法律相談一覧
-
信用金庫取引約定書について。
ベストアンサー40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
伝え方が難しいですが
【相談の背景】 同棲中の彼女に副業を1人時間でしたいからと 同棲解消になり家をすぐ引っ越したり 賃貸の費用がかかりました。 その副業の内容を教えて貰えず、 なぜ部屋が2つあって1人にしてもできないと言われ怪しくなり大手のアダルトチャットライブを開いたら同棲中の自宅で私の買った家具などを映したまま自慰行為を見せるアダルトチャットをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設貸出し時のトラブル対応について承諾書の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は公共施設の管理運営をしており、諸室の貸出しやイベント会場の貸出しを主に行っています。施設貸出し時のトラブル発生時の対応をご教授頂きたいです。 【質問1】 施設や備品の貸出し後、破損や汚損が発生した場合に備え、事前に承諾書(Googleフォームで)をもらいたいです。主催者名、メールアドレスを入力して送信してもらうだけで、承諾書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社による突然の契約手続き白紙撤回による被害補償
ベストアンサー今月25日に現在の賃貸住宅を退去し、新たな賃貸住宅に引越しをする予定となっています。 ただ、私が引っ越す先の住宅に最近まで住んでいた建物所有者が県外へ急な転勤となったようで物件の管理会社は建物所有者とうまく連絡が取り切れないようで、普通なら今月頭に終わっていても良いはずの契約手続きがまだ行われておらず、来週火曜が一応の手続き予定日でしたが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の「事故解決に関する承諾書」の記入について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 先日保険会社から事故解決に関する承諾書が届きました。書類の内容について質問があります。 1 住所を記入するようになっていますが必ず記入しなければいけませんか? 2 記入後、加害者に送られる書類のみ住所を黒塗りにするなどした場合書類は無効になりますか? 加害者側に住所を知られたくありません。 事故証明には住所が記載されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したことの証明
ベストアンサー【相談の背景】 身内にお金を貸しました。銀行振込にしたため、貸した記録は通帳に記載されています。借用書は作成したつもりでしたが、貸した方の名前は記載しておらず「○○は○○円借り受けました」の記載がしてあります。 【質問1】 この場合、お金を貸したことは、証明できるでしょうか。裁判になった場合は、お金を返済してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の印鑑がなくなり悪用された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 息子が実家に帰省してたとき 息子の印鑑がなくなってたときがあり悪用されてないか心配です 【質問1】 悪用されて借用書とかに使われた場合どう対処したらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養成所を退所する際の授業料について。
声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?
借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の代理人の人選について、問題の有無を教えてください。
【相談の背景】 私と私の母はそれぞれ親族であるAにお金を貸しました。私と母へは個別に借金の申込があり、私と母が貸し付けを実行した日付も異なっている状況です。 この貸付時に借用書の作成をしていなかったため、私の貸付、母の貸付それぞれ、後付けで作成しようと思います。 合わせてAの父親を連帯保証人に設定し、Aの父親名義の土地の担保設定と公正証書作成まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産であるマンションンの相続人同士の合意のない中での売却は可能かどうかについて
ベストアンサー6月に父が亡くなって、父親名義のマンションは現在は相続人4人(母・長男(自分)長女・次女)の持ち分になっていると思われます。しかし、すでに母と長女が3月に勝手に改装しており、2人の代理弁護士経由、分割協議書も決まらない中、年内に売却したいと依頼が来ております。すでに売却先候補不動産会社からも見積もり等もとっておりますが、長男である自分と次女の許可なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で連帯保証人から異議申立
ベストアンサー155万円の詐欺に遭いました。加害者に対し告訴すると言ったら相手は謝罪し加害者の父親を連帯保証人に立てて、月賦で全額弁済を約束してくれました。その時第三者を間に入れず私が作成した証書で約束を文書化し(連帯して支払いますとの文言あり)加害者、連帯保証人が自署捺印しました。しかし最終期日までに70万円が未払いで、加害者は別の事件で逮捕されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手へ示談交渉を行うつもりです。 示談内容に、 ・今度メール、LINE、SNSを含むあらゆる手段での接触禁止。 ・違反した場合違約金を支払うこととする。 ・示談書の内容は公正証書でも作成する。 このような条件をつけようと思います。 【質問1】 接触禁止の違約金ですが、 ・一度の接触につき違約金200万円を支払うこととする。 これに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で敗訴するリスクについて
2か月ほど前に友人に35万円を貸しました。 移転に伴う不動産の初期費用として貸付け来月(5月末日)に支払う約束になっています。 貸付けに際して以下の項目を記した貸付書を記入し双方で保有しています。 ・貸付期日 ・本名(自筆及びサイン) ・現住所 ・金額 ・返済日(5月末) 少額訴訟をした場合に、当方が敗訴するリスクはあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家兼管理会社に対する敷金返還請求
ベストアンサー今年5月末に、7年10ヶ月住んだ部屋から退去しました。 見積書に納得できず、現在まで1ヶ月半の間、管理会社と話し合いを繰り返しました。 破損してしまった部分の修繕は当然と考えますが、クロスの「最低人工」等は意味が分かりません。 室内の清掃も行い、立会時に汚れや匂いを指摘される事もなかったにも関わらず「ペット消臭」が加算されています。 これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめて相談します
初めて相談させていただきます。三年前に家を建てた時に建設業者が連れて来たガス会社が、家の引き渡しの一日前に来て配管からすべて完了した時点で軽い説明でサインをと言うのでサインしてしまいました。そして今オール電化にかえたのでガス屋に解約依頼をしたら違約金を請求されました(何十万も)うちは配管工事代は建設業者の見積もりに入っているものだとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 元旦那が保証人
ベストアンサー【相談の背景】 2児のシングルマザーです。 今回、債務整理を考えて司法書士の方にお願いしたばかりです。 本当に情けないですが、生活費と浪費です。クレジットカードの使いすぎ結局カードローンに頼りこのままではダメだと思い債務整理に至りました。 まだ書類作成の途中との事ですが、ふと心配になった事があります。 元旦那がクレジットカードやカードローンの保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料は一括なの?
【相談の背景】 新築戸建の担当が坪数、部屋の広さなどの嘘の情報、本契約をかわし、こちらが腑に落ちないのでキャンセルを申し込むと、担当から手付金は返って来るがキャンセル料が発生すると。キャンセル料は建物の10%となっており、一括で支払わないといけないと言われました。実際はどうなのかわかりません。また、手付金、などは手渡しでした。 【質問1】 3ヶ月ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返したときに作る書類について
ベストアンサーお金を借りてお金を返したさいに作る書類はなんという書類になりますか? お金を借りたときは借用書ですが、返したときに再度請求されないように書類にサインしてもらおうと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の見返り。成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか?
ベストアンサー高校生の息子が海外留学するためにお金が必要としている友達が相談に来ました。200万円を貸してくれると2019年から2021年までに息子年収の10パーセントが見返りとして支払われるってのことでした。このような内容(将来年収に基づく契約)は法律として成立しますか?成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒屋からお酒を仕入れるのに保証人は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 甥が居酒屋を始めることになり、酒屋と仕入れの契約を結ぶことになりました。 その際、叔母の私に連帯保証人になってもらいたいこと。それには私の印鑑証明と住民票が必要だと言われました。酒屋からお酒を買うだけなのに、連帯保証人が必要なのでしょうか?甥を信用していないわけではないのですが、借金をしてでも始めたい旨を聞かされていたので、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法566条による保証の上限
【相談の背景】 小さなペットショップを営んでおり、3月に犬を28万円で販売しました。生き物であるという特殊性もあり、現時点では、何も健康に異常はなく、健全な子ですと説明しました。万一購入後に隠れたる瑕疵が発覚した場合は、まず、弊社に相談していただき、提携病院にて診断してくださいと伝えておりました。また、生き物であることから、返品は出来ませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と詐欺で訴えたいのですが。
ベストアンサー個人間の借金。借用書はありますが借用日付と借用金額と名前と実印だけです。 私の親から夫が借りるかたちだったので、返済期日と利子なのどの取り決めのない借用書で簡単な物です。 別居となり、私の親は夫に内容証明を送り、返済期日と定めるためと一括返済して下さいと言う内容郵送しました。 別居中、給料以外にオークションでの収入とボーナスがあり返済するのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?
労働組合に加入しましたが当初は[団体交渉は担当者と依頼人と書記]の三人ででますから発言は自由にしてかまいませんが内容は前もって教えてください]と言われました。 ですが数日後労働組合から[団体交渉の日取りが決まり9月〇日の〇〇にしました。担当者がいけませんので代理の者がいきます。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?]と言われました… 私としては交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉なんとか弁護士さんにお願いしたい、不起訴にはなりませんか?
ベストアンサー器物損壊で相手の車に三回故意に傷つけてしまいました。三回目は相手の自宅敷地内です。他は職場駐車場です。相手は示談交渉せず、告訴するのではと警察からは言われてます。謝罪手紙を警察の方に持って行ってもらうつもりです。弁済もする予定です。告訴された場合、不起訴にはならないでしょうか?相談した弁護士さんからは相手が示談交渉すると言ったら契約するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。保証人を外れる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー兄が住んでいるアパートの連帯保証人になっています。保証会社を通しての契約のため、支払いが滞ったときは私のところへ保証会社から催促の連絡がきます。定期的に(3ヶ月に一回程)催促があり、この先もこれが続くのかと思うと不安で仕方ありません。連帯保証人を解除する、もしくは強制的に引っ越してもらう方法はないのでしょうか?(兄は生活保護を受けています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の動きが緩慢すぎる。
家族が起訴されました。5月14日(月)のことです。 弁護士から保釈の嘆願書を書くために呼ばれ5月16日(水)に弁護士の事務所へ行き嘆願書を書きました。そのときに面会が出来るようになったら知らせて欲しいと弁護士に言いました。 5月17日(木)に帰宅すると勾留中の本人から手紙が届いており5月15日(火)の時点で面会が可能になったと書いてありました。また5月16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を証明出来るものについて。
ベストアンサー先日、婚約破棄をされました。 話し合いの場もなく、(相手が何も語らず黙ってしまうため)相手が実家に戻りました。その後連絡取れません。一度、実家に出向きましたが、門前払いされました。 結婚に向け生活を共に三年程しておりました。住民票は彼が世帯主になっております。わたしの職場に提出した雇用契約書に彼の自筆で続柄を婚約者と書いている書類があります。市...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のデリヘル利用で家庭はめちゃくちゃです
ベストアンサー旦那のデリヘル利用について 幼い子供が一人おります。 旦那のデリヘル利用が発覚し、一度は許しましたが 次はないからね!と、その時は終わりました。 その4ヶ月後、またデリヘル利用が発覚。 おそらく何度も利用しているんだと思いますが発覚したのは二回のみです。 セックスレスです。モラハラな部分もあり 離婚も考えましたが 子供の事を考えると、離婚が1番の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー以前働いていた派遣会社を辞めて、給料をもらいに行ったら 派遣先の職場での働きが、悪く評価されたので、給料の日給から@-2500円の計算で 計算して支給しますと言われ、最後の一ヶ月分だけかなり減額された給料になりました。 この会社は時間外割り増し賃金も支払っていない会社です。 これはおかしいと、抗議して割増賃金の未払い分も加えて請求したところ 給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金返済義務について相談
【相談の背景】 至急お願いします。 1ヶ月ほど前(正月)に親族で集まった際に(母方の兄)に借金が800万ほどあるのが発覚しました。 話が捲れてく一方で僕のおばあちゃん(祖母)を保証人というのか借金を数割肩代わりしていて その借金について親族が言及したら叔父が逆上し、暴力沙汰になり私含め叔父(母方の兄)にお金を貸していた人は今何も口を出せない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記原因証明情報の書類の日付
【相談の背景】 自分で、売買した不動産の所有権移転登記をするつもりです。登記原因証明情報を作成しました。 【質問1】 登記原因証明情報の原因の日付は、売買契約成立の日を記入したのですが、〇〇法務局御中の前後に記す、書類の日付を作成した日を記入しました。法務局に申請する日よりも数日前の日にあたります。不可でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お金を貸した場合の証明に必要な書類と注意点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を友人に100万円貸しました。 万が一返済がない場合の証明に必要なものが知りたい。 【質問1】 万が一返済がないときに訴えるために残しておくべきものが知りたいです。また借用書?は手書きでもいいのでしょうか。また、必ず記載しておかない事項はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書の効力について
夫婦間の誓約書の効力について 誓約書の中に、 (記載の約束事を破った場合は、慰謝料を支払うこととする。)と、記載した場合、従う義務や効力はあるのでしょうか。 また、効力を強めるための対策はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料振込方法を「持参または振込」から「振込のみ」にすることの可否
ベストアンサービルのオーナーです。定期賃貸借契約で賃料支払方法が持参または振込によるとなっているところ、持参をやめて振込のみにしてもらうことは可能でしょうか?現状は借主の希望により持参による賃料の支払いでした。この場合、借主の同意がないと変更はできないのでしょうか?原因の一つが借主と揉めているからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、生前入院中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が名前を書いたメモの裏に借用書を書いたかも知れない
ベストアンサー先週の金曜日にぼったくりに合ったのですが、どうも借用書を欠かされたようです。 その際にタイヤ購入の領収書の裏と他人の名刺の裏、知り合いにもらった名前の書いたメモの裏にかかされた可能性があります。 メモは二枚あり一つは数年前に他界した方で住所が書いてありお店を息子さんがついでいます。もう一つは名前だけのように思います。 これは明らかに裏書扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が賃貸アパートで孤独死
ベストアンサー兄が賃貸アパートで孤独死してしまいました。 H27.12月不動産から滞納家賃を至急支払うよう内容証明が届き、1年間分支払いその後兄は連絡しても連絡とれずでした。H29.9月に警察から部屋で死亡しているとの連絡が入り、DNA鑑定等の手続きをし、アパートを見てみるとゴミ屋敷でした。業者さんにゴミ処理をしてもらい、大家さんへカギを返却し、その後鑑定結果が出てから母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー須山先生、早速のご回答ありがとうございました。 また質問させていただきます。 それでは、慰謝料請求の意がある事を伝えて、相手が交渉を受け入れた場合、当人どうしで二人で示談書など交わして良いのでしょうか? おそらくはないと思いますが…参考までに お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書(効力を持たせたい)
ベストアンサー旦那の携帯を見てしまい、そこでSNSで性的関係だけを求めているような女性ばかりとやりとりをする専用のアカウントを発見してしまいました。メッセージで、「毎回◯万円はきついなー」とか「大丈夫かどうかは会ってからかな」といった内容がありました。実際に会ったのかどうかは分かりませんが、今後不貞行為をしないという保証のない人なのだなと感じてしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。
ベストアンサー会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました 普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き 会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?
ベストアンサー3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の賃貸のトラブルについて、仲介業者の信義則上の損害賠償請求は可能ですか?
住宅ローンの支払が残っている居住中の自宅を貸す為に、不動産業者に仲介をお願いし、賃貸の契約を進めていました。入居者希望者から申し込みがあり、不動産業者から申込書をいただき、入居予定日を聞かされ、その日に合わせて事前に自宅を退去し、仲介を依頼していた不動産業者の管理物件のアパートに引っ越しました。ところが、入居予定日になっても入居希望者の入居があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に該当するか教えてください。
【相談の背景】 婚約者から婚約破棄をされて、弁護士ではない知人を代理人として慰謝料請求の示談交渉をしました。弁護士以外が報酬等を目的に法律行為を行うことは非弁行為に当たると思われますが、無償であれば非弁行為に当たらないと説明され、その知人に代理人をお願いしました。 しかし、その後その知人からお金を貸して欲しいと言われました。お金を貸すことが報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします(T . T)
先日はご相談にのっていただきありがとうございました! まだ少し引っかかるところがありまして、、、(>_<) 自分で連帯保証人や保証人を調べてみたのですが、連帯保証人は実印や印鑑証明などがないと相手との契約は成立しないのでしょうか? 例えば、酔っ払って名前を書かされ拇印を押されても、効力はないのでしょうか? ある程度高額になると印鑑証明が必要と書かれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の書き方にお教え願います
ベストアンサー友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の提出方法と内容について相談します
【相談の背景】 現在、妻との離婚をしたいと考えております。 【質問1】 離婚協議書は作成後に離婚届けと一緒に提出すればいいのでしょうか。 またどのような内容を含めればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の行動の誓約書。又それは有効になりますか?
退職する会社に退職後に在籍中の自身の損害が発生したら、退職時の退職金の返金とそのときの、損害賠償をしてもらいます。 という旨の誓約書を交わすことは、実際にあり得ますか? 又それは有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻から慰謝料請求が来る
ベストアンサー夫の前妻から「損害賠償和解契約書」と言うものが届きました。 慰謝料100万円 理由は、私が夫に不貞行為を行わせ、その後懐胎したが、それを理由に離婚するに至ったと言う理由です。 前妻との間には成人した子供が一人います。 前妻と私は全く面識がありません。 下記の事実から慰謝料の減額又は全く払わなくても良いという診断が出来ますか? 夫と知り合ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから