がカード発行や、証券会社の口座開設を開設したアフリエイトで代理で行うことや、それで得られた報酬を受け取りことは違法でないと説得され、不安ながら、わからず契約にサインをし、マイナンバーや免許証の画像をある会社に送りました。 後で調べたり人から聞いて、名義貸しだ、うまく騙され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから