116,283件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 示談成立 弁護士

【相談の背景】 盗撮で示談中です 弁護士さん依頼すみです 忙しいのかレスが来ないのでこちらから失礼致します 【質問1】 示談開始から成立までどのくらいの期間がかかりますか? 【質問2】 示談成立後に警察への報告は弁護士さんがやってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の即日解雇による不当解雇の可能性について

【相談の背景】 障害施設のB型作業所で未経験の生活支援員として雇用試用期間中、10日目の就業終わりに呼び出しをされ「うちはプライベートな話に答えて障害のある子が家でもいろんなことを話してしまうので保護者にもあなたがこんなことを言っていた、こんな人だと言うことが伝わってしまっている。慣れたと勘違いして正直に聞かれたことを話し過ぎる人は、生活支援員と...

弁護士回答
    1
  • 第三者の、示談の守秘義務について相談したいです。

【相談の背景】 元夫との離婚理由は、過去の他の方とのトラブル(元夫に全面的な過失あり)でした。 深刻な内容で、相手方は訴訟を考えていたようですが、 元夫が慰謝料をはらい示談になりました。 そのトラブルが発覚したとき、私は元夫と婚姻中でした。 そのことで私は離婚を決意し、元夫とは離婚に至りました。 元夫はモラハラ気質なのですが、いまだに子供...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの不当解雇について

【相談の背景】 息子がアルバイト先から、勤め始めて3日でクビにされました。 3日分の給料は、明細も無く、封筒に現金が入れられていました。 理由は、特に問題を起こした訳でもなく、仕事の覚えが悪い、との事でした。 だいたい、はじめて3日で完璧に仕事が出来るのか?と思いますし、突然クビと言われて、納得がいかないんです。 試用期間中の解雇は不当解雇にはな...

弁護士回答
    1
  • 相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?

【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立後の申告漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です。遠方の弁護士さんにお願いしていて、一昨日、自己破産申立を代理人弁護士の方に私の地元の裁判所に郵送で提出してもらいました。 その後で、なんとなく色んな店のマガジンメールなどを見ていたら下の方に銀行のメールがあって、キャッシュカードの取引が出てきました。急いでカードを探したら奥から出てきました。正直忘れていまし...

弁護士回答
    3
  • 派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?

はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...

弁護士回答
    4
  • 特定記録が届いたのですが開示に同意したくありません…

ベストアンサー

掲示板のサイトに書き込みをしてしまい、特定記録が届いてしまいました。「損害賠償請求権の行使のためと」 書き込んだ内容が同封され開示請求されています。書き込んだのは事実ですが開示に同意しないことはできるんでしょうか?またこれは既に裁判所を通して届いているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 越境と時効取得について、

親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い解決したいのですが…

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親による自分名義の借金

ベストアンサー

亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談に関して

刑事事件の「示談」というものは、どういう法的根拠に基づく行為なんでしょうか? しばしば、犯罪に関する報道の中で、「示談」という単語が登場します。 これは、被害者に金銭を支払うことで、不起訴処分にしてもらったり、刑を軽くしてもらったりすることのようですが、刑法や刑事訴訟法などに規定はあるのでしょうか? また、仮に示談金を支払ったとしても、被害者が...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について

損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割。この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか?

父がなくなって姉と私は母に財産を譲ろうと思っています。 この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか? 仮に、しないまま母が父の遺産を使い果たした場合、後々問題がおきますか? ちなみに土地の名義人は父親で家は建て直した時にローンの借り入れが父親だけでは無理で姉が半分の名義人になっていますが支払いは父親と母親の二人で返済しています。 こ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いの証明。支払うことを証明する書類などはありますか?

彼が肩代わりしてくれた不倫による、慰謝料を支払いたいんです。 私は不倫をして、彼の奥さんから200万の慰謝料請求されました。彼は300万で、合計500万を、彼は一人で支払いました。そして彼が奥さんに望んで離婚。 私は、彼と一緒になるため家を出ましたが、いろいろあり、別れることになりそうです。彼は、気持ちが不安定になり、何度も自殺しようとします。仕事も、...

弁護士回答
    3
  • 「保険金受取人が”法定相続人”となっている時は遺産分割協議が必要です」とは一体?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産放棄の場合の、生命保険の受取について教えていただけると助かります。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が逝去し、その生命保険(全労災)がA家娘に入ることになりました(A家娘は受取人に指定されています)しかしA家娘は遺産相続を放棄するつもりです。これはA家父が残した借金がある為です。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...

弁護士回答
    2
  • レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。

昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...

弁護士回答
    4
  • 健康保険料など後から請求されますか?

ベストアンサー

夫の職場の健康保険組合が個人事業主だと問答無用で扶養から外れないといけないそうです。 質問 1、夫の職場に届け出を出さずに働いた場合、健康保険料など後から請求されますか? 2、月に15000円上限だとわかっている仕事(テレアポ)でも所得税が引かれているからと確定申告をしたら、扶養から出ないといけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • パパ活をやめたいです。

【相談の背景】 その方とはあった後にお小遣いを頂いていました。それとは別に300万円ほどお金を貸してもらっています。 返せるのは少しづつで、いつでもいいと仰られています。しかし、ずっと会い続けてな、と言われました。それがとても鎖のように重く苦しいです。 返済に時間はかかりそうです。 先日から会った時にお小遣いはありませんでした。でも私が借りている...

弁護士回答
    2
  • 改正 犯罪収益移転防止法における実質的支配者の確認について

ベストアンサー

今年の10月に犯罪収益移転防止法の改正があると聞きました。 法人と取引する場合は、その法人の実質的支配者を自然人になるまで確認しないとならないそうです。 A社の実質的支配者は法人X社 X社の実質的支配者は法人Y社 Y社の実質的支配者は自然人Z この場合、A社から自然人Zの本人特定事項の申告を受けるのみでよろしいのでしょうか? それとも、申告を受け、本...

弁護士回答
    1
  • 返金問題。代理店a→弊社→メディアc(代理店?

ベストアンサー

広告掲載、出稿に関することでトラブル中です。 クライアント(出稿先)→代理店A→弊社→メディアC(代理店?)→メディアレップD→メディアB(掲載先) クライアントが、他社での広告の不正獲得があり、全ての案件を調査したところ弊社が仲介していた 広告もメディアB(掲載先)によって不正が行われていたとの報告があり、今までの掲載1年分をさかのぼって返金依頼の連...

弁護士回答
    2
  • 車を個人売買で買いました。

車を知り合いから40万円で購入しました。頭金5万の残りは分割にして毎月5万を支払うと約束しました。他県の為、車は試乗などはせずに車の名義変更なども売り手の希望で車屋に頼むと言われたので、その費用もこちらで負担して信用して購入したのですが来た車についていたモニターは映らない。タイロットエンドに異常があり修理しないと車検も通らないものでした。購入する前に多少の傷はありま...

弁護士回答
    5
  • 精算条項付きで和解した後

ベストアンサー

別居前に自宅に置いてきていた私個人の私物を、夫が勝手に親戚の経営する会社に預けてしまいました。離婚前に私物を返還してもらったのですが、長期間その会社に保管されていたため、後日、保管料などといってその会社から請求が来ないか危惧しています。離婚時に精算条項を盛り込んでいれば、大丈夫なのでしょうか?それとも、請求者が夫ではなく、夫の親戚となるため、精...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。

ベストアンサー

私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...

弁護士回答
    2
  • 兄の賃貸住宅での孤独死に伴う特殊清掃費用は保証人が負担するべきですか?

【相談の背景】 私は兄の賃貸住宅保証人です。住宅は築40年ほどで兄は20年ほど住んでいます。先日兄が孤独死し、死後2週間ほど経っているため、遺体の損傷も酷く大家からは特殊清掃で原状回復を求められています。 【質問1】 特殊清掃は100万以上かかるようですが、これは保証人である私が全額負担しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 労災の可能性と受診前の申し出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで事務の仕事をしています。 昨日、草むしりを2時間やりましたが、腰が痛くなり、1日経ったら痛みが増しました。 自転車通勤しているので酷くならないかとても心配です。 【質問1】 元々腰痛持ちではないので、労災にならないかな?と、思っています。 受診前に申し出たほうが良いのでしょうか? ぎっくり腰になってしまったら通勤できなく...

弁護士回答
    5
  • 転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について

【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 応募→即面談採用→シフト希望聞かれ伝えた。 後日、シフト担当から 「オーナーから言われたが、シフトがないから無理」と言われ結局不採用に。 オーナーに問い合わせたら、 「シフトを把握していなかった」と悪びれる 素振りも見せず。 一ヶ月分くらいは解雇として請求できますか?労基署に言えば。 【質問1】 アルバイトに面談に行き即採用 さ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない法律事務所からの電話やSMSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から某東京の法律事務所から連日電話がかかってくるようになり、出ないでいると、今日はSMSメールが届きました。「Eメールをお送りしましたので開封しご対応をお願いします」と書かれていましたが、特にEメールは送られてきていません。着信の電話番号を調べると確かにその法律事務所の電話番号で、債権回収を専門にしている事務所のようでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 認可確定後の借入に関する裁判手続きの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可確定し、毎月遅延なく弁護士事務所へ支払いをしております。 現在、総支払額の3分の2ほど支払いを完了しております。 今朝、返済先の1社である街金融より留守電が入っており、「至急連絡・返済してください。裁判手続きになります」とのこと。 認可確定から1年後くらいにどうしても必要な出費があり、個人再生支払先とは全く関係ない会社か...

弁護士回答
    1
  • 相続人が債務を支払う際の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求をしました。 和解の内容のところに ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 父の通帳のお金で元金約280万は払えます。損害金は1480万になっていて、とても払えません。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の役員から書面で理事会の決議承認を得ることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社を訴える決議の方法。当マンションの委託管理会社は、駐車場保守メンテナンス業者から「断片的な部品では工事後にエラーが発生すると指摘されながら00000万円の工事を発注しました。」工事後、指摘通り他の部品が原因で駐車場使用は、危険だと使用禁止となりました。その工事後にさらに工事見積を提示して不足した部品を装着するとしました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の第三者支払いについて

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与や養育費を、支払能力のない相手に代わり親が支払うようです。 【質問1】 確実な支払いを受けるために、その親から保証書をもらう等、準備しておいたほうが良いことはありますか。

弁護士回答
    5
  • キッチンの傷による退去時の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しするにあたり、キッチンの汚れを落とそうとしたら、高そうなセラミックキッチンの塗装が一部落ちて傷のような形になってしまいました。管理会社からは退去時にキッチンの買い替えを請求され、敷金を超える高額退去費用になってしまいました。 【質問1】 この場合、敷金の金額を超えているため、キッチンの耐用年数を考慮して貸主負担にならない...

弁護士回答
    3
  • 新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?

【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...

弁護士回答
    1
  • 3世代での贈与と相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父は個人事業の経営者で、祖母はちょっとした資産家です。祖母が亡くなる前に生前贈与で父の2人の子供たちの口座へ500万ほど生前贈与をしました。この時、贈与税はそれぞれ払ったそうです。この口座はどちらも父が子供たち用に作った、子供達がログインをできない名義貸し口座の状態である可能性が高い口座です。 このような状態で、父が亡くなった場合...

弁護士回答
    1
  • 毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい

【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • オーナーによる電柱移動に関する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸で一軒屋を借りてますがオーナーが電柱を移動するといきなり言われて困ってます。 一軒目が2棟並んでおり、隣の端っこに現在設置されております。 それを2棟の間に移動させるとの事です。 当方としては、見栄えを良くなく凄く不満です。 オーナーには、連絡をして5号棟寄りなら別に移動しても良いと言いました。 そしたら「わかりました」と...

弁護士回答
    2
  • 個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?(2)

【相談の背景】 一度、消してしまいましたので再度相談です。元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の面接試験における誤った申告について

【相談の背景】 公務員です。現在病気休暇中でありますが、体調を取り戻しながら、他自治体の試験を受けました。 その際「仕事を休んでる期間はあるか」と聞かれ、咄嗟に「ない」と答えてしまいました。 これで仮に採用となり、事実が発覚した場合、面接時における虚偽の申告として採用取り消しとなりますでしょうか。面接における誤った申告も虚偽の申告として受け取...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判他の弁護士報酬について

【相談の背景】 弁護士の報酬金について教えて下さい。 子供の連れ去りに伴う監護者指定審判、子の引き渡し請求、保全、面会交流調停が全て終わり、弁護士から報酬金の請求がありました。正直、かなり高額で驚いたのですが、請求内容ついて以下一般論を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 『基礎報酬金』という請求項目があり、内容は『事件終了による...

弁護士回答
    2
  • スポットワークの星評価による一方的なキャンセルで休業補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークで単発バイトにマッチングしました。面接はなく、応募したら自動的に勤務が確定する自動マッチングと言われるものです。その中で企業がワーカーを星5つで評価する機能があり、マッチングした企業はその星の評価を見ることが出来るのですか、マッチングした後に確認したらそのマッチングしたお仕事は星4.5以下の方はお断りする場合があります ...

弁護士回答
    1
  • 商品パッケージのweb掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のwebサイトに過去自社で作った商品パッケージ写真をアップしたいのですが著作権まわりに不安がありご相談させていただきました。 商品パッケージの中に写っているさまざまな素材は社外のフリーランスのカメラマンに撮影してもらっています。また商品パッケージのデザインも社外のデザイナーに依頼をしています。 今回これまで発売したさまざまなパッ...

弁護士回答
    1
  • 親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討中 車のナンバープレートが見つかる

ベストアンサー

【相談の背景】 余命宣告を受けホスピスに入院中のため、一人暮らしだった父親のアパートの片付けを進めています。(父親の了解を得て解約手続き済) 貯金もほぼ底をつき、お金に関しては全く信用できない父親でしたので家族で相続放棄を考えています。 部屋の掃除をしている時に押入れの奥から車のナンバープレートが4セットも出てきました。 今も父親所有の価値が0...

弁護士回答
    3
  • デザイナーの副業が競業避止義務に違反するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 グラフィックデザインで個人事業主をしております。 以前から懇意にしているフリーランスのデザイナーに不定期で仕事を発注していたのですが、いつの間にか同一業種の印刷会社に所属していました。 今後、当方が彼に仕事を発注するとそれは副業にあたると思うのですが、基本的には余暇を使って作業をしてもらっており完全成果報酬、相手会社は各種販...

弁護士回答
    1
  • 何の罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害がある方の就労支援をしています。安定して就労できない方(Bさん)で、支援も行き詰まってきたため、A機関に入ってもらい、Bさん、私と3者で今後の話をしました。その話をA機関がまとめた紙(一部家庭の状況の記載あり)を3者で確認し、内容に間違いないことも確認。その話を私からBさんの就労先の担当者に伝えるようA機関から言われ、Bさんも了承。その旨...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから