法律相談一覧
-
借地物件の連帯保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住です。 親の会社が20年以上前から所有している借地物件の連帯保証人にさせられました。 連帯保証人にならなければ縁を切ると言われ怖くてサインをしてしまいました。 この場合、私が日本国籍から海外の国籍に変更したい場合の責任の範囲はどうなるのでしょうか?また、日本での連帯保証人になっている事が海外の国籍取得の妨げになる事はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の申立をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知義務違反が団信適用に与える影響について教えていただきたいです。
【相談の背景】 甲状腺がんになったため、団信で住宅ローンがなくなることを想定していたのですが、 審査の過程で、卵巣嚢腫の事前申告漏れがあることがわかり告知義務違反を疑われ、追加審査をされている最中です。 2023年 卵巣嚢腫になり、現在まで投薬中 2025年5月 団信で不動産購入 2026年2月 甲状腺がんになり手術 ローンの申し込み時は、不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償請求にかかる時間について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害が認定され、後遺障害も認定済みです。 会社に安全配慮義務違反の疑問を抱いているため、訴訟手続き中なのですが、弁護士さんに依頼して2ヶ月弱が経ちました。 この前、進捗状況を確認すると「まだ労基署からの書類を待っているところ。賠償金額が確定したら連絡する」とのことでした。 既に労災も後遺障害も認定済みなのに、金額の確定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの加害者が逆にメンタル休業に入った際の対処
【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が体調が悪いと休み初め、自律神経の乱れによる1カ月の療養診断を出して休んでいる 【質問1】 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内部上の地位・役職を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 事業所には管理者が法律上必置だと思いますが、サブ管理者などは不要です。 が、管理者1人だと心許ないと会社が思っているのか、サポートのサブ管理者を1人立てています。 その方は望んでおらず、会社にもその旨伝えているようなのですが、それでもやってと言われてやっている状態です。 本来専門職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート会員権の売却価値について教えてください
【相談の背景】 別居し、離婚調停中で次で6回目です。 財産目録の中に、リゾート会員権0円と表記されてました。購入価格は200万円です。会費は年間55000円。使わないので解約を求めても無視されてきました。 別居前7年間家族として利用はしておりません。夫は夫の家族(義母義姉)と共に現在も利用しているように思います。 同居時には確かに夫家族は利用しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの威圧的な退職強要に対する対策はありますか?
【相談の背景】 長い間の有給休暇をお願いしたら上司からの威圧的な退職届を強要されました。 強制的に致し方なく退職届を急かされて書き提出させられました。後から、思えば書いたことに後悔があり、戻りたい気持ちもありますが上司からまた何かされると思うとどうしたらいいかわからないです。 有休消化日数が12月31日で終わってしまい退職となってしまいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟「即時に取り調べすることが出来る証拠、できない証拠」とは具体的にはどんな証拠?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟における証拠調べは、即時に取り調べすることができる証拠に限られる, とのことですが、「即時に取り調べすることが出来る証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? また逆に「即時に取り調べすることができない証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? 【質問1】 少額訴訟に詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可の無い引落口座の変更
【相談の背景】 配偶者に内緒で、家賃の引落口座を自分から配偶者に許可なく勝手に変更することは法律違反になりますでしょうか。 (口座振替変更の申請用紙に口座情報と銀行印を押して提出する行為です。) 【質問1】 ご確認よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判で尋問なしに判決が下されるケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で尋問なしに判決という事があると聞いたことがあります。 【質問1】 民事裁判で尋問なしで判決という事になるのはどのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の自己破産を検討中
【相談の背景】 70代の母が持病の悪化で働けなくなり、一昨年から長期入退院を繰り返しています。右足の膝下から切断に加えて 左足指2本も 切断しました。今後 、仕事をすることは難しいかと思います。母の自己破産は申請中。 障害等級4級 要支援2級で医療補助 もなく生活保護は私と息子が同居の為却下 。年金も未払いのため 無支給です。 父は2018年に急逝。亡くなる2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入に伴う手数料の二重支払い
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の購入を考えています。 気に入った土地があり問い合わせを行いました。 今回は不動産会社の専任媒介の土地で、商流には売り手→不動産会社→仲介会社→買い手(私)がいます。 元々3840万円でサイトに掲載されていた土地で、仲介会社に3,500万円からの買い付けをお願いしました。 不動産会社から3,600万円で不動産会社に直接、買付が入っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の車の車の購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に車を持つ事(購入)は可能なのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き中の方が車を所有したと聞きまだ免責降りてないのに良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気を理由に解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 法務局の乙号事務に派遣会社に採用されてましたが、乳癌を理由に解雇されました。 【質問1】 先日、乳癌を理由に解雇されました。 他にも病気の影響で、身体に不自由なところがあり、作業が遅い事に皮肉を言われ「その身体なんとかならない?迷惑だ」と言われました。 また、勝手に乳癌だと言いふらしました 【質問2】 病気は個人情報になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談
【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。 ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 問題行動の調査のため自宅待機となり、休業手当をもらっていましたが一ヶ月後に解雇という手紙がきました 9月5日頃から10月5日頃までそのまま今まで通り一ヶ月自宅待機で一ヶ月間休業手当を払うそうですが有給休暇は使えるのでしょうか また解雇予告手当が必要ではないのでしょうか 【質問1】 9月5日頃から10月5日頃までそのまま今まで通り一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの不当解雇?LINEでの解雇通知の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで7年勤務していた。 最近Googleの口コミに私の声が大きく気分を害したと書き込みされ、それ以降私は声が出にくくなった。同僚も口コミと同意見だと思い私は距離を置くようになった。それが「無視」と思われ孤立していった。みかねた院長より面談の話があり「無視はするな」と。同僚に話しかけられても声が出ないと訴えるも聞き入れてもらえず一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇から訴えまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇と立替金の問題について相談したい
【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社からの人員を引き抜く際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 来年、会社の新部門を立ち上げる際に、新たな人員を探していました。 立ち上げる新部門と同じ業種の他社で働く知人が、一緒に働きたいと言ってくれています。 知人の働く会社から人員を引き抜いたとして、訴えられたりすることはありますか。また同業他社の取引先にも、取引のあいさつに行きたいと思うのですが、同業先から営業の妨害をされた場合の対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理で車を手放さずにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が扶養から外れて正社員になった事で、夫と私の生活費は別々になり、自分にかかる全てのものや子供2人の食費代、日用品代を自分の給料で払っていました。 途中、仕事を辞めても扶養にも入れてもらえず、生活費は払ってくれないのでお金を借りるようになりました。銀行のカードローン70万、クレカ30万、身内に40万返済が残っています。扶養にも入れてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の銀行口座と支払いについて
【相談の背景】 自己破産するときは銀行のローンも含まれると思いますが携帯代や生命保険や家賃もその銀行口座から支出してる場合は払わなくても良いの? 【質問1】 自己破産するときの銀行口座
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から業務委託への変更
【相談の背景】 5/3に来月から正社員から業務委託になって欲しいと言われました。 その理由も会社がずっと赤字なので、人件費削減も理由の一つです。 私からすると急に正社員としては、今月いっぱいで来月から給料が半分以下になるのでとても困ります。 もしくは、最低賃金+インセンティブかになるとのことです。この2択です。 急すぎて、来月から不安ですし、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇されるのでしょうか?保育園を変えて、土曜日働けないのであれば辞めて欲しいと言われています。
【相談の背景】 子供が1人いる、ひとり親家庭でパートで働いている母親です。 1カ月前に子供を認可外の保育園に預けていて、認可保育園に変たい話を店長に話しました。 保育園を変えると保育園が安くなる事と、固定の曜日で働かせてもらっている土曜日が働けなくなると話しました。 そうすると店長は「家庭を優先してください。」と言ってくれましたが、今日保育園の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてお願いします
【相談の背景】 借金をして住所を変えず逃げてしまい20年以上経っています。 住所を今いる地域(札幌)に移したいとおもっております過去の借金していた業者を忘れてしまいわからない状態なのですが時効の援用が可能でしょうか? すぐにでも依頼したいです。 【質問1】 住所を移す場合は相談してからの方がいいのでしょうか? 費用の分割はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇・派遣切りについて。慰謝料請求の仕方。
【相談の背景】 はじめまして。相談があって投稿しています。 昨日3ヶ月前に働いていた派遣元会社から突然の派遣切りにあいました。 解雇理由が納得いかず、とてももやもやしています。 解雇理由を聞くと、 ・特には言っていない。派遣元さんの都合 ・期間の満了(更新したばっかなので、あと3ヶ月は残っています) ・勤務態度(無遅刻・無欠席。勤務態度は良好でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前のことですが、明日から会社に来なくていいと言われました
【相談の背景】 2020年3月1日にある企業に入社しました。 私の業務上の失敗もあり、2020年11月4日に「給与を下げる。金額は後日言う」と言われました。 2020年11月9日に「給与は半額(月給125万円→62.5万円)」と言われ、辞めると申し入れました。期日はいつかは言っておりません。 その後も、面談の中で、叱責され、挙句の果てに「明日から来なくていい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが・・・
【相談の背景】 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、 この手の審判は、「言った言わない」の言い争いになり、 裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。 具体的には、 年配のおばさま達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、 それが原因で解雇されたのですが (職場の政治勢力に負けた感じです。) あっせんでは、 私が、おばさま達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FIRE違いで解雇になった場合、無効を主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が会社でちょっとした問題を起こしてしまい、上司に怒られてしまいました。そのときに、知人は「FIRE(Financial Independence Retire Early)を目標にしています」とぽろっと言ってしまいました。 その数日後、知人に解雇通知が届きました。上司に聞いたところ、FIRE(解雇)を目標にしていると言ったからだそうです。 【質問1】 FIRE違いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 代理で支払う返還
【相談の背景】 結婚した際に妻が元夫との間に連帯保証人になっていて借り入れが催促が金融機関から支払い状況が来て困っている 【質問1】 私が代理で残債の立替をした場合2人に金銭の請求ができるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の14日以内の解雇について解雇予告手当は支払われますか
ベストアンサー【相談の背景】 社長がワンマンの小さい会社に正社員として勤務していますが、客観的に合理的な理由ではなく、また、社会通念上相当として是認することができない理由で、チャットツールにて解雇を一方的に通知されました。 試用期間中の14日以内の解雇は解雇予告手当の支払事由対象外という書き込みもネットでは散見されるのですが、自分は不当解雇であると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税がかかる時は法定分割でも後見人をつける必要があるのか
認知症の相続人がいても法定分割なら後見人はつけなくていいと言われました。 相続税がかかっても法定分割なら後見人はつけなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分、会社から説明は?
ベストアンサー出勤停止の懲戒処分を受けました。行為自体の謝罪はしましたが、就業規則のどの部分に当たるのか教えて欲しいとお願いした所、会社の弁護士通せと言われてしまった。 裁判起こした訳でもないのに、会社側に説明義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない連帯保証人と、今後の対応について
本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用に成立要件と方法
10年前のカードローンの時効の援用がしたいです。 未払いの税金や借金もあるため、身勝手かと思いますが、時効の援用をしたいです。 元本は15万で請求は55万円程度。 ニッテレ債権回収会社からの請求です。 時効の援用の成立要件がいまいちわかりません。 弁護士や司法書士の方に相談したのですが、手数料がかさむため、やらない方がいいと言われました。 無計画な人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の遺産相続について
ベストアンサー父は既に亡くなっており、母親名義の土地に、私名義の家を建て、母と2人で暮らし始めました。 将来、母が亡くなった後は、土地を私が相続し、土地の価値の半分を現金で兄に支払うと、話しています。 そこへ、他の場所で家を既に購入し、家族で暮らしている兄から、兄が将来相続する権利のある土地を利用しているので、利用料を支払うようにいわれました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の手紙について
ベストアンサー先日こちらで消費者金融からの通知物に示談締結日の記載があるけれども裁判所からの通知物は一切受け取った覚えがなく、時効の援用が出来るかご相談させて頂いた者です。 今回のご相談ですが、裁判を起こされていたら仕方ないけれどダメ元で時効の援用通知を内容証明で送りました。 すると、消費者金融から以下の内容で手紙が届きました。 「このたびは弊社宛お手紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中から自己破産した場合
ベストアンサー任意整理1年目です。支払いがきつくなったので自己破産を考えてます。 ①今使っている携帯電話ばどうなりますか? 旦那と2台分私名義です。(携帯代の分割残り有り) ②旦那に内緒で任意整理中です。破産も知られたくありません。(借金の連帯保証人いません) ③旦那のバイクは処分されますか? 中古で10万ぐらいで買いました。 車は故障して廃車予定です。 ④今アパートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの手順について
自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしました。今後手続きするにあたって私は何をすれば良いのでしょうか?担当の弁護士さんが多忙な為なかなかアドバイスをいただく事ができず、不安感でいっぱいです。自己破産の手順を教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えているお金を払って欲しい
ベストアンサーお世話になります。 相手と連絡が取れなくなっており困っています。 今年の1月~3月の間に友人と毎週遊んでいました、ご飯を食べたりお酒を飲んだり、車をこちらが出したりです。 全て私が立て替えてました。 このまま泣き寝入るのはとても悔しく、何とかして取り戻したい想いです。 総額数十万なのですが、支払ってもらうにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地売却の確定申告で私の状況は、空き家控除使えますか?未成年控除はないでしょうか?
ベストアンサー譲渡所得について被相続人の空き家土地を売った時の特例にあてはまるかの質問です。昭和33年の物件です。取得費不明、売り上げ価格は300万円でした。 平成27年に亡くなった一人暮らしをしていた曾祖父の土地を、孫である私の母親が代襲相続をしました。売るつもりでいました。(曾孫の私18才も母もその相続した土地家屋には住まず空き家のまま)しかし、平成29年に私の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の訴えの証拠について
ベストアンサー遺産相続で、一般的な話で良いので教えてください。 被相続人が死亡後に預金取引履歴から、被相続人の預金使い込みがあった場合(銀行にお金が何処に流れたか問合せした結果) どの様に特別受益を主張するのですか?どの様な証拠が必要か。 ・あくまで被相続人の意志に基づく贈与だとした場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員に対する損害賠償はどのように行えばいいのか
ベストアンサー社員が商品を販売するときに、販売手続き上のミスで、 その商品を販売できない状態にしてしまい、会社は損失を被ったとします。 この場合、以下の質問にお答えいただきたいです。 ①このケースで、会社は社員に対して損失金額を請求できるのか。 ②できる場合とできない場合はあるのか。その線引きはどのように判断できるのか。 ③損失金を全額請求するのではなく、一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して
借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから