法律相談一覧
-
最近結婚しました。
今妊娠中で無職で旦那の給料で食べさせてもらってます。この前クレジットカードは、作ってたが良いと旦那に言われ、名字変わって初めてクレジットカード申し込みしました。2.3週間と言われてたら、まだ届かないし何の連絡ありません。それでずっと忘れてた事思い出しました。五年以上前に消費者金融の借金返済が出来なくなり、ずっと放置してます。三社程で全部で70万位の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
訴訟詐欺
元々の知り合いに、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。相手は私の財産を奪おうと執行官や差し押さえをしてきました。 すでに名義を全て変えていた私は何も取られなかったのですが、それに腹を立てた相手は、私に破産をかけて来ました。 どうしょうも出来なくなった私は、和解しお金を支払う羽目になりました。 後で、知り合いから聞いた話では、上手く私をハメ、お金を奪い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義変更は財産分与?それとも慰謝料とみなされる?
主人の不倫が原因で 主人から離婚を切り出されています。 現在 住宅ローンが残っている一戸建てに住んでいます。 土地・建物(主人名義) 住宅ローン(主人名義) 前回の質問の回答を参考にさせていただき、 住宅ローンはそのまま主人が支払い、 土地・建物を、私名義に 変更してもらおうと思っています。 ここで 質問なのですが、 この名義変更をした場合 不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇された会社の制服返却について
ベストアンサー食品工場内での計量梱包ライン作業のパートを未経験でしたが採用して頂き、6月から週2日5時間半で働いていましたが、8月の出勤日初日になって「作業が遅い、同じ時期に入った人(私よりも出勤日数は多く経験も積んでいる)同じ時給で働いていると弊害が生じる」との事で解雇宣告されました。 「制服は洗濯して返却してください」と指示されました。 この場合、家庭での洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
児童扶養手当を引っ越してから 手続きして無くて1年少し経ってから 申請したら前の県での手続きが必要と言われ手続きして再度申請したら書類が揃わないと無理だと言われました。 その前は住民票だけでいいと言われたのに 今回言ったら要る物が違っててもうその書類が取れないのにそれが無いと申請出来ないと言われました。母子になった事も馬鹿にされ精神的にきて悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、クリニックで医療ダイエットを受けております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1月から大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 金額は約100万円(目標体重になればキャッシュバックがあります)と他に約120万円弱程のオプションを追加でつけてもらいました。 合計200万円程かかりました。 目標体重になれば90%程のキャッシュバックを受けられます。 目標体重にならなかったらという思いがでてきました、 しかし、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で決めたローンの支払いが困難に。支払いの義務や、訴えられて負ける可能性はありますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚する際に公正証書を書きました。 「自分名義の家のローンは全額自分が払う」「家には別れた妻と子供たちが住み続けて良い」「お互いこれ以外、慰謝料など金銭の要求は一切しない」と明記しています。 ですが、現在その支払いが困難になり困っています。 元々自営業でしたが、田舎暮らしに憧れて他県で新しく店舗兼自宅を建てました。 田舎に移った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三日前に訴状がきました。
2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による起訴・罰金
小さい子を持つシングルマザーです。 見通しの良い交差点でご高齢男性と人身事故を起こし、骨折のため全治2ヶ月との診断がありました。が、治りが遅く現在も治療中です。 被害者の方とは示談交渉行っておらず、病院に付き添いその都度病院代を支払ってます。 自賠責保険の審査待ちです。 先日11点加点と免停のための講習のお知らせが届き、本日は検察庁から出頭要請の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 民事裁判呼び出し
家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
七五三のフォトスタジオの対応の悪さについて
ベストアンサーフォトスタジオにおいて、予定通り来店し、着物の事前衣装も決めもし、主人が単身赴任でこの日しかないと先に伝えていたにも関わらず、当日スタジオのミスにより、予定していたご祈祷なども出来ず、衣装も用意されておらず、次のお客様の時間があるから、再撮影させてもらうと何度も言われ、結局退店させられ、全く満足できずに帰されました。 一からフォトスタジオを探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手形貸付の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社Aが、その取引先Bから手形ジャンプの相談を受けました。取引先Bは業績不振のためAに振り出した手形が決済出来ないとの事でした。更に取引先BはAに対して50万の手形を新たに振出すので50万円を貸して欲しいと要請してきました。取引先Bは先代からの付き合いで非常にお世話になっている事から簡単に断る事が出来ず苦慮しております。手形ジャンプを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買について。紛失した場合、再発行は可能でしょうか?
質問失礼します。 登記簿などがなくても、不動産等の売買は可能なのでしょうか? 紛失した場合、再発行は可能でしょうか? 別件ですが、 調停で、決定された養育費が未納。 履行勧告に無視、給与差し押さえしようと思いますが、どうのような流れになるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の不動産売却について。相続を放棄した者には何の権利も残されていないのですか?
2012年4月実家の父が他界し、直後に以前から両親の世話をしていた長女が父の遺産を相続すると言い、私三女、次女、母の法定相続人全員が放棄して、長女が実家をリフォームし去年から長女の自宅マンションを売却し実家に住んでいます。先月長女から事情により実家を売却して、新しくマンションを購入して住むと突然言われましたが、私と母は実家の売却に反対しています。長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り主Aと代理人Bについて
追加ですが、Bは他の手続きに必要(共有道路の持ち分移転)という事で 印鑑証明他 所有権移転に必要な書類を持っていきました。司法書士は、売り主面談なしで手続きをしてしまいました。Bと日頃から付き合いがある司法書士です。第三者の所有権に移転されている事に気がついたのは3年経ってからです。錯誤で戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立ての取り下げについて。
ベストアンサー現在、子の引渡し審判前の仮処分の審判中です。(妻側が申し立てを行い、自分は申し立てられた側です。お互いに弁護士もついています。) しかし、ここに来て妻の方から『冷静になって考えてみたら、ヨリを戻して家族4人(子二人)でやりなおしたい。』と言われました。 そこで妻は申し立てを取り下げたいらしく、担当弁護士に相談(電話)したらしいのですが、担当弁護士に咎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成功報酬について
ベストアンサーすいません私の親族が2年前に事件をおこしてしましました。お酒がはっていたのか相手と揉めてしまい強盗致傷になってしまいました。 そして私撰の弁護人に委任しました。被害者の方は全治1週間の軽いけがでしたが立腹しており示談は不成立でした。 裁判では求刑6年で実刑4年6ヶ月でした。 1、着手金50万もかかりましたが実刑で示談もとれなかったのに成功報酬として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンテストの配信動画を勝手に止められた
ベストアンサー【相談の背景】 私は、しがないミュージシャンです。とあるサイトから、動画編集者に4分程の編集A素材を依頼しました。その分はお支払いしました。次に、依頼した編集は、その編集者は業務を途中で放棄され納品されないままでした。 その後、コンテストサイトに支払い済みの動画をアップしたのですが、その編集者が勝手にYouTube に違反報告をして、私のサイトが消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店店長の自殺は労災になりますか?
【相談の背景】 自殺した兄が風俗店店長でした。 自殺の原因は仕事の管理者として苦労しての結果で、遺書にも残されていました。 元々、風俗店の社員として入社し出世して店長になったそうです。店の名義は兄ですが、店は系列グループで本社は別にあり、雇われ店長みたいです。 ただ、個人事業主になる為、労災などは適用されずお店やグループ会社からは何もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラーの説明不足による自動車修理のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月・・・正規ディーラーAで認定中古車を購入。 数年ディーラーAで整備、車検実施。 2025年9月6日・・・冷却水の漏れを確認 引っ越しした為、正規ディーラーBに修理依頼。 診断の結果冷却水関連個所に不具合あり。 9月14日に入庫依頼。 その際に以下をディーラー側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用した場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスを利用して婚姻費用分担申立てを行い審判が出ましたが支払いがなく強制執行を行いました。7月に弁護士事務所宛に入金があり法テラスに報告の上で一部婚費を渡せるよう手続きしますと連絡がありました。 入金額は50万ほどでした。 【質問1】 現在入金のあった金額から法テラスへ着手金、弁護士費用、成功報酬が差し引かれる認識で間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝い貸付金の返還に関する相談:会社都合退職時の返還額は減額可能か?
【相談の背景】 入社時に会社から入社祝い貸付金として50万受け取っています。 しかし、通勤時間が長い上に残業の多さ(月に100時間以上)で、家庭環境が壊れると思い転職しようと思いました。 残業時間の多さによる会社都合で退職する場合でも、入社祝い貸付金の返還は必要でしょうか? 一括返還が出来ず困っております。 また、その事を会社の担当者に相談しようと何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停での成功報酬額はいくらになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 弁護士報酬について教えください。 遺産分割の調停で協議が整い成功報酬の計算ですが理解出来ていません。 例えば遺産額が預貯金のみで1200万円、相続人が3人。 普通に分割すれば1人400万円。 質問者は協議の結果500万円を受け取ることが出来た場合、成功報酬額は? 【質問1】 報酬額は100万円なのか、500万円になるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任が承認されたのに、登記手続きがされていません
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の常務取締役になっていましたが、辞任する事に決め、昨年11月に辞任届けを提出しました。 新たに職探しをするのにハローワークの手続きをしていた所『役員』を辞任した証明と、無報酬であったことを提出しなければなくなり、その旨を伝え議事録のコピーを提出していただきました。そこには、私の辞任が承認された事がのっていました。 (再三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。
【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金は、部分的にでも、戻ってくるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、詐欺被害に遭い弁護士さんを依頼した際、着手金は紛争の対象となる経済的利益の額、報酬金は事件の解決によって得られた経済的利益の額に対する一定の割合によって算定されます。とのことで、そのときは、私の被害額【1700万円】を基準に着手金を支払いました。しかし、そのあと直ぐに、被害を証明できる部分しか訴えを起こしても、弁済されないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働していくさいの書面について
【相談の背景】 仕事で日々業務していく中で指示や変更点があると思います 書面にて労働の変更や追加あってその時にサインはしました。 【質問1】 もし、書面にて労働の変更点があってサインをするとなった場合、拒否できるのか また理解できるまでサインはしなくていいのか。他に対処法があれば知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅を解消したいと義母から言われた
【相談の背景】 9ヶ月前に、夫と夫の母と住むための二世帯住宅を建築しました。 二世帯と言っても、玄関やキッチンお風呂は1個で共有しているため、広い一戸建てなだけです。 義母はもともと精神的な病を持っていたのですが最近は落ち着いており、3人で暮らしていけるかなと思うほど明るかったのですが、同居してから、義母が「居場所がない」「家を思い通りに使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)
【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが対応してくれません
【相談の背景】 去年の2月頃、弁護士さんに不倫相手の慰謝料請求を依頼しました。 証拠の動画や写真などあり夫も認めているのに相手はレイプされたと言い張っています。 弁護士さんも連絡がほぼなく全く進んでいなくて連絡してもほとんど返ってきません。 他に依頼したほうがいいのか悩んでます。 【質問1】 この場合、弁護士に払った着手金?はかえってくるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託中途解約 保険
【相談の背景】 業務委託中途解約に伴う費用を請求されました。減額する方法や回避する方法、もしくは保険等ございましたら教えて頂きませんか? 【質問1】 違約金105000円 9〜12月損害賠償936000円 損害賠償は各月の賃金です。 これは不当請求なのか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスによる損害賠償請求が支払い能力を大きく超えるケースに対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報流失、資料に掲載した情報が間違っていた、データを誤って消してしまったなど、故意か否かに関わらず業務上会社の信頼を損ねたり顧客に損害を与えてしまう可能性はゼロにできないと思います。細心の注意を払っていても。コンピュータでなく人間なので ネットで調べたところ、会社は社員に命令して利益を得ているため損害賠償請求は100%の額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年弱済んだ部屋の退去費用・原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年以上、入居時に5年11ヵ月住んだ部屋についての相談です。 退居立会の際に壁紙、クッションフロアは1平米あたり不動産会社が定めた金額(壁紙は1平米あたり1200円、等)で請求しますと説明を受け、破損個所などの確認をしました。 具体的な破損は、壁紙が手のひら大の壁紙の破れが3ヵ所、 家具を移動させた際に5cm×10cm程の破れ、家具を設置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 AがB社という不動産会社に不動産の売却を依頼しました。 AはB社に合いカギは渡してあります。 B社のCという社員がDという人にAに連絡せずに勝手に室内を案内し、Aに事後報告してきました。 AはB社に対して勝手に案内していいという許可もしていないですし、してはだめとも伝えていません。 案内に立ち会えない時は任せますとは伝えてあります。 今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所定労働時間の変更について
この度会社の人事課長から毎月の休日日数が変更されるとの説明を受けました。 それに伴い毎日の労働時間が延長されるとのことなのですが賃金の変更はないとのことでした。 労働時間が延長されるのは納得なのですが賃金に関して少し引っかかる部分があります。 具体的に説明すると 現在 9時~17時 月7日休み 変更後 9時~17時45分 月8日休み こちらの条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの連絡が来なかった
以前、学習塾でアルバイトをしていたのですが それまで週一回教えていた生徒が別の先生の授業を受けることになり 私が入る分のシフトがなくなりました それ以後「そのうちシフトの連絡をする」とLINEで伝えられたにも関わらず 新しいシフトの連絡が来ず、事実上退職した形となりました https://www.bengo4.com/c_5/guides/1357/ この記事の中でシフトを正当な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の成功報酬についておしえてください
ベストアンサー弁護士の方へ支払う成功報酬について、その対象となる額と支払方法について教えて下さい。 私が原告として弁護士を立てた上で裁判で勝訴し、判決で被告に対し1000万円の支払いが命ぜられたとします。 しかし、被告には預金の300万円しか財産がなかったとします。その他の収入もありません。 この場合、私が弁護士の方に支払う成功報酬の対象となるのは「判決の1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ示談金が知りたいです。
ベストアンサーただ今ひき逃げで取り調べ中です。ひき逃げになってしまった場合は、どんな場合でも行政処分と刑事罰はあるのでしょうか? また、人身事故に切り替わっから弁護士さんにお願いするとなるとどのような事に対応していただけますか?示談交渉はどのような内容になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴデザインの著作権について
飲食店のデザインをさせて頂き、お店のロゴやパンフレットなどのデザインをさせて頂きました。データは自由に使って良いとお客には伝えているのですが、商標登録をするのであれば、デザインを買い取って欲しいと伝えたところ、デザイン費に含まれているはずだと納得がいかない様子です。このような場合、従わなければならないのでしょうか?支払いがされない可能性を考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて
ベストアンサー4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマートフォンの修理についてのトラブル
スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の土地を使用貸借して新築した場合の相続リスク回避について
義父と義母の介護のために、義父名義の土地を使用貸借して妻と私名義の家を新築しようと考えています。 しかし、妻には兄がおり、私たちがその土地に家を建てることに反対しています。 というのも、義父母にはこの土地以外にめぼしい財産がないからです。そのため、介護を優先して建て替えた場合、そう遠くない将来に相続問題が発生するのではないかと危惧しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記に関して訴訟による解決方法
ベストアンサー登記手続きが相手(売り主)の協力が得られず、もう少しのところで、添付書類の期限切れによって取り下げられました。再度、相手に再発行を求めていますが簡単に連絡がつかない状況です。この場合、強制手続きとして訴訟によって解決するのはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード裏面署名を勝手にされ利用された
ベストアンサー家族のクレジットカードが義理弟に勝手に作られ、利用されていました。 1枚目は妹(義弟の妻)。 妹の名義の携帯電話を利用しておりその携帯会社が提供しているカードをインターネットで本人確認書類無し、携帯電話の情報ログインして送り銀行の口座番号、銀行印さえあれば作れる様で、受け取りもされ、クレジットカードの裏にもサインを勝手に書き、支払いが滞って届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(娘)対車(相手)
ベストアンサー自転車対車の事故です。娘が自転車で車は通れない程の狭い道(右側には用水路があり頭高さまでの金網があります)を北に直進。車は中央線がない道路を西に直進(車からは金網があるため左右が見えづらい)。娘は車を目視していて遠いから行けると思い交差点をスピードを落とさず進入した途端衝突。娘は飛ばされ、頭から出血、救急車で運ばれ、鎖骨遠位端骨折で後日手術しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから