このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金書に親が払うと書かれた息子の借金の返済義務ありますか?
ベストアンサー息子が息子の嫁の母(義母)に、お金を借りていました。 私と主人へは事後報告で、義母が貸してくれたとだけ聞きました。 一応借用書は書いたと言う事まで聞いてました。 先日その息子が嫁と離婚しました。 義母から、私達夫婦へ、息子に貸したお金を一括返済してください。 借用書を書く時に、本人が払えなければ、親に返済義務があります。と文章をいれていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任契約の変更について
ベストアンサー委任事件の追加をした際に、委任契約の変更として着手金の増額と報酬の条件変更、増額をしました。その他はこれまで通りという話になっていました。 メールの合意証拠はありますが、契約書はまだ作成していませんでした。 これに対し、元の契約書では強制執行も委任対象にしていましたか、弁護士が作成した新たな契約書案では、強制執行が外されていました。弁護士印は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料肩代わりの書類作成についての相談
【相談の背景】 慰謝料肩代わりについての書類作成について 【質問1】 すでに慰謝料の請求が来ているのですが、まだ示談書にはサインしていません。慰謝料は不倫相手が肩代わりすると言っています。この時点で念書や誓約書はかわしても大丈夫でしょうか? 【質問2】 また念書や誓約書の内容はどのように記載すれば問題ないでしょうか。 【質問3】 不倫は不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の企業様の代表と連絡が取れず、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2月10日から取引先の代表の方と連絡が取れず、業務に支障が出ている状況です。 私はフリーランスの映像制作の分野で活動しており、今月2月5日に個別契約書・業務委託契約書・誓約書にサインをし、2月7日にお見積りの発行・送付が完了しております。 連絡の取り合いはSlack上で行い、とても良好に取り合っていたのですが、2月10日から連絡をしても返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています
1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行のキャンセル料について
某旅行代理店を夫婦2人で訪れ、海外旅行の申し込みをした際に、キャンセル料が発生する具体的な月日の説明(出発日から起算して○月○日からキャンセル料が発生します。といった内容の説明)がなかった。 また、テーブルには「取消料が出発21日前まで無料」と書かれたキャンペーンを謳ったチラシが目立つように掲示されていたため、私も妻も「キャンセル料は21日前まで無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う誓約書と退職後の損害賠償
ベストアンサー7月に退職願いを出し、1か月後の8月いっぱいで現在の職場を退職する旨を会社代表に伝えました。2週間後に「退職にあたり誓約書を書いて欲しい」と言われました。誓約書の内容は、『1.入社日から退職日までの期間で管理業務、請求業務、そのた書類の整理等の業務が原因で退職後に会社が損害を被る場合その損害の責任を負うものとする。』その他にも、個人情報の流失等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。契約書?
祖父が亡くなり叔父が喪主をしたのですが葬儀にかかる費用の見積書?契約書?の連帯保証人に私がなりました。葬儀が終わった後に叔父に支払い能力が無い事を知りました。 叔父は44才(運送業)給料の額は不明で勤務年数は約5年 離婚しており家のローンを1千万以上かかえており家は競売にかけられ売れたらしいです 消費者金融からの借入が2件100万ぐらいで返済中らしいです 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?
【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者(愛の手帳3度)について
知的障害者(愛の手帳3度)の人がいます。 字を書くには多少苦手なだけです。自分の名前や、簡単な文章は書けます。 意思疎通も殆ど問題ないと思います。 質問です。 (1)知的障害者は必ず後見人をつけないといけないのでしょうか? 物事の分別はある程度つきますし遺産について話し合いは出来ると思います。 つけずに遺産分割協議書にサインをすると、無効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム契約解除の屋根材キャンセル料の妥当金額は?
ベストアンサー隣家火災の貰い火で北側の壁、窓、電気、ガスもろもろが焼け、リフォームすることになりました。 見積書に不安の残るまま、注文書にサインをしてしまいました。その日の夕方、「不安な点があるので発注をストップしてください」と連絡し、了解してもらい、翌朝「契約を白紙に」と連絡すると「注文書の印紙代を支払っていただければ」といわれたので了承しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約
ベストアンサー今回私名義のマンションを売買することになり、買い主も見つかったため契約をしました。 ただし、買い主が遠方におられるため、私のみが業者の事務所に出向き、契約書に押印をし、先方に郵送し押印をしてもらい、またこちらに渡すという話でしたが、10日以上経過しておりますが、今現在手元に契約書はありません。これは契約は成立していることになるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間で金銭の貸し借りについて
ベストアンサー兄弟間で金銭の貸し借りについて (借用書について) 貸主A 借主B AとBは実の兄弟です。 Aが事業をしており、事業の資金としてA個人にBがお金を貸しています。会社ではありません。 借用書はなく日付と簡単な金額をBか記入している紙があるのみです。相手側の捺印などもありません。 Aはこれまで毎月一定額を返済してくれているのですが、金額が大きいので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前(注文後)の中古車のキャンセルについて
H31.3に自動車販売店へ行き,手付金3万円を支払い,H29年式,走行距離3300KMの中古車の注文をしました。(その際,何の説明もないまま電子サインをしましたが,注文書にそのサインが反映されていました。) なお,注文した自動車は,県外の同系列の販売店のもので,上記販売店のPCの写真で確認しただけで,現車の確認はしておりません。 その際,営業の方は,無事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板契約を白紙にしたいのですが。
先月家の壁にはるような看板を業者にすすめられ、契約書を書きました。その後、本部の方が見に来て、あまりにもその家の見映えが悪いと言うことでこの状態では看板を出さないようにと指示があり、7日後に看板の取りやめを申し出ました。 実際にはまだ看板デザイン等の具体的作業に入っていないことと、契約書には取りやめの場合の事項がありませんでしたが、この場合、白紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金受理の覚書って?
ベストアンサー15年間の早出代の未払請求を行った結果、3年間の未払金が支給されました。 給料明細に記載されたているのに、支給した未払金を受け取ったサインをするようにと、覚書を渡されましたが、実際にはそれ以外も記載されていました。 1は、お金を受け取った 2は、これで解決し、今後一切請求等をしない 3は、第三者に口外しない と、いった内容でした。 お金を受け取った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紹介者に責任があるのかについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、現場仕事で誰か手伝ってくれる人がいないかと尋ねてきました。 私自身も、会社の同僚に誰かいないかと尋ね、その人に紹介された連絡先を友人に伝え、その後は向こうで連絡を取り合って仕事を進めているようでした。 その後、同僚へ友人から業者への支払いがされていないとの連絡が来て、友人は音信不通になり、私の方に代金を立て替えるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合併に伴う得意先からの報酬減額の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フリーランスとして活動しております。 A社から7年程前から外部委託として仕事を請け負っております。 そのA社が近々関連会社と合併するにあたって、今後の請負料金を減額するとの話がありました。 理由として、合併する関連会社にも私と同種の仕事を請け負っている外部委託がいるが、そちらの料金が私の受け取っている料金よりも安いため、そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制が有効かどうか
【相談の背景】 人事と広報を担当していますが、10月より異動で広報のみ担当となりました。それに伴いメインの業務がコピーライト業務になるほか、それ以外にライブ現場のサポートなどがあるため専門業務型裁量労働制を適用する旨の連絡があり雇用契約書にサインは行ったものの、実態としてコピーライト業務はなくプレスリリース作成や資料作成が業務の中心であり、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者から時計を買い戻す方法
【相談の背景】 私の息子(18才)がステイゴールドという買取業者に、私の時計を勝手に売ってしまいました。息子から話を聞いたところ息子の名前では売ることができず息子の20才の先輩が契約書にサインをして売ってきたそうです。私は納得できずその買取業者に出向き払い戻す旨のお願いをしましたが、合法であるとの一点ばりで耳をかしません。この時計を戻す為には警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を保有したまま、会社が倒産した場合
【相談の背景】 父の会社の株(既に亡くなっている) を母が100%相続した後、新しい社長(叔父)に70%譲渡した。 母は役員として、会社の事務の手伝いをしていた。 しかし、去年の7月会社の業績悪化を理由に解雇され、社員Aが会社の株を欲しいと言っているから、保有している株30%も売るように言われた。 その際、行政書士も入り株を売却する契約書にサインした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売却に関しまして
【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップアカウント作成案件
【相談の背景】 1年前に、副業探しをしている際に、ネットアカウント作成案件というものをやってしまいました。 ヤフーショップのアカウントを作成したら、単発収入で50000円と報酬が払われました。 今考えれば、自分が馬鹿でしたが、知識もなく、確定申告もしないでいいです。と言われ、その時は指示通りに書類を揃え開業届をだし、ネット銀行を新規でつくり、業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から報酬不要といわれた際の対応について
【相談の背景】 業務委託にて外国人の方に仕事を依頼し、 その過程で、コミュニケーションに問題があったようで、成果物を納品頂いた後、もう連絡を取りたくない、報酬もいらない。と、メッセージをそのままブロックされてしまいました。 契約書の締結については作成が間に合っておらず未締結、内容だけでも確認してもらませんか、と言っても直接会いに来ない限りサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の売買価額についての交渉はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 非上場会社で取締役をしていましたが、この度退任することになり、保有している株を他の取締役(会社から指定されました。)に売ることになりました。 相手から少数株式という理由で配当還元方式(無配当です。)での計算で提示をされましたが、4年前に取得した際は純資産価額方式だった為、金額が10分の1ほどになります。 尚、株の取得をした際に「退任す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災からの復帰で給料激減してしまいました
【相談の背景】 5ヶ月前に仕事中に業務で使っている機械に挟まれて手首を骨折しました。その後、労災で入院、手術、通院でのリハビリを経て現状7割程度の回復度合いでしたが、先日5ヶ月ぶりに仕事に復帰しました。復帰2日目に会社から以前と同じ様には働けないので給料が以前の約3分の2程度になると言われ雇用契約書にサインさせられました。流石に給料がそこまで減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当支給カットについて
ベストアンサー清掃業務についている準社員(アルバイト)です。 一応、資格を持っているので現場責任者に任命されています。 しかし、急に現場責任者手当である時給に上乗せ額(50円)をカットすると通告されました。 1年6か月も前に決まったとされる、責任者業務チェックリストを初めて見せられ、これをクリア出来た者のみを現場責任者として認定し、別途手当を支給することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントを主催する場合の様々な責任問題に関してお聞きしたいです。
現在、16歳の高校一年生です。 11/2に、未成年のみでのイベントを「価値観の共有と創造」を目的に私が代表で開催する予定なのですが内容としては、借りる会場がクラブハウスで男女約50名を集め、DJさんなどにも参加依頼し音楽などを流して頂く交流の場所を提供するという内容です。時間帯としては17時〜20時の3時間を予定しております。 会場内での飲酒、喫煙が発見された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車のレンタカーの事故について
ベストアンサー代車の先日、リコールで私の車をディーラーに預けました。その際「代車をご用意致しました。返却時に燃料を満タンでお返しください」とだけ言われレンタカーの鍵を渡されました。傷の確認や契約書等のサインも確認もありませんでした。 その後、代車のレンタカー駐車場で自損事故を起こしてしまいました。どうやら免責ゼロの保険に入っていたらしいので、自己負担はディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向のための支度金返金要求
ベストアンサー1.会社を出向(正式には転籍)する際に、支度金を賞与扱いとして20万円いただきました。最近退職することが決まったのですが、会社の以降に沿っての退職ではない場合、半分の10万円を返金することが会社のルールで決まっていると言われ、前に退職された方も既に支払いしているとのことです。 私はこの件に関して、支度金をいただく前に説明されておらず、書類を渡されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたり家を売却予定です。支払いの方法について教えてください。
ベストアンサー妻、娘二人(2才、0歳3ヶ月)と来月より別居の予定です。今住んでいる家を、今月中に売るように妻から言われています。今月中に売ると査定が高くなるから、と売却のサインを強要されています。家は共同名義で買いましたが、月々のローンは私の口座から引き落としがかかります。妻は、全部自分で払うから一刻も早く売却したいと言って来ています。しかし、私は離婚したくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の違約金について質問です。
ベストアンサー昨年12月にメゾネットの賃貸に引越したのですが、隣の夜泣きや話し声(早朝)がひどく、眠れません。 1月ごろ管理会社に"夜泣きは仕方ないにしろ寝室からリビングに移動なり対策してもらえるよう伝えてほしい"相談しました。 対応してもらえたかは不明ですが、改善しなかったです。 眠れない日が続いて、精神的に参ってしまい、3月から心療内科に通い始め、リビングに寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなって五年の叔父の遺産
配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
保証人に知らずにされていた。
ベストアンサー夫が日本人。妻は外人。 日本に10年以上くらしています。 その友人が友人から日本語で書かれた書類をわたされ、サイン、アドレス、テレフォンナンバーを書くように言われ、後にそれが保証人であったことがわかりました。 日本語は、カタカナだけ読み書きできます。 日本語で保証人という言葉も知りませんでした。 相手がお金を払わず、保証人となっていた彼女に信販会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立の際に書いた前会社での念書の効力
3年前に知り合いの会社で雇用契約書を結ばず、歩合制の給料で営業として働いておりました。 半年間給料の支払いもなく、それ以降も業績が悪いとの理由で歩合条件を無視しての給料であったりと散々な状況でした。先方から会社の経営が厳しいので解雇したいとの話がありまして、それならとの事で独立することになったのですが、辞める際に営業妨害しないという念書のようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反により損害賠償請求に問われますか?
ベストアンサー私は、昨日までとあるコールセンターに派遣として勤務しておりました。契約終了にさしあたって退職時の秘密保持何たらかんたらの誓約書にサインしたのですが、そこでふとある疑問が生じました。「在職時に知りえた情報を口外してはいけない。」というのは承知しておりますが、私が勤務していた派遣先のコールセンターは、業務請負でした。つまりある企業から業務を委託され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の自白について
お世話になっています。 以前より相談している飲食店経営者です。 運営委託している店長が横領を認め、自白しました。もちろん録音してあります。 告訴も視野に入れていますが、お店を400万円で買い取ることで示談を提案したところ一度契約書にサインしたのですが、親に相談し、その提案はのめないと言ってきました。こっちは、何ヵ月も弁護士に相談したり、行政書士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店でのクレームについて
先日契約いただいたインターネット回線の請求金額についてのクレームがありました。 内容としては聞いてた値段と請求金額が違うというものです。 違った理由としてはお客様ご自信がオプションの解約を忘れてた為です。 オプションについては期間内に解約をしないと料金がかかる旨は説明済みでした。 お客様の言い分としては 他のオプションは解約したがこちらのオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での給料前借りについて
私はパニック障害など、精神病を患っています。 家族にお金を貸すために風俗店で給料前借りをしました。 契約書にサインをしました。 以さ残り3万円まで返して来たのですが、環境のストレスなどによって病気が悪化してしまい、熱が下がらず幻聴などの症状が出始め、いざ出勤したときに発作が出てしまい、それから出勤できずにいます。 残った金額を自分のお金で返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料
私は、昨年仕事で島根県のアパートに住んでいました。8月にNHKの集金の方が来られて、受信料を払って欲しいと言われて、その場で払ってしまい、契約書にサインをしてしまいました。 仕事を12月の末に辞め、部屋を引き払った後に実家のある福島県に帰りました。 今年の9月にNHKから電話があり、昨年から今年9月までの滞納金約2万円を払って欲しいと言われました。部屋を12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?
またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの罰金のこと
キャバクラでボーイをしていたのですが、お店の女の子と交際を始めてバレてしまいました。罰金30万を払えと言われ、払わなければ女の子の親に払わせると言われたので仕方なく了承しました。罰金では書面に出来ないからマネージャーから借りたことにし収入印紙の貼ってある借用書にサインを求められサインと拇印をしてしまいました。こちらは何の書類も貰っていません。店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。
ベストアンサー昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当(相当分)の請求について
ベストアンサー求人を見て応募前に電話にて面接担当者へ『仕事量などによって、早上がりや出勤日数が 減ることはありますか?』と確認した時には『いや、無いですね』と回答され 面接時にも面接担当者から『指定の銀行だったら手数料かからないんで、他の銀行やったら かかります』と説明を聞いていたから その回答や説明内容に納得し応募して面接後に 採用をもらったので相手の企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の雇用に関して。合意を求められています。
【相談の背景】 正社員で勤務していますが、コロナ禍のために給与30%減額と3ヶ月有期雇用との通達を受けました。 ただ、文面としてはそれだけしかなく具体的に3ヶ月後の雇用状況が記載されていません。 合意書として書類の提出を求められていますが、そのままサインして提出しても後々雇用に関して問題発生しないでしょうか。 【質問1】 拒否の場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の私に訴状が届かない。答弁書を提出しなければ無視した扱いになる?
相談内容は下記になります。 よろしくお願いいたします。 (状況) 1年半ほど前の件について民事裁判を起こされました。 被告は、私を含める全6名の個人です。 内1名(被告aとする)がその他5名(被告b〜fとする)の名前とともに、 1.被告aは◯◯◯万円支払え。 2.被告aと被告bは◯◯万円支払え。 3.被告aと被告cは◯◯◯万円支払え。 4.被告aと被告dは◯◯万円支払え。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの突然の請求に対しての対応方法
ベストアンサー・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。
ベストアンサーエステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と給料未払いについて
私は以前会社に勤めていた時に社長から15万円のお金を借りました。 金銭借用証書を渡され、連帯保証人と遅延損害金は免除で完済期限は今年末までにという内容 です。 その会社は、度重なるパワハラや納得いかない点、悪質な経営体制等に気が付き体調不良も重なり 2ヶ月経たずに退職しました。その後、給料日に給与が支払われなかったので 訪ねた所「貸したお金が返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 サイン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから