法律相談一覧
-
退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?
簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の財産について
ベストアンサー祖父母の財産についての質問です。 父には妹がいます。 妹が祖父母と同居中でして 今の状況は下記のとおりです。 1.同居中の土地・家屋は祖父母 (どちらかまでは私は知りません)の名義 2.固定資産税等も祖父母が支払っている 3.妹は数十年に渡り何度となく祖父母に金を無心し、 その都度数万〜数百万とっている。 4.祖父母は土地を売ったときにもそれ相応の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い
【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界杭から自宅が越境している事に対してのご相談
土地所有状態で、家の建築をM社に依頼しました。M社は設計を設計会社(K社)に依頼をして自宅がH7年に完成しました。 自宅の西側の土地は昨年迄駐車場でしたが、西側の土地所有者のお孫さんが家を建てる事となり、隣の施工業者(T社)が越境していると教えてくれた事が始まりです。その時初めて境界杭がある事を知った状態です。境界杭周辺の工事から自宅建築前若しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヒラ取は公正証書を組めますか?
前回の質問 Q 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_349362/ これを踏まえて質問します。 1普通の会社の普通の業務では、役職なしの営業マンが、新規顧客や得意先との間で 数百万単位の商談をすることはしばしばあります。 その際、いちいち、代表権をもつものの承認を得たりせず、 せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?
ベストアンサー知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております
ベストアンサー妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 自弁について、 離婚調停を始め1年経たない内に自弁が退所し後任の担当弁護士に変わりました。 今まで色々とこちらがメールや動画や写真などを送っていたのをまた一からやり直しになり不満に感じています。 はっきり言って大迷惑です。 しかも相手側から色々と書面を出されていますがこちらの自弁は反論と言う反論もしてくれず探偵の不貞行為の証拠な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
You Tube動画の英語翻訳、字幕作成者の権利について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 著作権的な問題の件でご質問致します。 You Tubeのチャンネルスタッフだったのですが、数ヶ月前にやめています。そこの動画に私が英語の埋込字幕を入れて編集しました。翻訳も私がしています。 私がスタッフをやめて、その動画に翻訳者や字幕作成者の表示がなくなりました。 これは、そのチャンネルの動画なので全権利はチャンネルにあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年保証を過ぎた建築物への責任
【相談の背景】 17年目にして雨漏りが起こり、購入した住宅メーカーに連絡したところ、排水機能が故障しているということでした。修理をされることはなく、その理由は「もう10年経ってますので」ということで、雨漏りの対応のみで済まされました。その後話をしたところ、そもそも我が家は無落雪タイプの屋根ということで、定期的な屋根の点検が必要だったというのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の違約に対して返金してもらえるか
ベストアンサーわたしの息子はアメリカの大学校を卒業し,日本の薬学部に編入したいとの事で7月からある大学受験学習塾にいれました。実は日本の教育内容がアメリカと違う為塾長の勧めで1:1完全個別指導の80分授業の週4回での約束で月の96000の7か月分、又、塾長が息子の合格のため余分に授業が必要だとのことで96000円(12回分➕教材費いてれ、合計80万3900円前払いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は花屋です。ご葬儀にお花を納品もします。 近所に葬儀社三社ありまして各社に自社葬儀場があります。 その中の一社ですが、離れた町に花屋もしています。 人がお亡くなりになると枕花として故人の枕元にお花を供える習慣があります。葬儀の際にはそのお花を葬儀社さんが葬儀場まで持っていき、祭壇にお供えします。 先ほどの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の公開情報を自社へ利用することが法的にどこまで許されるか
ベストアンサー【相談の背景】 競合企業が、従業員向けのマニュアルを、会社外の人間でも特段の契約やログイン無しにネット上で閲覧できる状態にしています。 可能性としてはいくつか考えられ、 1. ベンチャー企業なので社内ノウハウ保護よりもスピード成長を意識しておりそこに手間をかけていない 2. 従業員の方がマニュアルを確認するために毎回ログインする必要がないように敢えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あいにく受講不可と通達された受講料を返還できますか?
学校都合での未受講分を返金してもらえますか? タイトルの通り、未受講分の返還ができるかお尋ねしたいです。 当方は社会人として、スクールに 入会金含め1年半カリキュラムにまとまった授業料を支払いました。 最近、最後の半年の受講予定が控えており 一週間前でも教務から、時間割やアナウンスがないことを不安に思い時間割を尋ねたところ、 「休会だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの一括返済要求と脅迫行為についての相談
【相談の背景】 元彼から、324万を借りれており、借用書なしの口約束で、月2万ずつ遅れることなく払っています。 当初、一括返済は無理なため、元彼も「長期返済はやむ無し」とLINEでも言っており(証拠あり)、話し合いにて、月2万ずつ返済、1回でも返済遅れれば全額一括返済する。今は完済が13年後となるが、もし生活にゆとりができ、返せそうであれば、まとめて残高支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気脱毛で赤みが消えません。エステのお金など返還してもらえますか?
ベストアンサー12月中旬くらいから 某エステで電気脱毛を受けました 毛穴に針をさして 電気を流すという脱毛法です 施術場所は頰、鼻下です 始めは赤みがでても翌日くらいには 赤みが完全にひいていました 3回目か4回目の施術でいつもより 倍ぐらいの毛を処理した所 赤みが強く出たので 赤みを早く引きやすくする オプションをつけました エステ側は人によるが 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に返済義務があるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工務店の責任はどこまで及ぶのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、住宅を建築するに当たり、A事務所に設計図面の作成を依頼しました。その後、A事務所から納品された設計図面で施工できる工務店を募り、B工務店さんと契約を締結し、住宅の建築工事は完了しました。 ほどなくして、住宅に不具合(法令上の制限に合わない)があることが判明し、その部分について工事のやり直しをしないといけなくなりました。原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の衝突事故 弁護士を利用するか迷っている状態について
聞きたい内容として ・弁護士を利用して受け取れる慰謝料がどれくらいか ・弁護士に見積もった支払い金額の算出〈目安〉 ・かかる時間的な問題 車とバイクの衝突事故で自分はバイク側です。自分からは過失10:0だと思っていますがあいては認めていません。 内容としてY字の優先道路を自身が走行中、Y字から相手が無理矢理入ってきて、自身は危険を察知してY字手前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の携帯番号の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。 私と不倫相手とのsmsでのやりとりをスクリーンショットにし、証拠として提出するのですが(本人が不貞行為を認めて、慰謝料支払いの意思表示をしているやりとりであり、携帯番号も上記に記載されている画像です)、もし被告が答弁書でこのやりとりは私ではないと嘘の主張をしてきた場合についての質問です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の「異名義移管」と「贈与」
ベストアンサー【相談の背景】 質問する件が、投資信託の「異名義移管」と「贈与」のどちらに該当するのか教えて下さい。 一年前に被相続人のXが亡くなり、相続財産の投資信託を相続人に法定相続分を分配する為(遺産分割協議書あり、相続税支払い済み)投資信託を売却し現金化することにしました。 ①売却する為、相続人の1人の甲が代表して被相続人の口座から、投資信託を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円請求されている
【相談の背景】 彼氏がバイクを知り合いの家に置いていて、初めに置かせてもらっているから、一ヶ月に1回お金払いましょうか?と聞いたところいらないと言われ、1年ほど置いてます。弟も置いていたようで駐車場代として20万払わされたようで、私が、彼氏もそういうのを言われたら嫌だと思い、私の家でも置いたらどうかと聞いて、結局友達の家に置くことになったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の貸付と代物弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手がすべて無視するのはなぜでしょうか?対応策はありますか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料の請求をしています。しかし 彼女は知らない、関係ない、と主張して弁護士からの電話を着信拒否、 送った内容証明も受け取らず返送してきました。今後特定配達記録付きで再度 発送しますが なんの返答もないことが予想されます。 証拠としては主に主人の自白を録音したものが中心で 補足としてメールやビジネスホテルの 領収書等を提出しています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた
ベストアンサー築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の時効の援用、自己破産
ベストアンサー私の母のことでご相談です。 母とは、4ヶ月程前まで私達夫婦と同居していましたが、現在は有料老人ホームへ入居し、生活保護を受給しています。 1週間ほど前に、母宛に債権回収業者から葉書が届きました。親展でしたので、中身は開封せず「宛先人不在」と一言添え受け取らず、返送しました。以前、ちがう債権回収業者からも来ていたため、中身は借金の督促状で間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の報酬金について
【相談の背景】 任意整理を7月に依頼し7月末から7,8,9月で着手金を3回払いで支払いました。 10月中に一部和解が成立し10月末から債権者への返済がスタートします。 【質問1】 この場合報酬金はいつ支払うのでしょうか?返済分+報酬金を支払っていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利子についてお聞きしたくてメールしています
私と結婚する前に、今から6年前に主人が知人に80万借りたようです。 それから何回か数万返しただけで70万近く返してもらってないと連絡があり、金利15%との6年間ぶんの利子を払ってくれとのことで、年12万×の6年で合計利子だけでな72万と言われましたが、この請求は正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求のファクタリングについて
【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則による起算日付退職
【相談の背景】 私の長男、今年1月から鬱病で会社を休んでいます。診断書を3ヶ月に1回、会社へ送付しています。同時に退職の意思はない旨伝えています。業務上から鬱になった可能性も伝えています。 ところが8月になって、就業規則「業務外の傷病による欠勤が1ヶ月を超え、かつ療養を継続する必要があるため勤務できないとき、3ヶ月以内に傷病が治癒せず就業が困難な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給時間帯の勤務態度に関する処分について
【相談の背景】 無給時間の勤務態度について これも違法だとは思いますが、打刻を15分毎で区切っており15分未満は切り捨てている会社に勤務の者が例えば19時までの勤務予定だったとします。 退勤時間を少し過ぎそろそろ打刻をしようと思っていたところ突然お客様に呼ばれました。 いつもであれば対応するところ、その日はその後の予定が詰まっていたため一度対応をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある者が転職活動中に注意すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について
ベストアンサー私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気に伴う休職後の復職拒否
ベストアンサー会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の申立てについての質問
遺産分割調停申立てについての質問が3つあります。 1つ目の質問です。 相続人全員の連絡先を知っているのですが、ひとまず遺産分割調停申立てを行う旨を伝えておいた方が良いのでしょうか。 遺産分割調停申立てには戸籍などが必要なため、用意してもらえるならしてもらった方がいいし、何も連絡せず他相続人に裁判所から連絡がいくのは少し気が引けるからです。 2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の営業妨害による支払い義務と金額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月に退去をした賃貸物件の大家さんから営業妨害として、金銭のお話になっています、 住んでいた兄が隣の方に迷惑をかけ、隣の方が引越してしまい、住む予定だった期間の家賃分を請求されています。 【質問1】 1 連帯保証人として何処まで責任を取り支払い義務が発生するのか。 2 支払いには幾ら応じなければならないのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務【フランチャイズ】について
現在、フランチャイズで美容室を一店舗【合同会社で代表2人、共同経営】をしてます、新しい出店を考えており、別のフランチャイズで美容室の出店を考えております。フランチャイズ経営をサインしたのは代表1人のみです。 このまま同じ法人で出店すると競業避止義務違反に該当すると思い、 先生方に質問がございます。 法人をもう一つ設立し、各々が代表となり、別会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場保証金の返金について
ベストアンサー月極駐車場を借りていたのですが、借りる際に保証金を預けました。これは返金されるものなのですが、返金請求の際、受領証が無いと返金出来ないと言われました。受領証は紛失してしまいました。 ちゃんと遅滞なく支払い、明け渡しも済んでおります。 あきらめるしかないのでしょうか? 大金なので困っております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの更新料について
マンションの更新料について教えて下さい。 今なマンションに住んで7年目になります。 2年に一度更新があるのですが一度も払った事がありません。特約には合意、法定更新に関わらず先払って更新とするとあります。 今回も更新月になったのですが更新料払わずに満期を過ぎました。 今回オーナーから更新料払っていないので退去して下さいなどと言われた場合は退去しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬請求に対しての異議申し立て
成功報酬について 先日和解にて2年に及ぶ裁判が終わりました。 一般的に考えて以下の場合の成功報酬は如何なものでしょうか? 私が原告・不当利得請求3000万円が敗訴0円 弟が原告・共有物分割請求裁判にて従前より占有していた部分が分割された。 店舗四箇所のうち裁判が始まる前にはすでに話し合いで解決している。元々.1店舗は私、他1店舗は弟、他2店舗は名義人以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任?
去年11月に中古車(平成13年登録、走行距離は12万キロ弱、現状整備渡しの2年の車検を付けて)を購入しました。 先日、走行中に右フロント ロアアームのボールジョイント(タイヤの下側の付け根)が破損し、走行不能になりました。たまたま、スピードを出していなかったので事故等にならずに済みましたが、高速道路などで壊れたらと考えるとゾッとします。 あと、購入時からヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での起訴について
ベストアンサーつい先日家賃を滞納し(3ヶ月)起訴を起こされてしまいました。 電話なども怖くて出ることができずにここまでことが発展してしまい本当に恥ずかしく、そして自分が悪いことは十分理解しています。 こちらとしましては滞納分を今月中に2回に分けて支払い、これからは絶対遅れず支払うことを約束しこのまま同住ませていただきたいと思っております。 ここでお聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の条件変更でバイトを辞める際の制服代について
バイトとして入社後すぐの労働時間の条件変更でバイトを辞める場合、制服代を払う必要はありますか? 1日7時間で週4日働けるという条件でバイトに応募し面接を受けました。 入社が決まり制服を受け取りに行った際、「来月から1日5時間しか働けなくなる」と言われました。 (入社から制服のサイズを合わせ制服を受け取りに行くまでの期間約1週間程) しかし、それでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 法律行為の例文解釈とは
ベストアンサー民法の法律行為の有効要件で「例文解釈」という言葉が出てきましたが、これはどういう意味なのでしょうか?すいませんが具体的事例もお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供習い事の先で嫌がらせな行為
先日、子供(娘二人)が習い事をしている、ある団体の代表から除名するとかのメールが来ました。その間に私の居ない所で緊急保護者会を行ってて後日参加した他の保護者から聞いた所、子供の悪口ばかり…特に、長女! その後、代表に連絡をし「会からの話しに聞く耳があるってことで言いんですね。」と言われ、話し合いの場を設けてもらい、内容を聞く為に行くと、代表と副代表が居て指導書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との金銭トラブル
彼氏との金銭トラブルです。 去年の2015年の12月から今年の2016年4月に渡り、計82万程彼氏に貸しました。 何度か返してほしいと要求し、今年の6月にに返済を漕ぎ着けました。 予定は7月の20日に返済と約束しましたが、3日前にlineの友達欄から消えていました。 やり取りは全部lineだったのでメッセージは全て消えていて、慌てて電話しましたが、相手は出ず。 仕方ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪に伴う損害賠償請求
過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから