116,283件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸退去時の畳や襖張り替えの借主負担の範囲について教えてください。

2年弱ほど住んでいたマンションを引越しに伴い解約をしました。 解約立会いの際、綺麗に使用されているため修繕の必要はないが、 畳や襖(扉も)は借主退去時にすべて借主負担で張替えを行うために保証金は返らず追い金が必要とのこと。 契約時には聞いていない旨を伝えると契約書に記載されているとのこと。 後日契約書を見てみると説明責任のある重要事項説明書には一...

弁護士回答
    1
  • 契約書を偽造されました。債権回収+詐欺罪は適用されますか?

ベストアンサー

工事金額の3%の紹介斡旋料をいただく約束で工務店にお客様を紹介したところ、 実際には1300万円工事が工務店が送ってきた契約書では工事金額800万円になっており、契約書が偽造されていました。 お客様から契約書の控えを入手したので偽造は100%間違いありません。 1.契約書を偽造した上に800万円のうち、未回収分があるので紹介料を1%にしてほしいと いってきていま...

弁護士回答
    2
  • 英会話教室FC解約。私が連帯保証人をたてる義務はありますか?

英会話自宅教室のFC、研修を終え開講寸前で主人が解雇になり、家賃が払えなくなり引っ越しました。新しい住所では開講ができないので解約することに。 本来、募集活動費などの数十万円の実費の返済が発生するところを、事情を考慮し13万円支払うよう言われました。お金がないというと、本部に呼ばれ、10万円の分割払いの支払契約書を渡され、それも苦しいというとすぐ次...

弁護士回答
    1
  • 契約書の解釈について専門家のご意見を伺いたいです。

ベストアンサー

所属している音楽事務所に契約期間満了での契約解除を申し出たところ、 「契約日の3ヶ月前までにご連絡がなかったため今年度の所属契約はすでに成立していますので、今年度の年会費はお支払いお願いします。 お支払い確認後、ホームページからの削除により所属契約解消とさせていただきますので御了承ください。」といったメールが送られてきました。 契約書の該当箇所...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の有効性及び署名押印の強要に伴う当該契約の取消しについて

【相談の背景】 私は、ある企業の従業員です。 求人で雇用期間の定めのない正社員を募集しており、当該求人に応募して採用されました。 しかしながら、雇用契約書(労働条件通知書を兼ねる。)では有期雇用とされており、期間の定めのない職員ではありませんでした(その他にも求人を異なる条件がいくつかあった。)。 にもかかわらず、手続きを急いでいることを理由に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の契約書について 相手が偽名を使っていることが後から発覚した場合

【相談の背景】 昨年12月、メンズエステの業務委託契約を交わし、今日まで働いてきましたが、契約書に書いてある相手の名前が偽名であることが発覚しました。 そもそも働き始めの方は聞いても契約書はないと言われ、途中で紙のやり取りをしましたが、契約書に書いてある方とはお会いしたこともありませんでした。 会社名も「株式会社 ○○○(アルファベット)」とだけ書かれ...

弁護士回答
    2
  • ジムの誓約書について

ベストアンサー

ジムの契約について相談です 私はとあるジムに入会する時に、「一年通うことを誓いますか?」みたいな誓約書にサインしました。 これは365回通わなければジムをやめられないということですか?

弁護士回答
    2
  • 委託販売の代金を支払ってもらえない

知り合いのバイク屋に委託販売をお願いしていたバイクが売れたのですが、代金を支払ってもらえません。親しい人だったため、口約束だけで契約書がない状態です。金額は100万円ほどです。 うわさでそろそろ潰れそうという話を周りから聞いたので、それまでになんとかしないとと 考えています。 ・書面がないため、まずは書面を作成しようと考えているのですが、  お金...

弁護士回答
    1
  • ブランド品の買取後の返金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 7/28に街の買取店でブランドの時計を査定してもらいました。(1時間ほど査定していました) 40万円と言われましたが祖父に相談するため一旦、持ち帰りました。 その後、8/2に買取をお願いし前回査定してもらった金額と同じ40万円で買取成立しました。 このときも、専用の機械を使ったりして再度査定していました。 また、契約書の控えや領収書などはあ...

弁護士回答
    2
  • 「貸したお金の証拠がない場合、返済を求める方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、身内に総額数百万円を貸しました。当時は契約書を作成していなかったのですが、今になって作成しようと思い、タイトルは「債務承認弁済契約書」にしようと考えております。 ①貸した日付は契約書の必要事項でしょうか。年月が経っており正確な期日をり覚えておらず記載できないため困っております。 貸した方法ですが、数十回手渡しで渡しており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について

【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...

弁護士回答
    2
  • 隣地の時効取得について

ベストアンサー

私の父の話ですが、父がずっと家業の資材置き場として借りていた隣地の土地を12年前に購入しましたが、名義が変わっていないことが今回父の相続手続において判明しました。 売買契約書もありますが、父が登記をするのを忘れていた?のだと思います。 固定資産税もかからないほどの土地(15㎡)ですが、相手の方に売買契約書をもって話をしましたが、すんなり応じていただ...

弁護士回答
    1
  • 共用道路の登記の要求について

昭和40年土地の一部を、共用道路として売買し、売買契約書あり、買主Aさんは、土地代金を支払った(領収書あり) 平成元年売主とAさん共に死亡。売主とAさんは共同登記をしていない。 現在売主の相続人Cさん名義であるが、Aさんの相続人Bさんは、売買契約書と土地代金を支払っているから、所有権があるので、共同登記をせよとCさんに主張。 質問事項 1.売...

弁護士回答
    1
  • 転居したら

ベストアンサー

示談契約書を交わし返金してもっているものです。 相手は期限は少しおくれるものの一応金額は契約書のとおり銀行振り込みで返してくれています。このたび、こちらが引っ越ししました。契約書を交わした住所が変更となったわけですが、示談契約書に至る内容が良くなく二度と交流しないと約束した間柄でもあり、転居先を相手にあまり知らせたくありません。こちらは、毎月受...

弁護士回答
    2
  • 契約書記入:反社会的勢力について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、個別契約を締結を結ぶうえで反社会的勢力と関係がないことを明文化し対応しています。 その中で一部解釈のズレがおきないよう追加したい項目があります。 内容) 本契約の履行のために、委託、下請契約する場合にも同様とすることとしたい     ↓ 記載案)本契約に関連して売買、委任その他の契約を締結した者が前各号に該当...

弁護士回答
    2
  • パートタイム 雇用契約書開示請求について義務があるか?

ベストアンサー

今、パートで働いています。 本来3パターンでの出勤時間がありそのうち2つに対応するという契約、また週に2日こちらの希望する日で出勤するという契約です。 現場の方々はフルパートが多く、正社員、パート、派遣がいますが、私のこの契約が気に入らないということで契約書をみせろといってきました。 小さな職場ですので上司というのは社長だけです。 質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の取消について

【相談の背景】 フランチャイズ契約の取消・解除についてのご相談です。 現況は、契約済み(連帯保証人記名、押印済)、フランチャイズ加盟金100万円振込済、テナント契約なし、本部研修未実施、契約後に新たな情報(契約しないと聞けないような情報)は得ていません。 契約と振込以外はまだなにも始まっていない状況です。 開業にあたり、条件に合うテナントがまったく見...

弁護士回答
    1
  • 契約満了退職について

【相談の背景】 有期雇用契約満了にて退職。 会社の入社にあたり 入社した日に契約書 2ヶ月、4ヶ月と分かれて 労働契約書を提示されて署名。 やっぱり一回目の契約満了で 仕事を退職したい旨を先月にお伝え。 その事を伝えてから 教えること、やる事がないとのことで 先月下旬からと今月にあたり 出勤の日ほぼ休業ばかり… 休業手当て6割保証するとの こと...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけですが、契約は成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 売り物件の大家と話しをして、私の預貯金がないと話すと大家からお金が貯まるまで賃貸として貸しますと口約束ですがしました。その後も電話で○○年住んでもらえれば金額を下げていくとか、契約書を送りますとか話しをしていましたが、急に賃貸では貸さないと言ってきました。大家から契約書に目を通してもらって良ければ契約しましょうと言われたにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約で取引をしています。 以前、取引先幹部の嫌がらせで、取引を辞めると一言も言っていないのに勝手に思い込みで発注の停止をされた経緯がありそのときに、話し合いの結果、社長より謝罪があったにも拘わらず、更に仕返しのようにありもしないことを着せられたりまた、業務妨害とも言えることをされ解約の通知が届きました。が、解約の通知には、会社名英文字な...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の更新について

ベストアンサー

労働契約の更新についてご教示頂きたく存じます。 昨年11月に入社し、試用期間を終了(当初予定の試用期間は短縮してもらった)し、12月から期間の定めのない雇用契約を結び働いています(雇用契約書もあります)。 ところが本日、部長に呼ばれ、来期からの分の雇用契約を更新したいとの話しがありました。 いきなりの話で、訳もわからず「はぁ、そうなんですね。わかりま...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの契約について

ベストアンサー

大手電気屋のキャンペーンで工事費がかからないこと・大手電気屋のポイントがもらえるというキャンペーンだったこともありとあるウォーターサーバーに契約しました。 引っ越すことになり、解約することになりましたので電話したところ、早期に解約する場合は違約金が発生するとのことでした。 契約する際、キャンペーンの内容しか記憶になく、ネットで簡単に注文できたの...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約解除について

ベストアンサー

フランチャイズにて店舗運営をしている加盟店オーナーです。現在、契約解除、撤退を考えております。 理由は売上低迷です。加盟後、本部の売上予測を達成したことは1度もなく、少ない利益に中続けてきましたが、 運営を続けていくことが厳しい状況にあります。売上が伸びない理由は地域による価格競争や広告が弱い為です。 広告については本部負担により提供サービスの広...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の誤認になりますか?

規約に「入会の際、入会届を記入のうえ、入会金と月会費をあわせて提出してください。」とあったので、 私は申込書(入会届)と入会金を両方提出した時点で入会が成立すると理解したのですが、 事業者が、申込書を提出した時点で入会は成立しその後に支払いをしてくださいという意味で書いたつもりだったそうです。入会届の時点では、契約成立ですとは口頭でもきいませんし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 自動更新条項

ベストアンサー

業務委託契約において契約期間5ヶ月の契約を締結の場合、自動更新条項をいれるとするならば双方申し入れがない場合は同内容で5ヶ月延長とするとなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約書と業務内容が異なる場合

ベストアンサー

とあるIT企業に転職し半年が経ちます。 雇用契約書に記載されている業務と 実際に行っている業務内容が異なります。 しかし、実際、契約書に記載されている業務は、 自社で行っておらず、派遣された会社でしかできません。 この場合、会社に対して不服を申し立て、契約解除することができますか? ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約書の不備と運営対応を理由に解約・返金交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオンライン講座(ビジネス系)を知り合いから受講しました。 契約書および講座運営に以下のような懸念があります。 【問題点】 1. 契約書の不備  - 中途解約不可の条項があり、返金規定なし  - 特典内容(口頭では8つと説明)が契約書に未記載  - クーリングオフの説明が不明瞭で、消費者側の権利が分かりにくい記載 2. 契約履行上の問題...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書にサインしてしまったがすぐに取り消したい場合

【相談の背景】 3週間ほど前から働いている営業代行会社についてです。 出勤日初日に契約書を準備してるから待って欲しいということで、2週間後にようやく契約書を用意してもらいました。 その場ではあまり疑問に思わず、受け取ってすぐにサインしてしまったのですが、 ・最初は正社員という話だったが、補助金が貰えるので有期雇用契約にすると言われた。 ・社保等...

弁護士回答
    1
  • 死亡直前の不動産売買の手続き

ベストアンサー

父親は自分に死期が迫った際に、自分名義の不動産を母親に売却しました。 その際、購入費用は過去に母親が父親に貸していたお金と相殺する形で契約しました。 父親が存命中に契約までは交わしましたが、所有権移転登記までは完了させる事ができませんでした。 契約書には、 「売主は本物件を〇万円で買主に売り渡し、平成〇年〇月〇日に売主が買主から借入れた〇万円...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ書面の送付が必要でしょうか。

こちらでご回答をいただき、エステの契約を解除するべくクーリングオフのハガキを簡易書留にて契約書の”乙”宛に送付いたしました。 契約したエステとは別の住所だったのですが、契約書の裏にあるクーリングオフの内容欄に、契約の解除は書面で乙宛に発信と書いてあったためです。 この欄に、クレジット(ローン)を利用する場合は乙に契約解除した旨をクレジット会社に報...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約書に担当者記入の内容と契約条項の間に契約上矛盾はあるか、その矛盾で契約不成立になるか

ベストアンサー

2013/10/2の20:30頃に中古車を契約しましたが、10/13の16:00にキャンセルを連絡したため違約金が発生します。 担当者は契約の際、契約書に「注文日」と「オーダー有効期限」のそれぞれに"2013/10/2"と記載しました。これに対し、契約書裏面の契約条項の「第3条 契約の成立時期」では「第3項. オーダー有効期限までの間、本契約の申込撤回は不可」と記載されている一方で...

弁護士回答
    1
  • 割ぶ販売法による書面の交付義務ですが、

契約書等の書面を交付しなかった場合、契約の取り消しなり無効ができるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約書と重要事項説明書に関する買手側の制約について

ベストアンサー

土地を購入する際は契約書に基づき売買するものと思います。 その際に宅地建物取引業法第35条の規定に基づく重要事項説明書の説明を受けなければならないものと理解しています。 1つの契約で2つの文書が存在していることで少し混乱しているのでご教示ください。 ①買手側の重要事項説明書の履行義務 契約書に記載してある事項については、民法上も契約を取り...

弁護士回答
    1
  • 口約束による契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業で法人営業として働いております。 取引先企業から相見積りの依頼があり、見積書を提出しました。 取引先企業から電話があり「金額的に問題ないと思います。多分また御社に(委託契約を)お願いすることになると思います。その時はお願いします」と口約束しました。 ※請書や契約書は交わしておりません しかし、最近になって分かったので...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士との契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の調停中でしたが、代理人弁護士と色々あり、先日、委任契約解除の申し出をしました。メールで返答があり、精算合意書等を取り交わした後、裁判所、相手側弁護士に連絡をするとの事でした。 メール、電話でも契約解除はできるとのことでしたが、一般的にこのような流れなのでしょうか? 弁護士事務所に行って、契約解除の手続きをするのが、普通...

弁護士回答
    1
  • 年間のコンサル契約について

【相談の背景】 会社経営を行なっています。 友人の紹介で繋がったSNS運用代行会社に集客の依頼をしました。現在2ヶ月目です。 大変売り上がると仰っていましたが売上は上がらない、レスも遅い、納期も守らないしで解約をしたいです。 1年契約×税込33万が契約書の内容です。 契約書には期限内のキャンセルは残額払うという内容の記載があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • パート職員の契約終了について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員として入職した職場から突然解雇されました。 雇用期間は【期間の定めなし】で、3ヶ月の使用期間を終え、3週間経っています。 まだ出勤日は残っていますが、お金は払うからもう来なくて良いとのことでした。理由については、仕事がないからとのことです。 雇い主側に「解雇ですか?」と確認したところ「雇用契約書に沿って契約終了です」とい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に結婚していた時に元妻の親から土地をあげるからということで妻の親名義の土地に私名義の家を建てました。 その後、離婚をし建てた家には私が住むことになり、そのまま生活をしています。(土地の名義は元妻の親のままです。) 元妻の親からは土地の賃貸借契約をして地代を払うよう要求がありました。 【質問1】 賃貸借契約書には双方が押印をし...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションを所有しているのですが、サブリース契約を解除したく借主である不動産業者に解除したい旨の連絡をしたら、「正当事由」がないと解除できないと言われました。契約書には契約期間内であっても書面により6ヶ月間の予告期間をもって本契約を解除できると記載があり、その際、賃料の3ヶ月分を借主に支払うとのことです。 【質問1】 1.契約...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

勤務先の会社はサブリース契約をしている案件が多く、オーナーより解約の希望の連絡も多く頂きます。 その際に正当事由がなければ、断るように会社に言われております。 サブリース契約書には、半年以上の告知があれば解約ができる旨と同額の違約金を払えば解約ができるとの文言がありますが、契約書の文面よりも借地借家法を盾にして断っております。 これは詐欺に当た...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

勤務先の会社はサブリース契約をしている案件が多く、オーナーより解約の希望の連絡も多く頂きます。 その際に正当事由がなければ、断るように会社に言われております。 サブリース契約書には、半年以上の告知があれば解約ができる旨と同額の違約金を払えば解約ができるとの文言がありますが、契約書の文面よりも借地借家法を盾にして断っております。 これは詐欺に当た...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。契約の詳細など

ある法律事務所にて、無料相談の上、自己破産を決めたのですが、当日印鑑などを持ち合わせてない為、後日見積もり書を含めた契約書を送付するので、返送頂けた時点で契約完了と言われました。 自己破産の金額についてのみで、手続きの流れの詳細説明はありませんでした。 他の方々など、金額だけを支払って何もされない、手続き後折り返しの連絡がないなどがあり、こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における家主とのトラブル

ベストアンサー

賃貸(マンション、アパート)においての借家人と家主との間の賃貸借契約において以下お願いします。 A)大家の賃貸借契約書記載の名義が、会社名欄は国税庁検索にて登記されていない会社名でして氏名欄は本名(予測)振込先当座がこの会社の名義、つまりカ)ベンゴシドットなどの場合はいわゆる「架空口座」となり刑事事件になりますか? B)この場合賃貸借契約書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談だけの契約は可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 ただ別居中です。子は3人います。 今後「離婚」「婚姻費用分担」の相手方として。 「面会交流」の申立人として調停が始まります。 相手には弁護士がついていますが、せっかくの2人の話し合いの場ですので弁護士は委任せず、手続きや答弁書、申請書の作成なども自分の言葉で、自分で作成しました。当日も一人で堂々と行こうと決めました...

弁護士回答
    4
  • 会社の労働契約違反について

ベストアンサー

日給制の現場作業員です。 入社した時に契約書を貰えず、就業規則もありません。 社会保険加入の約束で入社しましたが、入社後数ヶ月加入して貰えませんでした。先に入社した人は加入していましたが、めんどくさいから後で加入しておくといわれ半年以上未加入でした。 先日やっと加入して貰えましたが、会社が赤字で社会保険料を半分負担することができないので、全額個...

弁護士回答
    1
  • 新聞の契約は口頭でも成立するのでしょうか。

ベストアンサー

認知症の父親が知らぬ間に新聞を契約していました。 本人に聞いたところ、いつ頼んだか分からないとのことです。 新聞店の担当者を呼び、2人で消費者センターに向かい第三者を入れて話したところ、新聞店の担当者は契約書を交わしていないとのことです。 正規の申し込み方法は申込書記入だと言っていましたが、今回は口頭で契約を交わしたと言っています。 この点を指摘...

弁護士回答
    3
  • 契約の際の書類不備について

ベストアンサー

弁護士さん 教えてください。 ケータイ2台の契約を郵送で行ったのですが、 2台共に私の名義なので、申込書2台分と免許証のコピーを1通だけ郵送しました。 するとケータイ会社から、1契約につき免許証のコピーが1通で、合計2枚必要だと言われて書類不備で断られました。 同じ名義なので、免許証のコピーは1通でよいと思ったのですが、相手方は法律上、1契約に対して1通...

弁護士回答
    1
  • 契約が有効となるのは何時からですか?

お世話様です。 銀行に住宅ローンを申請中です。手順は下記の通りです。 1・仮申請書を提出・・・OKになり手順2に進行。 2・本申請書を提出中・・現在、ここまで終了。 3・銀行側で診査後、OKなら本契約が予定されています。 質問ですが、 上記3の段階で、本契約書類を交わさなければ 1・契約は、まだ有効ではないと考えて良いのですか? 2・その場合に、...

弁護士回答
    2
  • 協議による離婚時の契約について

ベストアンサー

弁護士の先生作成、立ち会いのもと作成していただきました協議離婚契約書の内容に離婚後に得た退職金の半分は前婚姻者に支払うこととするという内容の文言があり、双方確認了解のもと署名捺印し、双方が契約書を保持しております。 退職後、何年間、契約は効力を持つのでしょうか? 何年間、契約の効力を持つのでしょうか?という考えの方が謝った考えで、効力は退職...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりの契約解除への対処

ベストアンサー

賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから