法律相談一覧
-
パワーハラスメントについて
私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給について。1昇給しないのは仕方がない事のなのでしょうか?
現在会社に就職する際、昇年1と言う事で説明を聞いていたのですが、2年居ますが昇給していません。 また、就業規則と言う物がなく現在作成中だと言っている(入社当時)のですが未だに出来ているのかわからない状況です。 また、税金対策なのか分かりませんが、給与が21万で見込み残業代が7万位あります。合計すると28万なのでもらう給与としては問題ないと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の引き渡しの遅延(工事不良により)
室内の壁を漆喰にしております。5月の4日の引き渡し予定日にシミが出ていることを指摘しました。その後、「検査をします」→「検査結果で何も出ませんでした」→「別の検査をします」 というのを繰り返し、2か月たっても引き渡しもされず、修理もされておりません。 先日また「別の検査をしますので20日ほどかかります」と言われました。 私としては、現在の家賃も発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の場合の自己破産は?
ベストアンサー父の収入が不安定なため15年程前に購入したマンションを売却することになりました。 マンションの登記は4/5が父、1/5が母で、ローンも比率がはっきり解りませんが共同名義です。 今任意売却の手続きを不動産屋さんにお願いしているのですが、売却した後にも1500万のローンが残るため自己破産を勧められたそうです。 ですが母は仕事をしていて収入もあり、母名義の預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産と過払い請求でもどった分について
ベストアンサー今 破産の手続きをしています。 前 借金した分で70万程過払い請求でもどってきます 。担当の弁護士いわく 管財人がつくので そこから弁護士費用を払う事になりました。 破産するにいたり 裁判所での記録には70万と記録がのこり残高35万など ・・詳細は残るんですか? もしかして生活保護になるかもしれないので これも財産とみなされ却下されるのか悩んでいます 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『「審査」ではねられました』への回答をくださった弁護士様
回答して下さった弁護士様、ありがとうございます。 このような「信用情報」を、私個人が閲覧・検索することは、出来るのでしょうか? また、「信用情報」を訂正、削除等は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクローン支払い完了なのに未納車
友達のバイク屋に5年ローンでハーレーバイクの製作を依頼し2年前に5年ローンも完済したのにもかかわらず依頼した時から今日まで7年の歳月がたってしまいました。未だにフレームと前タイヤのみがあるだけでエンジンも組み上がってない状況です。友達付き合いもあり信用していたのもあってズルズルと月日が流れてしまいました。今年の始めころのやり取りで10月末を約束の納車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納 離婚 支払い義務について
ベストアンサー夫名義の賃貸、滞納、音信不通について。 2015年9月15日の質問直後 荷物を実家へ移し別居となりました。 実家へは離婚が成立するまでと思っていたので 住民票等は移さず。 別居後はろくに連絡も取れず家へ行っても不在。 1月にメールで連絡が取れ 離婚届などそっちでやってくれと言われたので 2016年1月に離婚届を提出しその日に住民票等を変更しました。 その後保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合
会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注(下請け)とのトラブルになります
【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度送った内容証明後の金額はその後のパワハラ等で上乗せできますか?
ベストアンサー社長の長年のセクハラで軽い鬱になり、傷病手当をきってます。弁護士さんに悪質なセクハラでの慰謝料として200万の内容証明を送ってもらいましたがその内容証明で社長が怒り、人格否定、頭がおかしい、馬鹿等、名前も呼ばれなくなりお前、あんたと呼ばれ、パワハラに変わりました。 社内や社外の外でもあいつは俺から200万取ろうとしていると色々な人に言いふらしセクハラ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義マイホーム購入時の 頭金を返してもらう
昨年12月に完成したマイホームのため頭金300万を出しました。そちらを離婚を機に返してもらいたいです。 結婚をしたとき 私の親から私が贈与されたお金です。マイホームは夫名義。ローン支払いは夫がしています。頭金負担はなし。 10月頭、夫から一方的に離婚を言い渡されている状況です。理由は趣味嗜好などの性格の不一致。交際期間から3年経った状態で結婚し 同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者離婚 、財産開示どこまで
これから離婚調停になります。 夫は建設業の会社経営者です。私は今は名前だけの取締役です。資産隠しをしていないか今のうちに、夫の、会社の資産状況を知ることできないのでしょうか?去年更新手続きをしていますが、その書類を役所等で見ることはできますか? 名前だけの取締役に権限はないのでしょうか? 退職金も名前だけだとでないのでしょうか? 株式の権利もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の追加
いつもお世話になります。 動産引き渡し請求の訴訟を提起しておりますが、動産のある被告宅自体の所有者も共同で不当に所持しているとして、被告宅の所有者も被告として追加することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントオーナーから退去通知された件
【相談の背景】 飲食店を運営しているものです。賃料を保証会社に毎月代位弁済してもらっています。 保証会社には3ヶ月滞納しておりますが相談しておりました、繁忙期の半年間で返済しますと伝えて同意してもらっております。 しかし、テナントオーナーから退去してほしいと通知され訴訟されました。 毎月立て替え済みでオーナーへの実害は無い状態です。こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建て物件の原状回復について
戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 本物件の賃貸借情報は以下のとおりです。 ・敷金 3ヶ月(1ヶ月償却) ・ペットを飼っていた ・2階の一部屋でタバコを吸っていた ・約100平米 ・賃貸期間は3年ほど となります。 今回、敷金を原状回復に当てて施工を行っているのですが いくつか問題が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(土地)を勝手に売却されていました
※詳しいいきさつに関しましては前回の質問をご覧いただけると嬉しいです。 その後、自分たちができる範囲で様々な調査をしました。 その結果、銀行に死亡届は出されておらず、凍結されていないこと。 そして土地が勝手に売却されていることが判明しました。 銀行に関してはこれから直接伺い、詳細を調査したいと考えています。 土地に関しては、登記簿謄本と土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が知らないところで義実家の住宅ローンを組んでいた
ベストアンサー旦那と義実家のことで相談させてください。 先日そろそろマイホームを建てようと住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那がもうすでに住宅ローンを他で組んでいると言われました。 よく調べると今義実家の住んでいる築3年の新築を建てる際に、義父が高齢のため迷惑をかけないので名前だけ貸して欲しいようなことを言われたようです。 私には義実家からも旦那からも何の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3親等以外の死亡保険受取人について教えてください。
【相談の背景】 独身で子供がいません。 両親は亡くなり、兄弟、甥姪とも縁を切っております。 私が亡くなった時の保険金の受取について教えてください。 【質問1】 遺言で従弟か友人に財産を残すことにしました。 遺言で死亡保険の受取人を従弟に指定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥姪は慰留分請求権は発生しますか?
ベストアンサー未亡人の父の妹の叔母の遺産相続の件です。私を含めた甥姪は10人います。 兄弟は死別しています。 質問 叔母は現在所有してるタワーマンションを死別後私にくれることを遺言に書いたそうですが、甥姪は慰留分の請求権はあるのでしょうか? マンションが高額になりますから、遺言が優先しない場合はありますか?事前対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供から親が借金した場合
未成年の子供を残して実親が亡くなり、祖父母と養子縁組をしました。 その、養父が未成年の養子から借金をしました。 養子が成人した後も、養父が借金を返済しないため債務の承認をしてもらおうと考えていますが、当時未成年だった自分のお金を管理していた養母が借りたと言う事で、貸主と借主が同一人物になってしまうことで、何か法律的に問題があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全面勝訴したが控訴された
ベストアンサー【相談の背景】 障害被害者となり、相手は傷害罪になりました。 私が避けるために振り払って引っ掻き傷が出来たとして、相手も被害届を出していましたが、私は正当防衛が認められました。 ですが、正当防衛が認められるまで一年かかり、清掃業の私は休職処分になりました。 なので、裁判を起こし、勝訴して給料損害分も認められました。 すると、相手が控訴してきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の動きにつて
【相談の背景】 私に個人の借金があり、自己破産をします。友人が会社を設立した会社の株式を自己破産完了後買い取ることは可能ですか 【質問1】 私に個人の借金があり、自己破産をします。友人が会社を設立した会社の株式を自己破産完了後買い取ることは可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか
ベストアンサー〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いについての対処方法を知りたい
在宅で1ヶ月働きましたがお給料が振り込まれず、振り込みがされていない時から 今もなお1日1回は振り込みをお願いしたい旨、ビジネスチャットツールで社長あてに連絡を入れていますが、 今まで一度も返事が来たことはありません。 経理担当の連絡先を教えてほしいといっても無視をされていて、連絡が付かない状態です。 労働基準局はメールでの連絡を受け付けていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えに対する反訴
営業権の様な権利を譲渡し対価を受け取りました。 今になって相手側から業務に対する対価なので債務不履行を根拠に返金訴訟をおこされました。 不当な訴えであり、逆に慰謝料を請求したいのですが、反訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所調査官の片親だけの依怙贔屓について
ベストアンサー家庭裁判所調査官が、片方の親だけに有益かもしれない助言を行うのは、やっていいことなのでしょうか? 調停で、子供と両親への調査も終わり、息子は私と暮らしたいと終了しました。 ですが調査官から、今は100%母親が親権をとって離婚になるが、あと半年くらい離婚しないでおけば何か状況が変わるかもしれない と言われたから、父親はそのようにしたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?
ベストアンサー債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通費未払い。何か手立てはあるものでしょうか?
先々月アルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。会社より早く辞める事で給料の差し引きと交通費を払わないとの話しがあった為、その後労基署相談のうえ、給料分は払う事になりました。しかし交通費については労基署より交通費の未払いは民事の話だとの事で回答がありました。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟ができる期間
2014年10月頃に、個人がシェアハウスとして貸していた部屋をでました。 ですが、1ヶ月分の家賃を払って結局居住はしないままでました。 その分の家賃を返金してもらうために少額訴訟をおこしたいのですが、この2014年10月からいつまでの期間ならおこすことが可能ですか?期限を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー個人間の貸し借りについて 約10年ほど前から男性に借りています。 その中には嘘ついてしまったものもあります。 詳しくは覚えていないのですが、男性が言うには1000万は越えているそうです。 その男性とは元々体の関係を持つ代わりにお金を頂いていました。 そのうち男性が当時付き合ってた彼女と別れ、私と付き合いたいとのことで借りている身分のこともあり承諾し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
店舗経営における他社の妨害を受けてる
昨年の冬、美容室を新規オープンしました。私の以前働いていた店から私のお店で勤めたいと言う方が幸い現れて迎える準備をしていたのですが、ある日私の以前働いていた店のオーナーがスタッフの引き抜きにあたると主張してきて、薬剤の仕入先にも私の店との取引をやめなければ、オーナーの店でも取引をやめると脅しているようです。 後日訴訟を起こすとも言ってきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の住所変更について
ベストアンサー訴状提出後の住所変更について質問させていただきます。民事訴訟の訴状を3月に提出し、その後、コロナにより裁判所が一時的に閉鎖されています。そして、先日引っ越したのですが、それは裁判所に報告する必要がありますか? 報告した場合、被告にも通知されるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのトラブル、詐欺
知り合いがストーカーにあい、警察に相談しても動いてくれませんでした。内容も複雑だったので探偵に依頼すると弁護士を連れて来られました。 話をして、翌日に文書を作って相手側に送るとのことなのでお願いしました。495000円を支払いました。 翌日どうなったかの連絡もなかったのでこちらから電話をすると、新幹線なので降りたら折り返すとのことでしたが連絡なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険及び遺産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が逝去し遺産の分配についてこれから取り決めるため質問内容の2点を確認させてください。なお構成、状況は次の通りです。 ・構成 母:離婚済み 子供:2名 親族:2名(父の兄弟) ・状況 最近知ったことではありますが、父は認知症を煩い施設に入ってました。年単位で入るため、住居は撤去し一時的に(父の)兄弟の住所にしています。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する場合の賞与と退職金について
【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の受け取り口座について
ベストアンサー【相談の背景】 メディアにプライバシー侵害を受けました。メディアが和解交渉を持ちかけてきているので賠償金を受け取ります。家族数人分の賠償金であり、金額が非常に大きく、個別ではなく一つの口座で管理できないかと思っています。 【質問1】 まとめて一つの口座に入金してもらうといった手続きは一般的ですか。 【質問2】 弁護士信託という制度があると聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の早期解決と内縁関係
離婚調停中の彼女がいるのですが、彼女の旦那は離婚に応じるつもりがないようです。 この場合、内縁関係を成立させれば離婚することは可能なのでしょうか? もしくは、頑なに離婚を拒否する相手に対して早期に離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 彼女は半年以上前から別居しており、私は彼女と出会って1ヶ月程度なので婚姻関係は破綻していると考えており、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺 アダルト系
アダルト系のワンクリック詐欺に合い、相手方に電話をしてしまいました。会社名義の携帯で私の会社名を言い当てられました。請求が30万という高額で会社に請求が来ると面倒なのですがどのような対処をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい
同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
美容師独立時のツイッターでの宣伝は、前の職場から損害賠償されるのか?
ベストアンサー美容師で最近独立した者なのですが、独立したことをツイッターのアカウントでつぶやいた所、前のお客様が知っているのでアカウントを消さないと訴えると言われました。 カルテなどの顧客情報の持ち出しはしていないのですが、SNSで情報発信することも損害賠償が発生するのでしょうか? 前の職場はかなり理不尽な環境だったので、あちらの言ってることが正しいかの判断がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕時計の購入代行について
ベストアンサー【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから