116,416件見つかりました

法律相談一覧

• 住む人数が増えたら強制退去させられるのか?

貸家に私と子供3人で暮らし始めて一年9ヵ月になります。この度父親を呼んで5人で貸家に住もうと思い大家さんに報告したらそれなら出ていって下さいと言われました。大人一人増えたからといって退去しなければならないのでしょうか?そうゆう条件で貸してないのでと言われました。 貸家は2階建の一軒家でお部屋二つは使っていませんでした。駐車場も2台まで大丈夫という物件...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で詐欺事件になりますか

ベストアンサー

以前借りていたマンションをでて新しい物件に住んでいます。 解約は2ヶ月前申告といわれたのですが急な引越しのためすぐにでていくことになり不動産に解約の旨を伝えました。 それは受け入れてもらえたようなのですが、最後の月の家賃の引き落としがされてないまま半年たちました。(家賃は通常の引き落とし日の前日に通帳にいれておきました) それから引っ越してか...

弁護士回答
    6
  • パート 労働時間減らされてる件について

ベストアンサー

飲食店で現在働いています。先日、仲良くしているお客様から、あなた首にさせられるよ?何かしたの?と電話がありました。 そのお客様はオーナーと店長と仲が良く、今回スタッフの人数が増えたから誰かを切りたいけど、誰を切ったらいいかの相談を受けたそうです。 店長がお客様にそういう相談をしてる時点でおかしいと思いますが、私のシフトも入社時に週35時間は確保す...

弁護士回答
    3
  • 調停と移送と弁護士費用

ベストアンサー

調停で代理人弁護士を依頼したとき、 もし相手が移送の裁判を申し立てると 応じなければなりませんが、一般的に 調停代理人の弁護士は、移送裁判の 応訴について追加で費用がかかりますか? それとも、移送裁判の応訴も調停に含まれる ワンステップとして、”込み”で対応される ものですか? 一般論で結構ですので、 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の分与について

弁護士さんにご相談すべき件なのか、迷ってますが、相談させてください。 おととし、土地を購入し、新築いたしました。その際、夫とは、土 地も家も名義は二人でということで話し、ローンも2人で組みました。 昨年、確定申告で、手続きをする中で、税務署のかたから家は2人の名義になっているが、土地が夫のみとなっているといわれ、びっくりしました。 土地売買や名義...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。その弁護士さんによると思いますが、一般的には請求されるのが多いですか?

裁判で、控訴した場合、弁護士さんに依頼していると追加で着手金などを請求されますか?その弁護士さんによると思いますが、一般的には請求されるのが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手な生前贈与について

母(62)が10年前にある男性(70)と同居(同時内縁の妻状態)、4年前に正式に再婚しました。(ちなみにその男性の前妻は15年前に他界しています)。  父は近頃病気がちで,この先さほど長くない状況となりました。先日、母に内緒で勝手にその父の実の息子2人(47歳と37歳で互い独立している)に財産すべてを生前贈与したようです。財産は持ち家一軒とその土地です。息...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の転売目的での購入

したらなぜ詐欺罪にあたるのですか? お店でまとめて売られてるひとがいると聞き怖くて買えませんでした…

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについてです!

ベストアンサー

はじめまして、 今日は賃金未払いについていくつか質問があります。 私が勤務していたコンビニが買収されたことで、閉店になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に申告したが、そのコンビニは直営でなく、フランチャイズであるため、コンビニのオーナー情報が必要である。 ところが、私は店長の名前と電話番号しか知りませんでした。店長に連絡しても返事が来ない...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの区分所有権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 法に疎く、不明な点があるため質問します。 仮の話ではありますが、 分譲マンションの専有部分の登記名義人がその専有部分を他人へ使用貸借又は賃貸借したとします。(分譲マンションの管理規約は単棟型標準管理規約としてください。) 基本的には登記名義人が区分所有者、使用借人又は賃借人が占有者だと思います。 【質問1】 相談の背景のような状況...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市営住宅退去費用について

【相談の背景】 市営住宅退去費用について教えてください。5年間に市営住宅に住んでいました。退去費用が高額の為払えませんでした。そのまま時が過ぎ忘れてさえいました。一度も連絡がなく通知等もありませんでした。先月か今月あたりで退去してからちょうど5年です。が、最近携帯に公団から着信が頻繁にあります。 請求の連絡かと思いますがこのまま対応せずにいた場...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の住所や電話番号

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪で起訴されましたが、民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。住所や勤務先、電話番号を知るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 借主負担の原状回復請求が記載された書類に借主がサインしなかった場合の対抗策について

【相談の背景】 マンションの家主です。 最近「退去立会の際に原状回復箇所を記載した書類にサインしなくていい」とネット上で拡散させているインフルエンサーがいるようで、借主負担であってもサインしない入居者が出ています。 【質問1】 このような場合、借主負担の原状回復箇所を請求する際に有効な対応策をいくつか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不動産の私の持ち分0.01を次男の名義に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今の家は私と次男の親子リレーローンで購入しました。 でも実際の支払いは次男です。 ローンを組んだ関係で不動産の0.01分が私の持ち分になっています。 この私の持ち分を次男の名義に変更したいのですが、どのような手続きをとればいいのでしょうか? 【質問1】 今、その手続きを始めたいのですが、自分でできますか? それとも専門家にお願いした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのクロス貼替費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを2年居住して退去致しました。退去精算でクロスの貼替費用が全部で10万したそうですが、クロスの耐用年数が6年であるため、4年分67000円の請求がきました。クロスの汚れは故意過失ではなく自然損耗です。67000円は借主が負担しなければならないのでしょうか?自然損耗は居住年数関係なく貸主の負担になるのではないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任の弁護士費用支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟で弁護士を代理人として立てているのですがその弁護士が司法記者クラブやその他の記者に原告の同意なく準備書面等の情報を見せています。そこで解任を考えております。 【質問1】 守秘義務違反で解任をした場合でも弁護士費用は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件にオーナーが入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを借りて住んでいます。 この物件の名義人(オーナー)はアパートの隣に住んでおり、管理は大手管理会社に委託しています。 このオーナーは、物件が自らの持ち物だと言うことで、敷地内を通り抜けてきたり、共用のゴミ箱を漁ったりします。 もちろん、そのような規約はなく、むしろ出したゴミを触ってはいけないなどとは書いてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について多額の請求が

2年半住んでた賃貸住宅より退去ハウスクリーニング代と別途で修繕回復費用として壁紙張り替え、エアコン1台撤去、電灯2機廃棄等20万もの請求来ました。ここ20年で4回引越しして今まで最初に明記されてた退去クリーニング代だけだったのに初めてです。別途で払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 現在宿泊している旅館の対応が違法かどうか知りたいです。

現在宿泊している旅館の対応が違法かどうか知りたいです。 私は現在免許合宿に通ってます。宿泊先として旅館を選びました。個室で予約をしていたところ、旅館側の都合で勝手に相部屋にされました。(免許の教習所はこのことは知りません。) このような旅館の対応はどのような法律に違反していますでしょうか? また、旅館側に個室に戻してほしいと何度か伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場立ち退き、小額ですが損害賠償できますか?

ベストアンサー

近所で駐車場を、月三千円で借りていました。 しかし突然、他人に売ったので明日から出ていってくれと言われました。 やむなく近所のパーキングに停め一万円使い、月5千円の駐車場を見つけたので借りました。 元の貸主に、パーキング代一万円と、駐車場代差額一年分、計3万4千円を払わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する強制退去時の荷物について

賃貸物件での強制退去時の荷物に関しての 質問です。 この度、家賃滞納により強制退去となりました。 その際に荷物を運び出されたのですが、運び出された荷物の中に、各資格証(フォークリフトや玉掛けなど)や昔経営してた時の法人に関する書類なども入ってました。 滞納してる家賃を払わなきゃ荷物は一切返してもらえないって言われて、滞納したのはこちら側だし、なん...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵担保責任について

1年4ヵ月前に不動産販売会社から中古の一軒家を購入。 入居して床が波打ち瑕疵担保責任にて不動産販売会社経由で売主に補修をして頂きました。 しかし、半年後、補修した箇所に不具合が出たので、再度、不動産販売会社に補修を依頼。 だが、売主は1年以上経過しているので補修できないと回答してきました。 瑕疵担保責任は2年ついてます。 当然、まだ瑕疵担保責任...

弁護士回答
    2
  • 分譲住宅を借りてのトラブル

分譲住宅を借りて約12年になります。 マンションのすぐ横に川が流れてます。 部屋は東南角部屋ですが11月に入居してすぐ南側にある押入れがカビだらけ(物を一杯積めてはなく押入れ用のカビ対策を購入)北側にある部屋(川が流れてる側)春に衣替えをしようとした所、衣装タンスの服がカビだらけ匂いもあり(カビ対策や湿気対策購入)それでもカビの発生がおさまらず更に湿気対...

弁護士回答
    1
  • SNSでの退職届けは有効?

ベストアンサー

退職届けに関してです。 書面は後日で、ライン等のSNSで退職意思を伝えた場合、SNSで送信した日付が有効になりますでしょうか? それとも内容証明郵便でないといけませんか? 助言を宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 太陽光幼稚売却の際の境界確定について

現在、太陽光の業者に用地の売却を検討しておりますが、田舎の山奥の土地のため、境界が確定しておりませんが、境界は確定させる必要はあるのでしょうか?(近隣が何か言ってくるケースは稀だと思います。)

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産管理会社の家賃不払

家賃の収納代行を含めた管理を業者に依頼してますが、過去にも一年近く家賃を集金しておきながら貸主である私へ払わないことがありました。 弁済には同意したものの、結局ほとんど実行されておらず、古い資料が見つからないですが200万くらいは残債があると思われます。 最近も督促にもかかわらず半年ほど滞納が発生していますので、追加で100万ちかく、計300万くらいはあ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の外貨建て年金保険

2年前に、当時83歳の母が豪ドル建て個人年金保険を メガバンクに勧められて1000万円分2本一括払いで 入りました。 母は投資経験はなく、為替もわかりませんが現在認知症にかかり、 その時の事は覚えていないそうです。(その時すでに発症していた可能性あり) 例えば今解約し、損害が発生した場合、銀行に損害賠償など求められるものなのでしょうか? 投資経...

弁護士回答
    1
  • パートの時給について

神奈川県に住んでます。 最低賃金、956円です。 ビジネスホテルの掃除パートをしたら時給850円です。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート退去時費用は妥当でしょうか

ベストアンサー

6年居住した大手の賃貸アパートを退去したのですが、退去の際、部屋、エアコン、キッチン周りのクリーニング代、床に物を置いた跡があるので張替、扉に傷があるので修善など請求する、敷金は返さないでいいだろうと言われたのですが、6年経過しており、原状回復のガイドラインにおいても、経過年数を考慮すべきとされるなかで、クリーニング、修繕費用を100%支払う...

弁護士回答
    1
  • 柱や床の歪み瑕疵担保

柱や床に歪みで体調が悪い。不動産やリフォーム業者に言っても有償でしかやらないこれ瑕疵担保保証該当しないのでしょうか?ちなみに誤差6ミリどこの部屋もある状況。どうしたらいいかわからない!

弁護士回答
    1
  • 通所介護事業所とのトラブルについて

数日前に、5年間通ったデイサービスから、今月で利用を中止してほしいと言われました。 理由は、職員が減らされてしまうため、送迎ができなくなるのでとのことでした。 あまりの突然なことで、本人も家族もショックを受けており、ケアマネさんが別のとこを探してはくれておりますが、本人はどこにもいかないといっております。 職員の減少も経営陣の勝手な人事異動がされ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、賃金カット

現在の職場に勤めて9ヶ月になります。 事有る毎にパワハラと思われる言動に悩んでいました。 「新人じゃあるまいしそんなこともわからないのか❗」 「お前のやってることは無駄なんだよ❗」 「お前の危機管理能力はどうなってるんだ❗無さすぎだろ❗」等々…すごい剣幕で怒鳴り散らされ、周りからも目の敵にされてるねとささやかれる始末…。 確かに国家資格を持ち働い...

弁護士回答
    2
  • 府住宅供給公社へ無断同居による罰金、罰則、強制退去はあるのか

ベストアンサー

大阪府住宅供給公社に、内縁の嫁と約5年同居しています。 もともとは嫁家族が住んでいた住宅であり、嫁以外の家族が引っ越しをしたので私が転がり込んだ形です その時名義人を嫁の母から嫁へ移し、私自身の住所変更も市役所へ届け出たのですが、最近になって住宅供給公社へ申請が漏れていたことが判明しました 今後、公社へ問合せし手続き等を行いたいと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や司法書士は、特定の業務以外では、個人依頼者の本人確認をメールのみで行っていいのですか。

メールのみというのは、面談や郵送などを介さないで、です。 なのでメールに本人確認書類を添付して送るだけ、になります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の鍵の代金は誰が払うかについて

先日の日曜日 私が車で 家を出た30分後 6時ごろだったのですが、 家のドアの鍵を開けている音が聞こえ その二十分後 玄関ががちゃっとあいて 中に うちのお母さんと子供がいました。 鍵はかけていなくて、 うちの子供がママ~とよんだのですが なかなか私が家の中に入ってこないと うちの親から電話があり、私はその時家からだいぶはなれたところにいま...

弁護士回答
    1
  • 解約返金について。多少でも返金を要求できるものですか?

支払いずみ商品の返金について、相談したくお願い致します。 不妊治療のため、ある薬局にてカウンセリング及び漢方薬などの処方、温熱治療を受けておりました。 以下のものを購入しました。 1.代金支払い時に商品を受けとるもの   数十万円の商品を購入しています。 2.事前に料金を支払い、商品未受領なもの   値上がり前の購入がお得とのことで、9975円×1...

弁護士回答
    1
  • 通信販売。どうすれば返品できるのでしょうか?

通信販売で服をある購入しています。 不良品の返品は画像をつけた写真で、メールを四日以内に送ることがルールとなっております。私が肉眼でみる限り明らかにほつれの不良があるにも関わらず、通販会社は、「うちはきちんと検品しています。画像から不良は認められません」という回答がきました。どうすれば返品できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レベニューシェアでの所有権等

外部の制作会社とレベニューシェア(売り上げシェア)でサイト制作をすることになりました。弊社が企画を担当し、制作会社は弊社から出した企画に沿ってサイト制作をします。シェア率はお互いに50%ずつとなります。この場合、サイトの所有権や著作権はどちらにありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸した土地の返却

土地を53坪貸しています。賃借人は家屋を建てて住んでいます。今度隣地にて事業を始めるにあたり賃貸した土地について行政より1m程度道路の拡幅を求められております。(その場所については建物はたっておりません)直接事業を運営する業者が交渉にあたったところ拒絶されたとのことでしたが、3坪程度返却を要請することは法律的に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産をしたい

去年、商売をしており店を閉めたのですが、総額約900万の 借金がのこってます 内訳は業者A28万 業者B13万 業者C20万 業者D4万 業者E15万 アルバイト25万 水道34万 ガス69万 電気25.5万 個人Aに100万 個人Bに380万 家賃175万 あとは個人的に25 万あります。個人Aには、月一割で借りて、何度か支払いは、 しています。個人Bには、店を譲る際、口答で彼の残債 を払う約束...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気による離婚

家・カード・車すべて私名義でローン等(妻が知らない内に借りている場合も含み)を組んでいるのですが夫に支払い能力はありません。 ですが借金と同等の額の慰謝料を請求したいと思っています。 夫・夫の親族もしくは愛人が払うと言った場合どのような処置をすると法的に効果がありますか?金銭的にもキツイので自分でできるだけのことはしたいと思っています。払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 破産以外の道はあるでしょうか

今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡について

役員が退職し、保有していた株を代表者に譲渡する事になりました。どのような書類のやりとりが必要でしょうか。また、必要な手続きを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】勤務条件について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?

【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...

弁護士回答
    1
  • 「ヒアルロン酸注入の施術での問題、返金や慰謝料請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 6週間前、A美容外科にて、目と目の間(眉間付近)の横皺1本に対しヒアルロン酸注入の施術を受けました。費用は約50,000でした。長さ2センチほどの皺に10回以上針を刺されたと記憶しています。術後は真っ赤ではれていました。 針跡や赤み腫れは5日でおさまると説明でしたが、6週間過ぎた今もみみずばれのように膨らんでいます。 そのことを訴えると、「溶...

弁護士回答
    3
  • 民法上の借地権とは?

昭和59年に父が資材置き場として借りていた50坪の土地があり、貸主の息子さんより売却を考えているので資材を別の場所に移動してほしいと連絡がありました。建物を建てていなくても民法上の借地権があると聞いたのですが? ①新たな場所を借りる費用や移動にかかる費用は全てこちらで負担しないといけないのでしょうか? ②もし購入する場合値段は通常よりも安く購入は出来...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知と時効の期限

ベストアンサー

信用金庫のカ-ドローンですが、最終弁済日から5年後に債権回収業者〔中央債権回収〕に時効援用通知を出しましたが、本社から支社に変わって請求が続いています。信用金庫の時効は10年とも聞きます。再度時効援用通知を出そうと考えています。注意すべき点の助言をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 外注ライターから記事の公開の禁止について(費用全額支払い済み)

ベストアンサー

お世話になります。 昨年3月よりあるサイトでお取り引きしていた外注ライターさんとのトラブルでご相談があります。 毎月定期的に当方が運営するメディアに掲載する記事を作成していただいていたいのですが先日作成するコンテンツが当方が希望する内容ではなかったので指摘をしたら私の方に問題があると言われたり仕事の質を改善するために指摘する事にも不満が多か...

弁護士回答
    2
  • 建設業請負工事の請書不発行

ベストアンサー

印紙代の負担を避けるため、発注者(元請)の了承のもと、建設業請負工事の注文請書を発行しておりません。これは、発注者(元請)・当社(下請)とも、建設業法違反になるのでしょうか。また、その場合の罰則は、どのようなものなのでしょうか。 恐れ入りますが、ご教授ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから