116,287件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関しての質問です

ベストアンサー

相続に関して質問です。 例えば、妻の名義で勝手に預金をしていた(ヘソクリ等)後に夫が亡くなった場合、夫婦の共有財産として相続の際にその預金も夫の財産として見られるのでしょうか。 仮に夫の財産として見られるようであれば、生前贈与を検討したいと考えています。 年間110万円までなら税金がかからないと思いますので、毎年110万円までを贈与してもらおうと思っ...

弁護士回答
    4
  • ソフトウェア使用許諾契約書の内容に関して

KAWAI楽器のスコアメーカーというソフトに関してです。 KAWAI楽器は購入したソフトを販売、譲渡、貸与もしてはいけない旨、 下記のように「ソフトウェア使用許諾契約書」で同意していると云います。 製品およびその複製物の販売、譲渡、貸与は弊社ソフトウェア製品の 「ソフトウェア使用許諾契約書」で禁止されております。 しかしながら、「ソフトウェア使用許...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判についてお伺いしたいです。

実は友人の会社経営者が簡易裁判をおこされて悩んでおり、恥ずかしくも私が詳しい知り合いがいると大風呂敷を広げてしまったため、こちらの先生のお力をお借りしたい次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。 内容は、BtoCの会社で消費者から簡易裁判をおこされているとのことです。 ※スポーツジム的なものらしいです。 契約書に数字をかく欄があり、そこに30と...

弁護士回答
    2
  • 贈与に関する手続きを代理人に委任できるか?

ベストアンサー

贈与を数人に対して実行する際に、贈与者が、代理人を立てて、 1.全受贈者ごとに、取り交わす贈与契約書を作成して、 2.各受贈者とひとりひとり契約書を取り交わした後、 3.契約書に記した金額を振り込むため金融機関へ行って、各受贈者宛てに用紙を記入して振り込む ことを委任する委任状を1通だけ書いて、これに署名・捺印をすることで、上記1.2.3.の仕事...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の不備について

法人に対して金銭を貸し付けたのですが、その際に記入した契約書が年180%の違法金利になっています。 これは、特定の事業に対して融資してくれれば月15%の利息を払うので融資してほしいと先方から打診されて、先方の用意した金消契約書をもとに、期限が6ヶ月でしたので、6×15%で90%の利息を加えた額面の金額で金消契約書をこちらが作成し、互いに署名捺印したの...

弁護士回答
    1
  • 配属先異動告知について。この異動は、有効なものでしょうか?

主人の事でご相談いたします。 主人は51歳の会社員です。 話によると、今月の4日に上司より移動の告知を受けて、10日に返答をすることになっております。 主人よりこの話を聞いた時、2択の選択しかないと私は思いました。 この会社に入社してから今回で3回目の異動になります。 雇用契約書の件ですが、契約書は入社時のしかありません。 2回目の時(現在所属している...

弁護士回答
    1
  • 合意書と確約書の違いについて

ベストアンサー

中絶に対する負担軽減義務違反に対して、先日合意書を作成し、お互い署名捺印したのですが、その後にもいろいろあり、私が慰謝料に納得がいかないと言い、新たに書類作成し、金額が変わることになりました。 その件についてお尋ねしたいのですが… 相手側が弁護士に相談しており、合意書ではなく、確約書を作成した方がいいと言われたとのことでした。 この場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 無契約の状態で入居はリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 入居当日に事前に渡してあった入居契約書の中の条文で一部納得ができない箇所があるため署名捺印はできないと言われました。 入居当日のため対象者の身体はもう入っており、荷物も搬入している事からその場で帰ってもらう事もできず、納得いただけるように説明を続けたのですが、その日は最後まで納得いただけず時間も遅くな...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な説明における勤務契約

有給が正当に付与されなかったのですが、会社側に訴えたところ認められないと回答が返ってきました。 コンビニでアルバイトをしているのですが、アルバイト開始から週2固定で勤務してきました。 はじめにアルバイトの契約をする際に、契約書には週3と書いてあったので間違いではないか?と社員に聞いたところ「週2固定で、人手が足りないから、あなたの時間のあるときに...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、契約違反、損害賠償に該当しますか?

現在ですが B社→<業務委託>→A社→<業務委託>私 の形式で業務委託契約を結んでおります。 ですが、B社の仕事を始めるまでは、B社が再委託を契約違反としていることを知りませんでした。 ですので現在はA社が契約違反をしてることを知りながらB社の業務をしていることになります。 また給与に関してもかなりの額をA社に取られてる事もあって納得がいかず(B社の仕事分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約、契約破棄時の法的効力について

ベストアンサー

お世話になります。 前回同様の質問をしましたが記載漏れがありましたので再度質問させて頂きます。 先日、個人的に飲食店の経営権を知人より譲り受けました。 経営権を譲り受けた際に店舗の代表者と以前の経営者との店舗の業務委託契約を結んでいた同条件の 契約も引きついたのですが下記内容の契約内容の破棄があった場合は業務委託契約書の法的効力はあるので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約未締結のまま行った業務に対する報酬請求は可能か?

【相談の背景】 業務委託契約を結ばずに行ってきた業務に対する対価は請求できますでしょうか? 2025年1月から2025年10月の間で相手方の指揮命令のもと、資料作成やリサーチを行っており、いつどういう業務を行ったかについては全てメールで残っております。 報酬については口頭のみで約束をしており、有償であることを前提に稼働しておりました。 稼働開始から8月まで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の共益費増額について、拒否できるか・更新拒否されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸物件に入居している者です。 管理会社から「契約更新時に共益費を13,000円へ増額する」と連絡を受けました。 理由は「各種保守業務費用が高騰しているため」という説明のみです。 しかし、私の賃貸契約書の第4条には以下のような内容があります。 ●第4条1項 「頭書欄に更新毎に増額改定する定めがある場合は、その定めに従う」 ※ただし...

弁護士回答
    3
  • ライバー事務所の業務委託契約について

【相談の背景】 ライバー事務所に業務委託として契約をし某アプリでライバーをしている者です。 活動に専念している最中、精神疾患となりました。活動前は特にそう言った症状はなかったです。現在やらなきゃいけないことに何も手が付かないです。 やらなきゃと分かりつつも、何かを行うことに対して怖くなったり不安になり反芻思考になってしまいます。 治療に専念し...

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親が結んだ契約の解除

【相談の背景】 別居の認知症の両親がいます。 私の不在中の7/20に屋根修理業者が訪問し、屋根修理の契約(代金33万円)を結んでしまいました。 契約書の契約者氏名は本人直筆とは明らかに異なり、誰が書いたかは分かりません。 契約書の工期は7/30〜8/30とあります。 解約をしたく警察や消費者センターにも連絡し、警察のアドバイスで、解約の旨を書いた書留を7/22に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約更新の件

ベストアンサー

賃貸マンション契約の件 2018年4月に更新があり家賃4万で書面捺印し、仲介不動産屋へ渡しました。 その後、契約書が数ヶ月経っても私に届かなかったので、不動産会社へ確認してみたところ、 家主に送っているがまだ戻ってきていないとの回答を2回ほ言われました。 ところが突然、私にも仲介不動産屋にも事前に何ら連絡なく、 家主が所有物件を売ったらしい...

弁護士回答
    2
  • 仕事における契約書の詐称疑惑について※罪に問えるか否かも含む

はじめまして。 仕事上での契約書を巡るトラブル(内容の詐称)についてご相談させてください。 私はフリーライターをしており、Aという会社と書面にて契約書を交わしました。 契約書のやり取りは、A社で代表を務める山田太郎氏(仮名)と直接行い、契約前の段階から自分の名は『山田太郎』で、代表取締役を務めていると聞かされていました。 実際の契約書にも『株式...

弁護士回答
    1
  • 新家賃の適用時期について

ベストアンサー

賃貸アパートの同じ部屋に12年住んでおります。このたび他の部屋との賃料差が1万1千円もの開きがあり、今年更新だったため、交渉してようやく5千円下げてもらい、その金額の入った契約書を不動産仲介業者より作成してもらいました。 送られてきた契約書を確認したところ、契約期間は今まで通り2月20日から2年後の2月19日までとなっておりましたが、新家賃の支払いは3月から...

弁護士回答
    1
  • 「管理委託契約書がない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。

ベストアンサー

「管理委託契約書を交わしていない」「何もしない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。 相続した賃貸物件です。 管理会社は「全く何もしない」ですし、管理会社にはこの物件に関する「書類は一切ありません」が、 相続前の未払い管理費2年分を請求されています。 支払う必要はありますか? もし払う必要があるなら、何もしないことに対して債務不履行で...

弁護士回答
    1
  • 甲乙が保存している契約書の日付が違う場合、どうなる?

ベストアンサー

ビジネスにおいて、契約をする場合、通常は全く同文の契約書を二通作って、 甲乙双方が署名、捺印、割り印をして、甲乙が一通ずつ保管する、 というのが通常のやり方だと思います。 さて、以下のような問題が発生した場合、どうなりますか? (もちろん、裁判を念頭に置いた場合です) 1) 2通の契約書の甲乙が署名捺印の日付が2通の間で異なっていた場合。 ...

弁護士回答
    1
  • 「契約の成立において相手方が特定されていない場合の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 第522条(契約の成立と方式) 1.契約は、契約の内容を示してその締結を申し入れる意思表示(以下「申込み」という。)に対して相手方が承諾をしたときに成立する。 2.契約の成立には、法令に特別の定めがある場合を除き、書面の作成その他の方式を具備することを要しない。 と定められていますが、例えば不動産売買契約において、売主が売買契約書に...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法は適用されないのでしょうか?

【相談の背景】 我が家個人の名前でFC加盟契約をしましたが、重要事項に説明されていない事があったため、途中解約しました。 解約金については、弁護士へ契約書を見せて無料相談し、消費者契約法の第二章、消費者契約の第一節消費者契約の申込み又はその承諾の意思表示の取消し、第四条の一と2にあたるとのことで、請求には応じないことを相手に伝えるように言われて、そ...

弁護士回答
    1
  • 所属モデル事務所の契約解除について。

モデル事務所に8年所属しています。 何度か契約更新を繰り返し、現在は2年契約の内9ヶ月経過したところです。 以前から事務所のマネジメント方法に不満があり、辞めたい旨を伝えたところ、社長は了承をしてくれましたが契約期間満了じゃないとダメだと言われました。 他の所属していた人達は、契約期間関係無く辞めているので、納得がいきません。 ちなみに契約書の写...

弁護士回答
    1
  • 取引先から提示された契約書の契約違反に基づく賠償責任に関する規定について

ベストアンサー

お世話になっております。 契約書の審査を担当している者です。 お忙しい中恐れ入ります。取引先から提示を受けた契約書について、以下の点をご教示いただけますでしょうか。 ①当該契約書では、「契約内容に違反した場合、違反者は賠償責任を負う」旨規定されています。この点、「違反者の責めに帰すべき事由によって」等の記載が無い(不可抗力による免責規定もあ...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約書を提出しない行為について

ベストアンサー

財産分与についてご教示ください。 妻所有の車について分与を求めています。 妻は車を下取りにだしていますが、売却時点の価格(売買契約書)を提出せず、以前査定した際の少額な見積書しか提出されません。 確実に存在する売買契約書を提出しないというのはまかり通るのでしょうか? この先私はどのように主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書上における屋号の記載につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社A株式会社は、個人事業主Bさん(屋号:〇〇)と業務委託契約を締結すべく契約書の作成を進めておりまして、 Bさんは屋号を登録している事から、契約書上では個人の特定のため「屋号と氏名の併記」を行う必要があるという理解でおります。 そこでご相談となりますが、屋号に関し契約書の頭書と記名押印欄へ書き表すには、以下①②の表記で差支えご...

弁護士回答
    2
  • 登録制エキストラ事務所との契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 主にエキストラの仕事を紹介する登録制タレント事務所の面談に行ったところ、契約書がない事が分かりました。肖像権に関して等、口頭での確認のみの内容も多く不安です。 一方、よくある「レッスン料の請求」「登録料」「契約期間と途中で破棄した場合のペナルティ」などは今のところ課せられていません。また契約書ではありませんが、代わりに渡された...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な契約書と不法占拠に関する問題

【相談の背景】 請負金額の欄が空白の契約書。とても不誠実さが出てきて、質問すると相手は解体する!とボイコットをしています。そして、弊社弊社と言っていた株式会社は、住所と会社の名前を登記センターで検索かけるとありませんでした。 契約書の名前は社名無いもので本人の名前でした。 そして、本社建築中のようなこといっていた建物(見た目家)が契約書の住所な...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間合意契約書の作成について

私との婚約中に主人が私の知らない女性の子供を認知していたことが発覚しました。 しかし主人は自分の子ではないと言い張っており、女性との不貞行為の証拠もないためこの件での離婚・慰謝料請求をするのは諦めました。 やむ追えず夫婦として継続することにしましたが、今後主人が私に相談なく認知をした場合、私の意思のみで離婚ができる事と主人が私に慰謝料を支払う...

弁護士回答
    1
  • 融資のための家賃保証契約書をダミーにされた

ベストアンサー

ある銀行のアパートローンを使用する場合、返済ができるくらいの入居者が入るまで家賃保証する必要があります。しかし、ある業者は銀行で融資の契約終了後、家賃保証の契約書をこちらに渡さなく家賃保証をしません。現在、返済額分は入金してもらっていますが確認したところ新築から入居付けができるまでの返済額は買主への貸付けだとのことで、家賃と返済額の差分は貸付の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の退職証明書

ベストアンサー

内定を頂いた会社で退職証明書を求められました。パートや業務委託契約の時も退職証明書は発行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行役員契約書の実印と契印

【相談の背景】 会社の法務部です。ある方が従業員のまま執行役員になるので、執行役員契約書を締結する予定です。 この場合、このかたの印鑑は実印の必要はありますか。また契約の重要度観点から、製本や契印の必要はありますでしょうか。一般的なケースに合わせようと思うのでご意見いただけますと幸いです。 【質問1】 執行役員契約書の実印と契印

弁護士回答
    1
  • 所有者が貸主でない賃貸契約書について

【相談の背景】 施設に入居した高齢の叔母には子どももいなく、姪が所有者が高齢の叔母である空き家の管理を好意でしています。高齢の叔母と姪の間には、後見人などの契約はしていません。 【質問1】 姪の知人が2か月間だけ借りたいということで、賃貸契約を結びたいのですが、管理人と知人の間で賃貸契約を結ぶことは可能でしょうか。 【質問2】 可能でない場合...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の作成について

ベストアンサー

仕事上でのクレーム対応から、50万円の商品の支払いを私が一旦立て替え、後日分割払いで支払ってもらうことになりました。 先方は契約を書面で残すこと、住所などを開示することに同意しております。 質問があります。 1.金銭消費貸借契約書を作成しようと思いますが、どのような項目が必須でしょうか? 2.個人間で契約書を作成するのが初めてです。トラブルを避ける...

弁護士回答
    1
  • ある特殊法人が契約書を見せてくれない

ある特殊法人の通信料についてです。 契約変更した覚えがないのですが 当初の通信内容から別の通信内容で料金が変更され勝手に割増で引き落としされていました。 その他住所や支払い方法の変更のやりとりはありましたが 料金が変わる説明も受けていないし、契約変更した覚えが無い。 コピーでいいから契約書を見せてくれというと、個人情報保護の観点から見せられない...

弁護士回答
    1
  • ペット可の賃貸が発生、契約無効化や引っ越し代金の支払いを求めたい

【相談の背景】 ペット可の賃貸アパートに住み6年5ヶ月です。入居の際に権利金、前家賃、仲介料、保証金(ペットがいるので退去時の清掃代との説明を受けています)を支払っています。先日、大家さんと初対面にてお話しする機会があり保証金を支払っている旨を伝えたところ「こちらの契約書にはそんな記載はない、知らない」と言われました。私の契約書には保証金預かり書と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を結んでいない職場での勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の競業避止義務の有効性

ベストアンサー

12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には提示されていた金額などで外注を了承し、準備していました。 12月末には社員として契約金退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の項があったので、同業での起業だったので合意はお断りしたのですが、合意しないと契約しないと会...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション解約時費用が高く、途中でより高くなったが言いなりに払わなければならないか

ベストアンサー

15年間住んでいた6畳居間+4.5畳ほどのキッチンの1DKのマンションを解約する際に、契約書を紛失していることが分かりました。  解約後、まず、敷金0円で契約していると言われ、記憶と違っていたので驚きました。 また、清掃・畳の表替え等で76000円ほど振り込んで貰うことになったと言われ、その支払いの前に念のため、契約書原本を診させて欲しいとお願いし了承し...

弁護士回答
    1
  • 違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません

ベストアンサー

裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約書、代金支払いについて

契約書を交わしていない中古車会社から代金の支払いを要求されているのですが、この場合契約は成立しているのでしょうか? 昨年9月末頃に気になる中古車はあり販売店を訪問しその際に店員さんから「他の人に商談されないように1万円でもいいので手付金を入れて頂けませんか?」と言われました。この時、キャンセルについてや書面などは何も無く領収書を頂いただけです...

弁護士回答
    2
  • 出資先とのコンサルティング契約につきまして

ベストアンサー

教えてください。 出資してコンサルティング契約を結ぶ先との契約で、 出資している期間をコンサルティング期間としたい場合、 ※出資を引き揚げない限りコンサルティン契約を継続 どのような文面を契約書に盛り込めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税理士の非行に対処するには

【相談の背景】 法人を運営しています。税理士を雇い決算を行ってもらいましたが、事前説明・見積書・請求書の額がいずれも違い、なおかつ契約書も渡されておらず、決算作成、申告後に前提と違う請求書を渡されました。説明を求めたら、黙殺され、契約不成立で契約解除ということになりました。先方は申告書は取り下げるという事をこちらに伝えていましたが、税務署は「期...

弁護士回答
    1
  • 契約書におけるゆうちょ銀行の振込先の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の振込先口座で相手がゆうちょ銀行で、自分が他行なのですがどういう記載をすれば良いのでしょうか? 契約書の振込先の口座で、ゆうちょ銀行同士の場合はそのままの銀行名・記号5桁・口座番号8桁・口座名義人の記載で良いと思うのですが、それとも他行から振込む場合はそのためのゆうちょ銀行ホームページで変換された銀行名・支店3桁・口座番号7桁...

弁護士回答
    1
  • 未締結契約書の処理方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実務で取引先との契約書業務を担当しております。数年前より、締結できずに進展のない契約書が滞留しており、処理方法に困っております。 例)こちらから修正案を提出したきり、取引先から返答のないものや相手からの契約書の中身が極めて厳しく、当社が返信できていないものがら多数ございます。 締結していなくともトラブルなく取引している相手先...

弁護士回答
    3
  • 同人AV女優が言いがかりをつけてきた場合、逮捕・立件の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同人AVの制作、販売を生業としている者です。 通常、販売の際は女優とは契約書を取り交わし、身分証の写真を撮影し販売サイトに提出しています。 一つ疑問に感じたのですが、女優側が「同意なく撮影された。契約書も交わした覚えがないので偽造だ」と言いがかりを主張し刑事告訴した場合、逮捕や立件は可能なのでしょうか? 開示請求をしたとして、...

弁護士回答
    3
  • テナントの現状回復について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて質問です。契約書に、 「明渡しの際は自費をもって原型に覆すか或は無償にて残置するものとする。」 と契約書に記載されています。 【質問1】 どういう意味でしょうか?勝手に工事等をしていて、退去時、現状回復してもらいたいのですが、無理でしょうか?契約書には、工事は許可を得てやらな...

弁護士回答
    1
  • 覚書き前文の甲(取引先)の会社名は「旧社名」、「新社名」のどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社(システムの提供もと)と取引先(システムの利用者)とで約2年前に契約書を取り交わしました。 約1年前に、取引先は「社名」と「代表者」が交代したのですが、インターネット等で調べたところ、「社名」や「代表者」の修正はしなくても大丈夫との事で、契約書の変更や修正などはしていませんでした。 先日、契約書に記載の利用料金を変更...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から提示の和解案について

【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求を起こしてから丸3年、4年目となります。 先日裁判所から和解案(裁判官は和解案の前段のメモ的なようなものという説明でした)の提示されましたが、当方の主張が4割ほどしか通っておらず、和解に応じることができないという印象で検討すると伝え帰ってきました。 原告証拠に契約書等あるにもかかわらず、契約金を値引きしたと思...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の妨害をする兄弟を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母との共有不動産を所有しています。母は持ち分は私に贈与すると言いました。契約時はないです。遺言書、契約書作成予定の頃倒れて入院してしまいました。今はなんとか意識はある感じです。 所有不動産売却を進めて契約寸前です。 母の口座、実印、印鑑証明カード、身分証明書などは兄が管理しております。お願いしても印鑑証明も送ってくれない。実印も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから