116,410件見つかりました

法律相談一覧

• 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 代車での事故の支払い義務

ベストアンサー

お世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...

弁護士回答
    2
  • 「賃借人の変更手続きについて教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として土地(底地)を貸しています。賃借人が亡くなり、賃借人の奥様が相続されることになりました。 【質問1】 賃借人の変更手続きが必要かと思いますが、どのようにすればよいでしょうか。当方で覚書を作成すればよいのでしょうか?その場合、必要事項は何か教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。

ベストアンサー

今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 停車中に逆突されたが任意保険未加入だった相手が態度を変えて後日過失を認めくなった

7月3日の夕方帰宅時に自宅近辺の十字路で突然バックしてきた前のクルマに逆突され双方ケガはなかったのですが私のクルマの前部にキズがつきました。私は後続車で、十字路を直進するつもりで走っていたら右折した前車の前から対向車が来て狭い道路のため前車は右折を中断しそのまま私のクルマに前でバックしてきました。私はその様子を目視していたので停車中でしたが前車...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド代および病院側からの診療の拒否はできるのか

【相談の背景】 母は6年前からかかりつけの総合病院に通院しており、基礎疾患があるため感染症リスクが高く、これまで救急搬送や入退院を繰り返しています。救急受診時、満床との説明がないまま個室を勧められることが複数回ありました。大部屋希望と経済的事情を伝えると「確認します」と言われ、その後「大部屋が空いていました」と案内されるやり取りが続いたため、病院...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?

【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な立替分を支払わなければいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求すると急に連絡してきました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学2年生が1人です。 ・義母の身の回り、介護等の費用は真由美さんの資金から捻出して頂くのが妥当かと思います。 ・次...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方を教えて頂けますか?

ベストアンサー

離婚調停についてお聞きいたします。 先月、妻より「性格の不一致」という理由で離婚の申し立てがありました。 現時点では「子供の事を考えると復縁 50%」、「条件付きでの離婚 50%」 で考えております。 妻側よりどのような要求が出てくるか不明のため、1回目は妻の出方を見てから判断しようと 考えてますが、仮に復縁が難しいと判断し、こちらに有利な条件での...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 『配送業務委託料金ピンハネについて。』

ベストアンサー

配達委託料のピンハネ分は請求できますか?大手運送会社の委託業務で配達業をしております。荷物1個に対して○○円をピンハネしている事が分かりました。このピンハネ分は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容外科手術で失敗、5回の修正。返金や慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 ある美容外科で、目の上の脂肪を取り奥二重から、幅広の平行二重に出来ると言われました。同時に目頭切開を希望して合計約80万円支払いました。(美容モニターです。) 2022/112 手術が終わると、目の上の脂肪を取るだけではなく、二重切開法が適用されていました。カウンセリングでも、料金明細にもそのような説明が無かったためびっくりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 闇金の返還請求&依頼者探し

大阪在住の男性です。 現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹...

弁護士回答
    2
  • 基本給変更 調整給(時間外手当みなし分)

時間外労働、休日手当等を支給していただきたいと昨年12月に上司に話したところ、支給形態を1月、2月と変えられ、3月分に関してはみなし残業分を除いた時間外労働分と、休日出勤分を支給すると説明されました。今までの基本給のうち、40,000円がみなし分とされています。これによる自分の損失などはあるのでしょうか?また、これは減給にあたりますか? 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?

大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の家賃滞納、明け渡し

【相談の背景】 市営住宅の家賃を7月から払えておらず、今日、明け渡し請求の内容証明が届いてしまった。昨日7〜9月の家賃は払いました。 次に住む場所もなく、明け渡しの取り消しをしてもらいたい。 【質問1】 取り消しは可能なのか

弁護士回答
    3
  • 築古戸建の入退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用の築古戸建を一昨年、オーナーチェンジで購入しました。元の入居者が退去したので、2ヶ月ほど300万以上をかけて室内の消臭、キッチンも新品にし畳、襖、障子なども新しくし賃貸募集に出しました。秋ころにある家族から入居の申し込みがありました。反響も少なかったのですが、こちらの家族はお断りするつもりでした。理由としては、猫を7匹飼育した...

弁護士回答
    2
  • 店舗ロゴの無料素材の使用について

【相談の背景】 この度新しい業態のお店をロゴも一新して開業する事になったのですが、デザイナーの方(Aさん)にロゴ制作をお願いし、ロゴデザインを頂きました。そのロゴを店内に掲示したり(サイン工事で費用かかっております)またロゴ入りのTシャツ等も制作し開業の準備を進めております。 先日、デザインに詳しい方(Bさん)とお話した際に、ロゴのデザインがフリ...

弁護士回答
    2
  • 工場に車両を1年以上預けたままで、連絡もつかず、対応を無視されている。

【相談の背景】 89年製のクラシックカーの修理をお願いした工場Aがあります。そこに見積もり金額の60%を前払いして修理をお願いしました。 2020年5月に車を預けて支払いをしてお願いしました。当初の予定では2021年3月に完了する予定とのことでしたが 9月に延期と連絡がきました。そして9月末に催促をしたところ、そんな約束はしていない。12月まで完成...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの給料未払いについて対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談致します。 家庭教師会社の給料未払いについての相談です。 2015/6~2018/5、家庭教師をしておりました。 月末締めの翌月25日払い。最初は時給1800円でしたが、2017年の途中から2050円になりました。 2017/3~2017/12、給料の支払いが遅れ、 2018/1、この月の給料は2018/3に支払われました。 2018/2~5、これらの給料が未払いです。 2018/5、会社から事...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕、管理費・修繕積立金、マンション管理、理事長と住人の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをいただけますと幸いです。 マンションで、管理会社は建築関係なのですが、住人にとって不利益なことがすすめられていて困っています。 たとえば、住人は住み続けることを望んで自前でリフォームしたりしているのに、屋根の劣化は放置して不要不急の取り換えを先にやったりします。 鉄筋コンクリート造は定期的なメンテナンスをおこた...

弁護士回答
    3
  • 控訴された場合、弁護士費用はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言有効確認訴訟の原告です。勝訴の判決を頂きましたが、被告が控訴を申し立てました。 【質問1】 弁護士費用について教えてください。 代理人弁護士に新たに着手金を支払う必要があるのでしょうか? 成功報酬はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入した特許権でも特許料の請求はできますか?

ベストアンサー

私の会社がA社から特許権Xを購入しました。その後、A社が製品YをB社に販売しました。製品Yは特許権Xを使用した製品です。そこで、私の会社はA社に製品Yの販売行為に対する特許料を請求しました。しかし、A社は特許料を支払わないと回答してきました。A社の主張は、①製品Yを製造した時は特許権Xを保有しており、正当な権利社が製造した製品であること、②製品Yの所有権はA社...

弁護士回答
    3
  • 50年以上住んでいる借家からの退去について

賃貸住宅の明け渡しについて。 50年以上住み続けている借家から立ち退き、明け渡しを告げられました。 理由は4軒長屋の端の家(空き家)の屋根が崩落しており危険だからとのことです。 この場合、退去は止むを得ないのでしょうか? また、貸主の不動産会社からは代わりの住宅を斡旋すると申し出がありましたが、 そちらに入居する意向はありません。 内部のリフォ...

弁護士回答
    2
  • 小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・

ベストアンサー

小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預かり証のある手付金の返金について

ベストアンサー

1度物件を購入したことのある地元の古い不動産業者に収益物件購入の手付金を支払い、預かり証を受け取っているのですが、もう少し待って欲しいとなかなか返金してくれません。 預かり証だけでちゃんと取り立てる事が可能なのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装に関する損害賠償請求

ベストアンサー

住宅のリフォーム業をしております。 今回、外壁塗装の仕事を下請に依頼しました。 ウチが発注書を出した業者はウチに、自社で施工しているといっていたのですが、実際は違う会社に丸投げをしていました。しかも、本来、外壁を行う場合、下塗り、中塗り、上塗りと三度塗るんですか、殆どの現場で一発塗りで済まし、三度やった報告をしていたことが、実際に工事をやった末...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士に対する履行テスト費用返金依頼対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が先月末に決定し、再生委員より履行テスト費用が依頼弁護士口座へ振込されたのですが、給料差押え取消し費用明細を半年前から提出を担当弁護士へ依頼しているのに未だ受領できす(清算てぎず)、履行テストも当方に返金されていない状況です。債権者に対する返済も今月末から開始となる状況です。 【質問1】 債権者に対する返済も開始されるこ...

弁護士回答
    3
  • 着手金詐欺取り戻し出来ますか?

【相談の背景】 着手金詐欺で210万支払ってしまった。 100万だけでも返って来ませんか? 弁護士会から懲戒処分がホームページに載っています。 【質問1】 取り戻し出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で揉めています。財産分与が解決したら離婚です。私は男ですが、貰う方です。お互いに弁護士を雇っていますが、財産分与の基礎資料は互いの開示して共有しています。調停は2か月に1度です。前回の調停が終わってからこちらの弁護士が相手の弁護士と話をつけると言っていましたが、1か月くらい音沙汰ありません。何かあれば相談する...

弁護士回答
    2
  • 不良品のネット悪評価を理由に、大量在庫品の返品返金を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 下請製造メーカーの者です。昨年秋に弊社開発の高機能マスクを販社から12万個受注し納品しました。上代は¥1500/個とマスクとしては高額品です。12月からのネット販売開始3ヶ月で約1.8万個販売されましたが、使用数日で耳掛け紐が切れたとの返品が0.5%前後発生しネット販売サイトのレビューにはその切れた画像数件上がる、耐久性に関しての低評価掲示、評価...

弁護士回答
    1
  • 塾の違約金と無受講の授業料について

某有名個別教室へ通っています。5月頃から子供が不登校気味になり、メンタルクリニックにも通うほどになったことから、退会を申し出たところ、一ヶ月先でしか退会は難しいと言うことで、最短で2月いっぱいでの手続きをしました。ですが、受講当日になると休みたいとなり、休むことがしばしば。そこは当日休みはどんなことがあろうと振り替えはできず、今まで受講せずお金...

弁護士回答
    1
  • 披露宴のキャンセルにかかる費用について

ベストアンサー

【経緯】 昨年6月に60人規模で挙式・披露宴を開催する予定でしたが、新型コロナウイルスの感染拡大状況をふまえ、やむなく延期することを昨年4月に決め、今年2月に開催予定です。 昨年12月の時点で、親族のみの挙式・披露宴として30人規模に縮小することを決め、準備を進めてきました。 そして、年明けに緊急事態宣言が発出されたことを受け、遠方(県外)の家族・親族が参...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいが条件があり退職できない

ベストアンサー

会社を辞めたいのですが以下記載の事情で辞めれません。 会社より車を貸与しており、毎月固定額+リース代を交通費と差し引きの形で支払っております。 このことを前提に御教授お願い致します。 ①退職する際は貸与した車を会社が購入した総額分を支払いすること支払わない場合は退職を認めない。また、支払いの際は一括支払いのみ可能、分割は認めない。 支払い後は...

弁護士回答
    1
  • 脳障害がある母親の資産管理についてご相談

母が脳出血で入院しています。 脳機能に障害が出ているため、資産管理をしたいのですが、下記の問題が発生しています。 ・母の持っている口座がわからない(どこの銀行に口座を持っているのか?など) ・母の資産管理をするために、どのような書類を用意すればいいか、また、母がそれを許諾していることを証明するために、どうすればいいか? 口座を調べる方法や、...

弁護士回答
    3
  • 退居月の家賃について

退居費用についてなのですが退居予定日は2月26日の予定でしたが2月3日には完全に引き払っておりました。 この場合も2月26日までの家賃を全額支払わなければならないのでしょうか?周りの方に聞いても日割り換算が普通だよ!と言われます。 ただ不動産会社の方に確認したところ退居月の家賃は全額お支払いくださいと言われました。 減額はされないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • イラスト、図版などの著作権について教えてください。

ベストアンサー

雑誌ではなく、書籍の分類に値するムック本というものを制作しています。 仕事の経緯は編集プロダクションから仕事を受け、 私はレイアウト、図版などを作る担当です。 その後、出版社から発行されます。 このような制作物で、書いた図版などの著作権は どこにあるのでしょうか。 今度、私が作った図版、イラストなどを別に使用したいとなった場合、 もしくは...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先従業員の横領について

ベストアンサー

A社:委託元  B社:委託先(受託者) A社が経営しているスポーツジム(以下、C店)のすべての運営をB社へ業務委託しています。 C店で働いているB社の従業員がC店にある金銭(売上代金)を横領しました。 この場合、委託先B社に責任があるのでしょうか? A社がB社の従業員から横領した金銭を回収できない場合はA社はB社に損害請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 制服代と退職に仕向けられた

ベストアンサー

派遣先で、半年の期間働かないと制服代の全額を徴収するという内容で、働いていました。2ヶ月経ち体調を崩し、退職するか、続けるかとの内容で担当者とやり取りをしていましたが、最初は、続けるならサポートしますと言っていた担当者が、またいつ体調を崩すかわからないからと、退職を促し、どうするのか連絡くれないと、制服代を給料から天引きしないといけないからという...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借者の設備設置希望について

土地を賃貸している相手先から、町水道を引きたいので同意して欲しいとの申し出がありました。賃貸している土地に先方は建物を建てています(登記の有無はわかりません)。費用は先方で負担する考えのようですが、その場合、当方所有の土地に先方の財産となる水道施設が設置されることになると思います。その場合に以下の点につきご教示願いたく。 ①賃貸借関係が終了した時...

弁護士回答
    1
  • 店長代理に退職にあたり、

私が働いているコンビニには店長はいません、店長代理でオーナーは、とある町の有名人、一号店の店長は息子、2号店店長も息子なのですが、手が回らず、妹に代理をさせています、私が働いているコンビニは2号店です、色々体の事や子供の事を考え、退職したい旨を伝えたところ、店長と話からまってと言われて、もう3週間経ちました、今月中にやめたい旨を伝えましたが、まって...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに借金ができていました。

知らないうちに借金ができていました。返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レオパレス退去、引越し費用について

先月嫁の妊娠が発覚して退職。私も腰の怪我により退職をして、お金がなくなる手前までレオパレスに住んでいます。このままでは生活もできなければ嫁や私も病院に通う事ができません。そこでレオパレスに電話して『このままだと家賃支払いができそうにないので、家賃の滞納額が増えないうちに退去して、退去費用はお金が準備ができないので仕事を始めて給料が入ってから月の...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入。引っ越し費用及び損害賠償は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

体調を崩して寝ていました 玄関をノックする音が聞こえた気がするのですが そのまま寝ていたのですが 施錠はしっかりしてました(鎖は無い) すると 「ガチャガチャ」 と音が聞こえて大家が玄関ドアの鍵を開けて僕の姿を確認して 起こしてきました 要件は部屋の壁を見せてほしいと言う事でした 問いただすと玄関を開けたのは初めてだと言う事です 「そん...

弁護士回答
    2
  • ピアノ講師の尊大な態度について。

若干カテゴリー違いかもですが習い事についてです。 それはピアノなのですが、講師は出張レッスンで家にまで 車で来てくれるといった形態のものです。 その講師ははっきりいってきちんと指導らしい指導をする ことなく、さっさと引き揚げて帰っていくという内容です。 30分で月4回一万円と大変安いレッスン代ではあるのですが まともに生徒に対し見てやろうという態...

弁護士回答
    2
  • メーカーAの不法行為による直接取引の妨害についての相談

【相談の背景】 当社はメイン商品をメーカーAからロットで仕入れ、当社が営業開拓した取引先Bへ継続的に卸売りを行っております。 今回、メーカーAは営業同行をしたりBとの取引実績を把握しているのかもかかわらず、当社を省き価格の優位性などでBと直接取引をしようと交渉しております。因みにAの営業担当者は当社を退職した元社員です。 Bへの販売は当社の売上の大半を...

弁護士回答
    2
  • 内金を入れた体調不良の猫の引渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬にあるペットショップで猫一匹内金入金しました。内金入金前に体調がおもわしくなく引渡しが遅れると案内がありました。 【質問1】 猫の体調不良がずっと続いた場合内金の返金義務や他の猫に変えてもらうことは法律上どうなんでしょうか?特段急いではいませんが、何ヶ月も待つのもどうかなと思っています。

弁護士回答
    1
  • 約束不履行でお金請求

【相談の背景】 仲介業者を利用し、マンション中古購入しました。その仲介業者にハウスクリーニングを依頼し承諾頂きましたが、未実施でした。結局仲介業者と話が折合わず、丸一日かけて自分と嫁の二人で徹底的に清掃しました。ちなみに売買代金にルームクリーニング代は含まれておらず多分サービスでルームクリーニングしてあげましょうということだと思います。売主は仲...

弁護士回答
    2
  • 闇金支払いと勝手に保証人にされた。

ベストアンサー

闇金支払い。 彼女の借金を肩代わりして支払いました。これから先支払う義務はありますか? あと勝手に保証人にされました。 どう対処したらいいのですか?保証人の文書は書いても印鑑も押してません。

弁護士回答
    3
  • 家賃の未払いによる保証人への請求について。

賃貸アパートの連帯保証人について。 元嫁が借りていたアパートの連帯保証人になっていましたが、元嫁が亡くなり5か月分の未払いを請求され払いましたが、元嫁の実子達とも仲が悪くなったところで、再度未払い分の家賃請求が内容証明にて送られてきました。連帯保証人の解除をしたいのですがどうすればいいのか? 正直、実子は会社経営をしているようですし、自分も元嫁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから