法律相談一覧
-
従業員をロボットのように扱う発言
先日 6日間連続出勤し1日休み、その後7日間連続出勤で、そのうち最終の2日間は 私に負担がかかる勤務体制でした。有限会社であって 本来 社長やその奥さんが業務に携わるのが普通で タイムカードもあるのですが 忙しい時に あえて出掛けてしまい 過酷な労働で私は 持病ではない 喘息発作をおこしました。その事を 社長へ訴えると 「6日出勤したあと休みがあったんでしょ!7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1ヶ月分ちょっとの滞納
私の妹が母子家庭で家賃が月71.000円 (内管理費2,000円)なのですが9月、10月と 全額入金出来ず9月3,0000円10月31,000円の 入金しか出来ておらず合計81,000円滞納してます。 住み初めて4年の物件で最初の1年目1ヶ月分と3年目と3ヶ月半分くらいと2回滞納したことがあるのです が1回目は2ヶ月で2回目は4ヶ月で当月家賃に 合わせて払い完済しています。その間に2度更新...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫等の事実をばら撒かれた後に相手が自殺した場合について
【相談の背景】 元不倫相手が私の会社に不倫の事実などをばら撒いた後に自殺しました。 ダブル不倫でしたが、不倫中にわたしが不倫相手を暴行してしまい、ここは弁護士が入って示談をしており、お互いの配偶者も含めて、不倫の事実も含めて口外禁止も入っていますが暴行の事実もばら撒かれました。嘘の事実もばら撒かれています。 会社からも事実確認このままだと解雇と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の入院保証人について相談お願いします
ベストアンサー10年以上前に独身の叔父が病気で倒れ現在も入院中です 母がずっと連帯保証人として入院費の支払い及びその他諸々の手続きを行ってきましたが、昨年位前から物忘れがひどくなってしまい、脳外科にて精密検査を受けたところ「アルツハイマー型認知症」の診断が出ました。介護認定も要介護1とのことで担当医からも判断能力がないのでそのような保証人はすぐさま辞退してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の損害賠償
ベストアンサー主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を用いたSEO
〇〇というお店が、最近色々な掲示板に気に入らない口コミを書き込まれるからと次のような対策をとった場合、何か法律に引っかかるでしょうか? 非常に利用者が多いQ&Aサイトに自分から「今度〇〇というお店を利用としようと思うがどうでしょう」という質問を書き込みます。今まで〇〇というお店に不利益のある攻撃的な書き込みをしていた数人が一斉に「やめたほうが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の辞退について
ベストアンサー5月6日(土)よりディーラーに出社予定になっておりますが、悩みに悩んでしまい、結果的に当日扱いの辞退となります。会社は5日まで休みで連絡も取れず、6日は採用担当者は公休でメールをしたとしても、当日は確認が取れないはずなので、少しでも早くと思いFAXで送信しようかとも思ってます。辞退の要因としては、自分の車は会社指定外の車なので、先々指定の車を購入してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得費用を立て替え拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務免除取消はできますか?
ベストアンサー12万円貸してしましたが、「お別れの時の餞別がわりと遺言を一つ伝えて、チャラにするつもりです。」のラインの文言により、敗訴しました。 質問 被告は裁判直前に風俗嬢を辞めて、別な地域にある実家へ帰ると私に報告しています。 ⇨結果、市内での引越しをしていた事、風俗嬢も続けている事が判明しました。 餞別の定義は遠くへ行く人へのはなむけで す。虚偽の報告で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業承継などについて
ベストアンサー母親が亡くなった際、父親が経営してる会社を10年以内に後継させる(株式贈与、敷地贈与、代表権の譲渡、事業に関する一切の事を)との条件で実家に戻り会社に入ったのですが、12年以上事業承継に着手しません。 口約束ですが、民法上既に私のものであると思うのですが、そもそもその気が無ければ詐欺にもあたるとおもいます。 家族内の事ですが、公の場ではっきりさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年齢確認を行うタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイト(年齢確認は必須なサイト)で知り合った方に撮影モデル等をお願いするにあたり、年齢確認を行うタイミングに関してお伺いしたいことがあり、投稿いたしました。 撮影内容には合意の上でヌードモデルさんなどアダルトなものもある可能性があります。 撮影場所は東京都内、お互いの居住地(サイト記載)も東京都です。 また、実際にお会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら
ベストアンサー両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為による訴訟
いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について
ベストアンサー現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士、宅地建物取引業協会の意見を無視していると思われる不動産屋の対応について
土地を売却した売主です。 不動産屋と瑕疵担保責任について話がすすみません。 弁護士と宅地建物取引業協会に相談したところ 「最初に説明したのであれば瑕疵担保責任にはならない」「その状況で売主だけに負担にするのはおかしい」との事でした。 その事を不動産屋に伝えましたが 「瑕疵担保責任に該当するので売主負担」の一点張りです。 弁護士、宅地建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社に慰謝料請求が出来るかどうか教えて下さい
賃貸マンションに住んでいます。先月夜中にトイレの天井から水漏れがあり、赤茶色の水でトイレが水浸しになってしまいました。すぐに管理会社の夜間受付に電話をして上階の住人に確認をしてもらい、夜間だったので臨時で水道の元栓を閉めてもらいました。 次の日の朝9時に管理会社の担当Nから電話があり、状況確認の為本日伺いますと言われて待っていましたが、昼を過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談
数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記の運営統括責任者について
特定商取引法に基づく表記について質問です。 あるポータルサイトに登録する為に特定商取引法に基づく表記を求められました。 運営統括責任者を記入する項目があるのですが 運営統括責任者とは誰のことをさすのでしょうか? 普段不動産関係をやっている会社x が新しい事業として広告事業を立ち上げたとします。 会社の代表取締役A、広告事業の責任者のBがいたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との飲酒 懲戒処分
【相談の背景】 応援に来ていた他の店舗の店長と自店スタッフ26歳と未成年者18歳、3人の飲酒が会社に発覚しました。 店長も未成年者とわかっていたうえで飲み会に参加の許可を出して、一緒に飲酒していました。 26歳のスタッフは、未成年者とわかっていた為、参加するのには許可をもらった上で参加を促していましたが、その店長が参加の許可を出した為、参加することや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停 相手の収入の虚偽申告など
ベストアンサー養育費減額調停ですが、 元嫁は収入を正直に申告していないようなので、数万円の確定申告を提出してくると思います。 しかし、当人のSNSでは、仕事内容や会社名まで載っている投稿が多々見受けられます。 これは、1回目の調停で提出、もしくは、調停員に話した方が良いのでしょうか? 現在、相場より相当高い金額を払っており、私が再婚し、子どもも産まれましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後、離婚までの期間に決まりはあるか
公正役場で、親権や養育費等の書類を作成後、実際に離婚届を提出して離婚をするまでの期間には決まりはあるのでしょうか? 特に公正証書に日にちを明記しなければ、実際に夫婦のタイミングで離婚にふみきるまでは、書かれている内容は効力を保ったままですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の通行料に関して
ベストアンサー昔に分譲された土地を購入しました。その分譲地の道路はほとんど全て私道(位置指定道路)になっており、私道(位置指定道路)を通らないことにはその土地には入れません。私も土地の周りの私道(道の真ん中から半分だけ)を購入しています。そこに新築を建設しようとしたところ、通行料をある不動産会社より請求されるかもしれないと聞きました。どうやら公道から分譲地にはいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?
【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫部屋についての対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞されています 有効な証拠を持っています。 【質問1】 主人が不倫部屋を借りているかも知れません。 事実を明らかにしたいのですが、どのように対策すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が勝手に継承したお墓
ベストアンサー【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか
【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏波弁済と見做されるか否かの期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・借入が銀行カードローン、クレジッドカード・リボ、消費者金融等複数件あります。 ・うち1件のクレジッドカードは月々の支払額が大きく延滞状態です。 ・借入の中には上記のほかに社内融資があります。 ・個人再生か自己破産を考えています。 ・社内融資も免責の債権にすると会社にばれてしまうので先行して返済しようと思っています。 ・そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた準備と財産分与についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を視野に入れて相談したいです。 現在、家庭内別居状態が続いており、夫は離婚に関する動画を頻繁に視聴するなど、離婚を意識しているような言動があります。夫婦関係が悪化した大きなきっかけは、数年前に私がパニック発作と不安症を発症し通院・服薬中だった時期に、夫や義実家との考え方の違いから関係が悪化したことです。その後、十分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者からのクレーム対応について
【相談の背景】 不動産管理会社です。 管理物件敷地内の放置自転車に対して、入居者からの要求が過剰すぎて困っております。 放置自転車に所有者がいるのですが、管理会社へ撤去要請を依頼してきます。手紙やメールで所有者には連絡していますが、直接話に行け、等を要求されております。2週間に1度は連絡が来ており、精神的苦痛も感じております。 【質問1】 クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設の予約トラブルによる損失の請求は可能ですか?
【相談の背景】 GW前にホテル予約サイト経由で、宿泊施設を予約しました。ホテル予約サイトで事前に決済も済ませて、予約完了の通知が来ました。 当日宿泊施設に伺うと「予約ができていない」「満室のため同施設(A施設)では部屋を用意することができない」「宿泊サイト側の問題で予約が重なってしまった状況で、宿泊施設には非はない」という説明がされました(対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証のコピーを紛失したかもしれない件
【相談の背景】 自宅にて、確か保険証と一緒に保管していたはずの保険証のコピーがなくなっていることが発覚し、いくら探しても出てきませんでした。もしこのコピーが何らかの拍子に自宅外で紛失していたとすれば、どのような被害が考えられるのかが知りたいです。 (闇金ウシジマくんを読んでいて、ふと、最近使っていなかった保険証をどうしたか気になって探したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社からPCを借りているのですが、返し忘れてしまい半年2台ほどパソコンを家においていました。 急いで返したのですが片方のパソコンが汚れており、カビのようなものが生えたりしていたようです。またファンから異臭がしたといいます。 ですが身に覚えがなく、ただそのような状況だったので私が食べ物をこぼしたりしたのだと思います。 損害賠償や修理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?
【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事内容の変更について
【相談の背景】 別の仕事を担当することになったシチュエーションについてです。とある従業員が向いていなそうで他の仕事の方が向いてそうと会社に言っていた可能性が高くその影響があるのではないかと思います。私は向いていなかったとは思いません。なお、他の人が担当することになった訳ではなく、本社に集約していくという話が以前出ており、それでかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開き直っている自転車窃盗犯についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 事務所としてマンションを借りて仕事をしています。その際、自転車で通勤する予定もあり駐輪場有りという条件で借りたのですが、いざ引っ越すと駐輪場はあるが満車でいつ空くかも分からないといったことを管理人に言われました。貸主に自転車駐輪場の確保を要求しているのですが、外国人オーナーで電話にもでないなど平気で嘘も吐いてきていました。この最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件における原告の人格攻撃は一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の被告です。 原告側の書面を毎回見る度、私についている弁護士の先生と、「これはひどい」と話題になります。 書面での私への人格攻撃がとてもひどく、また根拠のない嘘を並べ立てています。 【質問1】 こういうことはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 あくまでも事実関係についてのみ争うことを要望することはできないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月の途中に入社した場合の固定残業代
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中に入社した場合 月給に営業手当(固定残業代)として20,000円が含まれているのですが、 固定残業代も日割り計算になりますでしょうか? それとも全額支給でしょうか? 【質問1】 月の途中に入社した場合の固定残業代
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議などの相続財産の生前贈与の持ち戻しについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生時の分割協議などの相続財産は 生前贈与などはどのくらいまで遡りますか?遺留分は10年、相続税は3年とききましたが、、 【質問1】 分割協議などの相続財産の生前贈与の遡りは何年くらいになりますか? きまりがなければ、一般的にはどのくらい遡りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に係る有給取得と、会社による退職日変更の勧告
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年12月12日に、退職届を職場に提出しました。 内容は、1月21日付で退職させていただき、残有給については就業規則及び労働基準法に従い消化させていただきます。 といったものです。 民法の規定はもちろん、会社の就業規則にある、40日前に申請するといったルールにも則った申請です。 ただ会社側からこのような主張をされました。 ①有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における20年先の退職金の蓋然性について
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてお聞きします 私は私立大学に勤務しており、定年まで20年以上あります 開校から何十年も経ち、退職金規程もあります 現在、経営改善に向けて事業縮小など転換期にあり、その経営状況などの大まかな様子は、理事などではない私たちにも情報がまわってきます 【質問1】 公務員や大企業でなければ10年以上先はあまり財産分与対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について。 パワーハラスメントを行った会社の元上司に対して、損害賠償請求(民法709条)を検討しておりますが、被告の自宅住所が不明で、勤務先の住所のみが分かっている状況です。 調べたところ、「職場先送達(勤務先送達)」という制度があることを知りました。 簡易裁判所に問い合わせたところ、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行利用時の後払いについて
【相談の背景】 今年5月に退職代行サービスを利用しました。無事退職はできたのですが、退職代行サービスの利用料金がすぐに払えなかったので後払いを利用して期限が1ヶ月後でした。しかし、その間短期離職や貯蓄すらできず、後払いの期限を2ヶ月も延ばしてもらいました。8月末が限界だと言われたが今も支払えるかどうか危いです。期限時間内に振込めなければ第二連絡先お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の弁護士への依頼について
【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼した場合について質問です 【質問1】 依頼後どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 依頼後おおよそどのくらいの月日がかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金不正受給の件
【相談の背景】 雇用調整助成金不正受給です。初めまして。勤めてる会社が休業していないのに休業したと虚偽の書類を作り助成金を不正受給してネットニュースに会社が出ました。不正受給額は249万円で全額返納したと書かれています。気になっているのが会社は福祉事業を展開しており就労支援B型の施設を儲けています。調べて見ると雇用関係の助成金は停止されると書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用な弁護士に相談したい
【相談の背景】 夫の不貞 法テラス利用可能な弁護士様にお願いするには、どうしたらよいですか? 【質問1】 夫の不貞で離婚したいのですが、慰謝料などの請求も考えてます。 法テラス利用したいのですが、弁護士様に先に相談したほうがいいですか? 法テラスで先に審査したほうがいいですか、
- 弁護士回答
- 6
-
-
3つの質問を訴訟で会長に突っ込み入れて、勝てそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーです。 法律上、朝と帰りの二回点呼があり 二回とも会長から無視されることが度々あり、挨拶しても無視、自分の体温を報告しても無視、では行ってきますと言っても無視、終始無視。これが1年前からで、たまに気が向いたり、機嫌良かったら、かろうじて返事するくらい。これにより精神疾患を発症。 証拠は何日か分の動画、メモ、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから