116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約書のない取引の支払いについて

ベストアンサー

売買契約書の無い契約について。 A社という会社にB社が商品を注文した。 その商品をA社はいつ確保できるかも、そもそも確保できるかも分からなかったので、B社とは売買契約書を交わしていない。また、A社は代金の支払いはキャッシュではなく掛け売りでいいですよとB社に伝えたものの具体的な時期は決めていない。 たまたまA社が商品を5月に確保し、5月にB社に収めた時...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解契約書について

ベストアンサー

任意整理中です。 弁護士さんに和解契約手続き始めると言われました。書類が2・3日中に送られてくるそうですが、 こちらから記入して提出したりするもがあるのでしょうか?和解契約手続きが終わったと言う事は、支払日も決まってると言う事ですか? ちなみに、今月末から支払う事もありますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解契約書について

任意整理中です。 弁護士さんに和解契約手続き始めると言われました。書類が2・3日中に送られてくるそうですが、 こちらから記入して提出したりするもがあるのでしょうか?和解契約手続きが終わったと言う事は、支払日も決まってると言う事ですか? ちなみに、今月末から支払う事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の法的効力について

ベストアンサー

婚前契約書の法的効力について 同じ職場で働いておりますが年収の差があります(社長がアルバイトで入社した方と付き合ってる状態) 男性1800万、女性150万(金額は収入差の目安の為記載しており、実際の収入ではありません) 普通に結婚して2年で3000万貯金できたとして、離婚した場合、誤差はあると思いますが約半分の1500万円を離婚時の財産分与で取られますよね ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの際のスケルトン、契約書

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私はビルテナントで飲食店を経営しています。 今回、そのテナントを立ち退く事になったのですが、立ち退く際のスケルトンにするか、しないか、でテナント側と争っています。 私は5年前に知人から居抜きで店を店舗のまま譲り受けました。 そして、契約書には「立ち退く際は借受け時の状態に戻す」とあります。 それなら、そのまま自分が譲り受け...

弁護士回答
    1
  • エステ契約書の契印・割印について

ベストアンサー

本当にこちらのサイトにはいつもお世話になっています>< 契約書の契印・割印について教えてください。 エステサロンを運営しています。 契約を検討される場合は、事前概要説明書・契約書を、サロンで印刷してだしています。 ただ、サロンのプリンターが片面印刷しか出来ず、2枚出てくる状態です。 その場合、契印・割印ともに必須なのでしょうか? 現状は、...

弁護士回答
    2
  • 中絶すると契約書にサインをしてしまいました

妻子ある男性の子供を妊娠しました。 認知をして欲しいと男性に頼んだところ、奥さんが怒り、子供をおろせと言ってきています。 奥さんが怒るのは仕方ないことです。 私も何らかの形で(慰謝料等)謝罪しないといけないと思っています。 ただ、奥さんの立場も考え認知は諦めようとおもうのですがそれでも、子供をおろせと言われてしまいます。 今更ながら、彼の家庭を...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納と賃貸契約書について

ベストアンサー

賃貸契約なのですが、現在家賃を滞納しています。 借り主が夫で、連帯保証人が夫の身内です。 この連帯保証人は夫が身内に内緒で立ててしまったようです。 夫とは別居中で私がこのアパートに住んでいます。 大屋さんから電話があり、家賃の督促と夫と連絡を取ってほしいと言われました。 本来なら、夫に連絡が行くはずなのですが、大屋さん、不動産屋さん、私と...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の契約書について

ベストアンサー

家族が業務上横領をしました。 金額は8,000万円です。さらに銀行カードローン、クレジット未返済額が総額1,300万円ありました。 本人にまったく資産ありません。 会社からは以下のように言われております。 ①実家を売却してもらい、1,000万円を返済する ②会社は1,000万円を支払えば解雇にしない。 ③1,000万円支払い後、毎月最低20万円を返済する。 ④上記のことを「債...

弁護士回答
    2
  • 契約書の作成についての注意点

契約書の作成は、法律行為ですか、事実行為ですか。 また、この区別は実務上どのうような影響がありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書で住所の代わりに記載できるもの

当方、日本国籍で 国外転出届を出し外国に居住 (生活の中心が有り住民登録済み)しております。この度、日本で契約書 (贈与、委任) を個人間で作成することになったのですが、諸事情により、署名欄に外国の住所を記載できません。将来、税務署等に証拠として提出する場合にも通用する契約書にするには、住所の代わりに何を記載すればいいのか代わりになるものを調べてみたと...

弁護士回答
    3
  • 修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが

今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...

弁護士回答
    5
  • 契約書の署名欄の訂正

ベストアンサー

契約当事者が複数で契約書の内容に訂正等があった場合、当事者全員の訂正印が必要だと思いますが、署名欄の署名した住所に間違いがあった場合は署名者の訂正印のみで可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の住所間違い

ベストアンサー

賃貸契約書の住所に間違いがありました。 発覚したのが、2年半たった頃になります。 不動産屋に必要な住所変更をすべて行なって欲しいです。自分で変更するには多大な労力がかかります。不動産屋には責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書の金額より少ない入金

ある商品をお買い上げいただき、契約書の金額が110万円。確認してもらい署名・捺印していただきました。そのあと入金の流れを契約書の空き部分に手書きで何日に50万円、何日に50万円と間違って100万円分の記入してしまいました。 後日間違いを謝罪し残金10万円のお支払をお願いしましたが「間違ったのはそっちだ!」払っていただけません。100万円はいただいています。 何...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の退職日について

ベストアンサー

雇用契約書に「自己都合による退職通知時期は退職日の3ヶ月前に通知すること」 と記載されているのですが その前に辞めることはムリなのでしょうか? 早く辞めたいと思っています

弁護士回答
    5
  • 商品の支払い期限と契約書

ベストアンサー

知り合いの代理の相談ですが、知り合い(A社)はB社に対し、支払いの回収を、月末締めの翌月末という売掛の販売形式で長年取引をしていました。 しかしここ数年B社がA社以外にも仕入先が出来たことで、A社への態度が悪くなり、とうとう昨年かはら500万分の納品された商品の料金を毎月10万ずつ分割でしか払えないと言い出しました。実際毎月10万ずつしか振り込まれてないそ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の署名の証拠力について

契約書の締結は相手方から署名をもらう方が一番証拠力があるとお聞きしました。 そこで質問がございます。 1.その理由はなぜでしょうか。 先方が署名は私はしていない、他の人がやったと言われ、文字筆鑑定して先方が署名したものではないとなってしまう可能性も考えたら、証拠力としては実印+印鑑証明書の方があるのではないでしょうか。 2.そもそも裁判所は...

弁護士回答
    2
  • 契約書の署名の証拠力について

ベストアンサー

契約書の締結は相手方から署名をもらう方が一番証拠力があるとお聞きしました。 そこで質問がございます。 1.その理由はなぜでしょうか。 先方が署名は私はしていない、他の人がやったと言われ、文字筆鑑定して先方が署名したものではないとなってしまう可能性も考えたら、証拠力としては実印+印鑑証明書の方があるのではないでしょうか。 2.そもそも裁判所は、文字...

弁護士回答
    1
  • 不動産やとの専任媒介契約書

ベストアンサー

不動産やと専任媒介契約してマンションを売りに出していましたが、昨日、値引きなしで満額現金支払いのお客がいると不動産やから連絡がきました。あまりの速さの購入希望者の出現で金額が安いことに気つき買い付け証明を受けた後から金額を上げることは可能ですか、

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃借契約書について

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書を作成しようと思うのですが 相手側と直接あって作成しなければいけないのか? それとも郵送でも大丈夫なのか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 申込契約書の項目を拒否できますか?

初めまして。 小さなITベンチャーを経営してる者です。 今から約半年前、受託開発の募集広告をしているポータルサイトに興味を持ち、今なら初期費用が無料になるキャンペーンをしているとのことで、契約項目のある申込書に記入し相手方にお送りしました。 内容としては、 ・成約に関わらず、問合せがあった段階で一件7500円がかかる ・問合せの真正は問わない ・広告...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書無断コピーについて

ベストアンサー

事務室事務長は私の組織の上司です。事務長が雇用契約書の控えをコピーして持っていると契約更新二ヶ月前に言われました。個人情報を人事課以外が控えに持つことは法律に触れていますか。給料など知られたくありませんでしたし不快です。コピー控えをやめてほしいときは誰に伝えると丸く収まりますか。また契約内容の質問を部下の事務員に指示して聞きに来ることはどうですか?人事課...

弁護士回答
    1
  • 無理やり契約書に印鑑させられた場合

ベストアンサー

契約書の内容を見ないではんこを押せといわれてはんこを押してしまった場合、また内容がもしも何かの保証人や連帯保証人だった場合、その契約書を無効にする事は可能ですか? 仕事場で店長に脅されながら仕事をしていた時期がありまして、突然電話で明日印鑑持ってきてと言われ、次の日に普通の言葉で内容を読まないで印鑑を押してと普通な感じで言われましたので押してし...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠として偽造された契約書

ベストアンサー

私が被告となっている裁判で、相手方(原告)が契約書を証拠として提出してくる予定です。しかし、私自身契約書については何も知らないし、サインした覚えもなく、もし、契約書があったとしても、第三者が私のサインを偽造している可能性があります。 この場合、原告側に私の筆跡であることの証明を求めることが可能でしょうか? また、筆跡鑑定費用は私が敗訴した場合私が...

弁護士回答
    2
  • 不倫においての求償権、契約書について

不倫配偶者と契約を交わし、 ・この件の内容は口外しない。 ・不倫相手に慰謝料を払ってるのを言わない。又、一切関係を持たない。 ・守れなければ違約金。 などと契約を交わしていたら不倫相手に求償権を求める事は出来ませんか? 求償権を求めたら違約金を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約書について質問があります。

ベストアンサー

賃貸アパートに6年住んでいます。 近々更新があるんですが、現在駐車場を利用していなくて駐車場のみ解約したいと思い契約書を見てみると、駐車場代は、家賃に含むとの記載がありました。 初契約の時は、別々だった記憶があるのですが・・・ そこで、先生方に質問があります。 次で更新3回目なのですが、いつから駐車場代が家賃に含まれたのか知りたいのですが、不...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない会社で働いています。

雇用契約書がない会社で働いています。 働くのがこの会社が初めてで、雇用契約書が雇用されたときにもらえるというのを最近になって知りました。 働き初めて2年になりますが、口頭で給料や待遇などの話をされてそのまま入社しています。 退職金があると聞いていますが、このまま働きつづけて退職時にそのなのないよと言われたらと思うと泣き寝入りするしか ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について教えて下さい。

全部で4枚の雇用契約書にサインを貰うのですが全ページ割印しないと無効になる事もあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の原本をなくしてしまいました

ベストアンサー

先日、不倫相手と交わした契約書を外出先のコピー機でコピーしたのですが、その際に大事な原本を忘れて帰ってしまいました。すぐに取りに行ったのですが、すでになくなっており忘れ物として届けもないようでした。 コピーは手元にあるのですが、原本をなくした場合、契約書の効力はなくなりますでしょうか?捺印もしていた大事な契約書なため不安です。どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 損害補償における契約書の効力

ベストアンサー

会社の事業による万が一の損害(人的損害は除く)を補償するのに損害保険に加入する予算がありません。 損害保険会社に相談したら「そのような保険商品はない」とも言われました。具体的には、コンピュータの訪問サポートサービスでのお客様システムの万が一(当社による故意、過失)の場合の補償です。この場合、保険に入らずとも、お客様との作業内容における補償内容の...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買トラブル 契約書なし

自動車を知人の所で働いていた、若者に売りました。もうすぐ免許がとれると言うこと、知人との信頼関係もあったので、書面は何も交わさず名義変更もせず車を渡してしまいました。その若者は知人の職場を辞めて、免許もとらず、車はその若者が転売したようです。名義変更していないため、その車で駐車違反をしたようで自分の所に所に違反金を払うように手紙が来ています。車...

弁護士回答
    2
  • 契約書を作るとき調停を利用できるか

民事上の契約書を作るときに、裁判所の調停を利用できるか、その可否について。

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について

貸し主の私は主人を亡くし将来は同じく主人を亡くした借り主になる実の姉のマンションで同居したいと考えています。そのマンションはまだローンが1100万円ほど残っているため、残金の1100万円を姉に貸しローンを完済したらと思いました。貸したお金の半分の550万円を姉から返済してもらい、残りの550万円は将来同居するためのまとまった家賃として返済分との相殺としたいの...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件と雇用契約書について

雇用条件について質問です。 1.8月中途入社なのですが、有給発生は、1年後といわれた。   何日もらえるか明確に答えてもらえない。   法律で半年たったら10日発生すると認識しておりましたが、上記は違法ではないのでしょうか? 2.休日出勤について   休日出勤をしたら振替休暇をとる様に言われていますが、   法律上、振替休日を取得した場合で...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない輸入商品取引

外国人の友人の代わりに相談します。彼女の会社は2010年から東京のある輸入会社と取引をしていました。会社を設立したのも日本の社長に頼まれ、輸入をするのに会社がないとできないからという理由で設立しました。約束通りではありませんでしたが、年に数回の取引はあり成り立っていましたが、2014年はたったの1回、2015年は0です。2014年は話し合いの末、会社の家賃、事務...

弁護士回答
    4
  • 民泊(Airbnb)物件の契約書について

民泊(Airbnb)の許可付き物件を運用しようと考えています。 オーナーからOKが出た場合、通常の賃貸借契約書にどのような特約をつければよいでしょうか? 一般的な不動産仲介会社に仲介をお願いして紹介していただいたオーナーです。 契約書は不動産仲介業者さんに作成していただくのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の住所について

よろしくお願いいたします。 このたび持ち家を売却し、引っ越します。 契約書に、売り主は、引っ越し先の住所を書かなくてはいけないのでしょうか。以前不動産を購入した時は、売り主の引っ越し先の住所を書く欄があったので、手元にも売り主の新しい住所が残っています。 個人情報が厳しくなっているご時世ですし、あまり住所や連絡先を記録して残したくないので、なん...

弁護士回答
    2
  • 契約書虚偽、誰の責任でしょうか

売買契約書、重要説明事項報告書の記載について教えてください。 中古マンションを不動産買取業者から、仲介不動産屋を介して購入し、その後半年経ってから書類の中の物件状況報告書の記載内容に間違いがあることがわかりました。 経緯は、買取業者が問題のマンションを個人Aから購入した際に物件状況の説明を正確にされず買い取った後、個人Bに売った。その事実を個...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

こんばんわ。 先日質問させていただいてた質問の続きですが、7月にお金を前払いして貰い、こう言った契約書を貰ったんですが、 内容は以下です… 金銭消費貸借契約書 貸主(甲)○○○○ 借主 (乙)●●●● 第一条 甲、○○○○は乙、●●●●に対し平成27年7月29日 金20万円を貸し渡した。 第二条 乙、●●●●は○○○○に対して労務費より返済していくものとする。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の記載が嘘でした

ベストアンサー

不動産売買契約書の記載事項の虚偽について教えていただければと思います。 マンションの最上階を半年前に、中古マンション販売会社から購入しました。 先々週、物入れの天井から雨漏りがあり、管理会社に調査してもらったところ、 屋上から雨漏りしているとのことでした。 その際、私も屋根に実際に登り、様子を見ると、以前修理したような跡がありました。 購入...

弁護士回答
    2
  • 空欄だらけの賃貸契約書

父が、父の兄弟所有のアパートの一室に住んでいました 父の兄弟所有だったので、お礼程度は払っていたのだと思っていました 父が亡くなると、父が家賃を滞納していたので払ってくれと 父の兄弟より言われましたので 父の遺品を確認しますと、賃貸契約書が出てきました そのアパートの賃貸契約書を見ると まず始めの行で、父の名前が空白で 例:賃貸人○○○...

弁護士回答
    2
  • 店舗契約書に無理やりサインさせられました

ベストアンサー

店舗の契約書?に無理やりサインさせられました。 現在内縁の夫とその人との間に出来た2人の子供と住んでいます、夫は金遣いが荒く何度も飲食店を経営しては潰しています。が、反省の色もなく何度も何度もまた違う飲食店をしようとします。現在30万円程私名義の借金もあり、生活できるかできないかくらい貧しいのにまた新しい店舗を見つけたらしく、こんどこそ成功させるか...

弁護士回答
    2
  • 入社契約書を書かされたのですが

ベストアンサー

1.お客様にとって良質のサービスを心がけますが、重大なクレームが生じた場合は解雇処分の対象となることを理解いたします。 2.故意に尊守事項や就業心得を守らず。不正行為が発覚した場合は、損害賠償や提訴を受けることを承諾いたします。 3.上記契約事項の尊守及び貴社従業員としての体面を汚すような行為を行わないことを約束し、故意又は過失により貴社に損害...

弁護士回答
    3
  • 三者契約書の書き方について

ベストアンサー

三者契約の契約書の書き方について 盗撮をしている旦那と やり直すために 旦那の両親も交えて 三者契約を結ぼうと考えています 内容としては 今後再犯していた場合慰謝料もをもらって別れるという内容 再犯して捕まった場合、旦那が慰謝料を払えなくなった場合に関しては 両親が立て替えて支払い別れる こういった内容にしたいと考えています。 いざ書...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書への署名捺印について

ベストアンサー

1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー  したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい  ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。  1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 着工もしていない、契約もしていないのに請求書が届いた。

ベストアンサー

店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。 すると私たちに一任下さい。 店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。 新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29契約 図面は8/24にもらっていた。 インターネットNTT、無線Wi-Fiがはいるのはマンション住民だけ、a会...

弁護士回答
    3
  • 契約書の一文の影響力。。。。なくせないものか??

ベストアンサー

今日も弁護士の先生に相談して来ましたが、不動産賃貸契約書の19条という欄に、「本契約に関する紛争については甲の居住地の管轄裁判所とすること。ならびに第三者の介入は認めないことを合意した。なお、裁判、弁護士費用に関しては乙および連帯保証人の負担とする。」と書いてありました。これによって、現在退去における、暴利をむさぼる原状回復にしたがうほかないので...

弁護士回答
    2
  • 風俗契約書違約金について

友人がお金に困り一週間前にデリヘルの面接へ行きその場で採用されました。今日昼から初出勤だったそうですが、やはりその仕事は無理だと思い、昨日の昼に生理だとウソをついて今日は欠勤し、今日の夕方に正直にこの仕事は無理だから初出勤前だがやめておきたいとお店に伝えたところ、『新人をネットの広告に出したり登録するのに労力がかかった。違約金数万円払ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 契約書とか破いても…実際に立件

ベストアンサー

他人の契約書を故意に破いたり捨てたりして通報されても、警察に立件されないこともありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから