法律相談一覧
-
雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?
【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得金返還請求調停について③
こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、労働審判、就業規則の有無、解決金が手渡しの意味
ベストアンサー不当解雇で労働審判を考えております。 勤務期間が6ヶ月と少し、解雇理由が職務を遂行するにあたり必要不可欠な能力が欠如しており、指導しても改善の見込みがなかったため。とあります。 私はミスはしますが、解雇される程の理由にはならないと確信しております。また、指導も記録に残る程の指導というものがなく、指導されておりません。 現在、解雇通告されてから一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産から個人再生への変更はできますか
自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?
ベストアンサーネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便について
【相談の背景】 夫の不貞を疑い調べていて、ラブホテルから出て来る現場を押さえました。不貞相手(大学生、未成年)と旦那と私で親も交えて話をした時に旦那が不貞相手の分の慰謝料も自分が払うと言いました。 その後、旦那とは協議離婚しました。 公正証書には慰謝料に不貞相手の分も含むとは書いてませんし、私も含まれてるとは思ってません。 【質問1】 元旦那(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄後の適切な手続き中の父の会社のステイタスについて」
【相談の背景】 先月に「相続放棄後の適切な手続きについて」というタイトルで投稿させて頂きましたが、会社のお取引先より私に連絡があり、返答に困っております。 1.A社に対して父の会社がある製品をB社より仕入れて販売しておりましたが、既にA社に販売した製品は納品もされているようですが、B社に対して2か月分の未払いがあったようです。B社は父の死去にともな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産になる可能性が高くなった場合任意売却が良いのか?
個人再生手続き中で、自己破産になってしまう可能性が高くなりました。任意売却をすると自己破産できなくなるのでしょうか?自己破産をした後に任意売却をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費一括請求について
ベストアンサー不倫の末子供をうみました。認知してもらってます。毎月10万ずついれてくれてますがいつまで続くかわからず、彼との関係もそろそろ終わらそうと考えています。養育費のこと弁護士先生いれてきっちりしようと思っていますが、だいたいいくらぐらいでしょうか?彼は年収1000万以上はあります。私は手取18万ぐらいです。子供は四才になりました。あと、どうゆう手順を踏んです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫後の取り決め
キャバクラ嬢に本気になってしまった夫が、私が訴えると言ったら怖くなり、彼女と別れて戻ることになりました。 今後の取り決めはを書面に残したいと思います どういう形を取ったらいいのでしょうか 相手に今後一切連絡を取らないことを約束させて、違反した場合の処罰など、裁判所か弁護士さんに入ってもらわなくてはだめですか 又相手に法律を犯したことの重さをわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいでしょうか
ベストアンサーはじめて相談します。私は小学生の母親で以前子供がイジメを受けた事もあり、その子供の母親に中傷メールをしました。しかし、バレると思って、謝罪しようとしましたが、なかなか、名乗れず第3者を作って、メールで謝罪や、知り合いから電話をしてもらって謝罪しましたが、第3者があやふやで、結局私が直接会い、土下座して謝りました。しかし私の知り合いやらも連れてきて...
- 弁護士回答
- 13
-
-
役員報酬。請求はできるのでしょうか?
夫が会社経営してまして、私は節税のために取締役になってます。 毎月、帳簿上では私のぉ給料は38万円役員報酬として支払われてます。 夫の暴力で離婚を決めて只今離婚調停中です。 今まで未払いだった役員報酬を請求しよぅと考ぇてぉります。 請求はできるのでしょうか? ちなみに私は仕事に一切携わってなかったし、節税のために取締役になってたから(給料はもらわな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中 弁護士 代理人との相性
ベストアンサー離婚調停、訴訟で弁護士をつけました。 しかし、打ち合わせの時の早く終わらせたいような雰囲気 質問してもネガティブな回答 素人のわたしがみても、調停は完全に相手のペース 夫婦破綻の原因は夫にありますが、もちろん夫側代理人は私にあると言っています。 証拠もあるのに、それを覆そうとしない私の代理人 (その問題と、離婚は関係ないから)と。 その問題とは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの会社からの残業指示について
月40時間の残業をしております。 残業代を請求しても残業代の支払いはありません。 会社曰く「そんなもの請求するな」「皆請求せずにやっている」「お前の仕事が遅いからだ」というありきたりな理由です。 この件に関し、労基署へも相談に行きました。 是正勧告があったのかどうかは分からないのですが、しかし現状も残業代は貰えておりません。 労基署にはそういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
舞台出演の際、演出家とプロデューサーからのセクハラについて。
舞台稽古の際、演出家にみんなの前で抱きかかえられ、スカートから下着が見えそうでした。 もちろん演出に関係ありません。 また、飲み会でプロデューサーに腰に手を回されたり、太ももを触られたり、手を繋がれたり、抱きつかれたりしました。 他の子も被害にあっています。 この舞台の制作会社や加害者2人に慰謝料などを請求することは可能でしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
婚姻費用分担調停の申立てを現在していません。 親権、離婚、養育費のみです。 来月、2回目の調停ですが、その時に離婚に応じなければ生活費と養育費を払ってもらう話をしようと思ってます。 相手が拒否した場合は、少しももらえないんですか?確実にもらう場合は、やはり婚姻費用請求の申立てをしないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容と実際の労働条件が明らかに異なる場合について
労働法についてですが、なぜ日本は、近年ブラック企業とかいろいろ言われている中で、 求人の内容と実際の勤務内容が明らかに異なるにも関わらず、罰則がほとんどない。 また、いろいろな求人媒体を掲載しているハローワークや業者などは、異なる掲載をしていても 平然と求人を掲載している。 外国とは違い、日本人の気質は、やめたくても辞めれないのが現状であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、浮気問題の慰謝料
ベストアンサー結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋で窃盗でつかまる?
ベストアンサーネットで知り合った男性と、金銭の受理をしてホテルで身体の関係を持ちました。 その後相手から「現金を抜き取っただろう、指紋が残っている。裁判にする。」と言われています。 相手は札束を持ち歩いており、見せびらかした際に「そういうのやめた方がいいですよ」と、降ろすよう促した仕草をした際に、指紋がついてしまっていると思いますので、心配です。 また、ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と別居中の家の居住について。
ベストアンサー単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客観的証拠のみで詐欺と認定された判例はありますか?
詐欺を立証するには、相手に騙す意志があったかどうかが重要になるとのことですが、客観的な証拠がいくつかあり、その証拠によって詐欺を働こうとしていたとされた判例があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判→和解金未払い→破産申告
ベストアンサー離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・
ベストアンサー夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか
初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不妊治療クリニックの対応は妥当なのか
【相談の背景】 不妊治療専門クリニックに通院し始めましたが、待ち時間が長く予約制が機能していないクリニックでした(7時間以上経っても帰れず、待ち時間や待ち人数を聞いても答えて貰えず)。 治療に関して、医師や看護師、受付スタッフの言うことがその都度変わります。 不正出血がありクリニックに電話をしたら、治療に関することは電話では言ってはいけない法律があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇されたら、労働審判中は出勤できませんか?
ベストアンサー本日、勤め先より退職してほしいと言われました。私も家庭があるので退職できませんと言いましたが、話は平行線です。コロナの影響で業績が下がったから退職してほしいと言われました。 ただ、業績は下がりましたが経費削減等の努力はしていません。企業が受け取れる助成金の範囲にも該当していません。 他の従業員は一切解雇しません。 私が退職しないなら整理解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、裏切りについて
ベストアンサー私は現在28歳で、今年の2月に20歳の大学生の男性と交際していました。 4月から私のマンションで同棲を始めて、5月の終わりに妊娠が発覚しました。 私は年齢的なこともあり、産みたいと強く思っていました。 彼も学校を辞めて働き、結婚すると言ってくれていたので婚姻届をとりに行き、記入。 ですが、やはり堕ろしてほしいと言われてしまいました。「結婚はするけど、子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判と弁護士依頼の関係
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納による訴訟裁判を控えておりますが、弁護士さんに依頼したところ電話でアドバイスするので一人で裁判所に行ってくださいと依頼を断るような回答が来ました。何か意味があるのでしょうか?また複数に対す相手と会話が出来るか不安です。 【質問1】 裁判に一人で行くのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
老健での部分入れ歯の誤飲事故
ベストアンサー3日前に父が部分入れ歯の誤飲で、老健から救急搬送されました。食道に穴があき、緊急手術をして取り除きましたが、今は気管支切開をしています。今後、経口摂取は無理で鼻腔からの栄養チューブによる栄養摂取しか無理だそうです。現在は集中治療室にいます。見つかった経緯ですが、母が3日前に施設に行ったところ、父が喉が痛いから部分入れ歯を飲み込んだかも?と言ったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求するには
ベストアンサー友人にトラブルに巻き込まれ、裏切られた結果、元々うつ病で休学していた大学に通えるほど回復していたのに再度大学に通えなくなるほどにうつ病が悪化してしまいました。 それなのに友人はコロナのせい、巻き込まれた私が悪いと言ってきます。高い授業料を払って資格をとるために頑張って勉強しようとしているのにこんな風に言われるのは許せなく、法的な手段で友人に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しますが、車の事で。
離婚確定(合意)の前に車を購入しました。(中古車) まだ納車前で、納車前に相手が出て行きました。 納車連絡は相手にくるので車が届いてるのかわかりませんが、今後その車は相手が乗って行くと思います。車は銀行からお金を借り車屋に支払い、銀行には車のローンで月々返済です。 今後乗りもしない車のローンも財産分与で、分けられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地裁に移送後の進行について
給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。 上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】 慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の暴言、これからの生活の監視や嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 お前は本家の人間なんだからと叔父に精神疾患持ちの父ととの同居を強要されているのですが、そういう強制力はあるのでしょうか?私は妻と娘で三人で幸せに暮らしたいだけなのですが、、、また叔父のラインをブロックしていましたが、私の父親に電話番号を聞いたのか電話でも暴言を吐かれ、心身共に参っています。挙げ句の果てにLINEのブロックを解除しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の開示と不当利得返還請求
不当利得返還請求について質問です。 私は4000万交際相手に詐欺されて刑事告訴し、捜査は終結に近くなり、供述調書作成の段階です。 交際相手と話し交際相手が全株所有する株式会社の所有債権を担保に取ろうとしています。 交際相手の会社は違法債権回収業です。 交際相手は私から詐欺したお金で債権を買ったとの録音が有ります。債権は4億3本提出されています。 担保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族だという理由で無償の労働を強いられていますが、遡って賃金を請求できるのでしょうか。
ベストアンサー現在、夫が夫の友人Aと共同経営をしております。 個人事業で、事業主はA。夫は従業員という立場です。 私は夫と結婚してからの約5年間、経理と労務をしています。 元々夫が経理、労務をしておりましたが、仕事の量が多いため私が引き受けました。 結婚した時点で夫がAに、私を従業員にして賃金も支払おうと提案しましたが、「夫の妻だから」という理由で、今まで賃金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の原因がモラハラと言われた場合、不倫相手への慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー4月12日に主人の不倫が発覚しました。同居中で、子どももいます。 主人は不倫を認めており、離婚を突きつけられました。3月4日から彼女と付き合っているそうです。彼女と別れるつもりはない。お前が出ていけば全て解決する。と言われました。相手の女性は主人と同じ会社に勤務しており、2人の子持ちのシングルマザーで実家暮らしです。去年の7月の主人の会社の社員旅行の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の子猫を買ってしまいました。ペットショップに治療費を払って貰うにはどうすれば良いでしょうか?
1ヶ月前にペットショップで子猫を購入したところ、受け渡し時点でコクシジウムという寄生虫がいました。 虫下しをもらいましたが症状はよくならず、検査したところコクシはいなくなっているが、コロナウイルスという病気が見つかりました。 ペットショップに初期から出ていた症状が治るまでの治療費を払って貰いたいです。 受け渡し時点で店員から 「虫がいるがこの薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害
ベストアンサーいきなり新生銀行レイクから身に覚えのない督促のハガキが届きました。 民間の消費者センターに電話をしたら架空請求ではなくほんとうに実在する会社からなので身内の犯行では?と言われました。探すと妹が、私になりすましかりたと言って旦那さんも子供もおいて家出、、まだ見つかりません。私はどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後に相手の不法行為が発覚したとき、それも既判力の範囲でしょうか
離婚に際し、財産分与の判決が出たあと、相手の不法行為で財産が隠されていたことの立証可能な証拠が出てきました。これを不法行為で提訴できますか? なお、判決文とその理由には、隠されていた財産については当然触れておりませんが、既判力が及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム金融について
家族がシステム金融に手を出し、最終的に1600万円の小切手を振り出していました。 (相手から支払われたのは1000万) 小切手はすべて現金化した後に弁護士さんに相談したら、大部分は取り返せると言っていただき依頼しました。 最終的に戻ってきたのは弁護士報酬を支払う前段階で350万円でした。 疑うわけではなかったのですが、最初に聞いていた話より大分金額が少なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金…
ヤミ金(連絡後に分かりました)みたいなとこに融資申込をしました。 まだ融資は受けておらず、審査段階でしたのでキャンセルの連絡をしたら「キャンセル料金を払え、会社や実家(私や主人)にも電話して回収するから」と言われました。 申込は携帯からして、折り返し携帯番号からかかってきて主人の会社や実家に兄妹の会社情報まで聞いてきました。 主人の仕事に差し支えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産のことで教えてください
ベストアンサー生活保護で法テラスを利用して 60万の借金の自己破産をします。 いくつか質問です。 ①2年分の通帳コピーを提出するのですが 私は長年無職でしたが数ヶ月に一度のペースで副業の収入が1万ほど入ることがありました。仕事内容はチャットレディという 男性と話す仕事なので 裁判官の人に聞かれたら恥ずかしいのですが、聞かれたら本当のことを言うしかないでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから