116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 取引基本契約書の印紙について

弊社は冷凍冷蔵機器、空調機器、及びそれに伴う材料を販売する会社でありますが、ある取引先の会社から取引基本契約書が弊社へまいりました。 その会社には以前から年に数回、冷凍用機器を販売していましたが、現在はそれに使用する部品の販売が主であり、その子会社(3社)に対しても機材の販売を行なっています。 内容的には継続的な販売についての契約書なのですが...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書が見つかりました。

ベストアンサー

現在、遺産分割の2審中です。 紛失していた、死因贈与契約書が 見つかりました。ですが、判決日が近い為 書類の受け付けは終了と言われました。 まだ名義は、被相続人のままなので 1この死因贈与契約書で財産の名義変更をしてもよろしいでしょうか?判決を待つと、相手方の勝訴になるそうです。

弁護士回答
    1
  • 工事請負基本契約書について

電気通信工事の会社に勤めています。 工事請負基本契約書について教えてください。 民法改正があったことは知りましたが、 今までのものを使用してはだめなのでしょうか? また法改正したものと見比べてみたいのですが、 どこかに無料でひな形はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の署名欄の書き方

ベストアンサー

外国籍の方が契約書て氏名を書き、捺印する場合、本名と通名どちらでやるのが正しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約書に錯誤。不動産トラブル

不動産(売主)から中古住宅を購入。 購入時、重要説明書には、雨漏り白蟻被害なしと書かれていましたが、実際購入してから雨漏り白蟻被害があり、しかも修繕した形跡もありました。不動産屋さんは、知らないですと。契約書に錯誤があることから、なんらかの責任は、とってもらえるのでしょうか?雨漏り白蟻被害なしの金額で購入してるので、差額を損害賠償請求など…教えてく...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約書サイン印鑑。

相談させて頂きたくメッセージしました。私は約1週間前にとあるサイトで知り合った方から金銭を借りてしまい、愛人契約書サイン印鑑、住所、職場、借用書サイン印鑑させられました。近い内に連絡するからと言われて未だに来ません、少し怖いので、もし連絡来たときに、断る事が出来ないと思うと…。僕の言うことを聞いてくださいと言われてます。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書のコピーを貰えない

賃貸契約を去年災害で無くしてもう一個は家主さんが持ってます!コピーを頂いでいいですかと言っても、全然もらえません!これは貰えないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 商品売買契約書の条項について

ベストアンサー

法人同士の商品売買契約書の作成を考えています。 当社は仕入側で、A社が販売元とします。 A社が持っている販売先情報(エンドユーザーに至る までの仲卸(代理店)を含む)を個人法人問わず、A社が当該仲卸(代理店)の同意を得た上で、当社に提供させるような条項を契約書に盛り込むことは可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • お墓の契約書の条文ですが問題とはならないでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 最近、お墓を買ったのですが、気になる条文があり業者に聞きました。 弁護士も通しているようなことを言っておりました。 その条文が、 第12条 本契約書に記載されていない事項が発生した場合は、双方で協議を行い管理者において決定すねものとします。 管理者は業者なのですが、これはよいのですかと。問題ないですと回答ありました...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について教えてください

週1回のパートでヘルパーをしていましたが、何度か雇用契約書をいただきたいと話しましたが いただくことができず、退職しました。 退職証明はいただいたのですが、雇用契約書が無くてもいいのでしょうか 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士との契約書の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士に訴訟事件を依頼する契約書 依頼者を甲とし、受任弁護士 ○○○○ を乙とし次の通り契約する。 1 甲は乙に対し、別紙委任状記載の事件処理を委任し、乙はこれを受任する。 2 乙は、弁護士法および乙の所属する(廃止された)東京弁護士会報酬規定に従い、事件を誠実に処理する。 3 甲が乙の責めによらない事由で乙を解任し、または、取り下げし、放棄、和解...

弁護士回答
    2
  • 契約書(覚書)の条の重複について

ベストアンサー

私が契約書(覚書)を作成し、相手と契約書(覚書)を半年前位に取り交わしていましたが、以下の例の様に本来第5条と明記しなければならなかった条を、重複して第4条と表記してしまっていた事に今日気が付きました。(第4条が2つ存在してしまっています。) 第4条(〇〇〇〇〇) 甲と乙は… 第4条(●●●●●) 乙は… この状態では、この契約書(覚書)は無効になってしまうのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に条件の記載がないインセンティブについて

【インセンティブの未払いについて】 インターネット回線の代理店で、テレアポの派遣社員として勤務しています。 時給とは別に、インセンティブだけで〇十万円稼ぐ者もいると聞き入社しましたが、 数カ月経ってもインセンティブの条件を開示してこず、支払いもしてくれません。 今まで入社したものもみな、条件は後で伝えるとし、契約書に「インセンティブ有」と ...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約書の押印について

ベストアンサー

機密保持契約書を相手に署名捺印してもらう際、こちらが用意した印鑑を押印してもらうのは効力としてはありますか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の当事者の表示方法

ベストアンサー

業務委託契約書で、甲乙を定義し、記載されていたのですが、途中から「受託者」「委託者」になり、最後は、また甲乙に戻っています。受託者委託者の定義は特に記載がないのですが、問題ありませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口約束と契約書の内容が違う

ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書と財産分与について

ベストアンサー

現在主人と離婚協議中です。 財産分与について質問させて下さい。 主人とは婚前契約書を作成しており、「それぞれの給与のうち一定額を共有口座に入れ共有財産とし、残りの給与は固有財産とする」と記載していました。 この場合、共有口座に入れたあとの残りの給与で作った貯蓄は財産分与の対象外にできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人票と雇用契約書について

ベストアンサー

8月より転職し、新しい会社で働き始めました。 【ハローワーク求人票】 (a)基本給●円〜●円 (b).定額的に支払われる手当 営業手当●円、 (c)固定残業代 なし 【雇用契約書】 基本給●円→ハローワーク記載の範囲内 営業手当●円→ハローワーク記載と同様 (固定残業代に関しては記載なし) 一見問題ないように見えますが、入社後の説明会で『営業手当の中に残業代...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の契約書について

ベストアンサー

2年前友人と会社を起業し、出資金の半分を返す約束をして私が全額出し起業しました。その後私が離職し、離職の際に1年半後返す契約書を交わしました。 契約書の内容には、会社の不利益になる行為を行った場合返還しないとゆう内容が記載されておりました。 後日、顧客から電話が来て「なぜ辞めたの?」と聞かれ辞めたのは本当だが理由は言えないと言いましたが電話には出...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約書の解除

建物賃貸借契約書の賃貸借期間が平成6年から9年で現在も借り主は喫茶店を経営しておられます。貸し主は祖父なのですが私(孫)の家をそこに建てるため、貸し物件の解体を予定しており、借り主に退去をお願いしないといけません。 契約解除の正当な理由になるのか?六ヶ月前に退去をお願いすればよいのか?何か問題があるのでしょうか?立ち退き料など払う必要があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書につきまして

ベストアンサー

不動産売買契約書について教えて下さい。 売買代金 3000万円 手付金 100万円 残代金 令和 2年4月6日 2900万円 引渡日 売買代金全額受領日 違約金 売買代金の10%相当額 融資利用の有無 有 融資申込先 A銀行 融資承認取得期日 令和2年3月13日 融資金額 2900万円 融資利用の特約に基づく契約解除日 令和2年3月20日 A銀行でローンの審査に通りませんでした。 最終...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の間違いにつきまして

ベストアンサー

不動産の売買契約書に訂正事項があったのですが 訂正されぬまま引き渡しが完了しました。 引き渡しが終わっている為、売買契約書の効力が 消滅しており訂正しなくても問題はないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 契約書、使用目的のトラブル

ベストアンサー

契約書について質問致します。  賃貸物件の契約書、 第一条、使用目的に 乙は本物件を居住する目的で、甲より賃貸し、乙はその目的以外に使用しないことを約す、  とあるのですが、 乙は元々事業主で、そのままご自分の事業所として私達へ貸した物件の登記を変えずにいること。  私達はその事実を知らされていないこと。  借主には、住居として以外は使...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約書の作成について

ベストアンサー

お世話になります。 売買基本契約書の件でご相談です。 1パターン A社 売主 B社 買主 2パターン A社 買主 B社 売主 1、2パターンとも1枚の契約書になると思います。 下記の場合は売買基本契約書は双方で1通ずつ作成しないといけないのでしょうか。 お互いが売主でもあり、買主でもある場合のケースです。 A社 売主でもあり、買主でもある。 B社 売主でもあり...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の有効性について

ベストアンサー

結婚前に婚前契約書を作成しました。 住所、氏名の記名と捺印をしていますが、収入印紙は貼り付けていません。 婚前契約書にはどちらかが不貞を行い離婚に至った場合は、慰謝料500万と明記しています。 法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の金額より増額された場合

2/15にフェイシャルサロンで13万の美顔器を契約しました。ところが、本人確認書類もキャッシュカードもなかったので、後日持っていくことにし、そのまま放置したらリニューアルで18万になったからキャンセルはできず、18万の契約書を再作成するから署名してくれと言われましたどうしたら良いでしょうか?キャンセルしたいです。

弁護士回答
    2
  • 大家のサイン印鑑のない契約書

ベストアンサー

飲食店経営をしています。 大家のサイン印鑑のない契約書にて経営をして10年です。 退去を考えています。 契約書には6カ月前通告とあります。 これは守る必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション契約更新しないための誓約書

お世話になります。 マンション下の住人との騒音問題に関する相談です。下の階の方が、神経質なのか、他からの音をうちからの音だと勘違いしているのか、わかりませんが、とにかく我が家がうるさい、と手紙を入れてきたり、下から棒で突いてきたりします。オーナーさんに相談したところ、私たち家族の心境を理解してくださり、証拠などを残しておいてくれれば、来年は契約...

弁護士回答
    1
  • 契約書に無い違約金について

ベストアンサー

契約書にない違約金は払わなくていいですか?催促の書類や法的手続きを取ると言われます。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約書(支払い)の書き方について

ベストアンサー

お世話になります。 売買基本契約書(支払い)の書き方について教えてください。 1.締切日 :毎月末日 2.支払期日:翌月末日 上記はよくあるパターンです。 ご相談させていただきたいのは下記です。 支払期日を「納品後10日以内」としたいのですが、下記の書き方で間違っていれば教え下さい。 1.締切日 :納品日 2.支払期日:納品後10日以内 お手数をお...

弁護士回答
    2
  • 動産、不動産の売買契約書

親戚が商売をやめることになり、土地、建物と車や室内の機械などを譲ってもらうことになりました。 代金は全部あわせて1000万円ということで話を進めています。 一応、売買契約書を作成しておこうということになったのですが、 1つの契約書に不動産と動産の両方を書いてもよいのでしょうか? それとも不動産と動産、別々の契約書にした方がよいのでしょうか? その場...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を渡すタイミングについて

ベストアンサー

コンビニで研修期間が終わってから雇用契約書を記入させるのは違法ですか? 自分はアルバイトで入りましたが、研修期間が終わってから、初めて入社日に遡った上での雇用契約書を渡されました。

弁護士回答
    1
  • 口コミ投稿を禁止する契約書について

ベストアンサー

某クリニックにて診察(自由診療)を受ける際に、事前に誓約書として、「ネット上に口コミなどを投稿しないこと」という条項がありました。  その誓約書にサインをしなければ、診療を受けることができないのですが、この「ネット上に口コミなどを投稿しないこと」という条項を設けていること自体は、問題はないでしょうか。  実は、そのクリニックは漢方薬での...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の賃金改定について。

ベストアンサー

雇用契約書に賃金改定はなしと記載がありますが、部署移動先の平均給与とあわせるために賃金減額は認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子間の契約書についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

3年前、先に義父を亡くし、その3ヶ月後に義祖父を亡くし、養子縁組していたので私が家と土地と現金を相続しました。 母と祖母と住んでいましたが、 今年の2月、母が再婚し祖母と共に家を出たので、家と土地を売ることにしたのですが、その際まだ母名義だった太陽光パネルの名義変更代として、家が売れたら100万円振り込めと要求されたので、書面で同じ内容の二部の契約書...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の文面についての質問です。

ベストアンサー

新たに車通勤をする社員がいるのですが、現場により駐車場代金がかかる場合があります。 この社員が働く現場はかかる現場ですので、毎月給与から駐車場代金を自己負担してもらう事になります。ガソリン代は会社規定によりお支払します。 新たに雇用契約を交わすのですが、契約書に駐車場代金自己負担という文面を記載しても問題ないでしょうか。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 契約書へのサイン、捺印は拒否できますか?

ベストアンサー

5月末から約2、3週間の間に3回程、既婚の男性を家に泊めてしまいました。 男性が家を出た理由は、夫婦の不仲から奥さんが気持ちが爆発してしまい「死ねばいいのに」と瓶で殴ろうとした事がきっかけだそうです。 家を飛び出してからはネットカフェなどを点々としていたみたいで、その話を聞き家に泊めました。 そして探偵を雇われ家を出入りする写真や車に乗る写真...

弁護士回答
    2
  • 借地権の売買契約書について。

主人の親が亡くなり借地権の土地の家が残りました。20年ほど人に貸していましたが、地主が買いたいと言ってきたので、貸している方に出て行ってもらいましたが、その後地主が最初に言った条件を変更してきてもめましたが、これ以上もめるのも嫌だったので、こちらが折れる形で先に更地にしたらお金を支払ってもらう契約になりました。 向こうの不動産屋さんが契約書を持っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の所有権について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時に賃貸契約書は返すものですか? 自分の物ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人で作成した契約書の効力について。

ベストアンサー

彼氏が乗る車の購入の際に私の名義を貸してしまいました。 付き合っていくと金銭面にだらしがないことが分かってきて名義を貸してしまったことに無知だった自分が馬鹿すぎたと後悔しています。。 彼は支払いは自分が必ずすると言っていますがもしもの為 支払いを1月でも滞った場合は車を没収したいと言う契約書を念の為作っておきたいのですが。。 1.自分達が作った契...

弁護士回答
    2
  • 契約書条項にある「書面」の定義について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約書に「契約の解約は書面で3ヶ月前に通知すること。口頭またはFAX等は無効とする。解約通知書面の到着日から3ヶ月後を契約解除解約合意日とする」という特約条項があります。 この契約解消に際し(以下時系列)、 ・退去予定の3ヶ月前にメールで解約通知をする ・電話でも念押しの確認をする ・解約日まで残り1ヶ月を切っていたタイミングで別件でオー...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の締結日について

ベストアンサー

今月1日に友人が中小企業に入社しましたが、2日、3日、そして本日(4日)と勤務し、今日、雇用契約書を渡され、ゴールデンウィーク明けに持参することになりました。この場合、契約締結日はいつでも良いのでしょうか?それとも勤務開始日の1日にすべきでしょうか?いい加減な会社なので不安だそうです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約書返却は債権放棄になる?

ベストアンサー

父の親せきへの借金が1000万以上あります。 高齢で返済能力がないことなどを主な理由に、金銭消費貸借契約書の原本を昨年返却してくれました。 この場合、完全に債権放棄したといえますか? 例外は往々にしてあるものでしょうか。 あちらは以前から弁護士さんがおられるようで、父へ最近も連絡があり完全にあきらめたようではなさそうな話をしてこられているよう...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について

金銭消費貸借契約書で各々1通持っていないといけない理由ってなんでしょうか。 あと、各々1通貸主の住所も必要ですよね? 書き方がわからず、困ってます。

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

債務承認弁済契約書を作成する事を考えています。公正証書ではない場合と公正証書の場合でどの様な違いがありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

以前元彼とのお金の返済について質問したところ、債務承認弁済契約書を締結することを勧めていただきました。この契約書は個人で作ることができるのでしょうか?それとも弁護士の方を通した方がいいでしょうか? 公正証書にするには作成後に役場に持っていけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 建設請負契約書のミス

建設会社の者です。商業ビルの請負契約書に住宅瑕疵担保保険の記載をしたまま契約をしました。(雛形に書かれているものです)現場が竣工した後に、オーナーからこの保険が適用されないのはおかしいから、他で担保をつけろと言われてしまいました。当社としては、瑕疵の補償はするつもりですが、こういった場合どの様にしたら良いのでしょうか?担保を付ける必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の支払督促について

個人(私)・法人間の売掛金、約100万円について支払督促を考えています。 ただ、明確な証拠となるような契約書が存在しないので、申し立てが受理されるかどうか不安です。 売買実態の証拠としては、相手方から送られてきた「買い取り見積り書」、私が送ったEメール(見積金額の承諾、売買成立の意向、商品発送の連絡、送り状番号)があります。 また支払い期限の証拠と...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職について(契約書なし)

転職について質問させて下さい。 ある企業でアルバイトをしています。 3月から試用期間中で引き継ぎをしてもらい、5月から正社員として本採用というお話を面接時にしていただきましたが、お給料はいくら、本採用後の労働時間は何時間。というしっかりとした取り決めはなく、面接時に同業他社への転職は2年間禁止で、独立をするなら二年間傘下に入ってもらうとのお話でし...

弁護士回答
    1
  • 契約書が届かない更新料について

10年近く住んでいる賃貸マンションですが、1年ほど前契約している不動産会社から違う会社に変わったらしく今は違う会社に家賃を振り込んでいます しかし契約書を送って下さいと言ってもよこしません。 今年普通なら更新です この場合更新料はどうなりますか? 請求があった場合支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから