116,410件見つかりました

法律相談一覧

• 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...

弁護士回答
    4
  • 留学生の騒音トラブルに対して動かない大学と寮の運営会社を相手取った訴訟について

ベストアンサー

今年から入った外国人留学生が部屋の壁や床を叩いて壊す、暴れる等の行為を行い騒音を立てて近隣の部屋の寮生に嫌がらせを数週間にわたって行い、一度は退寮勧告が出たのですが、また先日同じことをし、耐えきれなくなった寮生が警察を呼ぶ事態に発展したのですが、留学生を招致した大学側が寮生の退寮について煮え切らず、また、留学生は「自分はやってない」という主張...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料の回収方法について=その2=

以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めていた会社の顧客データの持ち出しについて

ベストアンサー

今、以前勤めていた会社の顧客データを持ち出したとして、警察に来るようにと要請がきています。 以前の会社は、イベント企画会社でした。 私は辞めた後、先に別の事情で辞めていた先輩と共通の友人を通して再会し、2人でイベントをやってみることにしました。 先輩の方は、1か月ほど先に辞めており、それから全く別の職種で独立していましたが、まだまだ収益も見込め...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭問題

初めまして。 早速ですが、親子間の金銭問題で悩んでいます。 今、同棲している彼女の親と揉めているのですが… 半年ほど前に郵便局から彼女名義の養老保険の証書が2通送られてきました。 内容を見ると支払いは父親。 満期受け取り人は名義人の彼女。 その頃、金銭的にきつかったので、 彼女は貸付をうけました。 その後、1つの貸付を受けていた保険を解約し、全額...

弁護士回答
    4
  • 伯母の保証人が勝手に土地を売却交渉している。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。 未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。 土地交渉に至っては値段交渉のみで契約には至っていない。 この件に...

弁護士回答
    6
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 借金の差押で海外から入る売上の差押は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今アコムの約50万円の借金を踏み倒し、遅延損害金を含めて100万円近くの額を請求され、訴えられています。私はUberEatsの配達員をしている個人事業主です。とりあえず訴えられたので民事執行法153条による差押債権の範囲の変更を申し立て、預金の差押を回避するように動きました。そしてここからが問題で売上の差押も回避したいと考えています。そこ...

弁護士回答
    1
  • 低額での土地売却を阻止した場合、横領の未遂は何の罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 認知機能が低下した親の、低額での土地の売却を私が気付いて阻止した場合、横領が阻止されたとなると、横領未遂という罪が無いならば何も罪には問われないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 認知機能が低下した親の、低額での土地の売却を私が気付いて阻止した場合、横領が阻止されたとなると、横領未遂という罪が無いならば何も罪には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 修理依頼をしたら、壊れて帰ってきた

【相談の背景】 知り合いのバイク屋さんに修理依頼をしたのですが、依頼してすぐにその店舗が閉店しました。修理依頼した方に、連絡すると別の場所で保管している。修理するから大丈夫。 だと言われて信用していましたが、 結局修理せずに3年間放置されて ボロボロになったバイクが帰ってきました。 とても腹ただしいので、修理金額の請求をしようと思うのですが、 可...

弁護士回答
    1
  • 金銭管理での反復貸し借りに注意する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭管理について相談したいです! 知り合いが金銭管理が出来なく借金があるのに関わらず給料が入ると借金支払いをせずに好きな物を買います! これではダメだと金銭管理をすることになり給料が出たら振込をしてもらい借金の支払い、生活費等要所要所その時に振込みをして生活面が安定したのですがこの場合通帳間で貸し借りが行われてるみたいになり税務...

弁護士回答
    1
  • 破産時、支払い中の車の引き上げ

【相談の背景】 破産を考えてます 現在 10年以上前の車をローン中で所有権、使用者どちらも自分になってます。 軽自動車です。 一応残債があるのでローン会社に確認したところ、所有権は自分でも引き上げるとの事でした。 生活上残したいのです。 【質問1】 この場合 引き上げられるのでしょうか? 所有権の移動の際の書類は強制されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚後に、ローンが残った家に私と子供と住み続ける事を望んでいますが、家のローン債務者は夫で、収入の低い私に変えることは不可能です。ちなみに名義は夫、売ったとしてもオーバーローンだと思われます。 【質問1】 債務者である夫が住んでいないとなると、たとえ滞りなく支払いをしたとしても規約違反となり、バレたら一括返済を求められたり、でき...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の和解について

【相談の背景】 裁判で勝訴したが、相手が支払わないので、強制執行し、一部を回収し、その後、和解して、債務を免除することになりました。相手方は、強制執行した分も返せといってますが、法律的に債務免除とは、強制執行で取れなかった分を指すのでしょうか、それとも判決の金額全般をいうのでしょうか? 【質問1】 判決後に和解して債務免除しました

弁護士回答
    1
  • 駐車場を借りる事ができないのでしょうか?

【相談の背景】 2年程前から今のアパートに住んでいます。アパートには駐車場が1台分しかなく、入居の時には埋まっていたので、空いたら教えて下さいとお願いしていました(口約束) 先月駐車場が空いたので管理会社に問い合わせると、最初は貸してくれるとの話でしたが、1時間後位に「次の入居者がすでに決まっていて、その人が借りなければ連絡する」と言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 給水菅から漏水の瑕疵担保責任

【相談の背景】 新築で戸建て購入後6年経過時、壁やコンクリート基礎から水が染みでる状態になり、壁紙も剥がれてきた部分をめくると壁に穴があいていました。給水菅から水が漏れてるのが原因と思われます。売主の販売業者から直接購入してます。 【質問1】 住宅販売業者に損害賠償や全額修理費負担など瑕疵担保責任を求めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 違約金は払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸でマンションを借りています。 数ヶ月前から、上の階に引っ越してきた住人の騒音被害に遭っています。 数名の友達を呼んで夜中中騒いでいて、うるさくて眠れずに夜が明けました。 管理会社に相談したら張り紙を出してくれましたが、その後も全然変わらなかったので、精神的に滅入ってしまいました。 家の中から何を話しているのかがわかるく...

弁護士回答
    1
  • 引越し業者とのトラブル

先月、とある引越し業者様に引越しを電話で依頼しました。引越しを依頼した翌日にダンボールを20箱送ってくれました。 ですが、途中で予定が代わり、自分で引越しを済ませる事になったので引越し当日の1週間前にキャンセルの電話をしました。送って頂いたダンボールは使用したり開封していなかったのでそのままこちらが送料を払い返送するつもりでした。 ですがその際に、...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブル

ベストアンサー

大家さんに、雨漏りが凄く、住める状態じゃない事で引っ越しする事を伝えてあって、大家さんからは、建物古いから、いずれ立ち抜いてもらうと思ってたから雨漏りもなおさなかったと言われました。部屋は、畳も腐って、素足じゃ歩けない状態なので、靴のまま片付けてたんですが、大家さんに、畳代も払えって言われました、払わないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と親からの生前贈与

ベストアンサー

モラハラ 夫と別居して2年になります。今離婚裁判を進めており、財産分与の話が始まったところです。そんな中、私の親が非課税枠を使って110万円の生前贈与を私と息子にしようとしています。この生前贈与が財産分与の対象になることはありますか?ならないように気をつけることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の同居から、一人暮らしになる。

今日は、初めて相談します。現在、夫婦二人で市営住宅に入居していますが、妻が身体が不自由で、私も脳梗塞の後遺症で、左半身が不自由です。この度、妻が娘と同居する事になり、現在の市営住宅には、私一人が住む事になりました。このような事があった場合、市役所に届ける必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣地の購入、売却についてです。

ベストアンサー

自宅の隣地を購入予定です。 事情があり、一部を分筆し、購入と同単価で更に隣地の方に売却予定です。 同じ単価での売却なので、譲渡所得税もかからないでしょうか。 法的なところで問題となるようなところや、注意点等ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与は認められますか?

高齢の父が、姉と私に株の贈与を申し出ました。 証券会社では、暦年贈与の場合でも、場合によっては課税されることがあると言われました。 近日中に、父に万が一のことがあった時などは、計画的な贈与だとみなされると教わりました。 その判断は、税務署が行うとのことでした。 ちなみに父の全財産は、多いとは言えず、今のところ、相続税はかかりません。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 解雇せず出勤させない会社

先月から新しい職場で働き始めました。時給制で、アルバイト扱いですが、新規事業の管理職として手当もつく予定でした。 ところが、事業の業績が伸びず、スタッフの出勤時間がカットされ始め、中でも時給が高めの私は出勤日数を大幅に減らされました。そして今回最新のシフトには私の出勤日が全くないとのことでした。しかも出勤していない私はそのことを別の従業員から聞...

弁護士回答
    1
  • 求人の誇大表示について

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下に、いくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自由 →定時あり ・残業代や休日出勤支給 →打刻システムすらないので、管理出...

弁護士回答
    1
  • 養成所の月謝について。2年後に今、督促が来て法的処置に出ると言われました。払わないといけないですか。

某養成所の月謝についてです。 2年ほど前に休学をしようと電話をしたのですが 対応するのでお待ちくださいと言われ 何も連絡がなかったので再度電話をしたら 折り返しますと言われこず、メールで 休学ということでお願いします。と送り それ以降なにも返事は来ませんでした。 レッスンも一度も出ていません。 休学扱いになってないなら 1ヶ月月謝を払ってなかっ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ部屋にした義両親退去させるには

相談お願い致します。私が30代後半の時に新築一戸建てを購入しました。その時から奥さんのご両親と同居する事になりました。荷物だかゴミだかわからない物をたくさんご両親の家にありましたので、最低限の荷物で来て下さい。 と伝えましたが、勝手に自分で部屋に運んでしまい、注意をしたらこっちに来て整理をするから少しの間置かせてくれとの事で渋々納得しました。5年...

弁護士回答
    1
  • 不動産の一括借り上げについて質問です。

ベストアンサー

現在不動産の一括借り上げを検討中なのですが、賃料の減額のリスクが気になり思案しております。 賃料の減額のリスクを未然に防ぐ方法は無いものでしょうか? ご教授頂けると幸いですお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 試用期間を告げられましたが、就業規則に記載がありません。このような決断は妥当でしょうか。

約二ヶ月前に総務課に転職致しました。 転職して約一ヶ月後くらいに上司から「試用期間を延長するかもしれない」と言われましたが、その後一ヶ月経っても何もなく、最近自分は仕事にやりがいを感じており至らない点は改善していきたいのでもう一度話しがしたいと伝えたところ、上司、総務部長、私の三人でのミーティングが設定され、約二ヶ月延長するとの旨を伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • ガイドラインを利用して無茶苦茶で退去する入居者に泣き寝入りせざるを得ないのか、お願いします。

大家やってます。耐用年数を経過したクロス、フローリングを使用不能にして退去されたケース。 退去者『自分ペンキで落書きしました、でももう価値無いってガイドラインに書いてますよね?ちゃんと㎡あたり1円払えばいいんでしょ?』と開き直って主張されたとき。 ①耐用年数過ぎてるんで㎡1円で請求する。それとは別に善管注意義務違反で費用請求可能という理解でよろ...

弁護士回答
    1
  • 大手中古車販売店が記載ミスを認めているにも関わらず対応してくれない。

2週間ほど前に現在仕事で使用していた冷凍車が壊れてしまい、毎日仕事で使用している車なので急いで冷凍車の中古車を探しました。 ある大手中古車販売店に-5℃~-20度まで冷える冷凍車と記載している車を見つけましたので、早速、会社で取引している近所の車屋に大手中古車販売店に問い合わせしてもらいました。 大手中古車販売店の返答を聞いてみると『お客様が行けばすぐ...

弁護士回答
    1
  • 友人と共同事業を行う際の費用・収益の分配方法

友人と二人でECの事業を立ち上げようと考えています。 年間100万円以内くらいの売上しか期待していない副業なので、 登記費用等を考えるとできるだけ法人化をしないですませたいのですが、 費用の負担や収益の分配を効率的に行う上で、法人設立以外にどんな選択肢があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務手当が支給されないとき

先日から働き始めた会社から初任給をいただき明細を見たところ疑問に思った点があったので質問させていただきます。 私はその会社から内定をいただいた際に雇用条件をいただいたのですが、そこには「時間外勤務手当として30時間/月(見込)45,000円 ※実際の時間外勤務時間により異なる」と記載がありました。そして給与合計には基本給+時間外勤務手当の合計金額が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 記録上、解任とする方法

ベストアンサー

弁護士とトラブルとなり、解任したいです。 方法として、弁護士へ解任通知を送ればいいと聞きましたが、その場合、解任通知を受け取った弁護士が、 裁判所などへ辞任通知を送ってしまい、結果、辞任扱いになってしまうと聞きます。 裁判所の記録上も「解任」とするには、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買振り込み後連絡がつかない

ベストアンサー

ネットで知り合った人にバイクを売ってもらえることになりました。 住所、名前、口座を教えてもらい振り込んだ後 連絡がかえってこなくなりました。 どのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の資産になるのか?

ベストアンサー

個人再生をしたいのですが、住宅ローンとは別に太陽光発電のローンがあります。 無料相談させて頂いた先生からは、太陽光発電を撤去されない場合は資産となるので、先に売却の見積りを出せと言われてますが、売却先がわかりません。 この様な案件を手掛けたことのある先生はいらっしゃいませんか? 太陽光発電の行方次第で、個人再生出来ないかもしれません。 何かアド...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理トラブル

ベストアンサー

はじめまして。yamapeeと申します。 現在賃貸マンションに入居しているのですが、共用廊下の電気が何か月も前から切れており管理会社に何度も言っているのですが、管理会社は大家がケチっているため変えられないとの返答で改善されません。 大家の連絡先はわからず、管理会社に教えてくれと言っても責任を取りたくないのか教えてもらえません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事について お金の返金

ベストアンサー

子供の習い事先のスタッフの態度が酷く、それが原因で辞めようと思うのですが、7月に行われるサマースクール代を既に支払っており、まだ先のことですし返してもらえるでしょうか? 今までもスタッフの態度が原因で、辞めた方たちが複数いるのですが、校風というのでしょうか?代表の人も注意するどころか、それが当たり前と思っているようです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分対応事件。電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?

として弁護士受任してもらい、受任範囲は書類作成・相手側と交渉と明記。 相手側と交渉というのは普通相手側と直接会い話し合うのが交渉というのではないでしょうか?電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?私も労働組合で代議員やっており、本社との交渉は直接相手と行いましたが。

弁護士回答
    3
  • キャンセル料

通販で注文した商品が指定した日に届かず(指定した日に届かない場合は電話を下さいと記載しておりましたが電話はありませんでした)こちらから問い合わせたところお盆で運送会社が忙しいため5日後になるとの事。しかし、引っ越しの手配をしてしまっていた為、今さら5日後と言われても困るのですがいったん引っ越しの日付をキャンセルし、5日より早く配送できないか宅急便の...

弁護士回答
    1
  • サブリース転貸情報の引き継ぎ

ベストアンサー

サブリースを解約した場合、サブリースでの転貸情報(レントロールなど)はオーナーに引き継ぐできだと思うのですが、それは法的な義務があるのでしょうか?あくまでも相手の好意によるものでしょうか?もし情報開示を拒まれた場合、対処はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効援用した債務について。

債権として回収する道が無くなった今、何らかの不法行為を理由に賠償金を請求されそうな事象を考えてみました。 [1] 携帯電話番号が何度か変わったが、最初のうちは伝えていたが、途中からは伝えていない。 (家の電話番号は、ずっと同じままです。) [2] 勤務先を何度か変えたが、一切伝えていない。 こういった事実を元に、何らかの賠償を請求される事...

弁護士回答
    2
  • 隣が改築中に、足場が強雨風で倒れ家のベランダに直撃しました。どこまで保障してくれるの?

4年前に戸建てを購入しました。建物保障期間は10年ありますが今回の事故で保障がなくなりました。隣の改築に伴い家の庭の敷地に足場が架かることを承諾しましたが、今回の雪と強風で足場が倒れてきました。改築している工務店は足場屋にベランダ修理をさせるが建物保障は出来ないとの事でした。本来あと6年建物保障があるのに悔しいです。残りの6年間ベランダ側の建物保障は...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ理由。このようなことは違法性がありますか?

数日前に某消費者金融からおまとめローンという名目で融資を受けたのですが他社の返済金としてではなくて別の所でお金を使ってしまいました。 このようなことは違法性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権の売却について

ベストアンサー

現在取得している債務名義債権を第三者である個人に売却する場合に、第三者は債務者に対して新債権者となる事で債務者に対しての優位性を確保したいと考えているとします。 交渉の結果、債権額以上の金額で売買する事に双方同意した際の必要手続きを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • WEBサイトの無償譲渡ついて

現在勤めている会社から運営中のWEBサイト(月売上30万円~40万円)を 退職金変わりに無償で譲り受け、そのサイトを基盤に独立起業する予定です。 無償で譲り受けても問題はありませんでしょうか? それとも、あとあと何かあると困るので、形だけでも金額を支払った方がよいのでしょうか。 また、支払わなければならない場合、いくらぐらいが妥当なものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 中国人とのビジネス等。↑何の違反になるのでしょうか?

中国人の方とネットショップをする約束をしてました。 その方は、中国に居る親が洋服の製造会社を営んでおり、日本で販売したいとのことで、私も一緒にやろうと言われ、参加するようにしました。 その方は今は60万しか無いから、それで日本国内でとりあえず商品を仕入れてと言われ、仕入れました。 ですが、その方はビザの更新を行ってなく、強制帰国させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同墓地の擁壁工事の負担金

公営墓地の擁壁工事を地元の人間だけで勝手に決めて 事後承諾で工事負担金を請求されそうです。 お金の負担が伴う事を多数決で決めて反対者から お金を請求できるのでしょうか? 先祖のお墓が有る村からもう60年以上前に 親が転出して部外者の立場です。 先日、突然電話がかかって来て 擁壁工事をすることにみんなで決めました。 つきましては その負担金...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金を払ってくれない。

同僚が飲み歩いたときに立て替えたお金を返してくれません。 かれこれ4ヶ月ほど先方が滞納しています。金額も気が付くと7桁を超えて非常に困っています。先方と連絡は取れ、『いつには返す』と返事はもらうのですが直前や当日に都合が悪いなどの理由でキャンセルされることが続いています。このやりとりが2ヶ月ほど続いています。立て続けに約束を破られているので、もう先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから