116,287件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買契約当日のキャンセル

宅建業者です。 不動産売買契約の当日に「本日の契約は見合わせしたい」と買主から連絡がありました。売主とは前日に重要事項説明も行い、既に契約書に署名・捺印いただいておりましたので、当然収入印紙も貼付して売主に割っていただいた状況です。 契約見合わせの理由は両親に反対され、もし契約をしたら親子の縁を切ると言われ、説得できなかったということですが、手...

弁護士回答
    1
  • 退去時費用に関する契約外請求の妥当性についてのご相談

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に際し、契約書に記載のない費用の請求があり、法的に妥当かどうかご相談させていただきたいです。 【状況】 契約書には「ハウスクリーニング代」の負担について記載がありますが、以下の費用については契約書に一切の記載がありません。 - エアコンクリーニング代 - 解約清算の事務手数料 しかし、退去手続きの際に使用するWEB...

弁護士回答
    1
  • 離婚等給付契約書の再検討を求めることについて

【相談の背景】 現在、協議離婚において、私は「離婚等給付契約書」に署名し、相手方が公正証書の作成手続きを進めています。これまで、「離婚等給付契約書」を何度か相手方から「婚姻関係財産一覧表」とともに示され、OKかどうか聞かれていたのですが、今回は「離婚等給付契約書」だけ示され、内訳について説明されずサインを求められました。私は早く離婚したいという思...

弁護士回答
    6
  • 土地賃貸契約書に基づく地代の決定方法と過去の話し合いによる地代取り決め方の優先順位はどうなるか?

【相談の背景】 約500㎡の借地に自宅、商業ビル、を所有しています。50年前の土地賃貸契約書に固定資産税評価額をもとに地代を決定する旨記載されていますが、土地バブルを契機にその計算式では高額すぎて、30年以上地主との話し合いで、地代を決定してきました。近年地主に相続が発生し、固定資産税の約5倍以上の地代を支払う旨を口頭で決めたのですが、さらに倍率引き上...

弁護士回答
    1
  • 委任状の有効性、委任契約書の開示についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。既に訴訟の相手方とは数年前に訴訟が終局。しかし、相手方の代理人弁護士が相手方から正当な弁護士費用も貰わずに、10年以上も相手方の自署捺印がある委任状、その委任状には訴訟上、訴訟外の相手方との紛争の一切と書いてあり、この委任状のみを盾に相手方の訴訟外代理人弁護士と私と私の代理人に称しており、 私と私...

弁護士回答
    7
  • 偽造した雇用契約書だから支払いは無効と減給された

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を一ヶ月前に交わし 双方で納得しサインをしました。 その後今更になって雇用契約書の賃金が違うから新しいのに書き直せと言われています。 そこには7万円の減給で書かれていました。なぜ一ヶ月も経って今更そんな事を言い出したのか納得できません。 同意しない意見をすると 今度は勝手に偽造したと言い始めました。そしてこの事を裁...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書を守らない地主への対応策

借地権付マンション譲渡 はじめまして。 借地権付マンションの売却にあたり、 地主に譲渡承諾をお願いしたところ、 土地賃貸借契約書の内容には無い内容を条件として連絡がありました。 契約書には、譲渡承諾後1年以内に改めて名義書き換えが必要になった場合は、 承諾料の支払いは不要と記述があります。 しかし、地主からは1年以内に名義書き換えが発生した...

弁護士回答
    1
  • 秋頃上場予定の経営者との結婚においての婚前契約書について

秋頃上場予定の経営者との婚前契約書 2年半交際し婚約済みの彼氏がいます。 彼氏は会社を起業、経営しており今年秋頃上場予定です。 株主に、上場前の入籍の場合婚前契約書を交わすように言われたそうです(真偽不明)。 その際「株は財産分与に含めない」という内容を盛り込むそうです。 一方上場後の入籍であれば婚前契約書は不要だそうです。 そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女に家賃の半分を支払っていることを証明できる契約書を作成したい

彼女と賃貸マンションに同棲しています。 マンションは彼女の名義で借りています。(会社の家賃補助の関係) 私は彼女に家賃の半額を手渡しや振込等で支払っています。 私はWEB系の個人事業主で自宅勤務のため、家賃を按分して経費にするために、 家賃の半額を彼女に支払っている証明が必要になります。 銀行の振込履歴を残せば良いのですが、前述の通り手渡しの...

弁護士回答
    1
  • 相続したマンションの売却で困っています。

ベストアンサー

相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のホームページに正社員と契約社員の求人が出ており、正社員で応募。 正社員で受け付けましたとのメールの返事。 面接でも契約期間などの話は無く、正社員を前提とした会話。 内定の連絡が有り、契約書を会社まで取りに行きました。 しかし契約書には契約社員として契約期間が書かれており、更新は会社の判断ですると書かれていました。 契約開始...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除、契約書内の取り決めの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されたため、相談です。 【質問1】 当方法人で、業務委託契約を締結した取引先から、契約を解除されました。 641条の「いつでも解除可能」は存じておりますが、契約書内には以下のような記載があります。 【質問2】 ※以下は要点で実際とは異なります。 (契約解除) 以下に該当する場合は、契約...

弁護士回答
    2
  • 商品の渡し間違いで交換を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 先週ペットショップで子猫を契約し自宅に連れ帰ったところ、翌日お店から連絡があり連れ帰った生体と本来の契約予定だった生体が違う個体で間違えていた為、交換をしてほしいと連絡がありました。 確認をすると確かに契約した個体とマイクロチップの番号や品種などが違い金額も違う子でした。 こちらは連れ帰った子が契約書と同じ個体と思いこんでおり、...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの契約捺印後の入所キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約で入居していた老人ホームの契約が、A月B日に切れるため、A月B-10日 に、A月B+1日からの月払い契約の契約書にサイン・捺印をしました。 入居金はA月B日までに振り込み、とあり、その日までに振り込まない場合は契約は解除となる、と記載があります。 ところが第一希望だった別のホームに空きがでて、A月B+3日に、入居契約、入居できることに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 後から届いた契約書の内容が間違っているが入居済みです。。

【相談の背景】 賃貸業を行っており、所有物件に入居者が決まった。契約時にクリーニング代を受領する契約で話を進めていたが、その後(入居日以降)管理会社より届いた契約書ではクリーニング代の記載がなかった。 契約内容が違うので契約書へは署名捺印前だが、すでに入居済みであり、管理会社からもシステムの問題があったというだけで保証もありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • FC契約解除時の現状回復

契約満期でのFC契約の解除についてです。 木製の移動式屋台をスーパーに常設して営業するスタイルのFCを5年間契約をし、今回満期になったので契約解除の申し出を致しました。 その際、FC本部から屋台の現状回復費として満額の38万を請求されました。 契約書の文面には、確かに契約満期で辞める場合には、備品や屋台を現状回復する。というような文言がかかれているのです...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を受給しながらアルバイト雇用契約書を締結した場合

アルバイト雇用契約書を締結しましたが、当人が傷病手当を受給していたので当社と相手方、両者合意のもとで雇用契約を取り消しました。 また、雇用契約後に実際の労務はありません。 顧問弁護士に相談しましたら、「両者合意で雇用契約の取り消しができているのであれば傷病手当を受給することは不正受給にはならない」 と回答されました。 先生方のご意見をお願い...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約について教えて下さい

先月末より、派遣会社に登録して、現在まで派遣先にて働いているのですが、未だに派遣会社が、派遣会社と私の雇用契約書を、渡さないのです。これは問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者に契約させられました

ベストアンサー

ある会社から契約した覚えがないのに請求書がとどきました。 確認の電話をしたところ、メールアドレス、名前、電話番号も全てあっている状態で契約されていました。この場合料金がどうなるのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の原状回復について

賃貸契約書に、 「私が故意により与えた本物件の損害についても原状回復義務はない」 と明記されていても、刑法の器物損壊罪により、原状回復しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のペナルティー

業務委託契約で仕事をしておりますが、 遅刻などでペナルティーがあります。 1回500円〜1000円程度になりますが、これは合法でしょうか? 口頭説明だけで契約書に明記されていなくてもそのようになりますか。

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成における、甲乙丙の使い方について質問があります。

ベストアンサー

契約書の作成における、甲乙丙の使い方について質問があります。 ・甲乙間の2者間契約の場合は、契約当事者ではなく丙がでてくるのはおかしいのでしょうか? その場合は「以下○○という」など他の表記にしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書違約金ついて契約して3時間ぐらいしか経つてない

車を購入しました.下取り車がありました.10万円で下取りしていただけると言うことでした.契約書の中でキャンセルをすれば違約金を取りますと言われました.契約書を家に帰り確認していたところ下取り手数料5万5千円と記載せれていたので実は4万5千円で下取りされたことに頭にきたので下取りをキャンセルしてくれとお願いしましたが駄目で下取り手数料10万支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 事業主側から、一旦締結した雇用契約書を無効取消しを主張できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主側から、一旦締結した雇用契約書を無効取消しを主張できますか?? 【質問1】 事業主側から、一旦締結した雇用契約書を無効取消しを主張できますか??

弁護士回答
    1
  • 休業手当を払いたくないため雇用契約書を処分するなどは労働基準法に触れているのでしょうか?

【相談の背景】 休業手当を払いたくないため雇用契約書を処分するなどは労働基準法に触れているのでしょうか? 【質問1】 休業手当を払いたくないため雇用契約書を処分するなどは労働基準法に触れているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社は雇用契約書を渡す義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から新しい職場で働いていますが、まだ雇用契約書をもらっていません。使用期間は3ヶ月です。 【質問1】 既に働いているのですが、雇用契約書を会社が出さないのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書が作成できる専門家について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の作成を専門家に依頼するべきか検討しております。 【質問1】 雇用契約書は、社労士の他に司法書士や行政書士も作成可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の管理者が変わった時、契約書は?

ベストアンサー

お世話になります。駐車場の管理者が変わりました。以前の管理者が作成した契約書のままで、大丈夫でしょうか??それとも、管理者が変われば、契約書も変更した方が良いのでしょうか??ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金返済してくれません。契約の追加で連帯保証人を付けることはできますか?

お金を貸している相手と債務承認弁済契約書を交わしましたが、返済する意思がないようです。 この契約書は追加で相手の両親に、連帯保証人になってもらうことは出来ますか?? その場合、どうしたらよいでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 連帯保証人

賃貸住宅の連帯保証人になっております。 借り主の家賃滞納で困っております。 賃貸借契約書や保証契約書の確認をしたいと思っております。 どこに請求すれば宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書のコピーを知り合いの方に渡してしまいました。

ベストアンサー

知り合いの方に名寄せ帳やスーパーなどの土地賃貸借契約書のコピーを渡してしまいました。 そこで先生方に二つ質問です。 1、契約書のコピーを悪用されることはありますか? 2,悪用されたとしたら、どのような対処をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布 在宅捜査

明日2回目の取り調べなのですが、今日電話がありアパート契約書とプロバイダの契約書を持ってくるように言われました。 なぜでしょうか? 自首でしたので逮捕はされず、在宅捜査です。 取り調べに行きそのままアパート解約とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?

ベストアンサー

慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?

弁護士回答
    11
  • 労働契約書。もし仮に、要求に応えないと、企業はどうなりますか?

労働審判をしたいのに、労働契約書が見つからないので、コピーをくださいとお願いしたら、企業は労働契約書を労働者に渡す義務がありますか?もし仮に、要求に応えないと、企業はどうなりますか?審判で印象が悪くなるくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書のコピーを、私の自宅に郵送してもらいたいのですが、無理な事なのでしょうか?

私の契約書のコピーを、私の自宅に郵送して下さいとお願いしても、NHK側から、個人情報になるから、それは出来ないと拒否されるのですが、私の契約書のをコピーを、私の自宅に送ってもらう事は無理な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いいたします 追加で質問させてください】副業コンサルでの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に100万円支払い副業コンサルを受け始めました。契約前のZoomでの説明で月100万は余裕、(自分も)◯◯さんのコンサルを100万円支払って受けていたとおっしゃっていました。それが決め手で入会したのですが、稼ぐ方法が規約違反を行って稼ぐ方法ばかりなのもあり11月で退会いたしました。 返金については条件付きで2ヶ月以内と記載はあるものの、契約書に...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの退職後の給料未払いについて

相談の背景 キャバクラで勤務をしていたのですが、退職後給料の一部【歩合やバックなど】を支払っていだだけません。 給料形態は、時給+歩合+バックです。 内容証明を送付し、支払い催促をしたのですが 相手側からも内容証明が届き、契約解除後に近隣店舗にて営業をしていた為支払わないとの内容でした。 契約書には、【退職後近隣店舗での体験入店及び入店は、控...

弁護士回答
    1
  • 妻が即日解雇を言い渡されました。

妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇(予告なし)について

東京都内のホテルにアルバイトとして採用されましたが、 予告なしに解雇されました。状況は以下のとおりです。 (1)労働契約書上の採用日は9月24日・解雇通告日は10月5日 (2)労働契約書には契約期間を「9月24日から翌年3月23日まで」と書かれてる (3)募集広告・面接・労働契約書など、試用期間に関する明示も説明も全くない (4)労働契約書に...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 契約解除 退去

賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に明記されている賞与額の減額について

雇用契約書に明記されていた賞与額を特に説明なく大幅に減額されました。契約不履行にあたり未払い分を会社側に求めることはできるのでしょうか? 今年4月から嘱託として1年間の契約で勤務しています。採用時に示された雇用契約書には、雇用期間は2015年4月1日〜2016年3月31日とあり、賞与は夏⚫ヶ月、冬△ヶ月と明記されており、特によくある「ただし業績...

弁護士回答
    1
  • ローン特約について

ベストアンサー

先月新築分譲の物件を契約しましたが、契約書に記載した銀行からの融資額が希望額に届きませんでした。 そこで、新たに他行に仮審査をしたところ、本体価格(1900万円)のみなら融資可能とのことでした。 希望額は、本体価格+事務手数料+引っ越し費用でした。 なので、希望額にとどかず、ローン特約で解約しようとしたところ 本体価格を値引きして、事務手数料込...

弁護士回答
    8
  • ソフトウェア使用許諾契約の終了について

現在、使用しているソフトウェアAを新しく別会社のソフトウェアBにリプレースを致しました。 ソフトウェアAは、運用にあたり、そのソフトウェアメーカーAと運用支援契約(契約内容は、運用に関する問い合わせ対応、障害時復旧対応、ソースプログラム保管等)を締結していますが、リプレースにともない、その契約期間の満了をもって運用支援契約を終了する旨をソフトウェ...

弁護士回答
    1
  • 消費者被害 返金要求

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に当社の基準外で、契約書に基準外だったら返金する事を書いているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらとしては契約書の控えすらもらっておらず、本物とすり替えた恐れもあり、すでに使ってしまったので、返金に応じないと伝えました。 これで全額返金なら、相手のミスのせいで本来使わ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約内容の相談及び、建設業法19条違反にあたるかのご相談

ベストアンサー

現在工務店と工事請負契約書を交わし、図面制作を行っているところで御座いますが、工務店の対応に不信感があり、契約解除をしようとしています。 その不信感とは別に、工事請負契約書の契約および内容に不明点がありご相談させて頂きます。 1.工事請負契約時に図面や設計図書などがなく契約後に図面作成という段取りであった。 2.建設業法19条にある14項目のうち...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...

弁護士回答
    1
  • 最初から支払う気がないのに働かせ、やはり払わない企業があったら・・・

【相談の背景】 最初から「支払う気がない」のに仕事させ、 その人物の思惑通りに払わなかったら、どんな罪になりますか? ・・・つまり、契約書等へ準じて働いたのに報酬を約束通りに受け取れない。 契約・合意書はしっかり存在しています。 【質問1】 上記です。合意書に「●の場合には支払い停止」などの特記事項はありません。

弁護士回答
    1
  • 動画配信者と企業と取り交わす契約書に関して

【相談の背景】 動画配信者をしている知人がいるのですが、タイアップ案件や動画共有サービス出演で契約書を企業と取り交わす事が多いのです。 【質問1】 企業と取り交わす契約書に関しては、いわゆる業務委託書になるので、実際に本名を記入しなければいけないとは思うのですが、チャンネル名でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書いて貸すと約束したお金

お互い誓約書を書いて貸す約束返す約束をしたのですが、生活が厳しくてお金を貸すことができません。相手側に生活が出来なくなるから無理と連絡したのですが約束したのだから、契約書を書いたのだから貸してくれないなら弁護士に連絡すると言われました。 この場合契約書を書いてしまったので約束通り貸さないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書類はデータ化すてば破棄していいのか?

ベストアンサー

会社を経営しております。 書類がとても増えてきて破棄したいと考えております。 領収書関係の会計書類は削除したら税務調査のときの証拠がなくなるのでダメだと思うのですが、賃貸借契約書等の契約書は、pdf化等のデータ化をしていれば原本は破棄しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから