116,196件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...

弁護士回答
    1
  • お家賃滞納 分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...

弁護士回答
    1
  • 私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚

今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金とその婚姻について

とても困っています。 私には、一つ年上の兄(現在:33才)がおります。 その兄ですが、ギャンブル(パチンコ・競馬)がとても好きであり、その為、借金があります。(兄申告:158万) 現在も、きちんとした会社で正社員として収入は安定しています。 が、その借金は私が知っている限り10年くらいは払い続けています。 兄も、すぐには完済できないくらいの金額だと言...

弁護士回答
    3
  • 社債利子の支払い義務

会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...

弁護士回答
    3
  • 配偶者がNOの場合、養子縁組は出来ないのですか?相手が成人の場合でも同じですか?

【相談の背景】 両親が高齢で別居中です。母は病気で都内の施設にいます。父は実家に残っており、明らかな認知症の症状が出ています。しかし絶対に病院に行かないので診断は出ていません。実家は人の出入りが多く、騙されてしまうのではと母も私も心配しています。勝手に養子縁組などをされてしまう可能性があるので心配しています。母は離婚の不受理届の申請は考えている...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • 非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任先の家賃や光熱費は経費計上可能ですか?

【相談の背景】 現在、単身赴任で個人事業主をしております。仕事内容がどうしても単身赴任先での現場仕事なので仕方がなく単身赴任となっています。 【質問1】 その場合、単身赴任先での家賃や光熱費等は全額経費として計上できますか? 【質問2】 便宜上、住所は単身赴任先にしておりますが、問題ありませんか? 【質問3】 家族が住む家から単身赴任先の旅費...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Aの特別な年間休日に関する法律的リスクは何か、逮捕や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは田舎の中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員。従業員は30〜40人くらいの規模と仮定します。 Aと恋人のBは新入社員で、社長から特別に年間休日131日をもらっている。(Aが休みが欲しいとは社長に言ったとします。)他の社員は105日であるとします。給与は時給のため、休みが多い分得をする...

弁護士回答
    2
  • 改名した名前を元の名前に戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 55歳の男性です。27歳の時に自分の名前の字画が仕事上気になり、下の名前の漢字も読み方も改めました。しかし最近、亡くなった母がつけた自分の名前の意図を知りました。 【質問1】 家庭裁判所での手続きで元の名前に戻したいと考えています。それは可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたらどのような手続きになるでしょうか。 【質問3】 不...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起後でも仮差押はできますか?

【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...

弁護士回答
    4
  • 雇用問題 解雇パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘  はい、キツいです    辞めた方がいいのかな…    思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘  見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから    求人を出す事になる    休み明けから6月いっぱい    の...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求の時効は五年なのか?

養育費請求の時効が五年であると調べてでてきました。 強制認知後、養育費の額を決めたとしても、相手が払わなくなって5年たってしまったら、5年前の分はもらえなくなっていくのでしょうか? 公正証書などで18歳まで毎月支払うなど明記しておけば大丈夫ですか? 極端な話、5年ごとに相手と養育費の話し合いをしないと保証されないのですか?

弁護士回答
    5
  • 相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨又は解雇について

ベストアンサー

法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...

弁護士回答
    6
  • 財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...

弁護士回答
    7
  • 不倫による知人女性への慰謝料請求。

一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...

弁護士回答
    3
  • すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。

ベストアンサー

先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 住宅ローン特則利用時の実務上の銀行同意時期は?

ベストアンサー

住宅ローンを今現在延滞(1回程度)していて、個人民事再生で住宅資金特別条項の同意型のリスケの利用を考えている場合、住宅ローン債権者の銀行にリスケ内容につき同意を得る時期は、実務上は、民事再生申立前でしょうか?それとも申立、開始決定後の再生計画案にそのリスケ内容を盛り込む時で良いのでしょうか? 因みに、何らかのリスケをしない限り、延滞回数は増えていく...

弁護士回答
    4
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 財産を相続した日を知る方法について

民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条  相続は、死亡によって開始する。

弁護士回答
    4
  • 成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?

【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...

弁護士回答
    1
  • 相手方夫婦の破綻時の不貞行為に関する慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 相手方夫婦の関係性が破綻してる場合の不貞行為の慰謝料請求等についてお伺いしたいです。 相手方の女性とW不倫をして、向こうの旦那にその事がバレてしまいました。 なお、妻にはまだバレていません。 状況としては相手方夫婦が旦那のモラハラで離婚協議、別居など夫婦関係が破綻している時に私が関係を持った形となります。 現状相手方の旦那には私...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の仲介者は罪に問われるのか?

【相談の背景】 現在、おそらく投資詐欺事件になりそうな案件があります。 半年程前からお金が返金されていないので、詐欺だと予想し話を進めています。 現状、私は加害者のことを友人に紹介しましたが、友人は加害者から返金がないことを予想し、私のほうから返金をしろと連絡が来ています。友人は弁護士を介して加害者とやり取りをしています。 加害者から紹介...

弁護士回答
    1
  • 零細企業の役員に誘われました。その報酬について。

【相談の背景】 こんにちは。 現在、社員が社長1人の零細企業から、役員としての誘いを受けています。 私の職能を生かして、その職能を活かした事業部を立ち上げようという誘いでした。 私自身はその仕事に魅力を感じるのですが、20代前半なので会社の仕組みも正直良くわかっておりません。 【質問1】 役員として入るならば話し合って役員報酬を決めることにな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚費の算定表を見ると月8〜10万円となっています。 現在、共有名義で購入した住宅のローン毎月12万円を私1人で払っており、そこに婚費の支払いが加わると、私自身の生活がとても厳しいです。 妻は住宅ローンの連帯債務者となっておりますが、支払い口座が私の口座となっている為、今まで1度も支払いをした事が...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理しているマンション施設内から道路に伸びた植木を伐採します。当日は友人知人を参集して、手伝いをしてもらう予定です。 【質問1】 友人が植木の伐採中に歩行者や通行車両に損害を与えてしまった場合は、共同不法行為として、作業を依頼した本人にも損害賠償責任が発生しますか? 【質問2】 自分が被保険者となるマンションの火災保険に施設賠...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあい警察に相談していますが、捜査や対応が遅く感じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 FXによる資産運用の代行を装った詐欺被害にあい、警察に連絡したところ、同じ被害にあった方々から複数の被害届の提出があり、すでに捜査は始まっているとのことでした。 そこで私も被害届を出したい旨を伝えると、警察の方に「準備をして連絡するので待ってほしい」と言われ、1ヶ月程待っている状態です。 こちらから一度連絡しましたが、未だに被害届も...

弁護士回答
    2
  • これって?横領?持ち逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士に、残業代未払い請求他、2件の案件を依頼した。とても費用が高額でした。未払い請求は、和解金を払って頂くことで終了と思いました。しかしながら、弁護士より案件終了の、報告、和解金の有無報告も無く、又、報告要求をしても、無回答、無視、和解金の返金要求も、無回答、無視により、紛議調停中ですが?きっと合意に至る回答は期待出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの和解調書の郵送について

【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故に対する責任について

ベストアンサー

仕事中に事故をやってしまいました。 営業に向かっている途中でした。 オカマをほって、10対0です。 初心者マークをつけている19歳です。 会社から、賠償として10万請求されました。 アルバイトとして入社したので、お給料が13万位です。この損害賠償は、妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金の不払い。今後の対応方法について、行うべきこと

売掛金の支払いが取引先から滞っています。 相手先の財務状況が悪化し、取引銀行等に優先的に支払いをしなければならないと、相手先の社長が言っています。なんとか倒産に至る前に代金を回収したいと考えております。 今後、どの様な対応、方法があるのか知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社に決められそうです

退職届を一ヶ月前に提出したのですが、 「退職日は会社が決める」と言われました。 早く退職する分にはいいんですが、日が伸びそうな気がします。 提示日に辞めることはできますか? また伸びたらお金の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸貸店舗 宿泊禁止トラブル 共有部分トラブル

賃貸 貸店舗です。 店舗の上がアパートで横に大家 店舗が2つ並んでいます。に店舗の共有スペースには冷蔵庫洗濯機、流し台、トイレがあるローカ 隣店舗の収納スペースがあります。 先日従業員が共有スペースの水道費や電気代を折半していることから 勘違いし、共有スペースの洗濯機を使用しました。 洗濯機冷蔵庫などはすべて隣の私物 うちの使えるものは ト...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の改修依頼頼めますか?

二階リビングの物件購入したところ冷蔵庫が二階に入りませんでした。 ファミリー向け物件にも関わらず200リットル級つまり一人暮らし用の冷蔵庫しか入らないと見積もり業者に言われました。、 階段、クレーン、窓からの吊り上げ、様々な業者様に検討して頂きましたが、全て同じ回答です。 ファミリー向け物件なのにファミリー向けの冷蔵庫がどうやっても入らないというの...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と刑事告訴の同時進行について

ベストアンサー

名誉毀損で民事訴訟を起こそうと弁護士先生入れて話し合いをしてますが、相手が悪質なので刑事告訴も考えてます。その場合、弁護士先生には当然ながら刑事告訴もしたい事を伝えないといけないですよね?民事と刑事の違いは理解してます。

弁護士回答
    3
  • 出資金の自力救済による刑事罰について

法人のM&Aで詐欺に遭いました。 具体的には、事前に説明を受けていた、法人の状態と、実際に買収後の法人の状態が違いました。 そこで、自分が代表者に就任後、MA時に法人に出資していた、資金の一部、1億円を、 役員会の議決を得ずに、出資元の法人に戻しました。 そうしたところ、 旧経営陣の人間から恐喝、横領で刑事告訴され、 被疑者として、地検に呼び出しに...

弁護士回答
    1
  • マッサージモニター勧誘詐欺

SNSで知り合い仲良くなった女性に、食事に誘われた際マッサージの話をされ、無料で1回やってあげる!と誘われた。無料マッサージの後、「サロンが儲かっている為、税金対策として経費を使いたい。モニターをしてくれるなら無料で施術してあげる。お金は必ず月々返すから最初に売り上げを入れて欲しい」と(消費者金融で)カードローンを組ませる。カードローンのカードはサロ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士への自己破産依頼について

司法書士に自己破産を依頼した場合、管財事件の案件で管財費用が20万円で済む場合というのはあるのでしょうか? 実際は裁判所からも管財事件で管財費用が50万円かかってしまいました。 費用の件で司法書士は管財事件の管財費用は20万円で大丈夫と話していたのに50万円になったので問いただすと、司法書士依頼で管財事件でも場合によっては20万円で済む時もあると話さ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの定義と個人情報の取り扱いについて。

ベストアンサー

基礎的な質問になってしまい申し訳ありません。 キャバクラに体験入店を一日だけしました。キャバクラって性風俗なのでしょうか?インターネットで調べると接待飲食営業とあったのですが。 また、体験入店の時に個人情報を記入してしまったのですが、今後情報が安易に漏れる可能性は高いでしょうか? 一日だけとはいえ、体験入店をしてしまったこと、よく考えもせず個人...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に含まれている?大昔の里道について

ベストアンサー

当家は60年前に造成され4mの私道を挟んで6軒の家が建てられたうちの1軒です。 登記している敷地面積を道路中心の2mから測ると、家屋上に境界が来てしまいます。 祖母に聞くと、昔は里道があったそうで、その里道が私道の一部に含まれているから、前面2m全部が当家の敷地ではなく、里道が1mくらい含まれていると言います。 市に問い合わせると、当然ですが私道は市の...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義について

夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事の面接の不当な理由による不採用について

僕は、うつ病と1型糖尿病を患っています。現在も月一回のカウンセリングを受けています。 2年前まで、約3年間デイサービスでバイトとして働いていました。2年前に、介護の資格を取り、 その施設の正式な職員として、面接を受けましたが、面接をした施設長から、「うつの人間はいらない」と、差別とも言えるような言い回しで不採用となりました。さらに、「辞めるなら、早...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

差し押さえについて教えてください。 弁護士さんが公正証書の書類は作成した物の委任状と印鑑証明のみで、もう一度相手に書類を書いて貰わなくてはいけないと言い出しました。 しかし支払われるハズの今月の支払いが滞って居るので差し押さえをしたいのですが有効なのでしょうか? また差し押さえの方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強要罪について。この場合の会社の対応は強要罪になりますか?

ベストアンサー

先日、やむを得ない事情で雇用前研修を途中辞退しました。 そして会社に研修の解約手続きに行った際に、『あなたを採用する際にかかった求人費用を全額負担していただきます。』と言われ、損害賠償を請求されました。 その話し合いの時に、これから万が一連絡が取れなくなると困るのでと言う理由で、半ば強制的に実家の住所や連絡先などを書かされました。 この場合の会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから