法律相談一覧
-
賃貸住宅の契約書の返還について
【相談の背景】 賃貸住宅での契約書原本の返還について管理会社とトラブルになっています。 入居して半年が経ちますが未だに契約書を返してもらえません。 さらに、駐車場代金の支払いトラブルからそれが解決するまで返さないと言われております。このトラブルは駐車場代金の支払いについて双方で誤解があり、一時未払いになっていたのですが、今は支払い済みで当方は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の契約書について、拒否することはできますか?
【相談の背景】 1週間後に退職します。 本日、会社から契約書が郵送されてきました。 そこに同意したくない箇所があるんですが、拒否することは可能でしょうか。 契約書には ① ・会社のデータを削除をすること ・クラウド上で作成した情報は、ログインに必要なIDとパスワードを掲示する ② ・退職後、貴社の顧客、見込み顧客な対してメール、面談、その他方法問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に貸したお金をなかなか返してもらえないため、裁判を考えています。 簡単な金銭消費貸借契約書、LINEのやり取りや録音で、貸し借りがあった事、金額は証明できると思うのですが、金銭消費貸借契約書に不備がないか心配で、もし不備があれば、再度作成したいと考えています。 (相手が合意してくれるか分かりませんが・・・) 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の別紙綴じ忘れについて
【相談の背景】 会社間での業務委託契約書についてご質問です。別紙1〜3まで付いたものを合わせて製本し、印紙貼付けし双方押印済ですが別紙1が製本されていないことに気付きました。 【質問1】 この場合、別紙は変更の覚書などで新たに締結が必要でしょうか?また、印紙も再度貼付け必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品の贈与契約書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 親から物品の贈与を受けました。 念のため贈与契約書を残しておきたいと思っています。 【質問1】 贈与契約書では、贈与物の詳細はどこまで記載すべきでしょうか。例えば、地金であれば、金属の種類と重量だけでなく、メーカーやシリアル番号まで入れるべきなのでしょうか。 【質問2】 日付は贈与者、受遺者のどちらが書いてもいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費、賃貸契約書について
【相談の背景】 賃貸に入居してすぐに自治体が訪問してきて加入を言われましたが断りました。それから一年後、自治会が管理会社に要請をしたらしく、管理会社より毎月の家賃に上乗せするとハガキが届きました。 管理会社に任意加入ではないのかと問い合わせたら、契約書に記載しているので払ってくださいとのこと。 (乙は、町内会加入の要請があったときは加入するととも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の同居人が50万円の債務弁済契約書があるにもかかわらずそんな契約を結んでいないと弁護士を立てて主張してきました。 一部は同居時に盗まれたお金で本人も盗んだことを認めているLINEも残っています。 債務弁済契約書は個人で作ったものではありますが法律事務所にで指示されたとおりに作っています。 【質問1】 弁護士が入ってきた場合、返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書の内容
【相談の背景】 業務委託契約書を以下内容で作成するように依頼されました 1.毎月○円 2.年2回弊社の業績次第で一ヶ月の賞与的なものを支給したい 【質問1】 そもそも2番目の条項を契約書に盛り込んで良いのでしょうか? 盛り込む場合の文言はどのようなのが無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産不可の契約書
【相談の背景】 親族の借金問題です。返済不可能で自己破産しかないと思っているのですが、自己破産できない契約になっていると言っています。 【質問1】 親族が取引上の借入金が返済できなくて困っています。最初の契約書に自己破産は不可と書かれていたそうですが、法的に有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と休みが違う
ベストアンサー【相談の背景】 私は8月から建設業で働いて いますが、とにかく労働環境が悪いです。 パワハラや罵声、人格否定は日常茶飯です。 今までの会社では、そのような事は一切ありませんでした。 【質問1】 求人票と雇用契約書では 毎週 土日 休み と書いてありましたが 実際は、土曜日も仕事です。 これは、虚偽の表示にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚前契約書の妥当性について
【相談の背景】 今年度末に入籍予定があり、婚前契約書の作成を考えています。 【質問1】 内容に妥当性があれば、弁護士に依頼せず、自分たちで作成しても、有効と判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と残業手当について
【相談の背景】 週20時間~30時間、月16日のパート勤務をしています。 雇用契約書には、勤務時間は、8時半〜17時となっていますが、実際には、9時半から18時まで勤務しています。 【質問1】 その場合、17時以降の勤務は、残業になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約承諾書の提出について
【相談の背景】 就職を考えている会社から「雇用契約承諾書」という書類に署名捺印の上、提出するように言われております。給料や勤務時間、勤務地、正社員採用であることが記載されています。 【質問1】 この書類を提出後は入社辞退はできませんか?辞退したら損害賠償を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局から社長に、解雇は違法であることを伝えてもらい、解雇は撤回されましたが、いきなり配転させられました。配転先は勤務時間も短く、重労働な職場だったので、「納得がいかない」ことを社長に伝えても聞き入れてくれなかったので、労働局に不利益扱いされていることを話し、社長と交渉をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示された不倫契約書の金額について
【相談の背景】 ある行政書士の方に夫と交わす不倫契約書についてメールで不明点を相談しました。 (HPに相談無料と書いていた為。) 結果的にメールのやり取りは10通以上になりましたが、最終的な料金を確認した所、最初に聞いていた金額の4倍の価格の8万円以上と言い渡されました。 (まだ依頼前です。) 【質問1】 こちらからの質問と要望が多い事による増額との説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に書かれている内容について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書について。 期間の定めのある雇用で更新する場合がありうるとなっています。 退職など、自ら更新しない場合は1ヶ月以上前に申し出ることと、書かれています。 更新継続の話があり、その話のあった日が、雇用契約の満了から1ヶ月を切っていて、雇用契約書を見て、条件が悪く更新を断る場合があるとします。 【質問1】 雇用契約書には自ら更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約の解約合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩としたコーチングの契約を、合意解約をすることになりました。 ただ相手側が何回も返金金額や口座番号を間違えてきたり、返金期限を記載しないとごねてくるので、きちんと返金されるのか不安です。 合意書の内容は、以下の通りです。 パートナーサポート解約合意書 XXXXX(以下「甲」という。)とXXXXX(以下「乙」という。)は、令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の訂正方法
ベストアンサー【相談の背景】 建物付きの不動産売買契約に記載された建物数量の一部が誤っていました。添付された建物資料と一部数量が一致していません。 【質問1】 新たに契約書を作り直す必要がありますか?後日、訂正印で対応してもよいものでしょうか。訂正のやり方でベストな方法は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認契約書 利息
【相談の背景】 2018年パートナーへ700万円貸し付けました。口約束で契約書は作成しておりません。2020年に230万円返金はありましたが、先日お別れをしました。返金の有無を確認しましたが返答は明確ではなかったため、債務承認契約書を作成したい旨は伝えたところ承諾していただきました。 【質問1】 利息は相談した上で15%を貸し付けた2018年から換算してもよいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない借金の返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 身内の借金問題についての相談です。 身内(女性)が知人からお金を借りていたようです。 身内女性は、お金を貸してくれた相手(男性)とは以前から知り合いだったようで、男性側は身内女性に気があったようです。 身内女性が事業で必要なお金が足りない事を相談したところ「自由になるお金があるから」と、気前よく借用書等はなしでお金を渡してくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の契約書の条文について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上の契約書の件で質問させてください。 契約書条文に「権利買取」の旨を記載しており、 発注先の方もそれに同意した上で契約を交わした際、 クライアントはその納品物をどのレベルまで加工などしてよいのでしょうか? 例えば抽象的な表現ですが立方体を納品されてクライアント側で後々球体に変えてリリースするみたいなイメージです。 いわゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の意味がないと思います
【相談の背景】 去年の11月から不動産の事務員として働いてます。会社からは国からの助成金をもらいたいので、貴方は契約社員となっていますが、正社員ですからって言われてました。でも、雇用契約書には契約社員と書かれてます。勤務時間は10時から19時、雇用契約書には基本給など書いてあり、有給休暇などは書いていません。賞与もあり(会社の業績しだい)となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約における家族の同意書について
【相談の背景】 父名義の土地を事業借地として貸す話が進んでいます。 父は認知症もあって施設におりますので委任状を書いてもらい母が代理人となる方向です。 不動産から、契約を進めるにあたり、家族全員の同意書が必要と言われました。 それはいいのですが、実印を求められました。 実印を持っていないと伝えると、最初は作って欲しいと言われました。 不動産の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 解約通知書
【相談の背景】 賃貸借契約について、マンションの賃借人です。 解約通知書をfaxで送りましたが、契約書には簡易書留と書いてあるので無効と管理会社から言われました。 【質問1】 解約は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めない契約書について。退職は可能ですか?
【相談の背景】 数ヶ月前正社員として転職したのですか、入社時、一年間辞めない契約書を書かされました。 不安に思いながらも断りきれず、サインと捺印をしました。 雇用期間の定めはありません。 しかし入社後、試用期間中社会保険に入れてもらえず、条件も求人票と違う点ばかりです。 面接時確認すればよかったのですが、特に別の条件の提示もなかったため求人票通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との委任契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、依頼中の弁護士先生との委任契約を解消したいと思っております。 そこで、 事件の進捗に応じて費用を請求する という文面について質問があります。 不貞行為の慰謝料請求を代理人同士で何度かやり取りし、相手方からは40万円以上は支払えないと言う段階で止まっています。 当方代理人へは途中から不信感があり、他の弁護士先生にお願いしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約解除通知書について
【相談の背景】 賃借契約解除通知書が通知人の代理人から郵送されてきました。弁護士2名の名もありました。偽り嘘、脅迫内容で居座り続けるのなら刑事告訴、民事告訴の法的措置をとるとありました。私は滞納もしておりません。なのにここまでの強気発言に驚いてます。 以前から住人迷惑、近所迷惑など個人防犯カメラ設置にてプライバシー侵害であり完全なる盗撮があり交番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行引受契約書の内容について
【相談の背景】 履行引受誓約書の作成について教えていただけますでしょうか。 私は独身女性です。既婚者子供ありと不倫をし、奥様から慰謝料の請求をされる予定です。 不倫相手はもし私に慰謝料を請求されたら、自分が半額支払うと言ってくれています。 そこで履行引受誓約書をかきたいのですが、文面は下記でもよろしいでしょうか? 他に追記する事項などござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にある内容に変更があった場合
【相談の背景】 相続税の申告を相続専門の税理士に依頼。 コロナを理由に提出期限を延長してよいということで、税理士側の理由で申告が延長された。 契約時には3ヶ月以内(実際には2、3日の余裕があったが)ということで特別料金をプラスした契約になっており、その半分をすでに支払っている。 もしかしたら延滞税がかかるかもしれないと言われているが、当方の理由で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の変更に関して
【相談の背景】 予備校で講師をしている者です。今年度の業務委託契約書(今年4月から有効)の内容を確認しましたら、昨年度と比較して多くの変更点(追加、削除など)がありました。予備校からはいっさい説明を受けていません。契約書の甲に当たる会社に電話したところ、内容に関してはほとんど関与していないから予備校に問い合わせて欲しいとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書の転貸について
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の弟。 ・義父の弟はその土地に家屋を建てて住んでいたが、引っ越したので、義父がその家屋を譲り受けた。 ・義父は、その家屋を一時知人に貸していたことがあり、それが貸主の知るところとなり、2006年に50万円の違約金を支払った。 ・土地賃貸借契約書には、貸主の事前の承諾を必要とする項目として、「土地賃借権の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に関わる書き方
【相談の背景】 お尋ねします 雇用契約書の記入なんですが 退職に関わる事頃 辞めたときに他言しないこと 書きたいのですが どんな書き方すればよいですか? 【質問1】 他言の言い方をもっと優しくかえたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、遅刻早退計算
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは事業主ですが 家族経営で従業員一人やっとてます。従業員が上から目線で法律がどーのこのとかいわれますし 馬鹿にした話しかたで合わないので辞めさしたいんですが 辞めさすには色々揉めるとおもいますし。 なんやかんやと理屈こねて裁判とかいいそうですが なんか辞めさす方法考えてますがなんかやり方ありますか? あと契約者交わしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の住所を省略できるか
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖母から生前贈与として私に金員を贈与したい旨の申し出があったのですが、祖母の通帳や印鑑などは祖母の息子である叔父が管理している為、まず贈与契約書を作成して、こちらから支払督促をする形にしようと言う事になりました。 しかし、万が一押しかけなどあると困るので親類に私の現在の住所を知られたくないのです。 【質問1】 この場合、贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書における親権の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 これから結婚をするにあたり、婚前契約書を作成したいと考えています。不貞行為と婚前契約書における親権についての質問です。 離婚をした場合の親権については子の利益を最優先に考慮すべきであり、妻の不貞行為が離婚の原因であっても、多くの場合は妻が親権を得ると聞きました。 しかし、妻の不貞行為によって円満な家庭環境を破壊されたにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の契約書の取り交わし。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前する前に、保証契約書を交わしたいので アドバイスよろしくお願いいたします。 バツイチ男性にプロポーズされています。計画性ゼロ、嘘を着くので振り回されています。 彼の前回婚姻中に不倫をしていたことを知りました。彼は私が知ったことを知りません。 きっと追求しても真実を言わないと思います。 不倫する人はまたするといいますのでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談契約書のこと
ベストアンサー不倫相手との示談の契約書なんですが、最後に相手に住所名前印鑑を押してもらうのですが、印鑑を持ってこなかった場合拇印でも、契約書として問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について。
金銭消費貸借契約書について。 法人間と連帯保証人が個人で金銭消費貸借契約書を交わした場合、連帯保証人に極度額の設定は必要になりますでしょうか。 極度額を設定する場合、金額はどのように出せばよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルにならない不動産契約書を作りたいです。
ベストアンサー私は不動産全般についてや、不動産トラブル事例や契約書の決まり事を知らないので、ネット検索して不動産関係のコラムを書いてたり、事務所のホームページにも不動産トラブルに強い雰囲気やその法律事務所で扱われた事例を読み、その法律事務所の弁護士さんに、不動産仲介業者からもらった民法改定後の店舗賃貸更新契約書の内容の相談にいきました。相談料は、1時間2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理委託契約書について
未登記物件(建物の固都税の納付書は、祖母名義)を、祖母が亡くなった後、祖母から贈与を受けたと名乗る受贈者と、不動産管理会社の間で管理委託契約を交わされましたと私(法定相続人)に連絡がございました。 不動産管理会社に問い合わせたところ、管理契約を請け負った判断材料は、祖母と受贈者の間で交わされたという”覚書”と、”譲渡証明書”のみです。 この2点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書作成について
ベストアンサー不動産売買契約書の仲介業者が偽の免許番号で作成している事が分かりました。 故意的な事も分かりました。 この場合この不動産売買契約書は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー実家の借金の返済の為に、親戚4家庭から各70万ずつ、合計280万を借用することになりました。 親戚からは利息はいらないと言われたのですが、 贈与税に当たらないようきちんと利息はつけたいと考えています。 そこで、金銭消費貸借契約書を交わそうと考えているのですが、 その場合に下記の記載は必でしょうか? ■利息 ■遅延損害金 ■期限利益の喪失 親戚間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の契約書の書き方について。
契約書の書き方で質問です。 従業員が本人希望で美容整形をしたがっておりまして、綺麗になって人前に出るお仕事を頑張りたいとの事です。 その際に、美容整形にかかる費用も全てこちらが出しますし、その子を有名にする為にホームページを作ったり、毎日タダ働きでその子に付きっきりでお仕事をしなければなりません。 それで美容整形までして、ホームページまで作成頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書/著作権規定に関して
ベストアンサー契約書に記載されている著作権規定に関して質問です。 当方、IT関連の法務部に所属しています。下請け会社のため顧客(委託者)側フォーマットの契約書を締結することを前提に、内容を確認することが多いのですが、著作権規定に関して疑問に思うことがあります。 著作権法第27条、28条は、しっかり明記されていないと「全ての著作権を譲渡する」と書かれていても譲渡され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサルの契約書、裁判について
私はビジネスのコンサルをしています。 友人に10ヶ月ほど前にビジネスを教えてほしいと言われ5つ教えることになり契約書にまとめました。 その後本人の要領の悪さやコロナウイルス、連絡、行動しないということが続き支払いができず契約を一度打ち切りにしました。(毎月の支払いは20万円ほど) しかし友人はビジネスを諦められないと再度私とビジネスの契約を5つし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の瑕疵について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 不動産売買契約書に下記の文言があります。 瑕疵の責任および瑕疵による解除 1.売主は、買主に対し、対象不動産の隠れたる瑕疵について責任を負います。 2.買主は、売主に対し、第1項の瑕疵により、売買契約を締結した目的が達せられないとき、引渡完了日から2年以内にかぎり、売買契約を解除することができます。 ・対象不動産は集合住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書修正の断り文句
契約書修正を求められていましたが、上に掛け合いましたが、対応不能となりました。 『(相手に)損害が発生した場合、(当社に支払った)利用手数料を上限として賠償する責任を負うものとする』 という文言の修正を求められております。 どのような断り文句が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊園管理の委託について契約書がない
質問お願いします。 30年程前に町内会の8人で近くの霊園管理を委託され、年に個人で2回二時間近くの掃除。 お彼岸前、お盆前、年末に8人集まっての清掃を一時間から二時間程清掃をして管理費の中から食事会を開いています。自分は10年以上前から親に代わって参加。食事会は直近3年程不参加。 お墓が売れると分配金支給との話を聞きましたが、一回も入金ありません。数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから