法律相談一覧
-
賃貸マンションの原状回復費用に関して
【相談の背景】 賃貸の退去費用について 来月末に約2年住んだ賃貸マンションを退去します。特に傷や汚れはつけていませんが、大掃除も兼ねて退去に当たり軽く掃除をし始めたのですが、玄関のゴムパッキンがボロボロで穴が開いていたり、クッションフロアの床のため家具やラックの重みでへこみができたりしているのに気づきました。 ちなみに築12年ほどで、前の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの雨漏り修繕
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月から軽量鉄骨造りアパートに住んでます。住んで1年で部屋の1部の天井から雨漏りしてきました。バケツが半分位になるまで。業者に見てもらったら、壁に3か所穴らしきのが見つかりました。詳しく調査するには足場をくんでの作業になるから、もう少し日にちかかりますと。雨漏りする部屋には住みたくないので、とりあえず応急処置的なのでコーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去費用について
ベストアンサー12月下旬賃貸に入居して、 隣の飲食店の換気扇の音、換気扇を夜きってかえっても、ずっとブーンと不快な音がして、夜中おきると、音が家に響いているので寝れなくなります。ずっと24時間、音がするので、耳鳴りもしだしました。携帯で音がとれるぐらいなので、普通に聞こえる音です。 それ以外に朝5時45ぐらいから冷蔵庫のバタンと閉める音、ボールなどを動かしたり、落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の辞任と退職金について
ベストアンサー私は株主兼取締役です。雇われ社長が二ヶ月後の末で辞任したいと言ってきました。決算月の一ヶ月前の辞任です。赤字が出ております。会社を辞める理由は、役員になっている妹(会社には出ているが働いてはいない)の存在がストレスで、これ以上働けないということです。妹が、働くわけでもなく、従業員一同を監視し、嫌がらせをするといわれました。 この社長の本来の任期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務と業務委託の併用について
会社の代表を務めるものです。 会社の所有パソコン台数とスペースの関係で、所属するアルバイトの方にお休みの時に在宅で業務委託をお願いしたいと考えております。例えば月曜日から木曜日に勤務する方に金曜日の休みに在宅で業務委託をお願いするという事です。この様な事は実際に可能でしょうか。また注意する事があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの一括返済要求について
ベストアンサー住宅ローンの名義人が、対象の住宅に居住していない場合、金融機関からローンの一括返済を求められるケースがあるとのことですが、 1.どういったケースで一括返済請求が発生するのでしょうか 2.逆に発生しないケースはあるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月会費の返金について
ベストアンサーこんにちは! 私、お金のことに興味を持ち、 マネースクールに通い始めました。 そこではお得に感じられなかったら、全額返金と申しておりました。 そして、お得に感じられなかったことが多かったので、返金をお願いしました。 そしたら、 入会金については、返金対象。 月会費については、返金対象外。 とのこと。 全額返金というのもあって、入会したのに、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良車を買わされた。
約一年半前に中古車を購入しました、年式は比較的新しい物ですが走行距離は17万キロとかなり走っていました。所が購入後三ヶ月位で後輪からの異音でデーラーにみてもらったところブレーキパッドが磨り減ってパッド交換だけでは済まない位の破損状況でした、勿論車検受けてからの購入でした。私としては、せめて次回の車検までは持つものと思って居ますまして素人ではみるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます
先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コワーキングスペース開業に関しての法律相談
ご担当者さま こちらで質問できる内容かどうか分からずで恐縮ですが、 現在、コワーキングスペースの開業を進めております。 この場所では特に飲食などの提供を行わず、また火器類も使用する予定はありません。(電子レンジなどは置く予定です) こういったサービスの場合、事前にどういった許可や資格の取得が必要でしょうか。 ※不動産のオーナーにはすでに許諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理について
今年の8月に債務整理を依頼して、弁護士費用を払っていっている状況なのですが、10月分は友人の結婚や予想外の出費がかさなり、延滞していました。 11月分は仕事が多忙になり朝から夜遅くまで休みもない状態なので仕事が落ちつくまで振り込みを待ってくださいと連絡したところ、『待てません。これ以上遅れると辞任します』と言われました、なんとか待ってもらう方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金管理
私の母が高齢のため、一人で貯金管理ができないようになりつつあるのですが、 私に貯金管理をすべてまかせる、といってます。 私の他に兄弟がいて、そこから、文句がありそうなので、勝手につかった、とか、 文書にしたいのですが、文面はどういうふうにしたら いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金礼金なしの物件について
今後引っ越しを考えていますが、敷金礼金なしの初期費用分割払い可能の物件についてお尋ねします。何か気をつけなければいけない事はありますか?またトラブルはありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁張替工事が原因で基礎柱多数が腐敗
10年前にリフォーム会社Aに依頼して、住宅外装板一面張替え工事を行いましたが、最近台風で外装板の一部にひびが入ったため、修理を他の工務店に依頼したところ、内側の木材が、腐っていて、基礎柱もほとんどが腐り釘が効かない状態でした。施工業者は、柱の強度が無くなっており、このままでは2階部分が崩落する可能性があるため、柱の補強や差し替えを行う必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の保証人
ベストアンサー主人の浮気により離婚を考えています。 主人に慰謝料、養育費の請求をしようと考えていますが、主人のご両親に保証人になっていただくことは可能でしょうか? その際、主人の了承を得ないといけないのでしょうか。私がご両親に直接お話して保証人になっていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更
ベストアンサー離婚する方向へ話合い中です。 夫名義の家(ローン2012年まで残300万)を 私名義に変更してくれると言ってますので 気が変わらない内に名義の変更したいのですが ローンが残っているので名義は変えられないと言われました 夫が言っている事なので信用は出来ず 何処で聞いたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方にはどんな責任と罪がありますか?
ベストアンサー損害賠償の請求を起こすとのことですが、実際に当方にはどんな責任がありどのくらいの支払い義務が発生致しますか? 個人で留学エージェントを行なっております。 紹介時(留学4ヶ月前)の説明と留学4日前に学校側のディティールが変更となり詐欺罪で訴えるとの連絡がありました ・学校からの突然の変更により一部仮教室でのレッスンとなってしまった ・4日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員かを調べる方法はありませんか?
ベストアンサー私が勤務する会社が不当解雇で訴えられたのですが、裁判で、解雇後の所得を証明するため、元社員が給与明細をマスキングしてきた場合、元社員が働いていた会社での正社員の地位であるかや会社名を調べる方法は無いのでしょうか? 解雇後に他社でそれなりの給料で正社員で働いていた場合、復職意思無しと取られるはずですが、マスキングの為、正社員なのかバイトなのかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの取引き。これって勝手にして良いのでしょうか?
今晩は皆さん先日ヤフオクの件で書かせてもらったものです。実はあれから動きが出ました。先程バイクの項目を見ていたら、私が落札したバイクが勝手に再び出品されていました。正直驚きと唖然としたわけです。私は落札し購入権利があると思うのですが、全く相談も無く勝手に販売を始めました。これって勝手にして良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法許可について質問です。
【建設業法】 建設業法について質問がございます。 あるメーカーより設備機械の移設工事を請負ました。 この場合、建設業法での必要許可は、「機械器具設置工事」に該当するのか、「とび・土工・コンクリート工事」に該当するのかどちらでしょうか? 生産設備は、ライン一式の移設となります。設備を一度バラして、移設先で再度組立てて、アンカー打ちを行います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約は返金なくても仕方ないのですか?
浄化槽の管理代について 浄化槽の管理を年に3回をしています 支払方法は前払い、分割、後払いがありますが 前払い(先払い)で支払っています。 継続は解約すると連絡しない限り自動更新しますとうたっています。 途中で解約した場合 返金しないと言われました。 途中解約して返金してもらっている人もいます、 返金しなくても法律違反はしていないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間講師雇用の際に必要な書類
初めまして、ダンススクールをやっております。 現状私一人で切り盛りしている状態でして、近々インストラクターを入れたいと考えております。 その際に絶対必要な手続き、書類等を教えていただきたいのですが、、、 ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売会社のクレーム対応について
よろしくお願いします。 販売会社側が弁償をすると言っていたのにも関わらず、 時間が経ちすぎたので、お断りしますと言われた件です。 ~内容~ 今年の1月にアマゾンを利用して時計を買いました。 販売元はアマゾンではなく、別会社です。 到着した商品のベルトの色が違うことが入り口です。 買う際に、非常に待たされたのもあり、 使用はするが、ベルトだけ弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の複雑なトラブルについて
お忙しいところ恐縮ですが、アドバイスよろしくお願いします。 私は現在賃貸アパートに住んでいます。 入居期間は現在1年半です。 現在退去に際して管理会社から修繕費等を請求されていますが、どうしても納得できません。 話は半年ほど前の出来事から始まります。 リビングの壁の下にある板?から1.5㎝ほどの針のようなものが飛び出していて、それに引っかかり私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会に積立たお金の返金
平成18年から3年半勤めていた会社から、給与天引きによって持株会に積立てていたお金が未だに返金されません。金額は約80万です。 会社の担当部署に2度、電話のみですが返金請求をしたところ 返金の目処が立っていないという回答でした。 理由は、持株会の中にお金がないとの回答で、他会員からも集めていたお金で第3者株を購入した事。1000円の株を2000円で配当する内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調停
ベストアンサー家裁の調停申立て中に、相手方弁護士から和解を求められました。 私は調停申立て代理人に弁護士を依頼し、着手金も支払ってしました。調停前に、相手方弁護士による提示に納得し和解したら、自分が依頼した弁護士にも報酬金を払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について
今年6月から10月まで、 仕事でのストレスで うつ状態になり 休職していたのですが、今年の冬季賞与が休んでいたから 80%カットされていたのですが、 同じ職場で 同じ症状休職していた同僚は 今年の夏賞与は満額あったみたいなんですが 夏の査定期間は10月〜3月 冬の査定期間は4月〜9月です 同じ様に休んでいるのに、なぜこんなに差があるのか わかりません どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
こんばんは、知人の相談なのですが、ある事情により一年以上住宅ローンの支払いをしていませんでした。銀行と相談し住宅を売却しました。で、先日●●●保証(株)より『月幾らなら返済できますか?』と連絡があったので『●万円なら毎月返済できます』と返事をし、了解していただきました。本日、返済のお願いと言う書類が届いたのですが、そこには住宅ローンの残額と振込先しか書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。
ベストアンサー父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が会社で暴力を振るわれてました
主人が会社で暴力を振るわれていたのが分かり、診断書を整形外科に依頼したり、精神科の紹介状を貰いに行ったり 急な事で何から問題を片づけていいのか分からず、本人は鬱っぽくなっており、判断能力が乏しくなっております。 会社の役員よりまた面談があった際に、私がまだ弁護士さんに相談する前に診断書などの暴力を振るわれた証拠が全部 手元に無い状態だから、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 はじめまして。 現在借金が200万ほどあります。 自己破産を検討していますが ①分割払いのコンサル ②分割払いのノートパソコン こちらがどうなるのかお聞きしたいです。 【質問1】 ①は相手側に迷惑をかけるのか ②は没収などありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行は住宅ローンの繰り上げ完済を拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある都市銀行から、35年の住宅ローンを借り、当初金利固定期間を経過し、変動金利で返済しています。繰り上げ完済について相談したところ、借り入れ残高1円までの繰り上げ返済は許可するが、完済は許可しないと銀行側が言っています。 【質問1】 銀行側の完済拒否に法的根拠はありますか。また、供託制度を利用して完済することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話にて弁護士に依頼しましたが。
電話にて弁護士に正式依頼ししましたが、 依頼するのはちょっと早かったかなと思い、弁護士事務所から折り返し電話がかかってきましたが、断りました。 この場合はキャンセル料が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の誇大広告に騙されました。損害賠償請求の可能性を教えて頂きたいです。
民泊投資という形で、”高稼働率、実質20-30%の高利回りも可能”という 広告にのせられ、大金を投資してしまいました。 2019年3月から運用を始め、1度も高利回りなどなく、不景気に飛び込んでしまい、 物件を閉める手前の状態です。 当方以外にも、フランチャイズのような形を取っていたため、被害者は10名ほどはいると思われます。 皆さん既に閉めたか、これから閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの経費のトラブルについて。支払うべきかどうか?
リゾートバイトの賃金についての質問です。 事前に会社からは交通費や宿泊代などの経費を会社が全て負担すると言われていました。 しかし、バイトが始まって1週間ほど経過した後、飛行機代、寮費、出社に使用しているレンタカー代を含め5万円ほど負担してもらうと伝えられました。 この場合、5万円を負担する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット購入した機材を使用したレンタル編集室の営業について
はじめまして。映像制作を生業とするものです。 映像編集用の高性能なコンピュータを、家電量販店の無金利 残価設定クレジットという形で購入しようと思っています。 このようにして購入したコンピュータを、残金の残っている状態で、他人に使用させてレンタル料を取ることは法的に問題ないのでしょうか?毎日使用する必要もないので、空いている時間を有効活用できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
離婚し、その時に公正証書を作成しました。 離婚後すぐに生命保険の受取人を夫の実父から私に変更すると記載したのですが、離婚成立後 元夫から生命保険の受取人は実父と私の2人にすると言われました。 これは公正証書の内容に反しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイト。これって無視しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー昨日ユーチューブのページにあったアダルトサイトで適当にクリックしてたら入会してしまいました。 サイトの内容は90日利用できて料金5万円で3日以内に振り込んで下さいって事でした。 料金を振り込まない限りパソコン画面に料金請求が表示されます。 みたいな感じでした。 退会しようにも退会的なものが見つかりませんでした。 これって無視しても大丈夫でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職について
【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい
ベストアンサー母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の方に破産申請を依頼すると、こういう対応なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産で現在相談をしている弁護士の方の対応に疑問を感じているのですが 当初は予納金が溜まってから申請を行うと言う話もあり、それまで耐えていましたが 予納金ももうすぐ貯まるので、申請の準備に入りたい。最終的な打ち合わせをしたいと言っても 年末は他の破産案件もあり忙しいから、来年に。と言われ 債権者から訴訟を起こされた件で相談しても、破産...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士さんの成功報酬費用
【相談の背景】 上司からセクハラをされており、慰謝料80万取れそうだけど、44万は弁護士さんの取り分になると言われました (着手金11万と報酬金額33万) 【質問1】 高い方ですか?安い方ですか? また、成功報酬は30%で最低報酬金は20万と書いてありましたが33万請求されましたが間違えられてますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定電話を勝手に解約
2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部外者によるトラブルについて
【相談の背景】 突然の相談失礼致します。 前に働いていた会社の社長(以後Aと略します)より新しく関連会社を作るという話に便乗し、私が代表取締役になりました。設立するにあたりAが個人より借りたテナントを新しく設立した会社と又貸し状態で運営を初めました。 Aは新しく作った会社には所属もせず、持ち株もありません。法律上の実質的支配者は私になります。 あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族関係にない他人の突然の介護放棄
【相談の背景】 重度身体障害者です 親ががん治療のため、2019年末まで約1年間療養型病院へ入院していました。 その時あまりにも看護師、介護士のモラハラがひどく家に帰りたいと思っていたところ 仲の良かった看護師が、介護を手伝ってあげるから家に帰ればと言うので退院して 家で生活していました。 ところが、今年の3月突然もう来ない疲れたと言って家に来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車売買のキャンセルについて
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 車の購入に際し、しつこく営業をされ本来ほしくもない予算以上の車両の注文書へ押印してしまいました。 家族にも相談できず、しつこく代金を支払うようにせまられ、一部支払いをしました。 車両の引き渡しも名義変更もなく、そもそもその車には残債があり、名義変更が できないようです。 販売者には、借入ができないので注文をキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の家賃など管理通帳の銀行利息分について
私は賃貸マンションを一棟所有しており、その管理をマンション管理会社に委託しているのですが、管理会社から住人の家賃などが振込される通帳のコピーを見せてもらった所、銀行からの利息分が引き出されてましたが、これは良いのでしょうか?銀行利息分はマンション管理会社の資産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用料について
ベストアンサーauを今使っていますが、iPad miniの料金明細を初めて見たところ、au-wifi spot使用料というのがかかっていました。問い合わせたところ、ダブル定 額だと、必ずかかるとのことでした。 法律に詳しくないので、憶測が入ってますが、使用料というのは使ったらかかるもので、au-wifispotを使ってないのにかかるのは、法律的に違法なのでは?と思います。自宅の無線でのみ使用...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから