116,469件見つかりました

法律相談一覧

• 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 親に勝手に連帯保証人にされました。捏造を証明するにはどうすれば…

ベストアンサー

当方妻と二人暮しの29歳男です。 まず簡単に説明しますと、父親に勝手に病院入院費の連帯保証人にされていてそのまま父が未払いで逃走したので困っております。 別居中の父(4年ほど会っておらず、個人的には絶縁したいほどの仲)が去年夏頃に2週間入院し、その際の入院費15万ほどが先日、法律事務所を介して請求されました。 理由は「連帯保証人があなた(私)になってい...

弁護士回答
    2
  • サイト購入時(M&A)のトラブルについて

【相談の背景】 サイト運営を行おうと思い、新規ではなく既存のサイトを購入し運営しようと思い既存サイトを購入しました。 入金のリストなどもいただき、公開されている売り上げと相違ないことも確認しました。 また、金額は50万円になります。 売買時にメールマガジンの既存顧客のリストをそのまま引き継げるか伺い、問題ない旨を先方から了承をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄からお金を借りる際に贈与とみなされない(税金がかかならい)にはどのように借りればよいのか

【相談の背景】 私の夫が、借入が多く生活に困るようになり夫の兄に相談したところ、借入状況をみて、800万なら貸せるのでそれで生活できるようにと言われた様です。まずは借入の返済の一部にあてて、返済(兄)は5年後からでいいとのことでした。そこで、心配なのは贈与とみなされたりしないかということです。(税金がかかるようなことにならないか) 夫の兄の口座から、夫の口...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の代理人を、財産分与の段階で変えることはできますか?

ベストアンサー

離婚代理人になってもらっていた弁護士ですが、 裁判のあと何度催促しても何週間も結果を教えてもらえないことが何度も続き、 裁判所から、代理人はあなたのことちゃんとしてくれてますかと聞かれたことも違う調査官から二回あり、 また、訴訟で裁判官に出すように言われていたものも聞かされず半年以上経ってから聞かされ、 係争している調停でも、委員さんと相手方...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬についての質問

ベストアンサー

《不倫慰謝料》 私の異性関係の問題で、相手方が浮気相手に対する慰謝料の請求は500万円でした。最終的に慰謝料は50万円になりました。 弁護士報酬が85~86万円というのは妥当な金額なのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬について。離婚裁判の中で財産分与を決める場合にも成功報酬は発生しますか?

ベストアンサー

離婚裁判の中で財産分与を決める場合にも成功報酬は発生しますか?例えば資産が1000万あったとして1/2に分ければ500万ですが、コレは成功報酬の対象になるのでしょうか?それとも1/2を超えて600万になった時に超えた分の100万円が対象になるのでしょうか?事前にそこまで説明がなかった場合の一般的な例で構いません。

弁護士回答
    3
  • 納期が遅れている事に対しての遅延損害

車屋さんに230万くらい先払いして依頼したカスタムの仕事が納期までに仕上がらない。納車されない。 納期遅延の原因は車屋さんにあり (部品等を傷つけてしまいその修正に時間がかかった。外注に出さなければいけない加工を出し忘れていた、等) そして納期からすでに7か月がたっている。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー この場合車...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求及び損害賠償請求事件、弁護士の辞任

【相談の背景】 私は原告側で不当利得返還請求裁判から2年半が経ちました。先日、原告側の証人尋問も終わり、諸事情により来月以降に相手側尋問もされる予定です。一応裁判所は、一審判決は原告側の勝訴は明らかにしています。請求額は2000万超えになります。そこで今回、原告側弁護人に問題が生じました。 弁護人からメールのみで、「当職はこれ以上信頼関係を維持し事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の設備一部交換による家賃値上げは、していいんですか

【相談の背景】 賃貸の浴槽が経年劣化してるので交換した場合、家賃値上げと家主がいってきました。浴槽は入居以前から使われてて数十年経過してます。それを家賃値上げされてこちらが負担するのは違います。 ユニットバスごと交換になるため10万くらいだということです。 それを家賃値上げして回収ってことだと思いますが家賃は1度値上がるとさがりませんから困ります...

弁護士回答
    2
  • 会社が交通費を出さない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が新しい社屋を作りました。 そして自分は新しい社屋での勤務を頼まれています。(古い社屋は古い社屋でそのまま使うらしい) 今の社屋には自転車で通える距離で交通費がかからないので受け取っていませんでしたが、今度の社屋は市内ではあるものの隣の区にあるため公共の交通機関を利用しなくてはならなくなりました。 私は新しい社屋で勤務する...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の問題があるため、A弁護士とB弁護士への事件の委任は難しいか?

【相談の背景】 ある医療過誤事件についA弁護士を中心とする複数の弁護士によるチームを組んで対応しています。そして、今回、弁護士チームに新たに医療問題に詳しいB弁護士を弁護士チームに加えることを検討しています。しかしながら、B弁護士が所属する事務所に在籍する別の弁護士とA弁護士が、ある離婚・面会交流事件において対立関係にあったことがあり、離婚・面会交...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬算定方法を開示させる方法はあるか?

【相談の背景】 業務委託で運送の仕事をしていましたが、求人票とあまりにも違ったので3週間でやめました。 やめて3週間分の報酬を請求しようと思い会社に報酬算定表を送ってほしいと言ったところ「以前教えたのでそれで請求しろ」の一点張りです。 こちらとしては報酬の算定方法は一切教えてもらってないので計算しようがありません。 【質問1】 会社に報酬の算...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の同居人について申請がない場合

【相談の背景】 他の方なのですが、賃貸について質問させてください。どうやら同居人がいるらしく、管理会社に相談しようと思っております。 【質問1】 同居人の申請がされていない場合は、退去していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 申請されていない同居人に迷惑行為をされた場合、被害届を出した場合は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の婚前交渉によるペナルティについて

【相談の背景】 現在結婚相談所に登録しており、成婚まてま目指したく付き合っている女性の方がいます。 距離感をつめるために婚前交渉等も行いたいのですが、結婚相談所の「婚前交渉をした場合、成婚退会とみなしペナルティ(強制退会、罰金(20万)を支払う」というルールがあります。 このルールについての合法性、実際に婚前交渉を行って結婚相談所から罰金を請求...

弁護士回答
    1
  • 「学校が休学扱いで奨学金を停止したが、休学届も出していない場合、罪に問われる可能性はあるか?」

【相談の背景】 休学届も出していないのに学校側が休学扱いで奨学金を止めていた 【質問1】 成績不振でもなく、学費も前期分払っている、また、休学届も提出していないにもかかわらず学校側が休学扱いにして奨学金を停止しておりました。 この場合、どのような罪に問われるでしょうか? 【質問2】 奨学金を学校側で許可なく、停止することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 修繕が必要になった際に、その部分に改修を行った際の費用負担の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前から賃貸している物件なのですが、入居から5年くらいの時期まで、台所にある井戸からポンプで水をくみ上げて使っていたのですが、井戸がダメになってしまい、家主と相談し、近くから賃貸物件に水道を引くことになりました。 こちらでひとまず費用負担しておいて欲しいと言われたので、費用はこちらが出していますが、家主からその費用は未...

弁護士回答
    1
  • 「返金しない」という前提の講座の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はライバー(生放送動画を配信する人)運営事務所を運営する方法を学ぶオンライン講座を30万円ぐらいで買いました。 事情があって自分の事務所に所属するライバーに顔を知られるのは嫌だったので、購入前に講座の運営者に、「顔を見せなくていいか?」と聞き、「見せなくても大丈夫だけど、望まれたらそうしてあげてください」的なご回答を頂きま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を挟んだ場合の、和解への手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に弁護士がついており、私が民事的被害を受けた側です。 この度、相手から和解案がFAXで送られてきましたので、私も相手案の内容で和解しようと思います。 しかし期限が近く有り、こちらで相談させてもらいます。 こちらにも弁護士がついていますが、双方FAXでやりとりをしており、サインや印がどういった手順で行われ、和解が成立するのかが分か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡がなくどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に詐欺にあい刑事告訴をし、現在送検された状況です。 告訴後約4年が経とうとしています。当初から知り合いから紹介された弁護士に依頼し「刑事告訴が起訴になれば、民事訴訟も早く進むから、金額が金額なので(約1500万)、まずは刑事訴訟の結果を待ちましょう。通常なら起訴になる訴訟なので。」と言われ、作業を進めてきました。 同時に、訴訟...

弁護士回答
    2
  • 親の退去費用借金の相談

【相談の背景】 親の賃貸アパートの退去時の修繕費用について 約18年住んでました 【質問1】 この場合どこまで請求に応じれば良いのでしょう 畳、クロス張り替えなど

弁護士回答
    1
  • 給与ファクタリングについて

ベストアンサー

お願いします。 給与ファクタリングというものを利用しました。 返済に現金書留で、と連絡が来ました。 現金書留で送ったのですが、ネットでみると現金書留では違法と書いてありました。 なにか罪に問われますか? あと、現金書留では違法ならば、返却はききますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 解りにくい弁護士費用について

ベストアンサー

定額報酬金と成功報酬(経済的利益)の違いを教えて下さい。また、訴訟終了時に両方を請求されるものでしょうか?着手金+成功報酬+諸経費が一般的な弁護士費用と聞きました。訴訟終了時に訴訟時(定額報酬金)と成功報酬(経済的利益)の両方の請求はおかしいと弁護士に言われました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の原状回復について

3年4カ月借りていたマンションを退去しました。 退去時精算としてクリーニング代57,557円、エアコン清掃12,000円×2台、フローリングの修理20,000円、ベランダ洗浄代20,000円を請求されました。 賃貸年数は3年4カ月になります。 ハウスクリーニング代は当初の修繕規定であったので、仕方がないと思いますが、そのハウスクリーニング代の中に水回り・換気扇・エアコン等の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のフローリング張替費用について

先月、約9年居住した賃貸住宅を退去いたしました。 1階LDKのフローリング修繕費について納得がいかず、 管理会社とやりとりをしています。 ペットのトイレを置いていた部分について、 掃除もしていたのですが約1.5㎡で部分的に剥がれがあり、 部分補修が難しいので、1階LDK全面(34㎡)の張替が必要ということになっております。 (ペット可の住宅です) 全面張替...

弁護士回答
    1
  • 従姉に境界線が不明な土地家屋を贈与したい が可能ですか?

父名義の土地家屋を相続しました。うちは分家ですが父の実家も訳あって父自身の名義にしてありました。父の実家には私の従姉が一人で住んでいて働いていない為、タダで住んでいます。もともと従姉の生家なので、父亡き後、その従姉に父の実家を贈与したいが、隣の土地と境界線が決まっていないのと、現況は細い掘りで仕切られていますが登記は建物が隣の土地にはみ出してい...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の事実を隠蔽されていた

ベストアンサー

事業運営を任せていた管理者が、病院受診で無断欠勤したり、無断で早退などしていた事実を隠蔽し、適切な有給処理をせず多く支払った給与は返還してもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納からの強制退去

2ヶ月家賃滞納で建設会社の管理の方から電話で、月をまたぐから待てないと明け渡さなければならないと言っています。 弁護士さんに相談していると言っても こちらの話は聞くけど、聞く耳を持ってくれませんどうしたらいいですか? 部屋に帰る頃に何度も訪れて、チャイムをならすので怖くて出れません。

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の相談をお願いします。

売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...

弁護士回答
    1
  • 事故物件と告知義務について教えてください

祖母が施設に入るために祖母の家を売却したのですが、買主がご近所に挨拶にまわった際に祖母の家が事故物件であると言われ、買主、および仲介の不動産会社よりクレームを受けました。確かに17年前に叔父が祖母の家の駐車場にて車中自殺をしました。忘れていたというのは通じないかもしれませんが、17年も前のことなので本当に忘れていました。他の書き込みを見ていると告知...

弁護士回答
    1
  • 重い認知症患者の介護施設での虐待、訴訟はできるのでしょうか?

ベストアンサー

認知症の母が介護施設で虐待を受けました。 施設側は手荒な職員の存在を知っていながら、その職員を放置していました。 施設側の対応に大いに疑問があり、法的手段を考えています。 実際、訴訟を起こすとなると、家族でもできるのでしょうか? 何か、被害を受けた母、本人でないと出来ないと聞いたことがありますが、 母は重い認知症で到底不可能な状態です。

弁護士回答
    2
  • 住宅建築の追加費用について

ベストアンサー

建築条件付きの土地を購入しました。 土地購入時に、水道メーターが設置して あり、土地代に水道メーター代が含まれて いると認識しておりましたが、建築費の 支払い時に、水道メーター代は立て替えてある ので、請求するとのことでした。 私は、水道メーター代を払うべきでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供会のトラブルからの脅迫について

昨日、同じ社宅に住む子供会の支部長(男性)から社宅を追い出してやるというような言葉をラインでうけました。私は副支部長なのですが、仕事が忙しくなかなか参加出来ないまま、引き継ぎになります。役員は家庭事情関係なく、くじ引きで強制で決まります。 引き継ぎの日に法事があり、行けませんとラインでのやり取りをしたところ、引き継ぎはどうするんだ?あんたが来期や...

弁護士回答
    1
  • 店の空き時間賀しの退去について

カラオケ喫茶を昼のみ営業しておりましたが、夜の時間を1年前に家賃4万 カラオケ代金 電気代金半額負担で貸しておりますが1年後に別の店にしたいと思っており夜の店を退去して欲しいと思っていますが安い料金で貸しているので夜の借り手はやめたく無いようです。出て行ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン一括返済に関する利息について

初めてご相談させていただきます。 住宅ローンの一括繰り上げ返済についてです。 住宅ローンの借り換えをすることになり、現在借りている銀行に一括繰り上げ返済の手続きをお願いしました。3月末のことです。 こちら側としては借入口座に全額の入金もして、すぐにでも手続きをしてほしい、と伝えたのですが、現在いろいろな手続きが込み合っているので、5月にならないと...

弁護士回答
    1
  • ネット販売の会社からの請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

今年の春に、お試しのつもりで商品を購入したところ定期コースの継続が条件でお試しの申し込みのキャンセルもできないと言われてしまいました。 今回失業に近いような経済状況がその後続いてしまい、支払いはすぐ難しいと連絡しましたが、最終期限までに支払いがされないと、ネットショップ会社提携の法律事務所に請求依頼の手続きを行うと一方的な回答をされてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店舗の在庫は誰の所有物?

ベストアンサー

私が原告側で、請負代金の支払いを被告に命ずる判決がすでに出ている件で、 被告であるフランチャイズ店舗内にある商品を、動産執行してもらいたいのですが、 強制執行当日に執行官が相手方店舗に行ったときに、 「在庫はフランチャイジーの所有物ではなく、フランチャイザーの所有物だ」と 相手方が主張してきた場合、強制執行してもらえなくなりますか? 原告側で...

弁護士回答
    2
  • 入社時の職種と解雇について

ベストアンサー

会社入社時に決めた仕事内容とそれができない場合の解雇について 以下の場合について質問します 運送会社に入社時事務職として採用された人が事務職がやになり運転する業務に変更してくれと経営者に言った場合経営者は事務職として採用したという理由でその人を解雇することはできますか? 回答の方よろしくお願いたします

弁護士回答
    1
  • 困っています

養子縁組みをした養父と一緒に暮らしていましたが4月に老人ホームに入りそれをきっかけに姪と連絡をとるようになり家を売ってしまい、不動産会社が、急にうちが買い取りましたと今日家に来ました。95歳で要介護2です。年齢的にも全く痴呆がないわけではありません。そんな状況で不動産売買ができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通信制高校の料金について。これって詐欺じゃないですか?

僕は今ルネサンス高校という通信制高校に通っています。 この学校はスマートフォンなどを使って勉強する学校なんですが、入学して1年以上経った後、より勉強をしやすくするという事で学校からiPad miniが送られてきました。 その時にiPad miniの値段ぐらいの金額を教材の費用みたいなので払わされました。 そして、今年から何故かいきなり学校の方針が変わってスク...

弁護士回答
    1
  • アイデアを盗まれるの予防が有りますか?

ベストアンサー

初めまして、成宮と申します。今個人事業主で内装関係の仕事をしていますが、別の分野にも足を踏み出せたいと思います。実は今、素晴らしいアイデアが有って、他の会社に提案したいけど、そのアイデアがあくまで頭の中だけ存在してて、実態がなく、もちろん特許の登録もない。この上に、他社に提案し、断れされたけど、その会社が私のアイデアを盗んで、裏で始まる。こんな...

弁護士回答
    1
  • スクール閉鎖 今までの単位、お金は請求できるか?

通っていたスクール(養成学校)が、経営者の人生の方向転換により閉鎖されました。 500単位までとれば、修了証をその養成学校が発行し 協会にその修了証を提出をし、インストラクターとして認められるのですが、 私の場合、400単位までとっており、100単位が足りませんので終了証の発行はしてもらえません。 この場合、経営者に、お金なりなんなりの責任追及...

弁護士回答
    2
  • 披露宴での食事が実際の説明時と内容が異なる事

TVでCMしている○○婚という業者を通し某都内の高級ホテルでの披露宴を申し込みました。挙式1か月前にしかメニューが決まらないが食事のグレードは直接申し込んだ時と同じであると言われメニューの内容を文字で書いた物だけを拝見しました。(今思えば営業トークがすごかったです。)約1カ月前に写真で見たところ食事の飾りが簡素でありその上品数が少なく某ホテルで直接行っ...

弁護士回答
    1
  • 予備校の授業料。こういう場合は返金は望めるものでしょうか?

自分が通っている予備校は授業料が高いです。 1年間で700万円以上かかります。しかし入塾の際には言われなかったことが後からわかり正直詐欺に遭った気分です。 壁一面に張られた合格者の写真も一次合格者のことで実際いま大学に通っている人ではありません。40人足らずしか学生はいませんが大半が多浪です。合格者がこんなにいるならと入塾を決めたのもあり騙され...

弁護士回答
    1
  • アパートを早めに出る

アパートを出る際1ヶ月分の家賃を前払いし、引っ越し・掃除など早く終わったので半月前に出る場合、半月分の家賃の返還義務は大家にあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から3ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?

ベストアンサー

区分所有していて、賃貸管理会社から約3ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから1週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一回...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の示談(被害者の保護者です)で気をつけることは?

ベストアンサー

痴漢の示談について教えてください。 痴漢被害者の保護者です。加害者の弁護士から示談の話が来ました。 検事の方は今日の朝までにどうするか決めて欲しいと言われていますが、警察の方には明日までが期限と言われています。いつも急かされます。 今日のうちに示談の話を弁護士としようと思うのですが、どのような手順でどのような点に気をつけたらよいでしょう。 ...

弁護士回答
    5
  • 派遣会社の理不尽な対応を訴えることができますか?

以下の事例で派遣会社を訴えることはできるでしょうか。 ・派遣職員を採用しましたが、その者の仕様に偽りがあり、PCスキルも無いのに、高度な技術が明記され、着任後本人に確認すると、それは派遣会社に強制的に書かせられたものなので、私には、そんなスキルはありませんとの発言、採用後だったので、仕方なく継続を認めました。 ・ひと月過ぎた頃に、子供が小さいの...

弁護士回答
    1
  • 名前住所を使われてネットショッピング

ベストアンサー

12月中旬に某婚活サイトで知り合った男性Aから、1月1日と3日に、ショップ1からプレゼントを送ったので、受け取って欲しいと言われた。 サプライズなので、中は開けないでとお願いされていたので見ていなかった。 それが自分の名前を使われて、買物をされたものだったのは、その時にまったく気がつかず。代金後払いで購入されていた。 本人がその中のひとつのネックレス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから