法律相談一覧
-
どうすれば残業代がもらえますか?
ベストアンサー営業職で働いていますが、事務処理関係の業務で、18時定時のところが21~23時まで働いています。営業手足は出ていますが、別途残業代はもらえていません。どうすれば、残業代がもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面倒見ている親のお金を兄弟から返せと言われたとき
ベストアンサー4年半ほど前から両親の内、母親だけを面倒見ることになりました。 母親の面倒を見るうえで、母の預貯金を当然母の承諾を得て使いました。そこで質問ですが私の兄弟が母親の預貯金は〇〇家の財産だから相談もなしに使ったのだから返せと言ってきました。 私は母にも承諾を得て使ったわけだし、面倒一つみもしない兄弟にとやかく言われる筋合いは無いと考えていました、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更、その手続きについて
ベストアンサー弁護士さんに話を進めて貰って2週間が経ちます。細かい報告の連絡が少なく、此方から電話をしてどうなっているか聞く始末で、後から聞いてない話が出てくることも有りました。 交渉も、私の提示した内容を相手に伝えて、相手からの要望を聞き、私に再提案して、と堂々巡りで話が一向に進みません。 今回、おおよその弁護士費用も教えて貰えませんでした。委任状も交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について質問です。
現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制を導入している会社のみなし残業代について
ベストアンサー知人の会社では年俸制が取られております。年俸の中に一定時間の残業代も含まれております。いわゆるみなし残業代です。残業時間が通常よりも多くても残業代が上乗せされることはありません。このような給与体系は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げる家主さんへの対処
現在、家賃を三ヶ月払っておりません。理由は、1年間ほど前に、真上の屋上からの機械の騒音を管理会社、家主に確認してもらい、改善の方向へ向っていたのですが、家主が逃げて、連絡が取れないからです。 当初、原因が分からず、とりあえず室外機から移動して頂いたのですが、結局、老朽化したビルの全ての電気系統を管理してるボックスを交換するとなりましたが、夏に突入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
畑の無料貸しに関して
親戚に15年程前よりタダで畑を貸しています。 貸しているのは広い畑のほんの一部分で家庭菜園に使っているみたいです。 このまま貸し続けていると親戚に畑を奪われてしまうという事はあるのでしょうか? 気になったのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で、いい弁護士が見つかりましたが、、、
ベストアンサー訴訟委任状にサインするのが怖いです。委任状には、反訴も含めて訴訟に関する一切の権限を委任しますと書いています。訴訟を任せて悪い結果にさせられたら怖いです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの証拠について。
ベストアンサークーリングオフをする場合、相手に伝えた証拠がないと あとで「クーリングオフなんて聞いていないです」と裁判沙汰になりえますか? なる場合には、相手に伝えた証拠とは、どんなものが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故にて、被害者との連絡方法
先月人身事故を起こし、わき見で10対0で私が悪いです。 相手側は19才と若くすぐに親御さんが見えられ、警察立ち会いで現場検証行いましたが、 住所と名前と番号は私の伝えましたが、相手側から「急いでいるから後で、電話します」と言われその場から急いで帰られました。 その後、電話なく私から電話しましたが、留守番電話に変わり折り返しの電話もないです。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員から業務提携へ一方的に変えられそうで困っています
客室乗務員の経験を活かして社員のマナー向上等、人材育成、教育担当として正社員で在籍している企業から、 突然「来月から業務提携でお願いします」と言われました。 以前から、正社員だと社会保険料等(を私に払うのが)がもったいないから、と言われてはいたのですが、どう考えても、企業としての姿勢を疑います。 私としては解雇する理由を文書でもらいたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗 返金を求める場合
自営業をしています。 従業員がお店のものを盗んでネットで転売しています。 金額の返済を求める場合に勝手に給料から差し引くことはダメだとどこかで読みました。 ですが例えば、従業員が給料から差し引くことに了承した場合には、差し引いてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺罪についての相談
ベストアンサー詐欺罪について、相談です。よろしくお願いいたします。結婚しょうね…と言っては、いろんな嘘をついて、金銭要求し、800万近い金額を貸しました。金の切れ目は縁の切れ目…なようで、同棲してたのに、仕事なので帰れないと言っては、帰ってこなくなりました。 自営の人で、親会社からお金がおりてこない、罰金が…とか、いろんな嘘をついて要求してきました。 これはやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告無しの退職日言い渡しについて
現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の金額について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士費用の成功報酬について教えて下さい。 養育費月3万円を0歳から20歳まで受け取る場合、成功報酬2割の弁護士費用だと、総額いくら支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間の消化を代休という形
[背景] 先日、代休を取得したところ、欠勤という形で、給与からマイナスされておりました。 欠勤で引かれていたのは、1日の勤務時間(8時間)分のマイナスです。 実働としては、25時間残業し、その残業時間の消化という形で、代休を取得 [現状] 基本給+みなし残業手当(40H) ※40時間を超過した残業代は支給される ※40時間に満たなかった場合は、当然残業代支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名簿について (依頼したくない弁護士の調べ方)
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求する予定ですが、 不倫相手のお父さん、お兄さんは弁護士です。 出来ればご家族と全く関係のない弁護士に依頼したいのですが、 【弁護士の名簿】などはありますか? 「相手方が親族である事件について、弁護士は原則として法律相談等の職務を行うことは出来ない」 とありますが、同じ事務所など相手都合が良いと私が感じてしまう環境...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社には累が及ばないOB会の運営方法について
会社でOB会を組織しようとしています。行事は年1回の会食程度で、会社は案内や名簿の作成・管理、費用の補助程度を行うくらいです。その際、何かあったときに会社は責任を負わないように運営してもらいたいと考えております。具体的には会則を設ける、希望者が入会する、費用の半分程度を目安に実額の補助にとどめるといったことを考えていますが、運営面その他で気を付ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用・通販会社を訴えることは可能?
先日スマホを紛失し、交番に届け出た数日後には発見され自身の手元には戻ってきたのですが、写真などのデータが一部削除されていたり、クレジットカード情報を盗まれ不正使用される被害に遭いました。クレジットカードは通販サイトで使用されていたことが分かったのですが、その不正使用した犯人に関しては個人情報とのことでその通販会社側は一切教えてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?
ベストアンサー現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領時の逮捕の可能性について
ベストアンサー業務上横領時の逮捕の可能性と逮捕までの流れを教えて下さい。 以前勤めていた会社で上司と業務上横領を行いました。上司は刑事告訴されましたが、私については全額弁済と退職金返納を条件に告訴対象とはしないと言って頂きました。 会社が告訴しなくても、上司が告訴されている以上私の横領は警察の知るところとなります。横領額は1600万円と高額です。この場合逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?
ベストアンサーお付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の申し立て。相手の住所がわからない場合
未婚で出産しました。 認知調停を申し立てたいのですが、相手の住所がわかりません。 連絡は無視されている状態で住所を教えてもらえません。 勤めてる会社はわかるのですが家庭裁判所から会社に送ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯同居解消:ローンの返済、後見人設定、遺言のメリットとデメリット
めまして。兄夫婦と母の二世帯同居解消について相談します。私は海外在住のものですから、法律相談には出向くことができず、何をどう考えてどうしていいのかわからずに困っています。 もう何年も同じ屋根の下で会話もないほどの状態でしたが、ここにきてそれさえもガマンできないほどになり、いよいすると別居する事になりました。ですが、長年積もった不信感や怒りは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売をしている恋人へのプレゼントは返してもらえるのか?
私は付き合ったばかりのホストクラブに勤務している恋人がいます 彼とはお店で出会い出会い交際することになりました 彼のお店にはたまに頼まれた時にしか顔を出さずほとんどはプライベートで彼が休みの日に会うくらいでした 勿論メールのやり取りも、体の関係もあり、本当に付き合っているつもりでした。 そして彼の誕生日の日にプレゼントは何がいいか聞くと30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促から強制執行
結婚詐欺にあい慰謝料300万を月々3万ずつ支払う事で解決。しかし一度も支払いがなく裁判所で給与を強制執行。その後の支払いも無い場合は又、裁判所で強制執行をして繰返して行く方法しか無いのでしょうか?滞納分の強制執行分は被告人の会社より振込完了してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
根保証はいつまで? 相続の時どうなるのか?
義理堅い80歳の父は、平成12年に友人Aの限定根保証(平成28年10月まで2000万円極度)をし、また、同じ年に親友Bに包括根保証(無期限無制限)をしています。 現状では友人Aの債務残高は1200万円、友人Bの債務残高は1500万円で、返済はいずれも綱渡りのようですし、ABともに新たな借り入れを上記保証下でしたいといっており、心配です。 質問は下記4点です。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装消臭剤の損害賠償請求について
偽装消臭剤をメーカーから売り込まれ、販売代理店として活動した経費及び信頼失墜の賠償責任についてお尋ねします。 あるメーカーから画期的な消臭剤を仕入れ販売することにしました。その主要成分は既存商品にない画期的なものと説明を受け、海外展示会や国内企業に営業をしていました。しかし、その商品に画期的だと説明を受けた主要成分が入っていなかったことが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務になりませんか?
会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続?贈与についての質問です。
今現在、祖父母と母・私の3人で祖父名義の家に暮らしています。 家の老朽化に伴い、100%母の出資でリフォームを検討しています。資金は母持ちなので、祖父は健在ですが家屋と土地を母の名義に変えて、いい機会なので、祖父母の預貯金などは母の姉妹二人に分けてしまおう、という事になりました。 その場合、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 祖父母の次女(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が好意で出した金は返さないといけませんか?
ベストアンサー同居している私の母の事です。 私名義の家で住んでいるのですが、ガスコンロの火が着かなくなり、 私はレンジもあり、不自由してなかったのですが、 は母が不便だろうと、お金を出すから買い換えなさいと言いました。 工賃込みの50万相当のコンロを入れる事となり、 工事後、母『少しずつでいいから返して。』と、 お金が無いので、コンロ変えなかったのに…と納得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用とクリーニング代について
本当に困っております(泣) 交渉がうまい先生方のアドバイスよろしくお願いいたします(ノ_・,) 高額請求されないか夜も寝れない位でよろしければアドバイスよろしくお願いいた します(ノ_・,) 実は鏡や絵を壁に飾ってたのですがピンで固定するT字型金具を抜いた時に、壁紙に1㎝×5㎜位の傷がついてしまいました(泣) 22平米で当初42000円税込でクリーニング代を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職金について
私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー最近、破棄差し戻し判決をよく見ますが、この場合の弁護士費用については、どうなるのでしょうか 例えば二審で一審判決が破棄されて差し戻しされた場合は、その二審の弁護士費用はどうなるのでしょうか?さらに差し戻し一審に再度費用が発生するのでしょうか?ふと疑問に感じました。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給を下げられ、本来の金額を請求するには
現在働いている職場が私の知らないところで勝手に時給を下げていました。 とても納得はできないので、正当な金額を請求たいのですが、一度、直接言いに行って、認めなかった場合、もはや法的にしか方法はないと思うのですが、 1 その際どう動けばいいか分かりません。 2 他に方法はあるのでしょうか? 3 同じ職場の人から聞いたのですが、給料の明細表を見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webシステムを介しての個人情報受け渡しについて
ベストアンサーある調査会社で、調査に必要な情報を収集するWebシステムを開発したとします。収集する情報には個人情報も含まれているため、調査対象者に情報を登録してもらう際には、個人情報の取扱いについてのことわりに同意してもらいます。(その中には、下請け会社に集計のために個人情報を開示することも明記しています。) 下請け会社は、正当なシステムへのアクセス権を持ち、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?
ベストアンサー元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
数年前に消費者金融から借りて、全て完済してます。そこで過払い請求したいのですか、その会社の名前が変わっています。その場合は過払い請求出来ないのですか。借りてた期間は約6年完済してから4年位経ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミのルールを守ってくれないアパート住民に費用請求
アパートの大家をしています。 所在地の自治体がペットボトルを回収してくれず、市民は、わざわざ回収 してくれる場所まで持っていく約束になっています。 私の管理しているアパートの住民の一人が、面倒なのか、ペットボトル類を アパート敷地内のゴミBOXの横に置くようになりました。 大家としては放置する訳にもいかず、業者を使って定期的に回収し、清掃 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水賠償請求高額保険が下りない
分譲マンションの2階にに住んでいます。台所の水元から水漏れがあり[カバーがし てあるので普段は見えません]管理会社から電話で1階の天井から水がたれてると報 告があり調べて見たら台所の水元から水漏れを発見すぐに水道会社に来てもらい修理 しました。個人の火災保険で個人賠償特約がついてない。管理組合の火災保険も個人賠償特約がついてないので保険が下りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの一時入居金の返還金について。返還金は全額保証人の物になってしまいますか?
先日老人ホームに入っていた父が亡くなり、入居一時金が返還されたのですが、ホームに入る時の保証人が姉の旦那になっており、義兄の口座に2000万入金されました。 姉は遺産相続の時にそのお金は保証人である義兄の口座に入金されたものなので、遺産相続分割の中には含まれないと言っておりますが、義兄は相続人ではありませんし、遺産の三分の二に当たる金額ですし、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による店舗賃貸借について
築70年、木造平屋建ての店舗(飲食店)を賃貸するにあたって質問です。 この店舗を賃貸した後、地震などにより倒壊または破損、死傷被害が発生したり、 その賃借人が所有する建物内部の事業用資産に損害が生じた場合には 大家として賠償責任が発生するものでしょうか。 いろいろ、調べている中、「耐震性があり、その他管理上に過失がなければ責任は負いません。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の家の撤退費用について
ベストアンサー2年前ほど、一緒に住む前提で彼氏が保証人を立て、ワンルームの家を借りました。その部屋を選んだとき私は全く関与していなかった為、実際はワンルームで二人は仕事の時間の関係で難しく、私は実家に残ることにしました。その彼氏と別れることになり、撤退費用の半分を払えと言われています。私としては住んでもいない家の撤退費用を払うのはすごくイヤですし、部屋を決めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅名義について
旦那名義の住宅ローンがあります。離婚するにあたり旦那には出て行ってもらいます。 住宅ローンの名義は、旦那のままで 建物の名義を私に変えると、ローン会社にばれると一括返済などを求められる場合があると言われましたが 支払などの遅れなど問題がなければ、このままでローン名義をかえなくても大丈夫ではないでしょうか? 私の名義に変えるのは、難しいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審判決から控訴にかけての弁護士
現在、離婚裁判中で一審判決が出て、相手方から控訴の申し立てをされた段階です。控訴されたかどうかは弁護士さんから中々連絡がなかったので、こちらから連絡すると、「はい、控訴されてますよ」とそっけない返事。裁判所からそのうち書面が届くからと言われれ、それから一ヶ月後に裁判所から書面が届いたので弁護士さんに連絡しようと思っていたら、同じ時に法テラスから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション1階の生演奏カラオケ店の騒音について。騒音の受忍限度内なら諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるのですがマンションの1階が店舗になっていて最近生演奏カラオケのお店が入り毎日夜中の3時まで営業していてドラムやギター、お客さんの歌声等うるさくて警察を呼んだり、管理会社をはさんで話し合いをして0時以降はドラム禁止、音量も出来るだけ下げるようにしてもらったんですがまだうるさくて仕方ありません。 騒音の受忍限度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡所得税。どちらの譲渡所得になりますか?
譲渡所得税を計算する場合に長期譲渡所得と短期譲渡所得とありますが…10年ちょっと住んでた土地を遺産相続して最近売却しました!どちらの譲渡所得になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?
連帯保証人になっている母なんですか、借り主本人が払ってなくて、ブラックになってると、連帯保証人もブラックになってるのでしょうか。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから