法律相談一覧
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の紛失。本当の契約内容を知る方法はないでしょうか?
ベストアンサー40年続けた店をたたむ事を考えていたところ、賃貸契約書がないことに気づきました(おそらく自宅の火事の時に焼失)。 家主さん(不動産屋さんも家主さん)に聞くと、こちらも紛失したとの事(引っ越しの時)。 内容を聞くと(家主さんの記憶)保証金は賃料の10ヶ月分(当時の賃料は9万円)、償却率は20%だそうです。 そして、創業者であるうちの父に聞くと、保証金は35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の過払い及び契約時の説明なしでの契約書サインについて
ベストアンサーSoftBankとの契約について まず、CMにてMNPにてiPhoneを購入した場合にiPadminiを無料で差し上げるかつ家族間は通話料が無料と謳っているが、実際には適用されずに家族間通話料を請求されたため、カスタマーサポートに契約不履行であると伝え、契約解除を申し入れたが受理されず、解約をした場合に携帯電話本体及びiPadminiについても割賦契約であることを店頭での十分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の選択について
【相談の背景】 風俗で働いてた女の人と、お店での関係で遊んでいました。彼女がシングルマザーで苦労してるとの事で、お店でもかなりの金額を使っていました。 しかし、いつまでも私から援助も出来ないので、彼女自身で稼げるようになる援助をすると言いました。 で現在、彼女にメンズエステのお店を任してます。(現在まで、ほとんどが口頭での約束です。) この度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 個人事業で自宅でネイルサロンを経営しています。この度お客様であった方から、業務委託として自分の仕事の休みの日の火曜日だけ、まつ毛パーマのお店をサロンスペースの一角でさせてほしいとの依頼があり、了承し、まつ毛パーマのお店をすることにしました。契約内容としては業務委託契約という形で、売上高の20%を報酬としていただくという契約でした。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に関する労働契約について
【相談の背景】 入社前は夜勤明け日を休日にしないと言われました。 夜勤明けを含めないで、年間休日113日ありますと説明を受けました。 ですが、入社後に夜勤明け日を休日としてカウントされてしまい最初の話と違います。 会社に話が違うと問いただしたところ、「その様な話をした覚えはない。法定休日はちゃんと与えています。夜勤明け日を会社公休日とする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除について
期間限定のプロデュース契約を結びました。 まだ期限前ですが、デビューさせてくれる様子がないため、残りの期間の勉強を終えたら、継続せずに終了することを決めました。 先方にその旨伝えたところ、一方的に契約解除すると言ってきました。 契約書の「甲乙間のリズムに著しく相違がある場合も両者協議の上契約解除とする事が出来る」を理由に上げていますが、協議は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー先日相談しました業務委託契約(運送会社との配達業務委託契約)についてお尋ねをいたしたいのですが、契約書上、甲(運送会)より乙(私)が荷物を預かり、顧客に荷物を正確に配達し、伝票にサイン若しくは捺印を頂いた上で、その伝票を甲に提出する事となっています。(それに基づき委託料が支払われる。) 契約書の中に、端末(携帯電話及び、バーコードリーダー)の無償貸出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除
フランチャイズにて、店舗運営をしておりますが、契約解除・店舗の退店を考えています。 一番の理由は売上の低迷ですが、ここにきて本部の財務状況が良くないことがわかりました。(他オーナーの売上金が本部より入金されない)それが解除・退店を早急に進める要因になっています。 また、契約書は双方1部づつ保管と言われ本部に送りましたが、本部からは送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国での賃貸契約について
米国で賃貸契約を結んでいたアパートに住んでおり、日本帰国のため退居致しました。 契約書に関しまして、①通常の賃貸契約と②費用などの明細が記されている契約の2つを結びました。 ①は会社へ開示しても問題ありませんが(会社で保管されている契約書)、②は賃貸費用の中で会社が許可していない費用明細(例えば、家具のレンタル費用など)が含まれております。 大家は②を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の賃貸契約について
ベストアンサー法律関係がわからないので不安になっています。 祖父の土地と隣地の甲さんの土地にわたって(祖父母所有と思われる)未登記の家屋が建っています。 そして甲さんの土地について賃貸契約が結ばれていることがわかりました。 契約書では、貸主は甲さん、借主は直接つながりのない遠縁の親族で乙さん、保証人は全く知らない人で丙さんとなっています。建物所有者は祖父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約解除
IT関連のコンサルティングを請負っておる者です。 この度、某社より、11/12〜12/31までの個別契約で、コンサルティング業務を請け負いました。 当業界の商習慣に従った標準的な契約書は取り交わしております。 ところが、11/26日に急遽、契約が解除されました。 理由は、某社より、残業及び休日出勤を強要されたため、当社の標準営業時間(8時間/日、土日休)を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の契約解除について
11月10日にインターネットで見積もりをとった、ある株式会社に車の購入の相談をしたところ、希望納期に間に合わせるにはすぐに発注が必要で、FAXでの注文書と住民票の送信、30万円の振り込みがあればすぐに注文できる。正式な注文書(契約書)は後日発送するので、記入して送ってください。とのことで、12日に振り込みをしました。しかし、家族より危ないのでキャンセルするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になりますでしょうか?
【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社より、競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインを求められました。 内容は、業務で知り得たデータの守秘について、また、競合他社への転職の禁止(1年間)について記述されています。 一方、会社の正職員の就業規則をみると、競業避止義務については、該当者は職員のうち管理の職務に従事していた者に限定されており、契約書との違いがみられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住契約変更時の証文について
ベストアンサーはじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽度知的障碍者による契約について
ベストアンサー軽度の知的障害者が遺産相続の為に弁護士との契約をした際、その契約は有効なのでしょうか?病院では軽度知的障害と診断されておりますが、障害認定はまだ受けておらず、成年後見制度を使いたいのですが、診断書が必要と言われ、本人でないと診断書が取れず、手続きできない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者の重説について。借地借家法と異なる内容の重説を実施しても良いものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の立場からの質問です。 マンションの部屋を賃貸借契約する際、契約締結前に借主へ重要事項説明を実施しますが、その内容についてのご質問です。 まず以下のような賃貸借契約書の内容です。 いわゆる強行規定である借地借家法第28条の更新拒絶要件を無視した、 【貸主は正当事由が無くとも、いつでも本契約を解約することでが出来る。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新事務手数料について。法的にはどう解釈されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借の更新事務手数料について、質問させて下さい。 親が大家をしていて、「更新事務手数料」の扱いに困惑しています。 ○ 賃貸借契約書には、「借主は、貸主または貸主代理人に更新事務手数料を支払う」と記載があります。 (賃貸借契約書の貸主欄には親の記名押印、貸主代理人は空欄です) ○ 管理委託契約書には、貸主が管理会社に依頼する代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?
【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険申請サポート業者とのトラブル
ベストアンサー高齢の母親が、火災保険申請サポート業者と契約してしまいました。訪問販売でなく知人に紹介されて家に来てもらったそうです。 契約書にある業者の住所は一般個人用アパートの一室で、業者名はネットで検索しても何一つヒットせず、電話番号は携帯電話のみ。多分会社でさえないように思います。 契約書の内容は、①その業者は火災保険申請サポートを無料で行い、火災保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解除の際の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー法務部にて契約書の審査をしております。 先日、当社の秘密情報を開示するにあたって、先方から当社の秘密情報の秘密保持に関する誓約書(先方のみが義務を負い、先方のみが署名押印をします。)を提示されました。 この誓約書について、以下の点をご教示いただけますでしょうか。 ご相談① 当該誓約書は先方のみが署名押印をします。この書面に法的拘束力はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約の解除について
土地の売買契約について、教えて頂きたいのですが、売買契約書に印紙と割り印が無いのと契約解除の期限の明記が無く決済日や手付解除の期限の明記もありません。この契約は、違法なのでしょうか? この契約を取り消す事は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贈与契約書の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます 現在、高齢の叔父の面倒をみており叔父から保証人など面倒見てもらっている代わりに現金を贈与したいと仰っており、贈与契約書を作成して締結に向けて動いてます 親族からは、叔父は嘘つきだし気分が変わりやすいから、贈与を後から渡さないなど言う可能性もあり、しっかり書面にしたいです。 私は嘘つきは嫌いなので、ちゃんと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に締結した契約書の実印の所在の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身孤独の高齢な叔父の精神科の病院の保証人など面倒をしております。 うつ病にて長期入院しており、病院や施設などの支払いなどする代わりに、本人と5年前に現金など贈与契約書を署名と捺印してもらい締結しました。 契約上の贈与の引渡し日は来月になります 叔父の家にあった本人の実印は入院してまもなく本人に渡しました。 今になり、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な大家の態度について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、電話や直接口頭で大家に他住居者(大家と昔からの仲良し)から受けてる事でクレームを入れたら「あんたが出てけ」と言われるようになり、それからことあるごとに「出てけ、出てかないのか」と言われるようになり、さらに「過去の賃貸契約書を失くしたから新たに作成したからこっちにサインしろ」などと高圧的に言われてきました。これは断り、今契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結日のバックデートによるリスク等について
ベストアンサー【相談の背景】 企業法務に携わっております。営業担当者から回ってきた契約書の締結日が、数ヶ月バックデートしています。日付は申請日から2週間くらい前までが常識の範囲内だと説明しておりますが、契約書の締結より先に動き出さなければならないからと、バックデートをした契約書を回す担当者が若干名います。法務側も、なぜバックデートしてはいけないのか?と問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの業務委託契約、確定申告について。
【相談の背景】 チャットレディをしています。 半年ほど働いていますが、始める際は身分証の写真だけ撮り、契約書などは何も書いていません。何の説明もされず、毎回日払いとして手渡しでお金を頂いていました。 今になって、個人事業主なんだから確定申告をしないといけないよと言われました。 契約時になんの説明もされておらず、そもそも個人事業主として業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な契約書、退職日について
【相談の背景】 クリニックでパート勤務をしています。院長から、明日の予約患者が少ないので休んでくださいと言われて、出勤日でしたが休みました。このような事がこれから起こると困るので、後日、休業手当について質問し、申請をしました。すると、休業手当などない、また、書面で雇用契約書を結びたいと言われて(今までは契約書なし、口頭で勤務日と時給が決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳の労働者は法によって守られないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 過日、雇止めについて相談をさせていただいた者ですが、本日会社より私の雇止め理由の証明書の発行及び労働契約法第19条に抵触するのではの質問に対し、法22条も労働契約法19条も65歳に達しない者を、対象とする法であるから理由証明書を、発行しない事、及び65歳に到達する事により雇用の契約を更新しない事は違法ではない旨の弁護士さんからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット講座による電子契約書の解約について、詐欺業者との書き込みがあり解約を希望しております
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、昨日動画共有サービス講座をオンラインで講座紹介があり、電子契約書を結んでしまいました。 当日急かされてクレジットカード決済をしようと思いましたが決済されず、カード会社に連絡をしてロックを外すように言われ、その間もずっと、決済されるまで担当者達は待っていました。 6ヶ月の講座で70万近くの金額になります。 当日は結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約証の内容について
父からお金を借りる事になり、念のため 金銭消費貸借契約書を作成しようとおもっています。 下記のような内容ですが、契約書として内容は問題ないでしょうか? 1条 甲は乙に対し、金〇〇〇円を 令和3年2月15に日より 令和4年3月6日にかけて貸借し、乙はこれを借り受ける 2条 乙は甲に対し、前条の借入金〇〇〇円を令和12年7月5日までに甲方に持参して支払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【内定後】 雇用契約書 休日について
ベストアンサー先日内定が決まり、契約について不安点がありご相談させていただきます。 ハローワーク求人なのですが、 募集要項は休日:土日祝、GW、夏季、冬季、有給休暇 となっておりました。 面接の際に、契約書は日曜日のみの記載となっていると言われました。 理由は、前に勤めていた社員が有給休暇をたくさん貯めて引継ぎをしないで突然退職してしまったからという事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社従業員の寮費について
退社した従業員の寮費についての質問です。 入寮の際に年契約をしてもらう事になっています。 従って年半ばで退社の場合は残月分の寮費を支払って頂くのですが、年半ばでの退社予定従業員に対し入寮の際に契約書を交わしていない事に気づきました。 今更契約書というのもおかしいので、本人に話をして「誓約書」と言う形で署名捺印を頂きました。 話の内容としては、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「屋根貸しの太陽光発電」において土地の賃貸借契約を結ぶことは、貸主として支障はないか
メーカーで総務担当をしています。今度、当社工場の屋根に太陽光パネルを設置することになりました。 当社が太陽光パネルの会社に当社工場の屋根部分を貸して、太陽光パネルを設置します。 当社は、屋根を貸すことで賃料を得て、一方で太陽光パネルの会社は、発電した電気を電力会社に売り利益を得るという計画です。 その計画の実施にあたって、太陽光パネルの会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約書への捺印前の辞退について。
今月頭に、在宅での電話営業(業務委託) の電話面接を受けました。 私から「月末から仕事をしたい」と口頭で伝え、稼働時間を相談し、話が進みました。また、「契約書の返送をもって契約成立とします」と説明を受けました。 昨日、企業から「来週の〇日に研修を行います。業務委託契約書を発送したので、問題がなければ捺印と返送をしてください。」との連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関する司法書士と相手方との契約書を見たい
ベストアンサー債権回収を司法書士に依頼しました。 夫の不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こし、相手が一度も応じないまま判決が出ました。 支払いに応じる様子がないので、債権回収を得意とする司法書士事務所に回収の依頼をしました。 契約は回収金額の半額が報酬になるというもので、その代わり着手金等は一切かからないというものです。 再三の電話や訪問によって、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約書の偽造について教えてください
ベストアンサー母子家庭で子供の教育ローン等もあり住宅購入が出来るか?と近くの不動産会社に相談したところ「私なら出来ます」と言ってもらい3年前にフラット35利用で中古住宅購入をしました。教育ローン、諸費もローンに合算出来ると聞きお願いしました。 1ヶ月前に住宅支援機構から連絡があり呼ばれて契約書が偽造であるので契約書の差額支払いが必要だと言われました。 私の契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に無い利用料の請求をされました。どのような場所に相談・報告するべきですか?
ベストアンサーはじめまして、フリーランスとして事業を営んでおります。 以前にシェアオフィスを1ヶ月だけ利用し、お支払いをしました。 その後は、使い勝手が良くなかったため通っておりません。 ところが、先日急に3ヶ月分の請求書が届きました。 慌てて問い合わせてみたところ、 ①【3ヶ月単位での契約】 ②【自動更新契約】 とのことでした。 しかしながら、私自身はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間借金返済時の課税、契約書について
借金返済時の課税ですが、以下の認識でよろしいでしょうか? ①課税は、利息のみにかかる。返済分にはかからない。 例えば、毎月10万円を振り込みで返済するとして(9万円が返済分で、1万円が利息分)、課税は1万円にのみかかる、という認識でよろしいでしょうか? ②税率は、20.315%(所得税・復興特別所得税15.315%、地方税5%)となる。 また、金銭消費貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約締結後に気を付ける事、準備する事
今年2月に伯母との任意後見契約(甲:伯母、乙:母、丙:自分)を締結しました。 公証人役場で書類の取交しも完了しているのですが、今後いざ任意後見開始、となる前に事前準備として何かしておいた方が良い事は有りますでしょうか?任意後見契約書の他に補足的な契約書を3者間で取交しておいた方が良いのかどうか、その場合どの様な内容の契約を取り交わした方が良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?
こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬期間解約による違約金について(重要事項説明書には記載なし)
ベストアンサー北海道の賃貸に現在入居しています。11月末に退去することになったのですが、「冬期間(11月~1月末日迄)解約違約金として賃料の1か月分を支払うものとする」と契約書に記載があるのですが、重要事項説明書の契約解除及び損害賠償額の予定、違約金に関する事項や敷金等の生産に関する事項、その他の事項、特記事項にも冬期間解約違約金に関しては一切文書に記載はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂けますか?
知り合いのビルのオーナーの方に自身のビルテナントで事業の話しをもちかけられ開業しましたが、先日突然税務署の方が来られその時はじめてテナントの入っているビルが不良債権のビルであることを知らされました。 ビルオーナーとの契約書は賃貸借契約書なのですが、今回の件で登記を上げるとオーナーの会社名と賃貸者の名義が異なる事がわかりました。(私は賃貸者名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除同意書に同意すると慰謝料請求で不利になる?
【相談の背景】 知人であるアイドル(20歳、女性)が、所属事務所と揉めました。そこで、辞めることになった時、契約違反を理由として解除同意書が出されました。契約違反に関しては弁護士の方にお話を聞いて、あたらないだろうと言われました。ここで、契約違反に同意したら、あとから慰謝料請求などされた時に不利になるのでしょうか?彼女は早く契約解除したいといってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション駐車場細則と契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合理事長をしています。 マンションの駐車場運営細則の制定とその細則に則して駐車場使用契約を更新すること、期日までの提出ない場合には更新を希望しないとみなすこともふくめての細則制定を総会決議しました。 【質問1】 契約書の更新をしない場合でもその区画には細則は適用されることになりますでしょうか。また、契約書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計年度任用職員任期満了後の離職理由について
【相談の背景】 某市の会計年度任用職員に採用されましたが、雇用契約書に「更新無し」と明記されています。この場合、契約期間満了後の離職理由は会社都合になるのでしょうか。市役所が「会社」にあたるかも判然としません。 【質問1】 契約期間は2022年10月1日から2023年1月31日で、雇用保険に加入することも契約書に明記されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたアプリ・電子契約書の有用性について
ベストアンサー【相談の背景】 事業をする上で、契約書をアプリ上にて作成しサインを頂いておりました。 しかし、そのアプリがエラーとなりデータが全て消えてしまい、復旧もできないようです。 バックアップをしていない私に非があるのですが、データが消えてしまった際の契約は有効なのでしょうか? 改めて、文章にて送付は可能ですが、契約当初と時間が経過しているため、疑...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから