6,353件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...

弁護士回答
    2
  • 診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか

質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルです。もし裁判をしたとしても、勝てませんか?

自営業をしている仲良い友人がいるのですが、金銭トラブルがあり早急に600万を集めないといけないと切羽詰まっていました。相談を受けていた私は、その友人と仲良いし信用していたので少しなら貸せるよと貯金していた20万を貸しました。(共通の友人が何人かいて、その人たちにもお金を借りてなんとかトラブルは解決したみたいです。)周りの友人にはちゃんと返したみ...

弁護士回答
    3
  • 車対車 追突による交通事故被害者です。

ベストアンサー

平成28年10月30日午後23時23分 追突事故をされた被害者です。 過失割合は0% 病院の診断書3週間 頚椎捻挫、肩、腰等 私は熊本在住40代事故は初めてです。 診断書通り体調すぐれません。 しかし、車の損傷は補強フレーム等のおかげで 非常に少なく一見どうにもなってない感じですが、 通常通り通院していいのか不安です。 通院していいものでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 上司に貸してあるお金の返済について

ベストアンサー

職場の上司にお金をトータルで90万貸しましたが取り返せるでしょうか? 1借用書はありません。ラインでのやり取りと通帳の履歴のみになります。 2住所がわかりません。遠くに引っ越してしまった為。 3返済日は特に決めていません。 泣き寝入りとなるのてしょうか?もし取り返すならどのような方法があるのでしょか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したまま返ってこない

ある1人の人に口約束でお金を貸してしまいました。 貸してもう半年以上経ちますが連絡もなく 返す気がゼロです。 自分が一生懸命働いて稼いだお金なので どうしても取り返したいです。 借用書も書いてもらっていません。 この場合どうしたらいいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送り返されました。

[経過]交際していたA氏に貸したお金を返してもらいたいです。 平成18年に金額25万を借用書はなく手渡しで貸しました。 平成20年別れる際にお金は返すと口約束があり、翌年メール催促にて数千円の返済がありました。 その後メール催促するも返答なく、1年以上は催促していませんでした。 今回、改めてきちんと返済してもらいたいと思っています。 先月電話で催促...

弁護士回答
    1
  • 返金、半年後の100万円か、今の50万円か

ベストアンサー

yoshiと(男性)申します。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日知人の紹介で、インターネットビジネスの情報商材を購入いたしました。 「結果が出なければ全額返金」を謳っていて安心して入りましたが、 なかなか結果も出ず、また情報商材の発信者のコンテンツの内容も薄く不信感から解約を申し出ました。 既に中途解約を申し込んでいる人から聞くと、相手にも...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社からの納得できない請求について

ベストアンサー

アパート管理会社のトラブルについて、ご相談させてください。 先日、浄水器を購入しようと、家電屋を呼んで見積もりをしてもらいました。 すると 「築年数が経過しているので、水道栓が老朽化しており、このままだと設置できない。  水道設備の修理は大家さんが対応してくれるはずなので、問い合わせてみてほしい。」 と言われました。 その後、管理会社と以下...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後は退職するかパートへ降格と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高卒で正社員の内定後10月16日から就業開始しました。 調理師で病院の栄養科で働いています。雇用契約書に正社員で試用期間3ヵ月と書いてあり、サインしました。 12月頃から上司に「あなたは仕事に向いていないのでをあなたを雇っていると優秀な人を雇う事が出来ないので、このまま働きたいなら試用期間後はパートへ降格になるのでそれが嫌なら退職する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理スケジュール

任意整理中で、毎月弁護士さんへ手数料などの積み立てが3月におわりました。 4月半ばに和解契約の手続きにはいるので 来月末から、支払い開始となり予定ですと言われ5月16日現在連絡がありません。 20日頃連絡あって、それから10日以内に支払いとか普通にありますか? それとも来月末からでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称で、解雇を受け入れなければいけないでしょうか。

【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に

精神病を患っている友人に信用貸しでトータル79万のお金を貸していました。 理由は私も精神病を患い一時期無職になりまわりに助けてもt¥らって生活をしていたので、友人が自分と重なって今までは信用貸しで渡していましたが、口頭での金額の確認、返済の約束はしてくれるのですが借用書を書いて欲しいと頼んだところ拒まれ相手の母親が出てきて、精神病を患っているから返...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫不定行為の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不定行為(期間1年3ヶ月)が発覚しました。相手は職場の部下で既婚者の女性で私と子供とも面識がある方です。 お電話にて不定行為の期間を認め(その際の録音はなし)、最初は既婚者同士であること、旦那が会社では上司であることを理由に、大事にはせず、慰謝料も請求せず誓約書を書いて終わらそうかと思っていました。しかし、直接あって話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の賃金について。業務上のトラブルが解決するまで払わないと言われています

業務委託契約でクライアント様のお客様と私の間にトラブルがあり、最悪の場合、お客様がクライアント様を訴えるという事例が起きております。 私としては7月末で業務委託契約を解消する予定でクライアント様もそれに関しては了承頂いている現状です。 その際にクライアント様が私が逃げるのではないかということで上記が解決するまで6月、7月分の支払いはしないと言って...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介料を派遣先に請求できますか

ベストアンサー

弊社は派遣元です。 派遣先に派遣したAスタッフは派遣契約が終了後、派遣先に雇われて継続勤務していると判明しました。 しかしながら、派遣先との労働者派遣基本契約の中に、派遣先は派遣スタッフを雇用する場合、派遣元の弊社に通知、人材紹介料を支払うべきとの規定があります。 派遣先はこっそりと派遣スタッフを雇用する場合、 弊社として人材紹介料を請求してよろ...

弁護士回答
    5
  • ディーラーの追加作業(未承認)に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用のエンジンが故障し、ディーラーで新品のエンジンに交換する作業について相談し、約100万円(新品エンジン70万円+工賃20万円+関連部品10万円)の見積書をもらい、このディーラーに作業を依頼しました(エンジン代70万円+工賃20万円=90万円は前払い済み)。 その後、ディーラーの営業担当者から電話で「あと24万円かかります」と連絡があったため...

弁護士回答
    1
  • 至急にアドバイスを。費用請求

ベストアンサー

数日前猫の保護活動を個人でボランティアでされている方にネコの捕獲を手伝ってもらい、母猫、子猫五匹保護しました、後ボランティアさんからは慈善事業しているわけでないから、個人でしてるから子猫のかかった費用検査だいや、食事代を払ってほしいと言われました、分割でよろしくお願いいたしますともうしましたが、 その費用は上限なしでしょうか、 払うべきもの? ...

弁護士回答
    3
  • 反訳に擬音語や状況説明はつけてよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 録音証拠を反訳しているのですが、 会話の他に音声(擬音語)が含まれている場合、これらに説明をつけてもよいでしょうか。 たとえば、録音の冒頭で、以下のような場合、 原告・(トントン)  原告・(トントントン) 被告・「ああ、入って。」 原告・「失礼します」 被告・「」 のように、擬音語も入れますか? それとも会話だけを反訳するの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...

弁護士回答
    3
  • 借金だらけの知り合いにお金を貸しました。相手の主張する清算の立証が可能なのかと私の今後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に個人間で借用書を作成し、経営者で倒産寸前、借金まみれの知り合いにお金を貸しました。 返済期限、毎月の返済額は記載していましたが初めの数カ月のみの返金で、その後、収入の減少で厳しいと言われ仕方なく口約束で返済期限を無くしました。 その後も、私の方から何度か状況を尋ねたり催促したりしていましたが一切返金はなし。相手からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸し付けたお金の回収

ベストアンサー

親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 違約金。違約金が発生するという事ですか?

家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...

弁護士回答
    2
  • 自分の女を隠し離婚調停を起こした主人、子供と食事に行きだしたら女と頻繁に会いだした意図は?

主人は、女とのデートがバレ、説明に困り勝手にアパート契約をして出ていきましま。 その後、私は同居調停、主人は、離婚調停を申し立てました。2人とも、弁護士ついています。別居後40日の間にデート、アパートに3回女が入る、不貞があると思われるアパート滞在の様子の報告書なども撮りました。 その後約三ヶ月何も無かったのですが、急に、調停で子供とご飯を食べに行...

弁護士回答
    4
  • 車の購入について

今乗っている車の調子がとても悪く、買い替えを検討しています。 先日、とある車屋さんに行きました。その車屋さんは、自社ローンでクレジット審査に通らない人でも大丈夫という事を売り文句にしている会社です。 私は、審査が通るかどうかだけでも知りたかったんですが、どの車にするか決めてからでないと、審査にかける事はできないとの事でしたので、とりあえず車を決...

弁護士回答
    3
  • 旦那に貸したお金

ベストアンサー

先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職代行サービスを使った退職について。退職届受け取って貰えない。

【相談の背景】 中途入社した会社を上司と 反りが合わず精神的に辛かったので たった1週間で辞めようと転職代行サービスを使い退職届をだしました。郵送で退職届を受け取った上司から連絡が来てて誤って出てしまい退職届けは受け取らない。明日からも絶対に来てください。と言われてしまいました。代行サービスの方からは明日朝に上司に交渉の連絡をします。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...

弁護士回答
    3
  • 民事の強迫。どう言った行動や言葉が、強迫となるのでしょうか?

ベストアンサー

民事の強迫とは、強迫により契約を無効とする!と覚えておりますが、 実際に、具体的に、どこまでが、強迫にあたるのでしょうか? どう言った行動や言葉が、強迫となるのでしょうか? また強迫は主張のみで通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービス利用者の退職後の支払い義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に利用されたサービスに対し、法人に勤める個人宛に請求書を送っておりましたが、その個人が5月に退職。 前勤務先と個人どちらも支払意思が無く、以下の主張をしております。 ・個人→退職したので、前勤務先へ請求してくれ。前勤務先が支払うことになっている。そちら(弊社)と前勤務先とで話し合ってくれ。 ・前勤務先→既に退職した人物なの...

弁護士回答
    3
  • 会社から借りてる貸しよう書

ベストアンサー

昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...

弁護士回答
    14
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭トラブルです。 昨年夏頃に知人女性に専門学校入学代を貸しています。 当初はラインで連絡を取り合っていたり、会ったりしていたので、その後はいつ返すとは聞いていませんが150万円手渡しで貸しました。 ところが今年に入り、特にトラブルは無かったのですが相手方の態度が変わり、会わない、連絡取れない状態が続いています。 相手方の自宅も引越している為わかり...

弁護士回答
    4
  • 法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について

会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...

弁護士回答
    1
  • 見積書の意味と間違った内容の場合の撤回の対応方法について教えてください

【相談の背景】 M社の高額機器(以下、S商品とする)の販売の際に、情報優先(顧客管理)という業界ルールがあります。 ユーザー(以下、Yとする)からS商品の見積もり依頼を受けたディラーが、M社に見積もり依頼し、M社から一番最初に見積書がそのディラーにでた場合(以下、a社とする)がそのa社がそのYへのS商品の販売を一手に任されます。 そのa社の数日後、Yが別の...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード疑いによる発信者情報開示について

ベストアンサー

3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 発注取消 どこまで請求できますか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 親事業者:資本金3億円超 直接取引先:資本金1000万円 当方:個人事業主 直接取引先から発注書を発行された日から三日後に、顧客(親事業者から見て)からキャンセルが入り、当方へもその旨連絡がありました。 理由はコロナウイルスです。 発注書を発行されるまで、またされてからキャンセル連絡が入るまで、当方の人件費...

弁護士回答
    1
  • 給料をごまかす。恣意的に決める。運送業

ベストアンサー

従業員数約15名の小さい運送会社で働いています。 ハローワーク経由で約5年前に入社しました。 社長は別で社会保険労務士をしていたり、法律にはおそらく詳しいと思います。 相談なんですが、ハローワークの求人票で28万円〜(月〜金、平均22日出勤)と説明を受け、契約書はこれまでに何回かくださいといいましたが頂けません。 給料に業績給という欄があり、2年くらい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時、夫に貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

半年前、夫にお金を貸したのですが なかなか返してくれません。 離婚話が出ているので 今後の資金にしたいため 早く返してほしいのですが 貸した当時、借用書等は書いてもらっておらず 唯一の貸した証拠は 私の口座から夫の口座に振り込みをしていることと 振り込み時の私の名前に『カシ』という言葉を 付けて振り込みしたことです。 この程度の証拠ですが 法...

弁護士回答
    2
  • 大丈夫ですか?大丈夫ですかね?

前に付き合ってた彼女にお金を19万円貸しました。連絡をしても返事もなく、一回だけ一括で返すとメールがきました、借用書を書いてなかったので、今日家まで行って書かせました、文面は「私、〇〇は〇〇に2011年2月15(火)2万円と、2月28(月)13万円と3月31(木)4万円、計19万円を借りました。 このお金を必ず返済します。 返済しなかった場合はいかなる処分も受けます。返済期...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺に遭いました…詐欺罪で問うことはできますでしょうか。

ベストアンサー

とても綺麗な宝石のネックレスを高評価の出品者だったのでそのまま落札。 届いた宝石の表面には商品画像とは似ても似つかない肉眼でもはっきりと確認できる穴のような傷がいくつもあり、拡大画像を添えて返品返金を申し出たら拒否されました。 別途費用を払ってまで発行依頼した鑑別書にもしっかりと傷が写っています。 商品説明には若干のインクルージョンや面傷が...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と受任後の弁護士の方への対応を聞きたいです。

ベストアンサー

10年以上前に家の借金の為ある消費者金融から 2年前からまた督促が届き先月自宅にもこられました。払うことは出来ず弁護士の方に相談しました。 最後に送られてきた督促状(法的処置も行いますと内容あり)と自宅に来た際ににいくらでもいいから払ってと言われ払った1000円の領収書を持って行き 話をしました。今後は分割で話が進むか、時効と出来るかどちらかです。と説...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り戻す。

よろしくお願いします。 以前、付き合っていた男性にお金を貸しています。 一度、復縁したときにお金は返すから貸してほしいと言われて信じて貸してしまいました。 総額では50万以上になります。 借用書や、証拠はありません。 彼からお金を取り返すにはどうしたらいいでしょうか? 電話番号はわかりませんか、勤め先と自宅はわかっています。

弁護士回答
    3
  • 友人への借金の催促について

ベストアンサー

友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...

弁護士回答
    2
  • 違法とも思える会社の制度、訴えることは出来ますか?

主人が、勤務中に会社規定のルールにおいて ミスをしてしまい、1週間程の出勤停止処分と 減給を余儀なくされました。 その件に関して、会社の代表取締役には 無かったことにしてやるから嘘をつけと 指示され逆らえずその通りにしたのですが 結局、代表取締役が他の従業員に真実を 話し主人だけが社内で嘘つき呼ばわりをされ 精神的苦痛を受けていました。 減給...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与できる範囲と金額の考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は遺言書にて、勘当した兄ではなく私に全部相続させたいと書いています。自筆自己保管の遺言書です。 勘当したあと、全く両親に連絡すらとらない兄に少しでもお金を渡したくない(遺留分請求を心配しているようです) 銀行から勧められ相続とは無関係な私が受取人である生命保険に入り、その額以外は預金は1000万にも満たないのですが、生前贈与を父は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等

ベストアンサー

既婚者で子持ちですが妻とは価値観が全くあわずストレスから風俗で知り合った人と付き合い今の妻よりこの人と一緒になりたいとおもいはじめ(口でも一緒になろうといった)その後その人に子供ができました。 その時初めて既婚者であることを打ち明け悩みに悩み(相手の実家にもそのことを報告した)今の妻と子供をとりました。結局その人におろしてもらうことになり(相手の親、...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の突然の一括請求

現在債務整理中、支払残額60万程あります。消費者金融からの借金は法務事務所に相談し債務整理を行ったのですが、債務整理しなかった個人間借金があります。3年ほど前に90万、その際に一度体の関係をもちました。月額4万ずつ返済しており残り19万のところでさらに50万お借りしました。4万ずつの返済も厳しくなり、債務整理をしている旨も伝えたところ5千円でもいいから少し...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の際の、証人尋問について

ベストアンサー

証人尋問についてなのですが、相手側とある契約をする際に電話で伝えた内容の部分があったのですが(録音等の証拠はなし)相手側は聞いてないと揉めている最中で裁判までなるかと思います。 裁判になった際に私、相手方の意見では言った言わないのような水掛け論になってしまうわけですが、そこで私が電話した際にその場にいた私、相手方の共通の知り合いに証人を頼みたいと...

弁護士回答
    2
  • 業務上の損害賠償支払い義務

業務上の損害賠償 仕事上のミスで会社から損害賠償請求をされる予定です。 私はパートで冷凍倉庫にてフォークリフト作業員として勤務する契約をしました。 業務中以下のミスをしました。 1.フォークリフトで旋回中、鉄柱のポールに接触、ポールが抜けました。 2.搬入のトラックとフォークリフトが接触し、相手のトラックに傷をつけました。 備考 1.に関して、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから