法律相談一覧
-
交通事故において人身事故か物損事故どちらで対応するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。片側二車線の道路で私が車線変更をした際に後ろから来たトラックと自分の車が接触。事故被害の状況としては自分の車、相手方のトラックの損傷及び私、妻がむちうち症状のため全治2週間の診断が整形外科よりおりる。 後日、警察の実況見分によると私の方が過失割合が高いとのこと。 怪我のこともあったので実況見分の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の人からの加害行為で困っています。良い方法はありませんか?
【相談の背景】 彼氏と犬2匹で、2か月前ぐらいに木造のアパートに引っ越してきて、そこで暮らしています。 引っ越した初日から、(私たちが夜遅くに荷降ろしなどをしていてうるさかったと思います。)下の人から壁をドンドンされました。 それからドンドンされることが続き、特に土日にされます。 (たぶん下の人が土日休みでお家に居るっぽいです…) 1匹目の犬が9キロぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に住宅売却をした場合の財産分与について教えてください 6年前に別居を開始し、その後も夫が住宅ローンを返済していました 婚姻期間中に、夫名義で5000万の住宅ローンの借り入れをしました 住宅も夫名義です 売却予定金額4500万とし、 離婚時のローン残高3000万とします 別居時のローン残高3500万とします 財産分与の金額は、 離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社からの和解提示及び強制執行についての対処を教えて下さい
ベストアンサー先日、クレジットカード会社から封筒が来ており内容を見ると、 和解金を一括50%払うなら和解、払わなければ強制執行とも書かれており 今まで借金や借入れなどに身に覚えが無く、 その会社のクレジットカードも18歳ぐらいの頃作ったようなと曖昧な記憶で、相手側に連絡するのも怖く、 10年程も前の様な事なので覚えておらず、 恥ずかしながら、大学を中退して精神的に立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後に連絡をしても良いかどうか
ベストアンサー旦那の不倫相手と私の間で示談成立しました。 示談内容に、不倫相手が、私、主人、私の家族と接触しない、連絡しないという取り決めがあります。 この場合、不倫相手から連絡する事は違反でも、私から連絡する事は違反にはならないという事でいいですか? 連絡を取りたい事があるので連絡したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数人の給料未払いが続いています。貰っている人もいます。
現在自分を含め3人、11月からの給料が支払われていません。10月分は昨日もらいましたが、半分ほどしか支払ってくれません。 理由は入金が少なかったなどの言い訳ばかりで逃げてます。 ですが、社長の息子に聞くと、社長の息子と五十代の社員、そして下請で来てる人は毎月しっかりと貰っているようです。その事を問いただしてもシラを切り、また逃げます。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音、上の階の方と下の階の方との板ばさみ
ベストアンサーうつ病で生活保護を受けながら市営住宅に住んでるのですが、上の階の人が夏頃からごんごんと金槌をうつような音を出します。注意に行ってノックしても誰も出て来ないので新聞受けの所を開けて『下の階の○○ですけど響いてくるのでやめてください』と行っても反応も無く誰も出て来ません。私の所で止まれば良いのですが下の階の方から煩いと何回も言われ、先程も『うるさい○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に、弁護士を立てられ少額訴訟から通常訴訟へ移行された
婚約者の不貞相手に少額訴訟を起こしたら、弁護士を立てられ通常訴訟に移行されました。 内容としましては、私と婚約者が婚約をして一緒に東京へ上京してきて、2人で同じアルバイト先で働いていました。 不貞相手は、そこの社員です。 その不貞相手にも婚約していることなどは会話でですが伝えています。 そして、2年程した後に2人で退職しました。 その後に、不貞行為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母の動画の遺言について
ベストアンサー母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟移行着手金について
ベストアンサー先生方にお聞きします。 交通事故の裁判で弁護士をお願いした時弁護士特約を利用した時の費用ですが 着手金と報酬金と自賠保険手数料の他に必要経費などがあると思いますがその他でかかるものはなんですか? 訴訟移行着手金というものもかかりますか? 弁護士事務所のホームページなどで弁護士費用を見ると着手金と報酬金しか書かれてないところがほとんどですが訴訟...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停に関する質問
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 質問させて下さい。 ① 離婚調停ではマスクをつけても大丈夫なのでしょうか?(調停委員に対するコロナのエチケットのため) ② 離婚調停はスーツにネクタイで行った方がよいでしょうか? ③ 第一回目の離婚調停に持っていく必要があるものを教えて頂けますでしょうか?(源泉徴収票、別居時の預貯金残高が分かるものは、持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな
ベストアンサーこの間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?
ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の執行猶予明け後の転職活動について
ベストアンサー看護師です。以前、名誉毀損で有罪判決を受け懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。今月執行猶予が明けますが、転職を考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.就転職希望先に前科を伝える義務はあるのでしょうか? 2.採用にあたり看護師免許の照会時には厚労省の再教育を受けたことは記載されているとのことですが、そこから前科について調べられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入に際し貰ったお金の贈与税発生の有無について。
初めまして。贈与税のことについて質問があります。 一ヶ月ほど前に肉体関係を持った男性の口車に乗り、車を購入させられました。 車の代金は自分が出すと言っていたので、初めに頭金や雑費として150万(入金後すぐに140万引きだし、相手に手渡ししました。残りの額は最初の月の引き落とし分として残しておくようにという指示でした)、その後42000円が3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から退職時期を曖昧にされて困っています。
ベストアンサー会社から退職時期を曖昧にされて困っています。 生命保険会社に勤める者です。 現職を1月いっぱいで辞して、2月から新たな職場で働きたいと上長に相談したところ、退職するのは構わないが、退職時期は事務方との相談になるのでいつになるか分からない、すぐには出来ないと言われました。 そこで先生方に質問があります。 1月いっぱいで辞めることを会社側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血ミスによる正中神経障害
ベストアンサー昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の事務所費用の分割と事務所変更について教えて頂きたいです。
ベストアンサー今、法務事務所さんで任意整理の依頼中です。 事務所費用を分割で支払い中なのですが、分割費用が高く、支払いがとても苦しいです。 今から、法テラスさんに依頼を変更する事は可能でしょう? 6社を任意整理して頂いています。 相場も分からず決めてしまい後悔しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚したいと思っております
ベストアンサー先日夫から子供がいる生活がしんどいから離婚したいと言われたショックでうつ病を発症しました。 求職活動をしていましたが、暫く働けそうにもありません。 慰謝料請求、もしくは婚姻費用を上乗せして請求することはできないでしょうか? また、このような「子供がいる生活がしんどい」、子供に向かって「邪魔!」と発言したり、離婚したいと告げられてから、自宅に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 時効の援用と返済について
2002年に大学の貸与奨学金を借りてを卒業し、長く資格試験の勉強で無職でした。2003年12月の返済開始日から返済しておらず、昨日、大学から債権回収を受任したと弁護士事務所から連絡がきました。 この場合、どのような対応をするべきでしょうか? 時効が完成している期間もあるかと思いますので、援用して期間外の部分を長期分割返済の相談をしようと思っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員です。基本給が12万しか頂けません。
ベストアンサー介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車のお金を返してほしい
ベストアンサー私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡の通知について
債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続きするべきか
ベストアンサー10年以上前から銀行、クレジット会社、消費者金融など、複数の会社から借金をしております。 が支払いが困難になり、11.2年位前から全ての支払いをせず(出来ず)その後訳あって道を間違え、矯正施設に7年半収容されていました。 収容施設から出て約3年、消費者金融から現住所に督促状が届くようになりました。 借金にも時効があると聞いた事があるのですが、実際は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決内容の変更について
ベストアンサー離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理中で依頼している法律事務所が業務停止しました
依頼している法律事務所が債務整理中に業務停止になり、どうしたらいいのか困ってます 嫁にも債務整理のことは、内緒にしてるためその法律事務所から通知がくるのも正直困り、嫁にばれるのが怖いです 1、法律事務所に預けた預り金は、必ずかえってくるのか? 2、一括で返せるなら、直接債権会社に取引した方が良い? 3、業務停止復帰を待って、再度この法律事務所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から借りたお金は贈与になる?
ベストアンサー親から200万をもらいました その場合はその年の贈与税が発生します 1.その内の100万を借りた事にして、翌年などに返した場合は贈与にならないですか? 2.1が通るなら、100万を返してすぐにもらった場合は、100万を年をまたいでもらう形になるので、贈与税はかからないですか? 3.2が通る場合に親が亡くなってしまった場合は、返す事が出来ないです あくまで借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥
今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効 時効の援用手続き
時効の援用を 先生に 依頼して 2週間程 たちますが、信用機関などの 末梢などはもう終わってるのでしょうか? 先生に問い合わせたら、先生の方にも 何も連絡も無いので、大丈夫やと思います。と 返答が来ました。消費者金融は、プロミスです。プロミスの対応は早いですか?それとも だいぶと日にちは、かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンションと民泊の違いについて
空き部屋(知人所有)をマンスリーマンションとして部屋を貸し出したいのですが、民泊の部類に入るのでしょうか?もしくは、何か役所や保健所などから許可を得ないとマンスリーマンションとしての運営は不可能なのでしょうか?民泊に抵触すると怖いので、一応数日、数週間〜1ヶ月以内での貸し出しは検討しております。アドバイス頂けると幸いです。何卒よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしない場合の不貞行為慰謝料の金額について
ベストアンサー数年前に既婚男性と不貞行為に及んでしまい、2年前に事実を男性が認め奥様が認知、 先日その件で奥様から慰謝料請求されました。 自身で減額交渉の末、現在150万の請求となっており、 150万で合意ができなければ、訴訟になると思われます。 【お伺いしたいこと】 1)下記状況を鑑みた際に、150万という金額は妥当なのでしょうか。 ※求償権などを踏まえて、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報費用について教えてください
ベストアンサー自己破産で 免責確定したばかりの者です。 ふと疑問に思ったのですが、 官報に名前が2回載りますよね? その費用ってかかるんですか? それは別途請求とかなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代を請求出来るかについて
ベストアンサー現在月給制でみなし残業代(30時間/h)が含まれているのですが、毎月30時間以上の残業をしており(多い月で約90時間)会社に相談したいと考えております。 ネットで調べてみたところ、下記記載の文章が書かれておりました。 「 固定残業代が支払われているものの、固定残業代の額が実際の労働時間に基づいて計算した残業代の額 より少ない月がある場合には、その不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故の物損・人身傷害・搭乗者傷害の支払い時期
状況: 息子が自損事故で亡くなりました。人身傷害保険と搭乗者傷害保険、物損等で調査が必要なため、保険会社より180日を経過する日まで~という内容の書類が送られてきていました。その間調査会社などにも協力しておりましたが、その後保険会社からの連絡は一切なく、10月初めに180日に至りました。保険会社に連絡すると、まだ調査が終わっていない、警察からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を申請する裁判所について
ベストアンサー債権回収に手こずっております。 裁判所に、支払督促をお願いしたいのですが、 申請する裁判所は、私の会社がある管轄の裁判所で良いのでしょうか。 もしくは、消費者の住所がある管轄の裁判所なのでしょうか。 店舗が北海道から、九州まで広い範囲であり、督促や訴訟となると、 本社のある愛知県で対応します。 もし、督促でだめならば、少額訴訟も検討して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえで請求できる支払い方法
ベストアンサー賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の場合の浪費とは?
ベストアンサー現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。
ベストアンサー築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚を迫られました。
ベストアンサー昨年秋に結婚、戸建を購入しました。住宅ローンの条件に、家族の住民票を提出となっており、先に私が入居しました。 しかし妻の仕事が忙しくなかなか引越できず、銀行からも催促されています。 妻にその事を話しても、言われる事がイヤな性格か終いには離婚したいと言われました。 私は離婚するつもりはありませんが、妻は弁護士に相談する勢いです。 もし裁判になった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
突然離婚を突き付けられてさらには身に覚えのない離婚理由を突き付けられてます。
突然家を追い出され携帯も解約されて新たに寮付の仕事に就きました。 2週間程して家庭裁判所から調停通知が送られてきました。 内容は一方的な事ばかりで当方に該当しない項目を離婚理由としてきました。 そして先日1回目の調停が行われ無い事ばかりを調停員に話調停員はこちらの言い分を一切聞いてもらえません。 先生方に質問です。 1、2回目調停がこれから始まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股交際による精神疾患について
ベストアンサーお付き合いしていた方に二股をかけられていたことが発覚しました。 将来的なことを期待させるようなことも言われていたため非常にショックでしたが、婚姻・婚約関係にないため、二股交際自体を訴えることはできないということは承知しております。 しかしながら会って話し合いがしたい・このままフェードアウトはおかしいと主張する私を、相手側は脅迫・ストーカー扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。
婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と思われる人から会社へ電話がありました。
会社に⚪︎⚪︎(私の名前)居るかと電話がありました。 私は不在だったので直接話をしていません。 会社名は****に似た名前を一度名乗って、もう一度聞くと、一度言ったから言わないと言われたそうです。 実は、妻がキャッシングやローンを組んで支払いできなくなったものが何件かあります。また、私のカードでも同じ事をしていました。 私名義のものはカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。
現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅しなどでも弁護士さんは動いてくれますか?
今同棲をしている彼氏とお金の事で揉めています。 昨日8月17日(月)生活費の事でケンカをして 暴力されました。 殴られ、叩かれ、最後は包丁を持って殺すぞと脅されました。 家の光熱費などは私が払うようにしていますが、 日付などちゃんと確認をして払うようにしていますが相手にはそれが伝わりませんでした。 私は生活費が足りないときは自分の親に頼んで借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一斉退職と、退職時の有給休暇申請について
ベストアンサー過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険税と住民税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサー主人が21年から国民健康保険と住民税を滞納で約70万と延滞金35万。 私が昨年引越し仕事を変わったため住民税の支払いを忘れており約8万の延滞がありました。 4月末に以前住んでいた市役所に相談にいくと担当がいないから、5月11日までに連絡しろと言われ5月7日に連絡しました。 連休が取れたので6月2日に指定された書類を持って2日の午前中に担当と会うアポイントも取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた
探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の話の続きです
以前主人の浮気相手とのことを相談しました… 事が発覚してから何度も話し合いました 主人は自分が捨てられた理由を知りたいからメールをしていると言いました 理由を聞けたらおわりにすると。 先月のはじめ…3月8日に主人があたしになりすまし別れてほしいとメールをしました。あたしは見ていませんが本人は終わりにしたと私に言いました そして、前月末主人の手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから