法律相談一覧
-
私だけ中退共を積み立てされていなかった場合の退職金について
ベストアンサー15年ほど勤めた会社を10月で退職予定です。 弊社は勤続1年後から全従業員中退共で退職金5000円を積み立てしております。 退職にあたり会社側から退職金についての説明があったのですが、私以外の従業員には勤続1年から中退共を毎月積み立てていたようですが、私だけ1年分しか積み立てていなかったようです。 そのためその12ヶ月間は他の従業員より5000円多い1万円を積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続放棄/借家・所有物の整理について
ベストアンサー【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。
先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料より覚えのない貸付金の給料天引き
現在、派遣会社に派遣社員として勤務していますが、3ヶ月前程から身に覚えのない貸付金が発生して勝手に給料より天引きされています。 身に覚えがないので、貸付金の内容を教えてもらえるように会社に伝えましたが教えてもらえず、担当社員にその事を追求したら帰ってきた言葉が「訴えれば」との事でした。 勝手に不明な貸付金を給料から天引きする事は違法という事は調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について(無職中)
ベストアンサー協議離婚した者です。 元主人から養育費をもらっています。 しかし、今、元主人は無職で収入がないそうです。養育費は、無職の人からもらえないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で慰謝料請求されてます 示談方法教えてください
ベストアンサーW不倫で相手の奥さんから300万の慰謝料請求されました。口頭で、まだ弁護士は立ててないです。不貞回数5回で期間1ヶ月。相手は離婚予定ですがまだ離婚してません。不倫相手にも300万慰謝料請求して相手の男性は承諾してます。慰謝料二重取りは出来ないはずです。 相手子供2人、まだ小さいです。わたし子供2人中学生小学生2人。 請求金額が高額過ぎでわたしはパートで支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係なしの浮気で浮気相手に警告する場合、「相手のご主人に言う」というのは脅迫罪になるのか?
ベストアンサー主人がいわゆるプラトニック不倫と言われる、肉体関係なしの浮気をしました。 浮気相手は子どもが3人いる既婚女性です。 わたしたち夫婦は一度は修復を試みたものの、最近主人がまた同じ浮気相手と連絡を取っていることがわかり、いま別居に向けての話し合いをしています。 一度目のとき、浮気相手もご主人にバレたと聞いています。 いま現在、連絡を取り合っていること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の人身事故 刑罰について
ベストアンサーお世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
住民票の移動について。
自宅を売却しましたが、土地の名義が子供三人の共有名義になってます。 12坪の土地です、建物は妻の私が名義人です。 長女は結婚して別居で、長男は同居してますが、次女が離婚して、旧姓にもどり同居するようになりました、住民票も移しました。 土地の分の人売却益を分けた場合、 税金はどうなりますか? 次女の3000万の控除は利用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての質問です
13年くらい前に会社倒産により金融系の公益法人からの借入金の残高約800万の請求が今も封書にて届きます。 差出人は公益法人の債権回収サービサーです。 封書が届くだけで何も動きがないのが不思議です。 1回も開封してません。 以前そのまま何もなければ5年または10年で時効になると聞きました。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本在住の台湾人との離婚の場合台湾法は関係ありませんか。
彼が台湾人の奥さんとの離婚を決意し私と一緒に暮らしたいといっています。 私と付き合う前から奥さんは喧嘩するとナイフをふりまわして彼を傷づけたり、自殺すると叫んだりしているそうです。 その時の傷が残っています。結婚が破たんにいたった原因は奥さんにもあるような気がしますが、現状浮気をして有責者である彼は離婚はむずかしいでしょうか。 日本在住の日本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠資料の確認お願いします
相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
セクハラの慰謝料と調停について
ベストアンサーセクハラの慰謝料請求調停で簡易裁判所から呼び出しが届きました。 セクハラは確かに首や肩を揉むや脇腹を突くなどしてしまいました。二人でご飯を行ったりするなかだったのでついつい友達の感覚になってしまいました。 出頭をして言い分を反論をするつもりなんです。 2つ弁護士の先生に質問なんですが 1、慰謝料請求調停では弁護士の先生に依頼をする方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ慰謝料。)になると思われますか?
ベストアンサー長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(整理解雇/退職勧奨)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として勤務している者です。 会社の経営悪化を理由に人員整理を行うという説明があり、不安を感じているため相談させていただきます。 先日、社員全員に「経営状況が悪化している」「事業を縮小する」「人員整理が必要」という文書が配布されました。 その中で、営業部3名のうち1名、別部署5名のうち2名を削減するような話が出ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談決裂と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人のこと相談です。数ヶ月前仕事の同僚にお酒の席で怪我をさせてしまいました。相手方の弁護士と(民事)示談の話をしていましたが提示した内容と合わず決裂しています。これから被害届を出すようです。相手と示談または和解を希望しています。現在執行猶予中です。 【質問1】 経済的に示談の条件が難しく友人は弁護士にお願いしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の中断の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 時効について教えてください。 私は相手方と共有の土地があり駐車場にしています。 相手に離婚裁判を起こされ、私はその中で駐車収入も財産分与の中で決まり判決が出ました。 しかし、後になり相手が利用者から駐車利用金を手で受け取っていたことがわかりました。10年1ヶ月前のため時効です。 【質問1】 上記の場合でも時効の中断になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買になってました
【相談の背景】 11月に、美容関係の商品購入のバイトの紹介で口座を使った案件がありました。初めは怪しく思って、いろいろと質問もしたりしまして、「弁護士に確認済ですので、犯罪にはなりません!」と言われ、安心して口座を教えてしまいました。しかし、銀行から口座解約の書面が届きました。案件の紹介先に連絡しても返事がなく、騙されたとおもってます。これが、振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士選びに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に追突されました。 自動車保険についている弁護士特約を使おうと思い、弁護士を探しました。 が、こちらの要望に沿うように動いてくれるのか不安です。 交通事故案件の場合のデメリットや不利な点として、 これが交渉であること こちらが兼業主婦であることを挙げて、 裁判外であるため、こちらが裁判基準にて算定した金額を請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄検討中、車の廃車処分について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父の許可をとり車を廃車いたしました。 買取業車の査定では 高年式であることや、車両に不備がある、賃貸アパート駐車場が狭小の為レッカー手配等が必要との事で0円で引き取って頂きました。 【質問1】 死後は相続放棄をする予定です。 影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職(主婦)法テラス審査について
【相談の背景】 離婚に向けて弁護士を法テラスで利用したいのですが(今現在主婦だったため働いていなく、貯金も少ないため) 法テラスは無職(主婦)だと審査が通らないのでしょうか? モラハラ束縛旦那から、今未就学児の子供を連れて警察に保護され、シェルター→婦人保護施設にいます。今まで何度か離婚話を旦那にしてきたのですが、離婚は無理。どうしてもというなら財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が直接株主に直訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員をしています。 創業者が亡くなり後継者が居なかったため、現在、社長となっているのは元従業員です。 しばらくして現在の社長の息子が常務として入社してきたのですが、そこでご相談です。 社長と息子は株主がもう亡くなっていたり、移転先不明となって連絡もなくなった状況下なのをいいことに、赤字でも従業員のボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員回答ください!が失踪 短期の失踪では辞めてもらう事は無理ですか?
ベストアンサー判断が必要になりそうなのでご相談します。 従業員が数日前に現場へ行く途中脱輪事故を起こしました。同乗者はクビと足が痛く気持ちも悪くなって来たとの事で医者へ運転手も初めは医者へいく予定も保険屋からその人はケガは大丈夫なので医者へは行かなかったそうです。同乗者には『医者へ行ってから夜にでも社長(私の主人)へ報告してね 明日の現場へ行けるとか行けないとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の取り返し方。逃げられている
ベストアンサー旦那が務めていた建設会社の社長が 会社のお金を自分の借金にあてそのお金の中に 私達の380万と給料未払い4ヶ月分140万 計520万を 持ち逃げされてしまいました。 どうすれば取り返せますでしょうか。 また、相手に払えるお金がない場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を踏み倒そうとするお店に何らかの反撃ができるのか?
賃金未払い ハローワークにお店の苦情が書かれていない証拠を持ってこないと給料を払わないと言い張る。 ハローワークでは書類の発行ができないためお店に電話をして説明をしてもらった。証拠の提出と給料を払う事は別問題と職員の方が言うと勝手に電話を切った。 給料日にお店へ行き給料の支払いをして下さいと話した。 警察に通報された。警察の人にお店はなんと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を返金してくれない会社を訴えることはできるのか
5月に入社した会社で、厚生年金保険料、健康保険料、雇用保険料が引かれていたにも関わらず全て未加入でした。 9月に退職しましたが、未だ返金してもらえません。 社会保険料を返金してくれない会社を訴えることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入予定の土地のゴミ捨て場問題
ベストアンサー購入を検討している土地があるのですがその土地の壁沿いにゴミ捨て場があります(ネットがあるだけのもの)。 おそらく現在の土地の持ち主の承諾の元設置してあるものとは思われますが、もし自分が土地を購入した場合はその土地の所有者も当然自分になるわけで自分がその壁沿いにあるゴミ捨て場の設置を反対し移設させる事は難しいでしょうか? やはり元々その場所にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税幇助を強要された。強要罪で被害届を出したいのですが。
9年前にAさんから農業用施設を譲り受け、売買代金を現金にて支払。5年後税務調査があり、協力するように言われる。私は、税務署の調査員に対して、施設は借りている、売買ではないと回答。そして、Aさんから現金を自宅に保管して税務署が調べに来た時には、その現金を見せるよう言われ、現金を自宅に預かる。(私の通帳には、売買代金を現金にて引き出した記帳があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのエアコンが壊れてしまった
ベストアンサー8年住んでいるアパートのエアコンが壊れてしまいました。2000年製のエアコンです。 壊れた原因は分かっていませんが、一つ気がかりな事があります。それは私が二年ほどエアコンを掃除していなかったことです。 もし私が掃除していない事が原因で修理、最悪交換などになった場合、私がその費用を全額負担しなければならないのでしょうか? それとも経年劣化などを考慮した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏との借金。紙に書いた以上払わないといけないんですか?
相談です[i:208]以前付き合っていた彼氏が3社から借金をしていて彼氏が仕事していなかったので付き合っている時は私が払っていたのですが別れてから相手の母親に全額返せと言われました。本人と話も出来ず自分は使ってないといって親任せにしていて、私の親にも連絡がいき親はノイローゼになりつつあります。払うと紙に書けと言われ親にもこれ以上迷惑かけれないと思い書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!
友達が闇金に借入をしてしまい、支払えなくなったので司法書士の先生に依頼し解決してもらいました。 お金がなかったので、費用は後払いで分割にしてもらったのですが、精神的にキツくなり仕事を長期で休んでいた為、なかなか収入がなく司法書士の先生への支払いができずにいます。 一度連絡をしましたが、すぐにはやはり払えずもうすぐで3ヶ月経つそうです。 先日司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって無断退職になりますか
田舎にすんでて、職場まで相鉄線で通っていますが、日曜日の日に月曜日相鉄線終日動いてないって分かったので、日曜日の夜に職場に電話したら明日来なかったらクビねって言われてしまいました。で月曜日の朝小田急線も動いてないって分かったので、車で途中までいったのだが、渋滞にはまり、いつも店につく時間には全然つかないってわかり、ガソリンもなくなったので、帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)
ベストアンサー情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金に伴う裁判。その場合余分にお金を取られることはありますか?
先日、裁判所から手紙が届きました。 名義は主人です。 約36万を支払えとのことです。 4年前から支払いを怠っていたみたいで、元金約19万円に遅延損害金 年20.00%で計算されているみたいです。 分割支払い希望です。 その場合余分にお金を取られることはありますか? また、もう少し安くなることはありますか? 主人の代わりにわたしが分割支払いの手続きをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便:受取拒否されると意味なし?
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡請求訴訟を検討していますが、その前に内容証明郵便を送付するのが通常とも聞きます。 内容証明郵便は、相手が居留守などを使って意図的に受け取らないことが想定されていますが、 相手がこうして故意に受け取らない方法を取れば、内容証明郵便というものは機能しないものでしょうか? もし、そうであれば、時間とお金の無駄のように思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続になった時の遺留分の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンを紛失してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンを紛失しました。 紛失に気づいた後(約3時間後)、回線を一時停止しました。翌日、SIMカード停止と紛失届の提出をしました。 決済アプリ(PayPay、Amazon)は、パスワード変更済みで、その他、自働ログインできるものを含めて、全てパスワードは変更しました。 それから間もなく3週間を迎えようとしています。現時点では被害はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者が被害を受けた被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 続いての投稿です。 17歳〜19歳までの3人組に、17歳の息子が傷害事件に遭いました。 事件から1週間が経過しました。 息子は現在、事件とは別の理由で、児童養護施設に一時保護されています。 息子自身も、万引き等で家庭裁判所から呼び出しを受けており、9日までの保護となります。 息子は発達障害で、多動症が顕著であり、施設から出たいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が退去を求める権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手の会社が所有している不動産に住んでいます。 貸主は不倫相手の法人名義となっており、不倫相手妻から弁護士を通じてすみやかに退去するようにと書面が届きました。 私は不倫相手の子を出産したばかりで無職の為、他の物件を探すことは困難な状況です。 また、慰謝料請求とともに不倫相手と一切連絡を取るなと記載がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済と共有不動産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私はAという人物にまとまった金銭を返還しなければならない状況なのですが、私はAと共有している不動産があります。 【質問1】 その債務を、共有している不動産によって相殺(言葉が正しいかわかりません)するようなことは出来るのでしょうか?共有物分割請求ということになりますか?そういったことは可能でしょうか? 【質問2】 また、それはAが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問させていただきます。配偶者の死亡時に、家が財産分与の対象になると思います。家の中には、自分の部屋にある自分の私物(高いものだとPCや家具)、共有スペースにある自分が使う為に買ったもの、夫に贈与されたものが置いてあります。 【質問1】 これらは自分の物なので、申告する必要は無いのでしょうか? 奪われることはありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実家の整理についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 家財整理の義務についてお教えください 10年前に父が他界し実家の相続は私がしました 私は他に家があるのでそこに住み 実家には母と妹と二人の甥っ子が住んでいました 昨年母が亡くなり 二人いた甥っ子も1人 は結婚し今は妹ともう一人の甥っ子が住んでいます かなり老朽化も進み家の処分を考えています この場合、亡くなった母の遺品や仏壇等の処分は私も...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから