116,504件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き期間の延長の仕方は?

ベストアンサー

今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...

弁護士回答
    2
  • 相続財産に権利を主張してきた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親が療養病院に入院しています。 あと何ヶ月もつのかという状態です。 グループホーム、療養病院に入るに当たり 親族の世話に多少なっています。 母が亡くなった後、この親族が自分たちにも遺産の一部を 渡すようにという主張をすることが考えられます。 法定相続人は私と弟の二人です。 【質問1】 親族が遺産についての権利を主張...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分配前の使い込みが発覚

【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料がわからない。

はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...

弁護士回答
    2
  • 中古購入後の水漏れその費用負担先

【相談の背景】 8月下旬に中古マンションを購入しました。徐々に引っ越しをしている為、まだ住んでいません。10月7日に、洗面台の下から水漏れしている事がわかり、仲介業者さんに連絡をして、写真を送った所、売主さんに連絡を取って下さいました。リホォームした所でないので、本来なら修理はできませんが、今回は、良いですよと、売主さんが水道業者さんを手配して下さ...

弁護士回答
    2
  • 土地に設定されている通行地役権に対しての追加の覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書の効力と通行地役権について。 土地、建物の購入を検討しております。 接道状況において、他人の土地を通り、接道が確保されてる状況です。 他人様の土地には通行地役権が設定されており、建築当時に通行地役権を設定させてもらい、住宅を建築したそうです。 【質問1】 通行地役権には 目的:通行 範囲:全部 この2項目しか登記されておりま...

弁護士回答
    1
  • ローンだけが残った車、ローンを取り消したい

【相談の背景】 先日中古で購入した車が、錆が原因で急にブレーキが効かなくなり修理も難しく廃車にすることになりました。車検も通っていましたし今まで問題なく乗れていたのが、危うく死ぬところでした。この車はまだローンが残っているのですが、こんな車を売りつけられて残金を支払いたくありません。 【質問1】 この場合、残ったローンを取り消してもらうことは出...

弁護士回答
    2
  • 物件引渡し延期の申し出について拒否されました。

ベストアンサー

先日、建売住宅購入の重要事項説明会を終えたのですが、引渡し日について相談です。 物件申し込みの際、私たちが11月下旬で引渡ししてもらい、現在の賃貸マンションも11月末に退去し、家賃とローンの二重払いを避けるか、賃貸マンションの退去の告知もあるので 12月引渡しにしてゆっくり引越し準備するのか迷っていました。 すると営業マンから引渡し日は後で変更するこ...

弁護士回答
    2
  • 引越の段ボールが13個紛失された。保障はしてもらえるのか?

ベストアンサー

最近引っ越しをしました。前回も北海道から広島へ転勤した時利用した大手のA社です。その時の対応がとても良かったので今回もお願いしました。引越当日に予定していた段ボールの数量がオーバーしてしまい追加でトラック1台手配していただき163点の荷物となりました。積込後に荷積みのリーダーと部屋の中を確認して積み忘れがないか見て問題ないことを2人で確認し引越が終わ...

弁護士回答
    1
  • 車のクーリング・オフなどはできるのでしょうか?

ディーラーに車を探してもらって、見つかりもう購入したんですが、いきなり親が保証人になってくれないといいだんしたんですけど、急にキャンセルなどできるのですか?? ちなみに車はもう届いてます。 1 自分では車を購入できない場合キャンセルできるのでしょうか? 2 その場合キャンセル費用などはかかりますか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 150万円のバイクカスタムに出したら壊れて返って来ました。修理費・慰謝料は取れますか?

去年の5月末にバイクのカスタムに出しました。 個人のバイク屋でカスタム費用は150万円です。 当初の予定では3.4ヶ月で完成するとの事でしたが、徐々に延び、結局戻って来たのは今年の7月末でした。 その前に一度5月に出来上がったとの事でバイクを引き取ったのですが、予定とは全く違う仕上がりで、エンジンも壊れて走れない状態、ハンドルも少し力を加えただけで...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カード貸す

ベストアンサー

半年以上前なんですけども 知り合いから1ヶ月だけ2万円渡すしちゃんの返した状態でカードを返すと言われて 消費者金融カードを貸したんですけども 全額おろされてて1度も返済されずに 滞納されて 警察や弁護士の方に相談すると言ったら お金を受け取ったんやから訴えれへんでと言われたんですが どうすれば請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の予納金について

自己破産を弁護士に依頼しておりましたが、費用が払えない事と書類を揃えられない事で辞任されました。 35万たまったら手続きを開始するという事で20万ほど預けました。 辞任されるとこのお金は帰ってくるのでしょうか? 通知が来ただけですが。

弁護士回答
    2
  • 親族から受けた侵害について

親族とは私の叔父になるのですが、ノルマのためなのか私を多数の保険に入れました。(名前を書けと脅されてなんのことかわからないまま書かされた。それが多数の保険の申し込み用紙だったようです。)その後その多数の保険から保険料を振り込まないという督促が届くようになりました。私は入った覚えもその説明すら受けてない保険の督促が来たことで、その身に覚えのない保...

弁護士回答
    2
  • 授業料について

息子が一ヶ月ほどで専門学校を辞めていまいました。 入学金・半期分の授業料を納めていたのですが、学校側から後期分の授業料も払うよう請求されてしまいました。 学校も行ってなく後期に授業を受けないのに払う必要があるのでしょうか? 修学旅行代も払っています。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

友達から企業家育成ゼミのようなものを進められ、話を聞きに行ったのですが、そこで人間形成のために占いを教えると言われました。友達も何人かやっており、詐欺ではないだろうと思って、100万円支払いました。しかし、いざ授業をうけようと思ったら、これからの流れを話すと言われ、友達を誘えばお金がもらえるからいっぱい誘いなさいなどといわれ勧誘をするように言ってき...

弁護士回答
    1
  • 高額請求 法人と法人

【相談の背景】 ある会社から、求人情報を無料で乗せてあげるからと、やりとりをしたのですが、 30万円請求が来ると言われ困ってます。 【質問1】 適正な金額であればしかたないのではらうのですが、適正なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買、所有者ローン会社の場合

ベストアンサー

車の個人売買についてお聞きします 車両代金を支払いの際に受け取る予定ですが、 名義変更関係書類は、一週間ほど待ってくれと言われています。 無知で申し訳ありませんが、名義変更の書類をその場で交換でもらわないと、形状車を盗んだと取れるのでしょうか? 所有者がローン会社だそうで。。所有権解除できる証明などがあればまだ良いのですが、所有権解除もしで...

弁護士回答
    1
  • お金の貸方を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 分かれた夫にお金を貸します。 その貸したお金を彼に渡す事なく、直接彼が借金している相手に渡した場合も私が彼に貸したことにして書面を作っても問題ないでしょうか。 お教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 裁判も考えています。納得いかない施工に対して、買主ができる請求や売主の責任について教えてください。

2か月前に入居した新築戸建です。階段の足をつく面(踏面・踏板)とその面を縦に繋ぐ板(蹴上)が接する部分に0.5~1mmの隙間があります。一か所ではなく、ほぼすべての段で見られます。また、部屋の押し入れは、私たちに説明もなく仕様が決められ仕上げられていました。説明がなかったので、私たちは、他の部屋と同様のクロスで仕上げられると考えていたのですが、実際は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのガスコンロ取り替えについて

ベストアンサー

ガスコンロが壊れた場合、新しいものと取り替える場合、 賃貸マンションでは、通常どちらが負担でしょうか? あと、網戸の新しい取り替えは、通常どちらの負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の 期限のじきについて

ベストアンサー

公正証書は定期贈与の払う期間がおわっても、はらってもらっていない分は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理したら車は引き上げられますか?

車のローンを任意整理に依頼した場合、車は信販会社に引き上げられますか?

弁護士回答
    1
  • 団体信用保険の告知義務

住宅ローンの団体信用保険の告知義務についての質問です。当方43歳ですが、29歳の時に特定疾患であるクローン病を患いました。その際は一時入院しましたが、手術は行わず投薬治療で症状は落ち着きました。 その後14年間は入院も一切なく、10年前からは薬も飲んでおりません。特定疾患の更新もすっかり忘れて切れている状況です。 上記を踏まえての質問ですが、今回住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の負担についてです。

退去費用について相談です。 3年4ヶ月住んだ家のクロスの張り替えで11万程の請求をされました。 1m 1400円の81.25m 分の請求です。 半年前に同じマンションに居住していた友人は6年程住んでクロス代金15000円です。 見積もりを見せてもらうと総額の12%負担でした。 そして 1mの単価が1000円となっていました。 それを不動産管理会社に伝えて納得いかないという...

弁護士回答
    1
  • 健康食品の会社が会員権100万円?

ベストアンサー

高齢の母がSF商法の健康食品にはまってしまっています。先日、その健康食品の会社から、「会員になれば年15%分の買い物券を進呈する」といわれたそうです。母は100万円預ける気持ち満々です。少し怪しいと思うのですが。100万円預けて15%の買い物券をもらえるというのは、法律的に問題ないのでしょうか?しかも、その買い物券はそこでしか使えないし、株券では...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師を捕まえたい

結婚詐欺やカード詐欺を罰する方法や証拠を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ①騒音測定器の設置場所 ②敷金礼金の返金

ベストアンサー

アパート受水槽モーター騒音で不眠が続いています。 騒音を計測する場合の測定器の場所はどこが正しいですか。外のモーター近くは70デジベル。室内(窓際)45~47位で(体感的には振動も有るためか)実態よりデータが低くガッカリです。どちらが正式なデータでしょうか。またこのデジベルの程度は受忍限度の許容範囲となってしまうデータでしょうか。入居1カ月で、敷金,礼金...

弁護士回答
    2
  • 会社を一緒にやろうとしたが金銭トラブルになったことについて

友人と会社をやる約束をし一緒に物件を借り、備品を購入しました。友人が一緒にやってくれることを見込んで物件を借り、備品を購入しましたが、「家庭の事情でできなくなった」と言ったので「住民票も合鍵も持ってるし、キミの仕事の収入を見込んで物件を借りた。責任を半分とってくれ」と言いました。備品は28万、物件は月6万7千円。備品代はボーナス分割4回払い、家賃は3...

弁護士回答
    1
  • 寮管理人による個室への無断立ち入りについて

現在独身寮に住んでいます。 入寮時に「会社施設管理権により無断で立入検査を行うことがある」と言われました。 寮生活の規則を守っているかを検査するため、と言ってました。 これは住居侵入罪(刑法第130条1項)ではないのでしょうか? 相手はかなり有名な大きい会社です。会社のコンプライアンス部に匿名で質問のメールを出したのですが返事が来ません。専門家の意...

弁護士回答
    1
  • 興信所

興信所に債務者の身元調査を依頼しました 中間報告のとき私の自宅の写真があるのに気づきました 興信所は依頼者の調査もするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退会の注意点

私は消費者金融に借金があってその返済ももうすぐ終わります。それで返済が終わったら退会しようと思うのですが退会するにあたっての注意する事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 雇われって。個人経営だとないんですか?

今の職場でバイトから店長になり、店長業務をしていますが、ふつう店長職となると手当て等つきますよね?個人経営だとないんですか?

弁護士回答
    1
  • 登記のない建物。20年過ぎたら時効取得してしまうのでしょうか?

登記のない建物を賃貸した場合 借主が自分の物であると登記してしまった場合 20年過ぎたら時効取得してしまうのでしょうか? 勿論 建てたのは当方なので登記は登記官の職権で 知らない間に賃借人の建物として登記されておりました。

弁護士回答
    1
  • エステ。やはり回数分も返ってこないのでしょうか?

脱毛のエステに関するトラブルなんですけど、施術中に火傷しました。 光脱毛(12回)の料金は5万以下です。 慰謝料とかは考えてませんが、また何かあっても恐いので解約をしようと思いました。 私は3回しか通っていなかったのと光脱毛は回数を重ねないと効果がないので全額返金をして欲しいと先方に伝えたところ、確かに回数を重ねないと意味がないですと店側も言いました...

弁護士回答
    1
  • 商品の仕入れ先が怪しいパワーストーン等について。

チベット天珠という、パワーストーンよりも威力がある古代のチベットから継承されているものがあります。私はそれが気に入り、たまにショップへ行き少額の商品を購入していました。しかし、段々と数十万もするものを勧められるようになりました。先月、そのショップのフェアがあり、先生と呼ばれる人も来店し、石に気を入れるので来店を勧められ行ってみました。しかし、結...

弁護士回答
    1
  • ソープトラブルにおける二次被害可能性

一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の請求は、こういった流れなのか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 少し前に、不倫相手の男性から連絡があり、妻にバレて弁護士さんが入って、私へ慰謝料請求をされていると言われました。 金額は、200万円で初めは分割などの話だったのですが、頭金を振込んで、あとは分割でもいいが、支払いが長引く分少し多めに払うように言われていると言われました。 最終的には、男性が100万円を用意するので、半分を用意し...

弁護士回答
    10
  • 2階ベランダから放尿

ベストアンサー

現在、アパートの一階に居住しております。(4戸2階 建) 契約は令和2年3月、1ヶ月かけて荷物を運び込み4月から生活を始めました。荷を運び込み込む際、ベランダから悪臭がする事に気づき(洗濯機を設置する場所)ベランダの入口を塞ぎました。 すると、今度はベランダの別の場所からの悪臭。 手摺りに排泄物の痕跡。上を見ると滴る液体。 管理会社が介入していないの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...

弁護士回答
    7
  • ガスの開通の料金のことで

初めまして、ちょっとガス屋さんことで 相談が、在りまして支払いが遅れていまして 支払いをしようとしましたところ、ガス料金プラスで、毎回開通料金、開通料金三千円を払う義務は、あるのでしょうか?昨日通知も何もなくガスを止められました。どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生と連帯債務について

ベストアンサー

現在、私の借金整理のため個人再生依頼中で住宅ローンをそのまま支払う住宅ローン特則をお願いしています。住宅ローンは夫婦で連帯債務で私が主債務者です。実は先日弁護士から連絡があり妻も個人再生の申し立てが必要といわれました。依頼当初は自分だけの申し立てでいいとのことでしたが、連帯債務は主債務者と同等の位置なため共に申し立てが必要といわれました。しかも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をチェンジした場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方から紹介された弁護士さんに至急の依頼事案について相談して、先方にすぐに連絡を取るようお願いしました。ところが1週間過ぎて見積もりが送られてきてまだ先方にコンタクトすら取っていませんでした。さらに1週間経過しましたが見積もりは来たものの振込先等来なくて相手方に連絡を取ったかすら不明です。 この弁護士さんは全国展開している大手法...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

民事裁判で、地裁での裁判が終わり、高裁で裁判を行うとなった場合、新たに弁護士費用をお支払いする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業者から何度もローンを組んで商品購入を求められる

ベストアンサー

かつら商品を定期的にローンで購入していて借金があります。 もう借金はしたくありませんが、かつら会社は購入を求めてくると思います。 買わないと困ると何度も言われました。 購入を断ると利用者はサービス全てを受けられなくなるのでしょうか。 購入する義務が利用者にはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産業者の説明責任について

現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...

弁護士回答
    3
  • W不倫の不倫相手への示談内容について

W不倫の不倫相手への示談内容について、以下の内容は法的に問題ありませんか。 甲・・・私(婚姻期間10年未満 妻子あり) 乙・・・不倫相手(婚姻期間10年以上 妻子あり)  ・この示談にて本件は解決しており、乙が離婚し、乙の配偶者(元)より、慰謝料請求訴訟等が   発生した場合も甲と甲の配偶者は一切関知しない。   万が一、甲が離婚していない場合の甲の配偶...

弁護士回答
    2
  • 祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社との争いの解決方法による弁護士報酬の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が保険金の支払額について 保険会社と争いになった 被害者は代理人ととして弁護士にお願いした 【質問1】 保険会社との決着が 話し合いで終結した場合と民事裁判で終結した場合と 弁護士さんに支払う報酬の金額は変わりますか? 例)話し合いだと利益の10%、民事裁判だと利益の20% 裁判に必要な実費など除く

弁護士回答
    3
  • 母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。

ベストアンサー

市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから