法律相談一覧
-
36協定特別条項無視について。
ベストアンサーフォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が支払われるのか不安です。
ベストアンサー解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相手の浮気で同棲解消の手続き
至急お願いします 三年同棲していた彼氏から1ヶ月程前に喧嘩ばかりしているので二週間別居しようと言われ 私は暫く実家に戻っていました (別れない前提の) なかなか話にも応じてくれず鍵はあったので連絡して家に行くと伝えて家に行くと 女性が住んでいる形跡+その女性と付き合っていると 警察も来てその場はあまり話もせず 帰りましたが 私の私物もあり 荷物を勝手にま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
人権侵害の案件に関する時効とは?
ベストアンサー人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?
お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本音を聞かせて下さい。現状はどうなのですか?
弁護士の先生方が幾つもの案件をかかえているのは知っています。最大何件の案件を持たれているのでしょうか? 通常の営業などの仕事を持っている人も10社又はそれ以上受け持っていても、自分の限界もあるので断ったり、他の人に頼んだりしていますが、弁護士さんは、くる案件を何もかも受け入れて仕事をされるのでしょうか? 忙しいのはわかりますが、最低限の連絡をこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、パワハラになりますか?それともただ私が馬鹿なだけなのでしょうか?
ベストアンサー現在、パワハラと思われる事をされ 仕事に行くのが嫌になっています。 私はパートタイマーです。 今年入社したAさんの手助けをしてあげて欲しいと会社の方から言われました。 Aさんは、指示する際言葉が足りない方で 、後から私がAさんに責められます。 先日は、とあるデータを変えて欲しいと言われ、その日のうちに変えましたが、なぜ変える前にその作成したデータの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について②
依然に相談させていただいて、内容証明を送りましたが…進展しそうにありません。4月いっぱいで引っ越しをしなければ、裁判と損害賠償請求しますという内容を書いたのですか…どうも動きがなさそうなんです。裁判以外に方法はあるでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告人2名 連帯して300万円の慰謝料請求について
訴訟状の内容は被告人が2名(私と友人)で原告は友人の元妻(子供3名[1.2.12歳]婚姻期間12年)で私と友人の不貞が原因で離婚したとする慰謝料300万円の請求でした。不貞はしていませんが友人が私を抱き上げホテルへ入ろうとした証拠写真がありました。ですが友人は無理やり私をホテルへ連れて行ったこと認めて、友人1人が慰謝料300万円をすべて支払うと言っています。連帯して30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について
お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
与えられた精神的苦痛についての賠償請求について
現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用通知発送タイミング
ベストアンサー時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎです。公然わいせつで逮捕。
主人が公然わいせつ(早朝に歩道で全裸)で逮捕されました。本人はやっていないと主張していますが、取り調べの自白強要(認めなければ最低20日間は帰れないなど言われ)やってもいない罪を認めてしまい、調書にサインまでしてしまっております。2日間で釈放され、現在は検察庁からの連絡待ちの状態です。警察ではおそらく罰金刑か、起訴猶予の可能性もなくはないと言われて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族企業
親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判について。。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。2重取りについて、ご質問したいです。職場の女性と関係を疑われて起訴されています。女性側は既婚者であり夫からDVをうけ、離婚裁判中です。裁判官から和解の有無を聞かれました。相手方は150万和解金を提示してきてます。事実はなく闘っている最中ですが、和解金を支払った場合、女性側にも請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?
【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について
【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振込がされない場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 家内の給与の件です。 ハローワークの紹介で当月15日締め当月20日払いの会社に就職しました。 今月20日は土曜日だから本日給与支払日のハズが現状振込ありません。 通帳記載しても先月家賃振込した際の明細から進んで居ません。 残高97円のままです。 【質問1】 振込されないんでしょうか? 【質問2】 税金差し押さで口座押さえられたんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の配偶者の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続手続きが発生しました。遺言はありませんでした。 母と兄と私が法定相続人になります。 父の遺産を確認したところ、母が父の生前より多額の資産を自身の口座に移していたことが分かりました。 また、母は私と不仲な為、母は自身の遺産は全て兄に相続させる旨の遺言も残している様です。結果的に父の財産のほとんどを兄のものにする事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡潔な主張とそうじゃない主張、主張漏れ等についてのご意見をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の請求原因や準備書面では、法律効果を発生させるための事実を出来るだけ簡潔に書くことが望ましい、といったようなことをいろんなところで見かけます。 しかし、私のような素人の考えでは、弁論主義において、「たとえ良くない書面だと思われても、主張漏れがあるよりマシだ」と思ってしまいます。 不法行為による慰謝料を請求する際等に、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の経済的全損扱い 訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が駐車場に車を停めていた所に相手車両が突っ込んできました。車には無人でしたので物損のみになります。 恐らく経済的全損扱いになります。金額交渉が解決しない場合、訴訟を起こします。買い替え費用を含めた再調達価格が80万円。 先日、こちらで質問した所、裁判になる場合は、保険会社ではなく、相手方に申し立てると伺いました。 相手方2台が絡む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士に交渉を打ち切られた場合
【相談の背景】 不貞行為の加害者(女)です。 不倫相手の妻より慰謝料請求を受け、すでに支払いしています。 現在、不倫相手の男に求償請求を行なっています。交渉は相手方弁護士と私(私は弁護士に依頼していない)で行っています。 負担割合については合意していますが、その他の接触禁止と口外禁止の文言を巡って折り合いがつきません。 そして、相手方弁護士から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に不倫され、女と戦う
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は3際の子供がいる妻です。怪しいと問い詰めたところ、キャバ嬢との不倫と社内で年下女性(1年以上の関係)がわかりました。夜中3時帰宅で朝から仕事に出かける夫に対し、時短勤務で正社員をしながら1〜100まで家事育児をしていた私はかなり怒っています。夫は謝罪と反省文、婚姻関係を知りながら年下女性と関係を持ったと認めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で揉めている共有地の土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 1、相続により共有地として登記した母名義の土地(共有者5名、3筆)有り。 2、共有者(A親族)が母名義の土地の買取を希望。 3、(A)に売却を検討中。金額は税理士が計算した路線価での評価額を提示。 4、1の土地には他に祖母名義で相続未登記の部分有り。親族間で相続方法について意見が対立している状況。(共有か現金での分配か等) 5、関係している親族と...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故での自賠責、後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故での賠償金についてお伺いします。 7月下旬、自転車走行中の80代の父が、後方から来た乗用車に跳ねられました。 「びまん性軸索損傷」との診断が下り、退院は不可能との診断がおりています。 意識はありますが、この後、自発的な動きや、発語は期待できません。 父の成年後見人になる手続きをしている最中です。 加害者は、自賠責のみで、現在は一時金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について
ベストアンサー実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用にできるか
ベストアンサー10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転時の事故後の対応について
ベストアンサー主人の話です。 2015年6月に飲酒の上車を運転し、前を走っていた車に追突しました。 2016年4月、運転免許取り消しとなりました。 追突した車には2人乗っており、2人とも頸椎捻挫のけがでした。 裁判所から道路交通法違反、運転過失致傷で弁護士選任要請の用紙が届きました。 事故直後に謝罪しましたが、示談は成立していません。 この状況を考えると刑務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通帳の証拠提出、一部でも認められますか?
ベストアンサー本人訴訟で裁判をしています。 通帳を証拠として提出しようと思っていますが、通帳一冊の内容をすべてコピーに取り、提出しないといけませんか。 最初から必要なところまでだけをコピーにし、本の抜粋の時の様に「通帳(抄)」でも宜しいでしょうか? 他のページは見せたくありません。 ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の弁護士さんの必要性について
ベストアンサー離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求について(急ぎです)
私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
部活外部コーチの虚偽行為
ベストアンサー子供が吹奏楽部に所属していました。1週間前、最後のステージである定期演奏会を終え引退となりました。昨年度、私は部の役員をしておりました。その期間中に保護者からお預かりしている部費の使途が不明瞭であったり暴言があったりしたのでコーチに聞くと辻褄の合わないことばかりを言い、顧問や教頭先生に相談しても彼を庇うばかりで何も改善されず…昨年の定期演奏会では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求した相手に逃げられた
ベストアンサー自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長が在庫を社外の人に渡し転売しています。これは横領
中古機器の整備・販売の会社で経理担当をしています。社長が、仕入れた在庫商品を無償で彼女に渡し、彼女は受け取った品をヤフオクなどで販売しています。 その売上は彼女自身の生活費にしているようです。 社長に金銭の受取りはなく無償で渡しています。 金銭の受取りが無くても社長の行為は業務上横領となるのでしょうか? 渡して転売している品は、中古機器に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?
詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な診断と治療が行われなかった後期高齢者の事例について
【相談の背景】 後期高齢者の患者は、3年以上ある医療機関の診療を受けていました。女性は、担当医から処方されたセレコックスを3年前から常用として服用し続けていました。患者に肉眼的血尿が認められたため女性にセレコックスを処方した担当医は、患者に尿検査を行い、高度蛋白尿が認められましたが、腎疾患を疑わず膀胱炎のみを疑って患者に抗菌薬を1日500mg7日分を減量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 返還猶予 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返還猶予期間中に、 債務整理をした場合について 教えて下さい。 【質問1】 この場合、返還猶予期間中は保証人に督促は行くのでしょうか。 【質問2】 督促は返還猶予期間が終了した後にくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間のFXの取引のトラブル
ベストアンサー掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示請求されそうです。
某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合
ベストアンサーお隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか
雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから