法律相談一覧
-
始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか
会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約の解除における返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約書(甲が乙から目的物を購入する)の締結について、先方の意図に分からないことがあるため質問をさせて下さい。 ●契約書には暴排や破産等の一般的な解除条項が設けられています。 ●私は、契約が有効な期間において解除が発生した場合、例え目的物の受領と代金の支払いが完了していたとしても、甲は乙に目的物を返還しなければならないし、乙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の賃貸契約の虚偽記載について
ベストアンサー夫が女のためにマンションの賃貸契約を結んでました。 賃貸契約書のコピーは取ってますが、夫が住居人であることになっており、女の氏名は書かれていません。 女が住んでいることは、証拠を持ってるので立証可能です。 1. 賃貸契約書に虚偽ある場合、法律上どのような罪に問われる可能性がありますか? 2. 賃貸契約書に記載されてる虚偽があった場合、強制退去が該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 違約金 これは契約の上書きですか?
2月末引き渡し予定だった新築が、業者の不手際でまだ完成、引き渡しされてません。 ローンは3月から始まり、引き渡しまでのローン負担は業者にして頂いています。(契約書とは別に書面を作って頂いてます) 契約書に記載されている違約金は請求可能でしょうか? 業者からはローン負担しているので違約金はお支払いできませんと言われました。 ローン負担を記載している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と偽装請負について
弊社が管理する社員用スポーツジムの運営業務を委託先に委託し、委託先のトレーナーが弊社のジムで業務を行います。 この場合、契約書で以下の内容を取り決めることにより、37号告示に抵触し偽装請負と判断される恐れはどの程度ありますか。 また、契約書で当該事項を定める場合、どのようにして記載するのが無難でしょうか。 ア.弊社が作成した業務マニュアルを契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の相続を受けた場合の契約内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 親が賃貸の貸主として契約していた家賃について、契約書上で定めた期限に到達する前に亡くなりました。亡くなった場合にその契約を無効にする、内容変更するというような表記は特にありませんでした。ただ、期限を迎えた場合は内容変更を検討するという表記はあります。 【質問1】 相続人の私が、父が亡くなった日を起点に再度契約内容を変更して契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の消費税の取扱いは内税か外税か?どちらが一般的でしょうか?
【相談の背景】 業務委託契約書では消費税が内税になっています。ところが相手方会社からの請求書書式は外税になっており、外税の書式で請求するように求められました。外税で支払いもありました。 【質問1】 契約書の内容と実際の振込みが異なる場合、どう考えたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の契約前に購入申込書にサインしたが、購入を辞退することは可能ですか?
【相談の背景】 不動産会社から不動産投資の話を持ちかけられ、話を聞き、 購入申込書のような同意書(売買契約書ではない)にサインしたが、よく考えた結果、やはり辞めようと思っている。 【質問1】 このような場合契約違反になるのでしょうか? 【質問2】 または、違約金等支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に貸したお金の金銭消費貸借契約書を作成したい
平成6年~平成16年にかけて母にお金を貸しました。当時の振込み明細書や金銭出納簿に、日付・金額・名前が書いてあります。 今更ですが、貸したお金をまとめて全て、契約書を交わしたいと考えています。時効とかよくわからないです。契約書を作っても無効になったりするのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校卒業と履歴書を詐称している
【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行約定書の正本相違について
ベストアンサー会社経営者です。以前銀行と交わした融資契約等についてもめています。ある時当初交わした銀行約定書の銀行控えを見る機会があり当方控えと比較した所、当方の正本口座番号記載欄はブランクでしたが、銀行側正本には、数字が記載されていました。よく見るとその番号は、口座番号ではなく融資取引先コードでした。取引先コードを代用したと言う事は口座番号発行前に金消契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約してない会社から請求書だけ届きます。
ベストアンサー本人が登録していないのに請求され続けています 顧客管理ソフトの会社から先日、いきなり請求書を送られました。9800円を一年間、と書いてありましたが一体何のことかわからず。 ただ、先日辞めたスタッフがその後私の携帯とアドレスを使って登録をし、顧客情報を盗もうとして契約していました。 先に書いておきますが契約したスタッフは契約時点で辞めており、また行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版契約書を作らない法的責任は?
ライターです。 付き合っている出版社が、本を出しても出版契約書を作ってくれません。 本の売れ行きも教えてくれません。 本来なら企画出版は、それらを行うのが出版社側の責任なのです。 増刷がかかっても印税を請求できないし、 映像化、web化したらどうするのか、という二次利用の利益配分に ついても取り決められていないことになりますから、 別の出版社で改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにあって契約書にない項目の有効性は?
ある年のある月から、請負額を、仕事の量にかかわらず その月の分を、月末に定額支払うという契約を 親事業者が提案して、私どももそれを受けました。 それまでの請負のお金は90日後に払う約束だったので 契約にあたって3ヶ月分残っていたのですが、 その未精算のお金も「定額の中に入れることにしてほしい」 とのことでした。 ただ、定額にする契約書には、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した駐車場の契約を引き継ぐ手順と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に母が亡くなり相続した不動産の中に、賃貸駐車場があり、10台未満の規模です。 家の横に空き地で舗装もコンクリートもうっていない土の土地があり 母が近所の人に相場の2分の1の駐車料金で貸していました。特に今手放す気はないので、そのまま契約を引き継ぐことになります。母と借主とは一応契約書を交わしています。 【質問1】 その契約を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準委任契約における稼働時間報告の方法について
【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料消滅時効は契約書次第で無効になる?
商業ビルにて飲食店を営んでおります。 1999年の11月に契約をし平成21年にビルオーナーが代わり前オーナーでの契約書では更新時の更新料は無かったのですが、今回新たなオーナーの契約書にて3年更新時に更新料を払う契約を結びましたが、その後平成24年、平成27年、平成30年とオーナー側から更新の連絡は一切無く、法定更新状態になっておりました。 今回令和 元年12月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売のクリーングオフは期間経過しても解約可能でしょうか?
ベストアンサー訪問販売のクリーングオフについて教えて頂きたいです。 2015年12月12日にエコキュートを訪問販売にて契約書を交わしてしまいました。 90万と高額だったため信販会社とローンの契約をする予定だったのですが 翌日利息の金利のことなどあり信販会社とは電話確認の際に契約はしてません。 その後、金額的なこともあり ローンもキャンセルして エコキュートも電話にて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【 相談 】 中古マンションの購入におけるトラブル
下記の状況における、借上賃貸契約書の解約に向けた解決策を模索しております。 === 状況 === 今年の2月に中古マンションを購入しました。 旧持ち主がA社と借上賃貸契約書を締結していたため、契約内容を引き継がざるを得ないと言われた。 契約書の【期間内解約】の条項に、契約期間満了前に解約しようとする時は、1ヵ月前までに相手へ書面で通告すれば解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について
初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインしていない場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー4月下旬予定で結婚式場を予約しました。 仮予約後、2月頭にメールと電話でお願いし、これから契約(申込書記入と申込金支払)に行く予定だったのですが、諸事情(こちらの都合)により延期したい旨電話で話しました。 いくらかはかかるかもと覚悟していたのですが、延期の場合は見積金額の20%にあたる50万円強、キャンセルの場合は30%にあたる90万円強かかると言われ、びっく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件トラブル
平成元年に店舗契約し2007年に家賃値下げ交渉を家主としたところ決裂し、明け渡す事に。その後明け渡し期日の2週間前に家主より、家賃値下げに応じるとの連絡あり。敷金、家賃ともに値下げするので、新たに契約書を交わし敷金の差額返還すると言われ、契約書を交わした後に敷引き150万円をされ敷金の差額が返済された。敷引きは不当だと何度も電話連絡したが新しい契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の雇用契約がいい加減。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書がいい加減な派遣会社。最初、10月から11月までの契約をしていたのですが、12月が抜けて、12月に、1月から3月までの契約書類を書かされました。そのあと連休明けの1月に、12月の雇用契約が抜けてるので12月だけの雇用契約書今渡されて、提出するように言われています。 【質問1】 今現在12月だけ雇用契約が抜けてる状態なのですが、これは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
165万円の支払い契約をしたが、コンサルティングを受けていない。145万円の支払いは必要か?
【相談の背景】 インターネットの求人サイトでsnsマーケティングの会社に仕事の応募し面接をしたら、相手会社に165万円の支払い契約をしたらコンサルティングをします。といった内容を言われ相手の方に契約書を作られよく理解しないまま契約書にサインをしてしまいました。支払いは20万だけはしておりコンサルも受けていない状況です。165万の金額が高いと感じたので契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット関連の仕事 チャットレディ事務所契約
【相談の背景】 チャットレディという仕事を事務所(代理店?)を通して、通勤型チャットレディとしてこれからお仕事する予定です。 個人事業主扱いになると事務所の方から説明を受けたので、業務請負契約になると私が思っていました。よって、契約のタイミングを聞くと、契約書にサイン等はなく、不明な点はLINEや会った時に説明すると回答されました。 報酬などで今後ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約をキャンセル、違約金が大金なのでご相談にのって頂けると助かります。
【相談の背景】 8月中旬頃にテナント賃貸契約書に捺印したのですが、開業話が流れてしまいテナント賃貸をキャンセルの連絡いたところ家賃2ヶ月分と仲介手数料を違約金として請求されており、大家さんにもご迷惑おかけしたと思っていますが、契約書2部作成しているはずが、不動産からは受け取っていません。私の一部も不動産がもっているようで契約内容も全く分からない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件入居中における浴槽、ガス器具、電子設備等の小修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民法601条の趣旨を鑑み、通常、賃貸住宅の電気設備等の修理費は貸主負担になると思います。 しかしなが、私の居住している賃貸マンションの契約書に特約が設けられており、上記修理費が賃借人負担ということになっていました。(契約時に、このことについての説明はありませんでしたが、法的には気付かなかった私に落ち度があるというように判定されそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の貸主名記載ミス
2ヶ月前に、賃貸マンションの契約をしました。 2日前にマンションの貸主のA社から契約書上ミスが発覚したので以前の契約を破棄し、 新しく契約したいと連絡がありました。 マンションの実際の貸主はB社であってA社は代理人に過ぎないのに、A社担当のうっかりミスで契約書上、貸主をA社に記載してしまったのことです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の代表者を代理人の代理人へ変更
ベストアンサー契約において、当初の代表者が双方代理であったため、その変更が必要になったが、契約日指定の都合等により、変更契約にて代表者を代理人へ変更したいときの方法について。 契約日 2015年1月1日 変更日 2018年1月1日 であれば、 当初の契約書について、 a会社 代表者 A b会社 代表者 A を、 a会社 代表者 A 代理人 B b会社 代表者 A と、 契約書2通、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の売買契約の解除
母が、昨年亡くなり、相続人は私と兄の2人です。全財産を兄へとする遺言がありました。私は、兄にたいして、1/4の遺留分減殺請求を内容証明郵便で送って兄は受け取っています。 そのご、母が認知症で判断能力がない時に土地を売却する契約をしていて、その土地はすでに買い主に移転登記され、売却代金は兄が受け取っています。 その契約書は、母の弟が契約書に母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の契約内容と実務担当弁護士の相違について
ベストアンサー会社の顧問弁護士契約書に、甲会社、乙弁護士3名の実名が記載されています。 乙には法人各はないように見受けられます。 甲は乙に、毎月xx円を支払いその恩恵を受けます。 契約内容には、毎月、XX時間の相談が含まれています。等があります。 範囲内で、面談、電話問わず相談をしています。 これまで、一度もその3名の弁護士が相談相手として出てきたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を交わしていないパートの退職
ベストアンサー雇用契約を交わしていない場合、会社の提示する雇用契約内容に効力はありますか? 昨年10月からパート勤務しています。 月60時間程度の勤務です。 退職したいのですが、雇用契約書には『辞める3か月前に申し出ること(緊急の場合は考慮)』とあります。 雇用契約書に押印していないのですが、3か月より早く退職を希望することは無理ですか? 雇用契約について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【アパート】保証会社による明渡承諾書の強要
アパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。しかし、この保証会社は、当方に対して、明渡をしつこく要求して来ておりますが、退去する気はありません。 もともと、建物賃貸借契約は「賃貸人と賃借人」の契約ですから、建物賃貸借契約解除をせまり、契約当事者以外の第三者が、明渡承諾書を書かせる行為は、大家からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。やはり訴訟を起こしたほうがいいですか?
以前、短期の派遣で働いていました。一ヶ月ごとの契約更新で、だいたい3ヶ月限度の感じでした。 二回目の契約更新の3日後に、いきなり明日から来なくていいと言われました。 契約更新したばかりでそれは無いだろうと言いましたが、短期契約だからとか、最初から期間途中の終了もあると言ったとか言われてラチがあきません。監督署にも行きましたが、相手が労働契約書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の住所欄が空白のまま、返済途中で相手が失踪してしまった
Aさんに複数回にわたり期限の定めのない貸付をし、それらの返済条件をまとめるために債務承認弁済契約書を作成しました。Aさんは老眼のため、住所を書くことができなかったため、サインと判子のみもらい、債務承認弁済契約書のAさんの住所欄は空欄のままで良しとしてしまいました。私の住所・サイン・判子は全て記入しています。 しかし、返済の途中でAさんが失踪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約書の業務内容と費用が対応しません。この管理委託契約書は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理委託契約書についてお尋ねします。 管理委託契約書には、次の記述があります。 第3条 管理事務の内容は、次のとおりとし、別表第1から別表第4までに定めるところにより実施する。 一 事務管理業務(別表第1に掲げる業務) 二 管理員業務(別表第2に掲げる業務) 三 清掃業務(別表第3に掲げる業務) 四...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸更新料の支払い義務と契約書の相違がある場合の契約書の有効性について
【相談の背景】 H19年9月に賃貸マンションを契約しました。2年更新となっており初回更新H21年9月に合意更新しました。その後、H23年契約更新を交わしていないがそのまま居住。更新料請求なし、督促なし。H25年9月更新の通知が4ヶ月遅れでH26年1月契約更新合意書が届き、内容は更新料は家賃1ヶ月分と記載された支払い通知が届く。合意を交わしH26年2月更新料支払済。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償インターシップの際は、アルバイト雇用契約書か業務委託契約書のどちらが良いですか?
ベストアンサーアルバイトの雇用契約書についてご相談です。 会社の試みとして、大学の先生の許可の下、学生さんにPCを使ったある研究を手伝ってもらいます。 下記内容の際は、雇用契約書あるいは業務委契約書のどちらかが宜しいでしょうか? アドバイスと注意点を頂けると幸いです。 #期間は1ヶ月間 #報酬あり(仮に10万を想定) #研究内容については、リモートで指示するため勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税出版に関わる契約書の確認すべきポイントとは??【著作物利用許諾契約書】
はじめまして。この度自身のフォトブックを出版することになってご相談です。。。 関東圏在住、フリーランスで写真家として活動して5年です。 今回初めての自身の写真の本を出すことになりました。 単刀直入に言うと、 「出版印税(刷り部数契約)のために交わす契約書はどんな手順で結ぶのか」 知りたいです。 現在は出版部数、%、定価も判り(部数最終決定は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。
ベストアンサー相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
110万円の贈与をその年に10万円返却すれば、贈与税はかかりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年に祖母から、孫の私とひ孫(私の子供)に生前贈与として110万円ずつ贈与契約をして、手渡ししてもらった110万円を銀行入金しました 祖母と孫の私の贈与契約書は、二人の著名と印鑑証明をつけて自分で作成したものです (契約書は、誰か誰にいつなにをどうやって贈与するのかを明記して、2人分の署名は手書きと捺印をする内容になってます) ただ、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債(債務)の譲渡にあたると思うのですが、内容の不明な請求についての支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者から、クレジットカード払い(分割)にしている契約について、支払いをしてほしいと連絡が来ました。 内容は当時元配偶者の個人事業主として契約した端末についてということですが、契約書もなく、支払金額については「個人情報だから」という理由で情報が伏せられた支払い残高書や支払計画書の写真のみです。 こちらからは支払う必要性を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸仲介者が代理人を証して賃料を騙し取った場合
ベストアンサー賃借人に未払い賃料の督促を実施しましたが、 賃借人は支払ったと主張しています。 主張の内容は次の通りです。 代理人Aが自宅に来て、私に支払ってもらえば、賃貸人に支払いしておきますと言われたので支払いをした。Aは賃貸借契約書を持っていたので、代理人だと信じて支払ったのだから、私に支払い義務は残っていない。 代理人Aは当該賃貸借物件の仲介を実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション管理会社の更新手続きに関して」
ベストアンサーマンションの管理会社更新に関する質問です。 管理会社の更新は、理事会の承認で決議されるとありますが。 管理委託契約書と重要事項説明書に、 「管理会社は、管理委託契約を結ぶ前に、委託契約のポイントを「重要事項説明書」という書面にまとめて、区分所有者全員に交付し説明会を開かなければなりません。」 とあります。 しかし、当マンションは、 1)平成28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟でも有効な契約書の書き方を教えてください
ベストアンサー旦那の不倫相手に下記の契約書を書いてもらいました。 契約書 私(不倫相手)は10月から12月31日までの間、私の配偶者である(旦那)と不貞行為、不倫行為をはたらいたことを認めます。私(不倫相手)は今後一切は面会、その他一切の接触及び電波的機器による通信、通話をしないことを約束します。 私(不倫相手)は約束に違反した時は(自分)に対し慰謝料金100万円を支払う事を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自称建築家@契約義務違反?詐欺?
築2年半建築家設計工務店施工です。 一年点検から外壁塗装の剥がれやシーリングの縮み剥がれ、つなぎ目目地の苔生えがあり塗装の塗り替えと酷い部分は外壁張替えをしましたが、また2年点検で同じ現象と同じ場所から雨漏れもありました。施工会社とは違う建築士に見てもらったら原因は通気工法がなされていなく内部結露だったのですが、設計契約書図面からすでに工法的にミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の違約金・原状回復費について
賃貸不動産を契約していましたが、以下の条項につき疑問がございます。 ・違約金1月分(1月前に契約解除の通告で契約解除可能との条項があり、通告済み) 本件においては賃貸人は法人であるので、消費者契約法10条により無効ではないか(東京地裁 平成22年6月11日など) ・「水回り消毒料」として2万円の請求を受け支払ったが、さらに風呂が汚れているとして8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれている退職日より前に退職したい
ベストアンサー契約社員として働いています。 契約期間は、平成31年3月31日まで終了となり、 更新はありません。 したがって、只今転職活動中です。 採用が決まってから、退職したいのですが、 1ヶ月近く待ってくれる会社は、なかなかありません。 契約書には、契約満了日前に退職するためには、 希望退職日の1ヶ月以上前に申しでなければならないとあります。 希望退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書 納品・検品に関する条項の意味
【相談の背景】 事業会社です。 業務委託契約書(乙が弊社です。)の契約書レビューをしています。 下記条文第2項のなお書の意味を教えてほしいです。 第6条(納品・検品) 乙は、個別契約において指定された納入物を発注書等に記載された納期、場所等に則り納品し、甲は納品時に検品を行う。検品後、乙に対し甲より申し出がない場合、納品の完了とする。 2甲...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから