116,244件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの鍵の紛失で契約書と金額が違う

賃貸マンションの部屋の鍵を部屋で紛失してしまいました。 そこで契約書を見てみると建物賃貸借契約書(住居用)には「鍵を紛失された場合は、実質10,000円(税別)を要します」と書かれてあり、鍵預かり書には「万一紛失した場合は錠を交換し、その費用は借主の負担とします」とあります。 管理会社に連絡すると、「スペアを持ってますが、錠を交換するので22,000円程度...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所からの移籍について。退所した事務所から本社直接契約がしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方投げ銭アプリで配信しております音楽演奏家です。 ネットで見つけた事務所(A)と契約し一般ライバーより収入が高い認証ライバーになりました。事務所契約は収入の約10%を事務所に払うのですが、毎月同じメルマガが届くだけで割に合いません。 なのでAとの契約期間が満了したら辞めて直接契約しようと思い Aに契約更新しない旨伝えたところ下記の確認があ...

弁護士回答
    1
  • 税理士委嘱契約の解除について

現在委嘱契約を結んだ税理士との契約を解除したいと思っています。 解除をしたいと思った経緯は複数ありますが、 1番はコミュニケーションを取りづらいということと、知人の紹介でより有能な税理士さんを見つけたことです。 契約解除に向け、契約書を確認してみると、有効期限と委嘱契約の解除については下記の通り記載されています。 【有効期限】 平成28年11月...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借について

【相談の背景】 今年の7月に知り合いに2000万円貸しました。初めは信頼していたし、すぐ1000万だけでも返せるとのことでしたので、借用書も契約書もないまま貸してしまいました。ですが、現在8000円ほどの返済しかないため、この先が不安になり、債務承認弁済契約書を交わしたいと考えています。 【質問1】 債務承認弁済契約書を拒否された場合どうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 様々な業務を委託する際の契約書

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 様々な業務を委託する予定のある業務委託の場合、 最初に業務委託基本契約書を交わして、個々の業務については個別契約書をその都度交わさなければならないのでしょうか。 それとも個々の注文書(発注書)のようなもので、その都度委託したのでもよろしいのでしょうか。 また、印紙はどこまで貼るべきなのでしょうか? これは、個...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...

弁護士回答
    2
  • 光回線の電話勧誘と契約について

二ヶ月ほど前に光コラボレーションについての電話があり、知識がなく転用番号を遠隔操作で教えてしまい、また、それが通信事業者との契約だと知りませんでした。記憶上では光コラボについてまともな説明がなくプロバイダが要らなくなりやすくなるとしか聞いてません。 その後重要事項説明書や利用規約が入った封筒が届いてる事に気付かず(受け取ったのは契約者である父です...

弁護士回答
    1
  • 決算書の作成における報告義務はあるのか

合同会社において2名で業務執行社員をしており、代表社員は私です。もう1名の業務執行社員が決算書の作成を行っているのですが、顧問契約していると思われる税理士と個別に打ち合わせをしており内容等について一切報告をしてきません。そこで先生方に2点質問がございます。 1.税理士等と顧問契約を結ぶ際に、代表社員の承諾や契約書への署名がなくても契約できるのか。...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約と覚え書き

【相談の背景】 業務委託契約についての質問です。ある興行団体と1年間の業務委託契約をしています。その契約期間内に覚え書きとして契約書にはない新しい内容の文章に署名を求められたことが複数回あるのですが、もしその覚え書きに同意せず、署名しなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 契約書には同意して署名していますが、後から送られてきた覚え書きに同意...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から100万貸してくれと言われて、 貸す際に金銭消費貸借契約を交わしました。 その際に保証人も立てているのですが、 実際に返ってくるかどうか不安です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書について。 金銭消費貸借契約書を交わすと、必ずお金は返ってくるのでしょうか? 名義は手書きで記載してもらい、印鑑はシャチハタ、拇印があります。

弁護士回答
    4
  • 不動産の入居契約に対するキャンセルについて

ベストアンサー

私は1軒屋の賃貸で貸しているのですが新しく入居さんがみつかり2月8日に入居申し込み書で3月23日から入居予定で契約書を作成もしていたのですが、 相手の都合でなかなか契約できずにいたのです。 そしたら本日キャンセルをいってきました。 このキャンセルで補償金を求めることはできないのでしようか? 本来なら引越しシーズンで新しい入居者を探せていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約解除

ベストアンサー

芸能事務所の解約についてお尋ねします。 契約期間にも問題がなく契約解除行いたいのですが、事務所に何度電話しても担当の者がいないからと取り次いでもらえずに1ヶ月がたちます。 契約解除通知書を作成し、事務所に送り届いているか確認してほしいと電話しても上のように担当の者がいないからとの返答でした。 このような場合、個人で出来ることは限られていますで...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与契約についてしりたい

ベストアンサー

公務員で、年は48で後年で定年です。 家はマイナスローンで、今は妻が住み私が支払いを続けて定年時完済予定です。 貯蓄は通帳ゼロの物を妻からわたされたのてほぼ今はありません。 事実上の妻をうけとり人にした保険が少しある程度です。 以前こちらで、死因贈与契約書の作成勧められましたが必要でしょうか? 準婚姻契約書は作成ずみです

弁護士回答
    1
  • 会社で契約する駐車場

会社が契約する駐車場に従業員の印鑑証明は必要なのですか? 会社が社用車用に新たに駐車場を契約するのですが、契約の際、主に私がその車を仕事で使っているので使用者として個人の印鑑登録証明書が必要だと言われました。会社契約の駐車場に会社所有の車両を駐車するのに従業員の印鑑登録証明書を提出しなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解契約後の債権について

ベストアンサー

建設業を経営しています。先日、元従業者と和解金を支払い合意退職をする和解契約をしました。和解契約書には「本和解契約書に定める(慰謝料の支払い)他、甲乙間になんら債権債務が無いことを確認する。」とありますが、和解契約後に残業代等の未払い賃金の請求がきました。もし未払い賃金があれば支払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に記載のない事を規定だからと強要する行為について。

ベストアンサー

業務委託契約の報酬の支払い方法についての相談です。 現在、完全出来高の報酬を週払いで受け取っています。 (一週間の成果を週末に報告しその分を翌火曜日に振込まれるという形です) この度、契約を解除するため二ヶ月前に申請をしました。 ここまでは良かったのですが、先週いつも通り成果を報告したところ、 「〇〇さんは今月で辞める予定なので規定により週払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約書記載の金額を振り込んだのに、追加請求されました。

賃貸マンションの賃貸契約をして今年の4月から入居しました。 入居にいたるまでは、3月中に仲介不動産業者より月額の賃料、駐車場の賃料、その他町費の金額等の重要事項説明を受け、4月分の前家賃(賃料と駐車場料)と敷金等を支払い後、郵送された契約書に署名押印し2通とも仲介不動産業者へ返送し、後日貸主の署名押印後の1通が郵送されてきました。 貸主が用意し...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のない報酬引き上げについての支払義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 私は中小企業を経営しており、数年前から経営コンサルタントと契約し、経営支援を受けてまいりました。しかし、近年は対応に対する不信感が募っていたこと、また契約を解約できるタイミングとなったことから、契約を終了し、再来月末をもって契約を終了する旨を伝えました。 これに対し、コンサルタント側から「当初の想定以上に頑張ったため、契約書に...

弁護士回答
    4
  • Q1 契約書の「重大な事態」「信用を傷つける事態」とは? Q2 契約書の”●●します”の強制力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が福祉施設と契約する必要があり契約書を取り寄せました。 どの契約書にも以下のような条文があります 第X条 事業者は、やむをえない事情がある場合は利用者に対しX日間の予告期間をおいて理由を示した文書で通知することにより、この契約を解除することが出来ます 第X条 前項にかかわらず、利用者が次の各号に該当する場合には、事業者はただち...

弁護士回答
    2
  • 契約前にクライアントの指示で作業をしたデザイン費は、支払ってもらえますか?

小さなデザイン会社をしている代表の者です。 クライアントが、作業をしたにもかかわらず、支払いに応じてくれずとても困っています。 プロジェクトがスタートし、すぐにデザインコンサル契約(月額)をすることになっていました。 契約書をお出しし、料金も載せていました。その時点で料金交渉はなく、「契約はまだだが先行して作業を開始してほしい」と言われ、契約...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借契約書の署名捺印について

私の親の家の事で、以前より了解の上で当家の土地を隣家が使用しているのですが、世代交代で問題にならないように、承知の事実を記載した、土地使用貸借契約(無償貸し)を結ぶことにしました。 双方母親が一人暮らしで、当家の名義は母親名義、隣家の名義は他界された父親の名義のままです。 契約書は当方が作成しています。契約内容については事前に確認してもらいほ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸でのガイドラインと契約書の有効性

賃貸契約について ガイドラインと契約書はどちらが有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 借金 借用書 返済

ベストアンサー

【相談の背景】 1年近く前から個人間で知人Aに100万円お金を貸しております。未だに返ってきておりません。数日前にAから『必ず返すから金銭消費貸借契約書を用意してほしい』と言われ、用意しました。ただ、その際に貸したお金の使用目的をどうしても契約書に明記して欲しいと言われ、Aのギャンブルの資金と書いてくれと言われました。自分で調べたところ、民法90条に基づ...

弁護士回答
    1
  • 申込書と賃貸借契約書、実情が異なる場合、入居者を退去させることはできますか?

アパートの大家をしている者です。 仲介業者から渡された入居者紹介の際に渡された申込書と 実際の契約書また申込内容と事実が異なる場合、契約解除して退去してもらうことはできますか? 先日入居した方が問題が多くて困っています。 【違う点】 ・申込書には連帯保証人が書かれていましたが、契約書には書いていない。 ・勤務先が書かれているが、実際は働いてい...

弁護士回答
    3
  • 契約解消に伴う、金銭トラブルについて

友人の件で相談があります。 概要としては、芸能事務所からの不当な罰金請求に困っているとののことです。 内容ですが、 ある芸能事務所の社長とマネジメント契約しており、毎月7万円のマネジメント料を支払っております。 先日、自身の芸能活動の進捗がなく未来が見えないこと、と毎月7万円が日々の生活を圧迫している現状から契約の解除をお願いしました。 契...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンションの駐車場解約とトラブルについて。

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの駐車場解約について 分譲賃貸マンションに住み7年が経過して車を手放す事になったので駐車場を解約しようと思い不動産屋を介して大家さんに連絡したトコ、「駐車場だけの解約は出来ない。マンションとセットになっている。」と言われ、当初不動産屋さんの見解だと「契約書を見る限り駐車場は解約出来る」と言われていたのですが、急に不...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢での依頼料返金について

ベストアンサー

小さい会社を起業しました。 そして顧問弁護士をつけました。 先ず、毎月の顧問料は一年分前払いで一括で払っております。そして顧客との契約書などの作成などの作成を別途20万円で作りますと提案され、承諾し、昨年末に振込みました。 当方が土曜日や夜8時くらいまで勤務している為、依頼した最初二ヶ月ほどは土や夜に弁護士に契約書はまだかと連絡したりしても、電話に...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて

【相談の背景】 未払い賃金があるのですが、契約書などは交わさず仕事してました、支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 契約書なしで仕事して賃金の未払いは支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去立ち会いについて

急いでいます。 賃貸の退去の立ち会いで揉めています。 契約書には立ち会いをするように明記してあるとのことですが、契約書紛失のため確認は出来ていません。 立ち会いが明記されていた場合、しないと何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 特商法クーリングオフについて。

ベストアンサー

お世話になります。 クーリングオフ制度記載の書面は契約書の裏面に記載ではなく別紙で用意して契約書と割り印で紐付けしてお客様に交付でも問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚給付等契約書作成後の離婚拒否

離婚給付等契約書を作成した後に、離婚を拒否され、それは無効だ、とも主張されています。 作成してから一年以上が経つのですが、この契約書は無効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前の現金に関する贈与契約について教えてください。 【質問1】 贈与契約書に記載した金額と、実際に受け取る金額の差があった場合、記載金額の内数であれば法的には問題無いでしょうか。ご教示いただけると、大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 売買契約につきまして

【相談の背景】 売買契約後の個人間との売買について知りたい。 【質問1】 法人と個人(自分)で店舗売買契約をする予定ですが、 その後に、友人と個人間で売買する予定ですが、売買契約書や公正証書などを作成した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、起業セミナー講座の契約をしました。その場で契約すれば受講料が安くなることだったので、契約しました。契約書を交わしてしまいましたが、(手付金も支払い済みになっています。) ですが、その後、事務局のミスがあり、契約を破棄したいと考えています。 【質問1】 この場合、キャンセルすることは、できますか?

弁護士回答
    5
  • 委任契約の解約について

私にも落ち度があるのですが、 契約内容の説明を受けずに契約を取り交わしてしまいました。 2か月が経ち、特に不要と考え相手方に解約を申し入れたところ、 契約より1年間は解約できないと契約書に記載があるので、 解約できないと言われました。 このまま1年間はお金を払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行になるのか?

短時間(5時間)アルバイト社員のタクシー運転手です、5カ月毎に契約更新して署名しましたが、歩合給の変更が有るので新たな契約書に署名するようにと言われました。一度更新し改めて契約しろとは契約不履行ではありませんか。

弁護士回答
    2
  • SEO対策会社の売買契約及びクレジット契約について

私個人事業主をしています。会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(5月上旬) ・システム利用契約 (ソフトの売買契約 約150万円) ・システムの保守契約(約30万円) ・クレジットの契約 (ソフトの分割払いの契約) ・ホームページ作成 (約50万円) の4つをしました。 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 契約解約後の競合避止義務に関する変更要求可能か

【相談の背景】 個人事業主です。これまで業務委託契約を交わして、業務を受注していた会社Aとの契約を解約する予定で、会社から解約合意書が送られてきました。 その解約合意書の内容について、業務委託契約時の内容とは異なる文面になっていました。 業務委託契約時の契約書内の文言は、「(競合避止義務)乙(私)が契約の解除・解約後2年間、甲(会社A)からの承諾がな...

弁護士回答
    1
  • 宅配業務委託の違約金制度について

【相談の背景】 宅配会社にて業務委託として働いております。 誤配達やクレームが来た際違約金が発生する旨をバイト面接時(最初はバイトで入りました)と委託契約時に説明を受けたのですが、雇用契約書や委託契約書等も出されず「口約束も法律上有効だからね」と社長から言われてしまいました。ちなみに最初に言われた違約金の金額は月で初めに誤配達やクレームを貰った人が5...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー.業務委託.違約金

【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーとして業務委託で働いています。 適応障害が発症して医師から2ヶ月は自宅にて休養するように診断書を出されました。 薬の副作用もあり、運転するのは辞めた方がいいと医師から告げられ、それを会社に伝えたところ代わりの人間もいないのにすぐに辞められるわけないだろ。休むなら次の人間が決まるまで1日2万の損害賠償を請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の効力と裁判

ベストアンサー

金銭を貸した側です、金銭消費貸借契約書を貸主、借主、連帯保証人同席で記入したのですが金利等の欄の記入の仕方がわからず一旦持ち帰り全て記入しました (借主、貸主、連帯保証人の署名と拇印を押してある状態) ①この金銭消費貸借契約書を交わし書類は渡せていないままの状態でしたがその契約書に記載されている返済日がきたので振込を確認した所相手はまだ書類を受...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約、説明書交付について

定期借家契約、説明書交付について はじめてご相談さていただきます。 自宅が観光地なので、この度1階を賃貸する事としました。坪数も広くなく観光地なので、3~6カ月の期間 で定期借家契約にて賃借人を募集しようと思っています。 そこで質問なのですが、定期借家契約の成立要件として、契約締結前に、あらかじめ説明書を交付して説明 しなくてはならないと...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で製造・製作契約を行なった場合、製造物の完成証明責任は注文者と請負人のどちらにありますか?

ベストアンサー

民法では632条から642条まで、請負契約についてを規定しています。 さて、オーダーメイドでの製造・製作を請負契約で行なったとします。 (契約書に 「民法の請負契約が適用される」との明記は無いものの、契約書に 「本契約は請負形態で行われるものとする」と記載されており、 概ね、常識的な判断では民法の請負契約が適用されるもの、と考えられる場合です) 請...

弁護士回答
    1
  • もし訴訟を起こすとしたらどのような法律に当てはまる?

父が孫(私の子供)のために入ってくれた子供保険が私に無断で義母により勝手に解約されていました。このことについてお聞きします。契約時に父より連絡があり孫のために子供保険に入ったから後日契約書を渡すと言われ、契約書を貰うときに第1回目の支払いだけは私がしました。それ以後は父が払ってくれていました。  それから、数年後に義母から子供保険のことで健康診...

弁護士回答
    2
  • プロパンガス会社との解約

プロパンガス会社との違約金についてです。 一年半たってしまいましたが、この契約書を見たのは昨日が初めてです。 契約書にはサイン、捺印しています。ただしサインしたのは嫁であり、私では無い。代理人と書いてあります。代理人をたてるには、委任状という物が必要になるのではないでしょうか? 書いてある項目も全く知らない工事費、配管料、契約について等。 なぜ家...

弁護士回答
    1
  • 適切な違約金の額について

適切な違約金の額について M&Aマッチングで900万円で店舗施設を譲渡してもらう契約を締結しました。 私は買い手です。 お支払いは半分半分でやると簡単そうで450万円ずつ2回に分けてお支払いをすることにしました。 そしたら契約書に契約金450万円と残金450万円という風に記載されるようになりました。 契約書には契約を破棄した場合の違約金に関する内容...

弁護士回答
    2
  • 新築契約、契約解除同意書を記入後に料金請求されました

【相談の背景】 夫婦と子供一人の三人家族です。 1年半前にとあるHMで契約、こちらの必須希望として納期を守って欲しいと言っていて先方もそれを約束していたにも関わらず地盤工事が始まるとろくに連絡もなく、見学に行ってもまるで進んでいませんでした。 その後何回も問い合わせてようやくメールで一通「工期は半年遅れます」と。担当者に電話をした所「心を病んだ」...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー創業者間契約の解消の方法

ベストアンサー

3者の個人間契約の解消について伺います。 2年ほど前、3者の間で結んだ契約がありまして、それの契約を終わらせたいと思っております。 契約の内容は、3者で創業した会社の株の譲渡を制限するものです。 いわゆるベンチャー企業の創業者間契約のようなものです。 そのために、それを証明する書面を作ろうと思っています。 書面の内容には下記を含もうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 犬の譲渡契約書と所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ嫁が勝手に離婚届を出し離婚となりました。 ここで愛犬のことなんですが、私に私の友達から頂いた私の特有財産です。 しかし、元嫁が無視し返してくれません。 友人とは譲渡契約書を取り交わしていたので、離婚して元嫁が飼っていることは譲渡契約違反で、友人に所有権は必然的に移ると思っていました。 そして、私も友人も犬を返還するよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから