10,140件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に記載のない支払いについて

ベストアンサー

とある芸能事務所に2年以上所属し、そこの養成所でレッスンを受けていましたが、ここ最近の事務所の方針に納得いかず、精神的にも限界が来たため退所を申し出ました。 契約更新は1年ごとの為、途中での退所は本来なら違約金が発生するがそれを払わない代わりに、レッスンは半年区切りのため、残り3カ月分のレッスン代を完済するように言われました。金額は合計4万5千円...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在訴訟を提訴されました

ベストアンサー

前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身相手が既婚男性です。 不倫不貞行為の慰謝料請求で示談書を受け取りました。 示談書の内容に第4条(求償権の放棄) 甲は、丙に対して有する一切の求償権を放棄し、本件示談成立後、同請求権を丙に対して行使することはできないものとする。 と書いてありました。 【質問1】 これは私だけが不貞行為の請求を払ったとしても既婚男性の相手に...

弁護士回答
    2
  • 無理やり借用書を書かされました

会社を辞める時にいろんな理由を付け借用書にサインさせられました 現在その督促が裁判所から内容証明で送られてきました 当時の番頭に当たる人が書かせた事を証言してくれるのですが証拠がなく借用書のみです。相手は暴力団幹部でありあらゆる悪事を人を使って行い自分に捜査など来ないようにしています 色んな悪事含めその番頭さんが証言してくれると言ってますが裁判で戦...

弁護士回答
    1
  • 遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 雇用(委託)・口頭契約示談・労働問題にお詳しい先生へ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より起業するから一緒に働こうと誘われある程度条件を聞きその場で承諾し、特に書面などで取り交わさずすべて曖昧なままオープンまで協力し進めてしまったこちらも悪いのですが 結局その過程で相手の当初話していた条件が変わっていき(事務オフィスあると聞いていたのに用意されてない用意する気もない、用意するなら数ヶ月後くらいからしか働かせ...

弁護士回答
    2
  • 解約トラブル、どうしたらよいのでしょうか?

先日、エステスクールを中途解約することにしました。ちなみに、300時間の認定コースを契約し、半分くらい消化していたので、かなり損失だと思いましたが、もうやる気もなく、やめる事に。その際、解約と解約手続きについて、スクールに問い合わせました。やめる旨伝えたら、もったいない、と散々止められましたが、それも振り切りました。ちなみにクレジット契約をしている...

弁護士回答
    1
  • 不平等な雇用契約書の撤回について

雇用契約書に印鑑を押しましたが、撤回したいと思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • トラブル前【契約更新 締結書[賃貸契約 関連]】

最近、賃貸の更新を完了。 『国交省のガイドラインに則って...』言われましたが どうみても、「経年劣化に関わらず」というワードが明記。 不動産にも説明しましたが、再編(改定)されず。 どうすれば、良きもんですかね...。

弁護士回答
    2
  • 二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。

ベストアンサー

裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再: 派遣会社から不当に思える契約

【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、3ヶ月ごとの契約更新時に販売台数によって...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で自首しました。

ベストアンサー

助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    8
  • 私が作成した借用書に不備がないかのご意見をお願いします。

ベストアンサー

私が作成した借用書は問題なく法的効力を有してるかの判断を専門家の方に見ていただきたいです。 因みに知人との金銭トラブルによる借用書です。 私が知人に500万近い金銭を貸してる立場です。 後日、警察署で刑事さんを含めた話し合いの場が設けられておりますので、その時に今回作成した借用書を知人にサインさせます。 知人側は保証人などは同伴しないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の複数作成について

ベストアンサー

ハローワークの紹介で正職員として入社し週40時間で雇用契約を交わしました。数日後社長から「実はうちは県から週32時間営業で許可を得ていたから、給料はそのままで良いから監査用に32時間の契約書を作るから署名捺印してほしい」と言われました。40時間の方はどうするのか尋ねたところ、「ハローワークには変更かけないから2種類要る」と返答されました。 違法行為では?...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除…契約前について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約での罰金と給料支払いに関する相談

【相談の背景】 業務委託契約を結んだ水商売の給料に関する相談です。 1週間前、お客様からのチップや前金を受け取りお店に虚偽の売上報告、着服したとして罰金が150万円程請求されています。 私の言い分としてはお店の不利益になる事はしておらず、賞レースを勝ち取るためにむしろ地腹を切って本来の売り上げ以上に売り上げに貢献したつもりです。 その罰金の支払...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約内容の相違や給与面でのトラブル

4月から新入社員としてとある会社に営業として配属されました。 ですが、3週間経ち上司からレセプションに異動してくれと話をされ、その時に給料の確認をしたら「今と変わらない」と言われたので、上司からの圧力もありしたかなく異動しました。 ですが、仕事をしていくうちに給料が年間で14万円ほど変わることになると知って異動を取り消してほしいと伝えたのですが「...

弁護士回答
    1
  • 副業のペナルティや賠償請求のリスクについて

【相談の背景】 副業のペナルティ、賠償リスクについて 現在、副業禁止の会社で正社員として3年ほど働いています。 1年以上前の話になりますが、3ヶ月ほど副業をしていた時期があり、先日そのことが会社にバレました。 本業とは関係のない業種で、給料3ヶ月分ほどの金額を投資しており、利益はほぼ出ておりません。 ペナルティについては今のところ言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 税理士の計算ミスによって無駄な土地を売ってしまって困ってます

相続税の納税資金の確保の為に土地を売ることになり、税理士に、どれだけの土地を売ったら相続税、売買仲介手数料、譲渡所得税などの費用をまかなえるかの資料を作成してもらったら、計算ミスにより、実際は3つの土地を売るだけでよかったのに、4つの土地を売らないと費用をまかなえないという資料を説明され、それを信用して余分に1つ土地を売ってしまいました。この税理士...

弁護士回答
    3
  • 恋愛中に取り交わした書類について

ベストアンサー

誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社ともめてます。

はじめまして。 留学中の様々なトラブルをカバーしてくれるという保険会社を選び、さらに留学中2回医療行為を受けました。そのうちの一つで、「子宮頸癌ワクチン」を接種されていて、そのワクチン代は私が払わなければならないという保険会社からの連絡がありました。 わたしは注射をうたれたのは憶えていますが、それがワクチンだったなんて知らず。言葉の壁もあったと...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...

弁護士回答
    2
  • 古物商の競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...

弁護士回答
    1
  • 予備校退学時の学費返金について

【相談の背景】 4月に入塾した予備校を8月いっぱいで退学することになり、残り半年分の学費返金についてご相談です 予備校独自の経済支援制度を利用し、一部学費の減額を受けその他学費は入塾時に一括で支払いました。(減額分を除くと70万程) 申請時に自己都合での退学はしない。という契約書にサインしましたが、今回は家庭の都合でどうしても通塾が難しく予備校と...

弁護士回答
    1
  • 給与支給について。資格手当がついていない場合。

ベストアンサー

②点質問させて下さい。 看護系大学の教員として働いております。 契約書に給与について、基本給額の提示しかなく、サインしました。契約書の文面には、給与に関して、詳しくは手引きを参照と書かれており、後日頂いた手引きを参照したところ、給与に関して、1基本給(決められた等級表に基づき)支給します。2各資格手当を支給します。とあります。求人情報には、看護師の...

弁護士回答
    2
  • パート仕事上損害賠償請求

質問お願いします。 12月に退職した歯科医院でミスをしてしまい損害賠償請求されました。 イスに小さな穴をあけてしまい退職日に交換費用六万円全額請求されました。 私のミスなので支払うのは仕方ないとしても 業者と直接取引をして自分で問題を解決するようにいわれたことと、修理屋の話と先生の話に食い違いがあり納得がいきません。 修理屋は新古品の部品があ...

弁護士回答
    2
  • 禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)

ベストアンサー

会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の入店祝金の返金について

去年の6月から、昼の仕事とかけもちでホテルヘルスの風俗店で働いていたのですが、体調を崩し半年間入院していました。また入院していたこともあり、昼の仕事を退職せざるを得なくなりました。 そして今年の1月末からそのお店に復帰したのですが、あまり稼ぐことができなかったので、そのお店に黙って別のデリヘル店とかけもちをしていました。このときに入店祝金をもら...

弁護士回答
    4
  • カテゴリがわからないのですが教えてください

友人Aが困っているので教えてください。 Aが派遣会社で働くことになり、その会社に提出する身元保証契約書の保証人として、友達Nの名前を勝手にサイン・押印して提出してしまい、後々Nにバレてしまいました。 Nに問い詰められた時Aはとっさにその場をごまかしてしまいましたが、すぐに契約書を無効にし、保証人も変更してNに伝えました。 Aは何度かNに謝ろうとしたそうで...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の支払いを求める訴訟の金額決定方法は?

【相談の背景】 ひと月程前に夫の不倫相手に証拠を見せ示談書サインしてもらいました。示談内容の説明もしていますが、期限を過ぎても不貞慰謝料の支払いがありません。 【質問1】 示談書を証拠として合意した金額の支払いを求める民事の訴訟を起こした場合、支払い金額はどのように決めるのでしょうか? 示談書の金額は不貞慰謝料相場の2倍〜3倍です。

弁護士回答
    3
  • 契約書の印鑑証明は、必ず双方分が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が持っている、ある極秘情報を、友人に伝えるにあたって、秘密保持契約書を交わしたいと考えております。印鑑が本人のものであるの証明として印鑑証明書が必要になると思います。契約内容は、「友人が情報を流出してはならない」という契約になるのですが、情報を流出してはならないのは友人のみであるため、誰が守るのか?を明確にする必要があるのは友...

弁護士回答
    1
  • 会社退職について通告書が届きました

以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...

弁護士回答
    2
  • 入社時に提出する書類について

【相談の背景】 入社時に会社へ提出する誓約書、身元保証書に「本人の故意・過失・その他によって会社に損害を与えた場合は、保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償する。また損害計算に対して一切の苦情を申し立てない」との文がありました。 損害賠償〜はよくある文ですが「その他」「保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償」「苦情を一切申し立てない」などかなり...

弁護士回答
    2
  • 説明もなく勝手に契約する行為について

2年前の4月のことなのですが大手携帯会社にて携帯の機種変更をしました。 その時に契約書を何枚か書いたのですが、私は機種変更の書類だと言われて店員に言われるまま契約書を書いていました。 何やらその時説明もない機械を一緒に契約したことになっており 2014年6月から違約金を払わないといけない言われました 物は捨ててしまったのかもらってないのかわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪による示談書について教えてください。

こんばんは。 数日前、故意による器物損壊の被害にあい、犯人は逮捕されました。 現在、示談の方向で話が進んでいるのですが、まだ金額については決まっていません。 そこで示談書を作成するにあたり公正証書化したいのですが、いまいち流れが分かりません。 示談書にお互いサインをしてから示談書を持って公証役場へ行けばよいのでしょうか? また、私は幼い子...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 不倫 養育費 面会

不倫の末妊娠出産。 先日 公証役場で子供の養育費と面会の取り決めをしました。 相手の奥さんが会うな連絡取るなとただの紙の誓約書にサインさせたみたいですが、子供の面会に奥さんが口出す事は出来るのでしょうか? また養育費の額も奥さんが減額しろと言ってきたら受けなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷金返還訴訟中での質問です

お世話になります。 今年退去しました。退去前に契約書を読み直したところ特約に入居期間の長短にかかわらず畳の表替え・襖の張替え・室内クリーニング・床ワックス・汚損箇所の修理等は借主が全額負担すると書いてありました。 敷金は家賃の2ヶ月分と1月の家賃返金として合計18万円弱預けていました。 退去の立ち会いの際の退室チェック表の請求項目にはルームクリーニ...

弁護士回答
    1
  • タレント業務下請契約について。一方的な減額は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント活動をしています。去年資本金1千万円以上三千万円以下の会社と業務請負契約をした私は下請けです。契約書には請負との記載はなく私は委任契約だと思っていましたが請負契約だと言われました。請負契約ですと成果報酬になると思うのですが、タレントの成果というものがわかりません。私は会社に依頼をされてアニメに声を当てるお仕事ですが【イメー...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での雇い止め時に退職時確認書への署名をすることへの影響

【相談の背景】 転職先の会社で雇い止めになりました。 研修期間終了後に本採用できないとのことでした。 退職届の提出を求められましたが、自主退職ではないので出さないと言い、離職理由についても交渉したところ、契約期間満了ではあるものの会社都合が前提での期間満了として手続きして頂けることになりました。 しかし、別の担当者から、退職届と、 退職後に勤務...

弁護士回答
    1
  • 悪質コンサルタントからお金を取り返したい!

ベストアンサー

初めまして。 去年の8月から、知り合いに紹介されてほぼ個人でやってる集客コンサルタントさんに業務を委託しました。 契約する前に ・二人一組でやってる。もう一人は女性 ・起業するのであればスタートのコンサルも出来る と言われ、初めて起業するので、頼もしく思いお願いすることになりました。 金額は半年で100万円。 高い額ですが、スタートを応援して...

弁護士回答
    3
  • 業務委託、違約金について

ベストアンサー

リラクゼーションで一ヶ月の無料研修を経て、半年以内に辞めると違約金として10数万払うとの契約にサインし、いざ職場に配属になったものの、手を痛めてしまい数ヶ月経ちドクターストップがかかってしまいました。今後も続けていきたい気持ちもありますが、ストップがかかり日常生活でも痛みがずっとあり正直この仕事を続ける事は身体的には無理なのではないかと思い始めて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。

ベストアンサー

私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

知人男性に10年前お金を借りました。 返済をする気持ちはあり、分割での返済を行うようになっていますが返済時に体での付き合いも行うことが条件になっており借用書にサインをしてしまいました。これはやはり有効になってしまいますか? お金だけを返せるようにしたいと思うのですが。若いときでしたので馬鹿なことに署名をしてしまったことを後悔しています。 どのよう...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力や期限など

ベストアンサー

約1年間不倫をしてしまいました。先日、相手の奥様にバレてしまい誓約書を書くように言われました。彼からはとりあえずこれ以上私に迷惑をかけれないのでサインしてほしいと言われ、サインする事にしました。その際、相手の奥様は録音もしています。今回は私の支払い能力などを考慮し慰謝料は請求しません。と口頭でした。誓約書の内容は、 誓約書 。。。。は、平成27年...

弁護士回答
    5
  • 委託の損害賠償について

【相談の背景】 運送事業を現在しているのですが 受託者に違反があった場合解約と 損害賠償請求は出来るのでしょうか。 甲及び乙は、自ら、又第三者を利用して次の各号のいずれか一にでも該当する行為を行わない事を保証する。全二項に違反した場合通知又は 催告等何らかの手続きを要しないで直ちに本契約及び個別契約を解除する事ができるものと する。という契約...

弁護士回答
    1
  • 新入社員の有期間契約内に早期に解雇について

【相談の背景】 9月1日に雇用したAさんについての相談です。雇用契約書の中身は入社3ヶ月間は契約社員で問題がなければ正社員雇用する契約になっています。契約書内に「本人の勤務態度、成績、勤怠など著しく不良である、あるいはコミュニケーション能力に欠け、他の社員との協調性に欠けるなど会社の業務に支障が生じ、改善の見込みが乏しいと会社が認める場合等、やむを...

弁護士回答
    2
  • 【労働・退職】競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社から独立をする予定です。独立後の会社での取り扱い商品・事業内容は現職と同じになりますので、現職の会社とは競合他社となり、かつ現職の顧客のほとんどが独立後の私の会社に流れてくると予想しています。現職の会社は、約1ヶ月前に、前進の会社が破産をした際にその事業譲渡先という形でスタートしています。私は破産し...

弁護士回答
    2
  • 隠し事による精神的苦痛で、慰謝料の請求はできますでしょうかか。

バツイチ子持ちを隠していたこと、婚約破断による慰謝料を請求できるかご教示頂きたいです。 彼はバツイチ子持ち(シングルファーザー)を隠したまま、私と遠距離恋愛をしてました。 とあることでバレて、話し合いを重ね、彼の子供は、彼の両親が見ることになり(契約締結済)、私との結婚話を進めてました。 そのため、2ヶ月後の入籍に向けて、婚前契約書を固め...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を辞めたいです。レッスン代を支払う義務や損害賠償は発生しますか。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させていただきます。 1、実演家〔準)専属契約書という書類にサインして事務所側に提出していない場合、事務所を辞めることはできますか。 2、また事務所側が、借金という言葉をよく使うようなのですが、何か支払う責任はあるのでしょうか。 娘が一昨年の5月ごろから、ある芸能事務所内の歌のレッスンを受けています。そんな中、その事務所での...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから