法律相談一覧
-
給与未払いについて、給与明細が無くても訴えることは可能でしょうか?
私の知人がこの度退職するのですが、給与を不当に払ってもらえない可能性が高い状況にあります。 確かな額は聞いてないのですが、2ヶ月分ほぼ丸々未払になる可能性が高いです。 未払を訴えるためには証拠が必要と伺いましたが、証拠の一つである給与明細を、先方がもしかしたらくれないかもしれません。 もし今後給与明細が貰えなくても、弁護士さんをお雇いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬について
ベストアンサー労働審判が終結しました。和解条件として和解解決金とは別にとある研修も受けられるようにして貰いました。その研修費用は会社が負担します。 労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。成功報酬を支払うことになっていますが、研修分も計算の対象になるのでしょうか? もしならないのであれば、何らかの謝礼をしたいと思うのですが、どんなものが良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間を減らされて困っています。
労働時間を減らされて困ってます。 飲食店で働いているのですが、オーナーとの話で出勤時間は20時~0時までという事で、それなら生活出来ると思い働く事を決めました。入って1ヶ月位でママが変わり、新しいママとスタッフの努力で売上げは前年度に比べて倍になりました。 にも関わらず、最近売上が少なくなったと言い、出勤時間を20時~21時にし、暇だと23時に帰されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任はどこまでですか?
ベストアンサー築10年の中古住宅を大手の仲介業者を通して売りました。 仲介業者を通して、買い主様から修理費用の負担について請求が来ております。(金額は未定です。) 数日前まで普通に使えていた設備でしたので、不具合の申し立てに驚いているのですが、 瑕疵担保責任に含まれる修理内容になりますでしょうか? 1.洗面化粧台のシャワーヘッドより水漏れ 2.1階トイレより漏水 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの請求
ベストアンサー友人の事で相談させて下さい。長文で恐縮ですが至急です。お願いします。 友人家族…子供2人の4人家族 不倫相手…子供2人の4人家族(子供は奥さんの連れ子) 不倫相手(男性)からの強引な誘いで、友人A子はホテルに行ってしまいました。その時、相手の奥さんが探偵を雇っていて写真を取られ、金銭を要求されました。不倫相手の奥さんが「あなたの家庭を壊すつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫に15年預かっている荷物を処分したいのですが。
ベストアンサー運送業に勤めています。約15年ほど前になりますが、ピアノを預かりました。 夫婦で住んでいるお宅だったのですが、ご主人が借金をしていたらしく伺うといろいろな物に札が貼られていました。 そこで奥さんが「このピアノは実家から持ってきた私の物なので差し押さえられたくない。落ち着いたら連絡するのでしばらく預かってほしい。」と言われ、そのまま連絡も無く当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修という名目でどこまで許されるのか?
ベストアンサー過去の研修で、経歴を馬鹿にされたり、その期間、「やめろ」「殺してやる」と罵倒されました。さかのぼるとさらに昔の研修で殴られたとい人もいるみたいです。その後、研修が強制的に延長され採用職種とは全く別の業務をなんのマニュアルも与えられないまま、延々とさせられました。なかにはずっと帰れない人もいました(その人はその後、退職なされました。)当然ながら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の親子間売買について
ベストアンサー祖母所有の土地を私の父が親子間売買で購入する予定です。 様々なトラブルを避けるため、きちんとした適正価格で購入予定ですが、ローンを組まずに割賦販売の方式を取りたいとのことです。 どのような手続きを踏めば適切な取引が出来るのでしょうか? 相続、生前贈与、購入など、多方面から色々考え購入という選択に至ったようです。 どこに相談に行けば良いのか、何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年度から交通費が支払われるが前年度より以前のものは支払われないのか?
働き始めて約2年になるアルバイト先に対して、先月3月にアルバイトの更新書類を提出しました。その際に交通費の交付もできないかと店長に尋ねたところ「自宅から店舗まで2キロ以上ないと交付できない」と言われました。家に帰って調べたところ自宅から店舗までは直線距離で約3キロあったので、今までの分と今後の分の交付の申請をしたところ「3月分と4月以降に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小企業の株の名義変更について
勤め先の会社での事です。全株で5000万円ほどの株を現在社長が全て所有してます。社長の奥さんが、その株を社長と自分に分けたいそうです。ただ、印鑑はすべて自分が管理しているので社長には内緒で分けようとしていて、司法書士さんや法務局やらへ一緒に行ってほしいと言われてます。そういったことは違法ではないかと私は思い、それに巻き込まれるのも嫌なので、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社規定にない報酬の未払いについて
ベストアンサー会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給詐称、有給休暇、休憩時間。この場合、研修期間外で800円で働いていた間の+50円の請求は
はじめまして、質問させていただきます。 3月ごろにアルバイトとして入社した、会社は 研修期間100時間中は時給800円で それ以降は850〜となっているのですが、 先月9月の時点でも800円のままで 一日4、5時間ほどを週に4日程入っているので とうにすぎているのですが。。 それを雇い主に話したところ あくまで、目安が100時間と言われました。 また、この会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーより突然の取引停止
当方サロン店です。先日取引している化粧品メーカーより突然取引停止を言われました。理由は業務用商品をお客様に販売しているからとの内容です。これはどちらが悪いのでしょうか?独占禁止法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のコピーと印鑑を持ってくるように言われました。
60代の母がある会社にパートの面接に行き、次にくる時に運転免許証のコピーと100円ショップのものでもいいので印鑑を持ってくるように言われたそうなのですが、悪用される可能性はあるぼでしょうか?年齢のこともあり免許は持っているがもう運転はできないと伝えたにも関わらずコピーを持ってくるように言われたようなのです。 どんな可能性があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事が完了してからの金額交渉について
こんにちは。 私の仕事はデザイン関係の仕事をしているのですが、 7/20〆で社員から独立してフリーで仕事をもらう事になりました。 この提案は会社のほうからされています。 しかし、仕事の区切りがいい時期というのがないので、 上司といつからフリーに切り替えるか相談していました。 そこで上司から言われたのが、社員としては7月末までにして、次の14春の企画分からの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場について
現在賃貸でテラスハウスに住んでいます。(7棟) 駐輪場が狭くて、電動自転車1台、子供用自転車1台、原付2台でMAXです。(このすべてがひと家族さまだけで独占されています) 近々私が原付を購入予定で、現在MAXで他の方に止められているので私の利用できる場所がありません。 仲介の地元の不動産屋に電話で相談したところ、今使ってる電動を玄関まで動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険の対応
【相談の背景】 昨年、親の経営しているお店で働いていたところ、甥っ子(姉の子供)がぶつってきて、不意という事もありよろけてしまい、手をついた先が鋭利な場所でそのまま4本の指先を負傷してしまいました。 幸い、個人賠償責任保険をはいっていて、 保険会社にも現場に来ていただき、 話したところ出ますという事で、 病院に通院していました。 半年ちょっとた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合債務不履行で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働審判の相手方について
ベストアンサー不当解雇等で労働審判を申し立てる場合の質問です 例えばA社に勤務していたが、給料はB社から支払われていたとします、雇用保険社会保険もB社になっていたとします この場合労働審判の相手方はA社になるのでしょうか?それともB社になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手の要求に従うべきか悩んでいますが、12月5日に必ず返金できる状況です。どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 私はフリーのイラストレーター兼配信者です。 VTuberさんからデビュー用イラストをDiscordで依頼され、11月末納期・先払い2万円で受注しましたが、重いスランプでラフすら描けず、催促にも何度か返信できないまま期日直前になってしまいました。 私から事情説明と深い謝罪、制作断念と12月5日に全額返金したい旨を送ったところ、相手からは契約不履行であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙防止法に基づくテナントの喫煙要望は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルの一室を学習塾として借りています。となりの事務所(10坪前後)の従業員が事務所内でタバコを吸っています。換気のためにドアも開けていることから、共用の廊下にもタバコの匂いが広がっています。 【質問1】 塾の生徒への影響もありますので、受動喫煙防止法の観点から、ビルのオーナーさんに喫煙の仕方について要望を出すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での業務指示について
【相談の背景】 会社で作曲するように指示されましたが、やるべきでしょうか? 私は個人でフリーの作曲家として活動していますが、会社でも社内のテーマ曲を作曲するよう求められました。 しかしフリーで依頼を受けると一曲10万円ほどなのですが、会社からの指示なので無償です。 給料も月10万円ほどで、作曲作業は就業時間中のみです。 この場合、指示に従うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった
【相談の背景】 コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった 【質問1】 コインランドリーを運営していまして、先日、泥棒に入られ、両替機などを壊されてしまいました。 両替機は、リースでしたいのですが、 リース側では、泥棒などの保険には入っておらず、保険が使えませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での査定の不履行に責任は問えるか
【相談の背景】 相談いたします。 弊社は20名以下のWEB企業です。 期の初めに、部署と個人の目標設定とその発表をする集会を実施しています。 その集会は昇給査定のためのものと説明されており、 全社員がその日1日業務を止め、参加しています。 その後、行われるとされた査定が行われませんでした。 会社(というか社長)から説明はなく、 実質無視されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入でエアバック警告灯が点灯
中古車購入し納車時にエアバック警告灯が点灯していたが、何も説明を受けていなかった。ディーラーで調べてもらったら、エアバックが一度開いているため、交換が必要とのことでしたが、販売店に修理代を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設会社の補修拒否
数年前にマンションを購入しましたが、設計・施工・販売までが同一の建設会社です。 その後、共用部の一部に不具合が生じましたが、不具合箇所は特注品が使用されており、上記建設会社、若しくは実際に工事をした協力業者でなければ不具合対応が出来ません。ところが、上記建設会社は金銭を支払うと言っているにも係わらず補修を拒否しており、協力業者も元請けの許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
旅館を4施設所有している企業から依頼受けて4施設の内、一つの内装工事を行いましたが、支払いをしてくれません。最近経営権を第三者に売り渡され、その経営陣は、社員に給料も止めているらしく、社会保険などの支払いもしていない様子です。会社破綻される前に何とか回収したいのですが取る方法ありませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が保険に入っておらず事故が起きて、不動産管理会社がオーナーに賠償請求されることはありますか。
ベストアンサー不動産管理会社は、借主に火災保険の加入をしてもらうと思いますが、借主が無保険で事故がおろった場合 管理会社が建物オーナーから責任を問われることはあるのでしょうか。 (管理会社が保険の有無を確認していなかった場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の借金肩代わり 遅延損害金の免除について
ベストアンサー元妻名義のカードの借金を肩代わりしています。5年前くらいに80万くらい、私に内緒で多買をしていまい、どうにもならなくなり泣きつかれました。 そして私がカード会社と連絡をとり、本人が払えないので私が払いますと告げた所、名義人でも保証人でもない旦那様から支払い頂けるのは大変恐縮ですと、毎月最低5000円ずつでも良い、返済額は全て元本に充てて頂ける事になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事遅延について
ただいま新築中です。まもなく完成します。最初の予定では9月中旬完成予定。約1カ月半遅れました。家具家電は9月中旬に到着しました。しかし置く場所がなく、知り合いの倉庫を借りました。そこまでの往復の配送費用、倉庫の賃貸費用は工務店から出してもらえますか?また、完成するまでの約2カ月実家に入る事になりました。実家に入れた家賃も保証して頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科、フラクショナルレーザー失敗について
数年前からお世話になっている美容皮膚科で、肌の相談をしていたところフラクショナルレーザーが良いとすすめられたのでやってみようと思い施術を受けました。 施術中に痛みはあったのですが、痛みはあると聞いていたので、これぐらいの痛みはあるのだろうと思っていました。当日の赤みと腫れは想定内でした。一皮剥けてきれいになると聞いていたので数日後の剥離も想定内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学前のカリキュラム内容が入学後で違う場合、授業料の返金は可能か?
ベストアンサーご回答頂けると幸いです。 私は今年の4月から新しく開校されたテクノロジー関係の週1回、半年通う学校に30万円払い、入学しました。 10月に学校は終わるのですが、授業内容が入る前の説明と全く違います。 入学前に頂いたカリキュラムでは、システムを半年かけて学ぶはずだったのですが、結局、全くシステムに関係のない授業が入り、システムに関する授業は全授業の3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された部門以外ばかりさせられる。
ベストアンサー私はスーパーでアルバイトをしているのですが、食品部門で雇用すると言われ最初の方はレジもやって貰うと言われましたが2週間経っても食品部門での仕事をさせてもらえず、レジばかりさせられます。まだ、覚え切れてない。計算ミスもあるので2人1組にしてくれと頼んだのですがそれも断られ利益がマイナスになると怒られます。2つともどうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に両親の家を購入し登記をしなかった為問題
お世話になります、 20年前に両親が生前時、家の家土地を、両親の借金の肩代わりする目的でと言う事で購入 致しました。当時母親名義のままで私の名前で登記をしていませんでした。(肉親なのでまたそこまで知識もありませんでした。) 両親が亡くなり相続の件が浮上しましたが、私は20年前に両親の借入金の肩代わりの担保として家を購入していることを兄弟に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残り工事を早くすませてほしいです
実家のリフォームを依頼し工事は半分くらいすんでますがその後放置されてます。 母が一人暮らしのためストレスを大変感じています。 工事料金は支払い済みです。 連絡をしても電話に出ず返答もありません。約1年半くらい経過してます。 第三者の方をはさみご相談したいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古車購入 担当者の説明が虚偽の場合について」
ベストアンサー中古車を購入しました。購入2日目です。 ⒈オーディオの装備について、担当者に確認したところ、 グレードの高い、『プレミアムサラウンドシステム』(スピーカー17個)が付いているという説明を受けましたが、 実際は、 グレードの低い、標準装備の『オーディオレス』(スピーカー8個)でした。 ⒉また、ボディや、ガラス・サイドミラー等のガラスコーティング施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症と保険加入について
交通事故で怪我をして後遺症が残った場合、等級認定というものを受けられると聞きました。 この認定を受けると、新しく保険に入るときに不利になったりしますか?また、障害者手帳をもらったりもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の取引先への中傷の手紙への対応
ベストアンサー私は会社の経営者ですが、社員の行動に困っています。以前から気にいらないことがあると、私の自宅に匿名で中傷する手紙を送ったり、夜中に社内の掲示板に中傷する文面を貼ったりしました。他の社員にも社員の夫の会社に社内で不倫をしているという内容の手紙を送ったりしています。ひどいのは、10年前くらいに、社内のパートの女性にストーカー行為を行い、残業時間に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚式場の対応について
昨年11/23に結婚式場にて結婚式をあげました。初めて式場見学へ行ったのが6/8で、その時に結婚式の希望について話をしました。私は雑誌で見たチャペルの天井から天使の羽が降ってくるという演出に憧れていたので、唯一これがやりたいと話したところ可能ですと言われたので、その式場に決めました。 ところが8月になってから、設備がないのでできないと言われ、手で羽を降ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋との口約束について
2年前に個人経営の車屋で車検を 通そうと思い見積もってもらいました。 しかしあたらしい車をかった方が よいとゆうことで、買うことになりました。 しかし前に乗っていた車には 残債がありそれを新しい車のローンに 上乗せしてくめばいいといわれ 前の車の残債はなくすという話でした。 しかしいつまでたっても前の車の 引き落としがとまらず、確認すると なくせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムキッチン取り付け
あるメーカーのシステムキッチンを購入しました。 当初2月に取り付け予定でした。 しかし、ご存じかもしれませんが、2月中旬にメーカーの工場が雪で崩壊したとのことで、取り付けが3月の下旬に延期されました。 (その際何も連絡がなく、こちらから問い合わせて次の工事日が決まりました) そして先日実際に取り付けが開始されたのですが、工事中に取り付け業者の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
主人の不倫相手の住所を携帯番号から弁護士に着手してもらった時に『弁護士会照会』で調べてもらおうと思ってます。 ソフトバンク以外です。 調べるにあたり不倫相手に携帯会社から調べられてる…等の通知や連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
板金修理でのトラブルについて
バイクの修理の際のトラブルについて質問致します 先日タンクの凹み修理を依頼しました。 修理完了し納車となったんですが翌朝ステッカーが浮いていました。(気泡のような感じで何箇所も) 工場へ連絡したところ、こちらが急ぎで頼んでいたので下地が半乾きの状態でステッカーを貼りそのまま仕上げをしたと言われ保証で再修理の約束をしました。 ところがその後に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返してくれません。詐欺罪で告発することは可能でしょうか?
お金を貸したのですが 返済期限になっても返してもらえず 問い合わせたところ「引ったくりにあった」といってきました。 どう見てもうそだと思います。警察にも被害届けを出したと言ってます。この場合こちらがお金を返してもらうのはどういう手段を取ればいいでしょうか?詐欺罪で告発することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売の権利譲渡について
お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?
ベストアンサー弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから