法律相談一覧
-
職場で飛び交う暴言に関して
【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給期間中での債権の時効の進行について
わかる先生がおりましたら、ぜひご回答宜しくお願い申し上げます。 生活保護の申請する前に高等学校等奨学資金という貸付債権があるなか生活保護申請し、受給し、生活しておりました。 その後、生活保護の身を抜けて生活していた所、ある債権回収会社から上記の債権について、委託譲渡を受けて債権回収しますとのお手紙を貰いました。 それでご質問なのですが、 1、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じマンションに住む不審者の対策法を教えて下さい
ベストアンサー同じマンションの住人に不審者がいて対処法を探しています。 マンションの住人の1人で30代後半ぐらいの男性なのですが、共用の入り口で待ち伏せして付いて来たり、すれ違うとわざわざ用事があるフリをしてマンションの共用スペースまでついてきたり、同じエレベーターになるとすごい凝視してくる等不審な行動を取ってくる人が居ます。とても恐怖を感じます。 以前不審者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトでのトラブルについて 本人確認必要なチケット
ベストアンサー数ヶ月前に、ファンクラブ枠でとったチケットを購入しました。 コンサートが近くなり、先日、そのアーティストのファンクラブのHPを見たところ、 『本人確認あり。ファンクラブ会員証と、写真付き身分証明書が無いと入場出来ません。』 とありました。 とても驚き、それらをお借りできないかと売り手側に問い合わせたところ、チケット売買サイトの方から、下記の様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求を考えております。労基にも相談し、不利益変更に該当するでしょうとの見解でしたので、合理性はほぼ認められない状況かと思われます。退職金規程はあり、支払い期日も明記してあります。 【質問1】 時効が5年で残り6カ月ほどしかないのですが、これまで会社に対しては、何もアクションはおこしてきませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提に同棲をしていた間に、相手の支払いを肩代わりしたお金は返ってきますか?
こんにちは。よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明しますと、4年ほど同棲していたのですが、相手の気持ちが分からなくなり別れることになりました。その間、お互いの親を含め家族に紹介しており、結婚の意思もお互いにありました。同棲に伴い引っ越しをしたのですが、新居にかかった初期費用全ては私が負担しております。家具家電はお互いに持っていたものを使い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求権
一般定期借地権付住宅の第三債務者である賃貸者へ差し入れられた保証金を差押えた場合、借地権は債務者が持ち、建物だけを親に売却して借地権の転貸とした場合の話です。 第三債務者の賃貸者がその土地を第三者売却したら、差押えた保証金返還請求権は誰に請求できるのでしょうか? 債務者は建物の登記が無いので、新たな土地所有者に借地権の対抗できないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼科紹介の美容外科で眼科下垂失敗返金について
【相談の背景】 11月11日に眼科からの紹介の美容外科で眼瞼下垂と二重の切開手術を受けました。手術前の説明、確認もせずに手術室に座らされ、ちゃんと二重の場所は私が見ればわかると良いどのような二重の幅になるのも鏡で見せる事なく、麻酔の注射をされました。違和感がかなりあったのですが、眼科の紹介もあり、手術後鏡を見たらその時点で眼の開きと二重の幅など左右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの無断キャンセルについて
ベストアンサー営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復歴なしと偽った中古車販売店
【相談の背景】 ご相談させて下さい。一昨年の年初めに通勤用にホンダの軽自動車を購入しました。購入の際、担当の営業の方に修復歴の有無を確認したところ無しとの説明だったので購入に至ったのですが、買ってから数日でヘッドライト光軸上向き、ハンドル軸のズレからによるセンシングの警告等々の問題が起こり近場のホンダディーラーにその都度直してもらいました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
博物館に貴重な標本を貸し出す際に書面を交わしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 博物館から私が所有する標本の貸出を依頼されました。日本に数個しか存在しない貴重な標本なので、万が一の棄損紛失に備えて注意喚起の意味も含めて書面を交わしたいと思います。法的に有効な文書はどのような内容にすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 貸し出す標本の安全と、万が一の棄損紛失時の補償を担保させるには、どういった法律に基づく、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アシナガバチの巣の駆除について
賃貸マンションに住んでます。 備え付けのエアコン、室外機があるのですが。 (こちらは、一度も使用したことはありません。室外機にはカバーとかもついてませんでした。毎月管理費も払ってます) 室外機の中にアシナガバチの巣があります。 不動産に連絡したら実費といわれました。 とりあえず、実費で昨日、業者さんに駆除してもらいました。 こういう場合、実費にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に貸したお金を一括で返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 仲のよい風俗嬢が今年の春ごろメンタルをひどく病んでしまって、「風俗を辞めたいが個人的な借金があって辞めるにやめられない。もう死にたい」と個人的に相談を受けました。 彼女のいうには、実家とは絶縁しているし他に頼る人がいない、こちらに間借りさせてもらえれば、アパートを解約して心身共に快復するまで療養に専念し、その後、仕事をみつけて少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓のことでもめています、脅されています
私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が法人化した際の覚書作成について
フランチャイズ本部を運営しております。個人事業主の加盟店が法人化した際に、法人化した加盟店の会計処理にも関わるので覚書で作成して、記録を残しておく必要があるといったことを聞きました。この場合どのような覚書を作成すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち合わせやパース と実際の高さが異なっていて困っています。
某ハウスメーカーに新築戸建てを依頼しました。現在は上棟立会いが終了した状況です。素人目にみても3点の問題が生じていると考えます。 ①斜面にある土地であり、前面道路からみてGLは最大で約5500mmほど高台になる。高台となる場所は駐輪場を予定している。当初より駐輪場は前面道路から直接入れるよう依頼しており、ハウスメーカー指定の外構業者から提案されたパースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な言動を受けたIT企業社員が訴えを検討する際の法的可能性は?
【相談の背景】 私はIT企業に勤務しており、システムの営業・保守業務を担当しています。 業務上、契約関係にないエンドユーザー(役場職員)と継続的に接する機会がありますが、その相手方から長期間にわたり高圧的な言動、人格を否定するような発言、一方的な叱責等を繰り返し受けてきました。 取引先との関係上、反論や抗議が難しく、精神的負担を抱えながら対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状に書かれた認知症の母の筆跡
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が亡くなり、母が契約者で母が被保険者である生命保険の受取人が、姉と私の二人から、いつのまにか姉一人が受取人に変更されていました。この様な保険は全部で5件あり、全て姉の受取人に変更されていました。ちなみにこれらの変更手続きがなされた時より数ヶ月前に母が受けた長谷川式スケールは30点満点中8点でした。かんぽ生命の保険を調べたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン業務の退職後、当時の制作物によりトラブルが発生した場合
ベストアンサー約4年前に当時勤務していた会社で自社のロゴをデザインしました。(商標登録はされていません) 制作の際、上司から会社が購入していた既成フォントを使用して作るよう指示を受けました。 (口頭だった為、証拠となるような文面等はありません) 当時私は経験も浅く、ライセンス等の指導など何も受けておりませんでした。 また、他の上司のチェックもなく、法務的なチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する金融機関への照会について
約半年前に配偶者が他界しましたが、先日、こちらが遺産等として把握していない保険会社から請求勧奨の手紙が届きました。配偶者が他界したことで私が受け取れる保険金が数百万円あるので連絡してほしいとの内容でした。 これからの生活を考えると受け取りたい気持ちがあるのですが、降って湧いたような話のため詳細を知りたく保険会社へコンタクトをとりました。 いつ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養成所を退所する際の授業料について。
声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から様々な名目で天引きをされマイナス分を支払えと言われています。
ベストアンサーお世話になります。 期間工として働いている弟の給与について到底納得がいかないのでご相談させていただきます。 弟は9月から派遣会社を通して職場へ向かいました。 契約内容としては初めは大部屋に滞在しそのあと一人部屋に移住する。 滞在中の家賃は無料で光熱費のみの負担。時給は1400円で往路の飛行機代は無料。 という内容でした。 しかし実際にフタを開けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人男性が日本人既婚女性と不倫。必ず慰謝料をとる方法はあるのか。
【状況】 1年程前から、朝帰りや仕事の飲み会が以上に多くなったり、夜遅くまで出歩き、子供を朝学校へ送り出さず寝ている(小学校からの電話で知りました)等が起こり不信に思い、娘の仕事終わりのあとを追跡したり、家を見張ったりしたら、外国人男性と不倫しているようでした。旦那(単身赴任)不在中に男を連れ込んでいます。 そして、破たんしていた夫婦に最近子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料未払いプラスそれに対する精神的苦痛の慰謝料請求について
私はエステではないサロンを株式会社として運営しています。ブログで主に集客してるのでブログにてキャンセルポリシーを記載し、その旨ご予約して下さいとお願いしています。 相手20代女性 3カ月以上継続して頂く代わりにお安い価格で1か月のセッションをしますよと言う内容のコースを受けました。ですが1か月だけ受けて後はしませんと言われたのでキャンセル料発生の旨伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談の受け方のコツってありますか?
2日前弁護士の先生に控訴審について法律相談を受けてきました。 相談時間30分の予約でしたので相談内容をまとめた書面を用意したのですが、書面を目にせず口頭で説明を求められました。 書面ならば2~3分目を通せば概要と相談内容が理解できるものを、このため1審の訴訟の説明と相談内容の説明と判決文を示してほとんど相談できず終えてしまいました。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜きで次の借手を探すのを断られ現状回復費を支払ったのに、すぐに大家がそのまま別人に賃貸は許さる?
現状回復費用について 都内に事務所(30坪)を借りて、内装を施しました(250万~300万)。かなり力を入れて改装したつもりなので、事務所の解約にあって、次が見つかるまで借りているので居抜きで次の方を見つけさせて頂けないかお願いしました(相手は賃貸主を代行する不動産会社さん)。ただ断られたので3ヵ月の猶予を置き解約日を定めて解約いたしました(借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者(退去)の個人情報は保証人に伝えられるか。
ベストアンサーこちらは、公営住宅を管理している団体です。 相談は、公営住宅の家賃を滞納したまま退去した者が、家賃を全く払わない状態が続いたため、 保証人に請求したら、保証人も滞納者との関係が疎遠になっていて、滞納者と連絡が取れない とのことで、滞納者の住所若しくは電話番号を教えてほしいとの要望がきています。 当方としては、その情報を教えて少しでも早く滞納を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字変更で手数料を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません言葉使いが下手くそなのですが相談に乗って下さい。 今日管理会社に家主(嫁)が結婚したので名字が変わりますねって言ったら名義変更が必要ですので家賃1ヶ月分払って下さいと言われました。 自分(夫)はそんな説明受けてない払いたくないと言いました。 不動産屋でもうすぐ結婚するんですよねーとか話したりしててその時は不動産屋はどっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭のリフォーム 法外な請求
ベストアンサー庭のリフォームを依頼しました。見積りの段階でこんなに高いのかと言ったら、石の原価が高い、これでほとんど利益は出ていないんですよ、というのでそのまま依頼してしまいました。後で調べたら単価はその1/10ほど。そのことを言ったら「そんなもんです。」と苦笑い。 無知な素人をだまして法外な金額を請求する悪徳業者だとおもいます。 100万以上の金額を黙って支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。金額を下げてもらったり、分割払いは可能ですか?
ベストアンサー去年10月末に会社が給料未払いのまま事実上倒産し 仕事も連絡がつかず、会社の事務所9月末まで連帯保証人になってました。今日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 私が書類のことをわかっていなかったので、払わないといけないことは、わかってますが、まだ仕事にもつけず、また債務整理中で母子家庭です。 金額を下げてもらったり、分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊条件での個人再生、債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プールで盗撮 逮捕されず別の余罪あり
ベストアンサー数日前、プールで水着女性の胸元や下半身をスマホで撮影しているところを、一般客(被害者か第三者かはわかりません。被害届も出ていません)が監視員に伝え、職員に声をかけられて警察にお世話になりました。 小学生の子供の撮影をしながらの撮影だったからということもあるのか、「確かに撮影はされているけれど微妙なところだけど逮捕はなし」と言われ、出頭に応じる誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚姻とお金の貸し借り(担保あり)、贈与税対策
事実婚と生活費、贈与税について 現在外国人の事実婚パートナー(一年のうち半年のみ同居)がいます。 相手は公務員ですが給料カット不払いが続いているため 私の貯蓄や給料から年間100~150万を2014,2015年とパートナーに貸しています。 私と暮らしていないときの半年分の彼の生活費や諸税経費用に おそらくこの状況があと10年ほど続く見込みです。(あと10年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の埋設物撤去費【瑕疵担保責任】について。
中古戸建を解体する予定でハウスメーカーから4月に購入しました。 昨日、解体中に新しく建築する家の範囲に昔の擁壁と思われる大きなコンクリートの壁が埋まっているのが分かりました。 瑕疵担保責任でハウスメーカーへ下記の内容を請求したいのですが可能でしょうか? ①埋まっている擁壁の撤去費用 ②撤去する範囲が深く広い為に掘ったあとに悪くなった地盤を改良する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍を会社からすすめられた
ベストアンサー今、製造業から子会社の介護に自分から希望して出向していますが、会社から転籍を希望されました。1人特別扱いは面倒であるらしいですが、転籍を断れば出向もなくし、もといた部署でなく、現場に異動させるつもりのようです。出向先にあと3年程は働きたいのですが、難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理 弁済後の確認について
ベストアンサー平成20年~平成23年程で任意整理の弁済が終了しております。担当の弁護士からは弁済確認の事は何も報告はありません。 必要以上に支払った金額は返金されておりましたが、弁済の完了を文章で示していただく事は可能でしょうか? 担当の弁護士は他の弁護士事務所に入所していますが、お問い合わせをする場合、以前の弁護士事務所に問い合わせた方がよろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から帰国してから、住民票を取得する方法について
ベストアンサー海外から帰国してから、6ヶ月後に銀行口座を開設したいと思います。そのために、6ヶ月後に住民票を取得することについて、お問い合わせいたします。 私は、現在外国国籍です。 今年の3月に日本に帰国して、居住し、生活するつもりです。 年齢は70代で、引退しております。 40年前に、日本で最後に居住していた場所に、転出届を出していたかどうか定かでありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟委任状の内容を教えていただけますか?
ベストアンサー求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則が無い場合の会社の持つ権利について
ベストアンサー以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。
ベストアンサー初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いいたします。 現在、夫婦で賃貸アパートに入居しています。上の階に大家さんが住んでいるアパートです。 昨年、更新拒否の通知が不動産屋経由で来ました。 更新拒絶の理由がこちらの理解出来るものではなかった事と金銭的な理由で更新拒絶に対して、回答書をこちらも不動産屋経由で拒否する旨を提出しました。 提出後、不動産屋から大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 依頼変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの毎月の支払い(リボ払い+1回払い分)が厳しくなってしまったので依頼しました。 リボ払いで毎月13万円ぐらいあり、そこから1回払い分(携帯代や生命保険、その他で7万円以上)ありました。 リボ払いにできる分はリボ払いにしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併症やリスクなどの説明が全くなかった美容整形前のキャンセル料について
ベストアンサー2月に1度カウンセリングに伺った美容外科で、 何度か催促もあったので、 4月初めに美容整形についてまだ悩んでいるので相談に伺いたいと、2度目の相談に行きました。 この時点ではまだ悩んでいましたが、前向きな言葉ばかり優しくかけて頂き、どうですか?と言われやっぱりやろうかな…という気になり、施術日まで装着した方がいい器具の使い方を実際につけてもらい説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物が大規模半壊で危険な状態、貸主に立て直しを許可してもらえるか?
ベストアンサー家が大規模半壊(東日本大震災の時)と診断され、り災証明書が出て生活の支援などは受けたのですが 建物は危険な状態です。建て替えを考えているのですが少し問題があります。 ・土地は借地です、居住して30年になります。 ・建物も一部借りていて、そこに増築しました。自分で資金を出して建てました。 (増築部分は登記及び確認申請を出していません→除却すれば確認申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に聞いた時給と実際の時給とが違う場合について
最初に聞いていた時給が満額支払われず、困っています。 ホール担当、時給900円のバイトの募集を見つけ、応募をしました。 面接の際に「最初の3ヶ月は試用期間として800円になるけど4ヶ月目から900円になります」と言われ、納得して了承をしました。 その後4ヶ月目の分の給与明細を見ると時給が850円の計算になっていたため、すぐに上司に報告して本社に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?
2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定の取り消しについて
私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから