法律相談一覧
-
管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます
賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。
ベストアンサー店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費の問題は、誰に話すべきなのでしょうか。
A…当方祖父。被相続人。Vの祖父と売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 O…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。数次相続にて相続。 P…被相続人の長女の長男。数次相続にて相続。 Q…被相続人の長女の長女。数次相続にて相続。 V…解体業者(当家の隣人) 他、相続人5名。数次相続にて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の示談書は
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求されました。行為は一度のみ。お互いに恋愛感情はなし。ただし、私と奥様が仲が良かった為に、相手の裏切られたという思いはとても強いものだと思います。高額ではありましたが、私も反省しており、精一杯の誠意をみせるために慰謝料をお支払いする事になりました。金額と期日を守れなければ、私の両親へ話しますとも言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に権利譲渡した著作物の類似品の権利について教えてください。
ベストアンサー以前働いていた会社でとあるウサギのイラストが気に入られて商品化することになりました。その際に、後々面倒が起きないようにと著作権の譲渡の書類を書かされました。 会社から署名を求められた書類には ①著作権を会社に譲渡すること ②著作物の変更を自由に行うことを許可すること ③著作物の著作者の指名を明記しないこと が書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の文言は領収書と同等の効力を持つのか、原資証明が不利に働くか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の中に 〇〇円確かに受領しましたなどの文言が入っていたら 領収書と同じになりますか? 現在貸し金請求事件で原資について証明が出来てなく今後も出来ません(250万) ですが借用書には250万受領しましたと書いてます この場合領収書の効果もありますか? 原資が証明出来なく不利になりますか? 【質問1】 貸金請求事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いた覚えがないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を書いた相手に、返金を求めたいのですが、借用書を書いた覚えがないので訴えると言われています。 2017年に書いてもらったので、既に7年経過し、ざっくりではありますが、総額の1/3は返済してもらっています。 本人が借用書を用意できない(術がない、時間が無いという理由)と言ったので、私がテンプレートを参考に作成、お互いに名前は自筆で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 自己破産について
ベストアンサー生活保護を今月から受給する者です。 多重債務があり、先週の木曜日に弁護士さんと面談して負債の状況を説明し、自己破産をすることになりました。 法テラスの前借り制度?を利用することになり、 弁護士さんと面談した際に、法テラスへの申込用紙だけ記入し、生活保護の受給証明は今日受け取るので、その後弁護士さんに郵送することになりました。 面談した際に、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーラー発電土地会社と土地売買を結んだが、駐車場が無くなることが分かり解除したい
【相談の背景】 遠縁の老夫婦が所有している農地を訪問営業に来たソーラー土地ブローカーと売買の仮契約を結んでしまいました。しかしその土地の横には老夫婦の実弟の戸建てがあり、30年近くその土地を駐車場として利用しています。 その土地が無くなると、その戸建てには駐車場が無くなってしまい価値がなくなります。ブローカーは”セットバック”して3m横を空けるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕における修繕委員長と施工会社の癒着(リベート)について、どのような解決策がありますか?
マンションの理事です。 当マンションでは、新築時から10年以上にわたって、1人の修繕委員長がずっと再任を続け、理事会と修繕委員会の立場が逆転しています。(理事長、副理事長、会計も修繕委員長により指名されました。) 今回大規模修繕(設計監理方式)が、施工業者と修繕委員長の関係が不透明なまま、臨時総会で承認され、契約も終わり、4月から修繕がスタートしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトを辞める際に支払う義務の有無
アルバイトを辞める際に、8万円支払わなければならず、支払う必要があるのか知りたいです。 現在、指圧マッサージのアルバイトをしております。 4月中旬に面接をし、マッサージについて未経験でしたので、5月末まで無給講習を受け、計14時間の講習を修了しました(資格を取るわけではなく、副店長に「筋肉や筋があるのでココをこの角度で押す」程度を教えてもらっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。
連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。 私の叔父(70歳)が約15年前に親類から債務の連帯保証を求められました。 急な要請で駆けつけると、詳細な説明も熟慮する時間もな いまま強く懇願され、つい署名捺印してしまいました。 しかしやはり連帯保証はできないと考え、数日後に再び親 類のところへ行き、連帯保証の解除を求め、なんとか承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求&示談書の書き方
ベストアンサーダブル不倫で知人の女と私の夫が不倫関係です。 個人的にその女と知り合いなので話し合い慰謝料請求の上示談書にサインしてもらいます。 ですがその女の旦那さんは不倫事実を全く知らなく、できれば知られたくないようで慰謝料払うとのこと。 50万の慰謝料ですが、私夫婦も相手も離婚はしないです。 示談書をお互いに書き、解決した後で、相手の女の旦那が不倫事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内容が合意できていない状態で、先に家を売っても問題ないか?
離婚には同意はとれていますが、条件面での話し合いはまだできていません。 財産分与に関してもどのようにするのか決まっていません。家を売ることのみ同意しています。 分与の条件が決まっていない段階ですが、マンション(ローン有り、売却により利益は必ずでることは分かっています)を先に売り出すことになりました。 夫婦共有名義です。 もし分与条件が確定しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人。どう対応すればいいでしょうか?
10年前私の兄が事業に行き詰まり、父の名義のマンションを父に内緒で知り合いに売りました。兄はその知り合いと賃貸契約を結び今まで通りに父は何も知らず住んで居ました。その賃貸契約の時、騙された私も馬鹿ですが保証人になっていました。その時は父の管理費の保証人と聞いていたのですが・・・今から3年前父のマンションの名義が変わっていることがわかりました。兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違法性があるか?
ベストアンサー転職活動して採用内定通知が届きました。 しかし、詳細を言われずに、誓約書が自宅まで郵送で届きました。 内容は、退職時、制服等を返さないと84000円取る、被害届を警察に提出することに同意すること。 退職時、6ヶ月は同業同種の職業に付かないことに同意すること。とあります。 これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済請求について
約5年前に、簡単な借用書を父が書き、母が断れず、やっと貯めてあった定期預金を解約し、50万円を用意し、父の元で働いていた者に、署名、月々3〜5万円返済すると明記させた上で、母が貸しました。しかしその後、すぐに父が他界し、貸した相手と一切の連絡がとれなくなってしまいました。一円の返済もされておらず、話し合いも出来ないまま現在に至ってしまいました。父も信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を引っ張る工事はしてもらえるのか
家を建てるための土地を購入したとき重要事項説明をした人が宅建免許保持者ではなかった。 相談内容↓ 水道は売主負担だから大丈夫と言われていたので土地まで水道を引っ張る工事までだと思っていて、見積もり段階で水道局に確認したところ仲介業者の方から私設管を分岐する為の使用料を売主負担と言われていると言われた。 重要事項を確認したら難しくその旨が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者がお金は借りたけど返したという場合
ある程度第三債務者の話しが聞けましたが、これでは弱いでしょうか? 私はある相手に4430万貸していて、ある相手が別な相手へ750万貸している借用書のコピーをファックスしてきました。 差し押さえましたが、陳述は否認です。 750万は250万と500万の借用書からなりまして、 印鑑はなく、直筆で住所氏名が書かれています。 何故否認したかというと、250万は完済だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の料金請求について
【相談の背景】 相続問題で行政書士に依頼したのですが、依頼した行政書士は仕事に掛かる料金の提示が無く、精算時にまとめて請求してきました。また、依頼時にこの行為には料金が発生し、それは幾ら掛かるのかといったその都度の説明も有りません。出張費の名目で数万というのが何回かあるのですが、こちらから呼んだ訳では無く、伺いますよ。とか、寄りますよ。といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したが逃げ回られ困り果てています
約5年ほど前に無職で母子家庭の知人に子供の幼稚園入園代として遅延金含め140万円超のお金を貸しました。 私が作成した借用書にも署名、捺印させましたが約束の日になってもお金は一部しか払われませんでした。 体調が悪い。 地方にいて天候が悪く家に戻れない。 母親が死んだ。 父親がDVで殺されそう。 どんな事があろうと必ず返す。 守れない場合は自宅の権利譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談です。どうしたらいいでしょうか?
今年の6月下旬に個人間融資のサイトで20000円を対面で借りました。1ヶ月後の7月下旬に21800円でお返しするということで借用書を交わし、返済時も対面でしか対応をしないと言われ、承諾しお借りしたのですが、その後仕事をクビになり、今もまだ仕事が決まらず、彼氏の給料でやりくりしている状況です。 私の責任ですが、相手の方とは本名かどうかはわかりませんが、名字とヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満額で土地の買付を入れたのに、販売価格を上回る客が現れたということで、契約日前日に一方的にキャンセル
土地が売りに出され、知り合いの不動産会社を通じて、売主の一般媒介業者である大手不動産会社に売却価格満額で買付の申込をしました。1番手ということで買付が可能となり、手付金100万円、収入印紙3万円を準備して4月○日に契約を行うことになりました。ところが、他の不動産会社がその大手不動産会社に販売価格を150万円上回る価格で購入したい客がいるという話を持ち込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。株取引
【相談の背景】 7年前嫁の口座で500万儲けを出して、税金対策で嫁から1000万借りた借用書を作り 自分の口座で1000万損失を出しました。離婚することになったので1000万返せと言われました。 【質問1】 借用書があるから全額返金しないといけないのか? 【質問2】 減額されるにはどのような資料がいるか? 【質問3】 投資したとみなされないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の法的効力について
ベストアンサー知人に100万円を貸しました。念のため借用書を作成をお願いしたのですが、住所・氏名の記載が印刷で、印鑑もシャチハタのようでした。 自筆で記載してだし直してもらえるようお願いした方が良いでしょうか? お金を貸した経緯のやり取りや、借用書のドラフトをファイルで送られてときのメールは保管してあるので、それで本人であることは確認できるとは思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後の借用書は有効となりますか?
知人に貸したお金が未だ返済されておりません。 5ヶ月前ほどになりますが急ぎの入用とのことで貸した結果、わずかでも返済は一切なく 先月までは電話連絡も取れていたのですが今は連絡も取れない始末です。 当時、書面の取り交わしは一切しておりません。 貸した事実に対して否定をするような方ではないですし、私としては返せないのであれば その見込み等誠意的な対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年でビジネススクールに入会した際の返金について
以前に友人の紹介でビジネススクールに入会しました。当時は話に乗せられて勢いで加入してしまったのですが、3ヶ月程経った今、加入してしまったことに非常に後悔しております。 また、僕自身未成年の為、保護者同意書が必要だったのですが、スクールの人に自分自身で書かされてしまいました。(この時教室の外に出されました) 入会金10万円と月謝2万円×2で、計14万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を契約する際の「申し込み」の有効性について
ベストアンサー賃貸物件を探していおり、2つの物件で迷っていました。 一方の不動産会社では、「申込者が複数おり、必ず第一の順位で申し込みが通るかわからない」と話があり、ひとまず申し込みました。 その直後別の物件を見た際、そちらの方が気に入ったので、申し込みの結果連絡が先方より来る前に先の不動産会社に申し込みを辞退したい旨を伝えると、 「すでに第一順位で申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わなきゃだめですか
こんばんは、今別居中で、共同名義でかったマンションがやっと売れて、今度買い主さん夫婦と売買契約を交わすのですが、その際、買い主さんがローンを組む銀行に行かなくてはいけないのですが、共同名義だから、夫婦揃って行かないといけないのでしょうか?私は会いたくないのですが、お金もないため、弁護士さんとかのように、代理人をたてることもできません。 別室でや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵を貸して下さい
ベストアンサー調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の本採用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上必要なものが返却されません。
ベストアンサーペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一年前の借金への借用書
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月〜2025年12月まで 一度に2〜3万ずつ貸していて 何度か返済はありましたがその度また借してとお願いされ、ほとんど返ってきていない状況で トータルで40万貸しています 借用書は書いていないのですが 返済してもらえるか不安になってきた為 借用書を書いてもらう事にしました (相手も納得してます) 【質問1】 小分けに何度も貸してる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で勝手に住宅を建てられています
現在嫁の両親は別居中です。 この度私共家族、自分、嫁、幼児2人の住宅を、嫁の実家隣(敷地内)に建てる事になりました。 が、自分名義であるにもかかわらず工事は始まっています。自分は一切契約のサインや印鑑等押しておりません。 嫁が契約書に捺印等したようです。 工事代金の半分は義母から借り、残り半分を金融機関?から借入するようです。 話が前後しますが、嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去1年の労働条件に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 非常勤職員より労働不利益だと指摘されている経営者です。 赤字セクションにおいて時給2000円週14時間の労働者がおりましたが、勤務日数を2日から5日にしたいと希望があり、企業として出せる賃金としては1800円週35時間として提示。同意の上で労働契約書も交わして一年働いてもらいました。前日の面談でこの一年、労働不利益に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人交渉する場合、誰の依頼なのかを明かすべきか?
以前、以下の質問をしました。 弁護士の代理人交渉その2「その依頼、本当なの?」 http://www.bengo4.com/saiban/1136/b_321426/ 質問概要 弁護士が代理人となった場合相手から 「依頼者から正当な依頼を受けた代理人であることを示せ」 と、問うてもよいか? 問われたら、弁護士はどのようにして 正当な代理人である証明 をするか? 或る回答 依頼を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の被害
アパートを短期間サブレットしました。 転借人が退去してから5時間後にアパートへ行ってみると、ドアが半分開いていて部屋が荒らされた後でした。盗難品もあったので、すぐに警察へ連絡し鑑識の方に指紋をとっていただきました。ドアの鍵について確認しようと転借人に何度も連絡しましたが、出ませんでした。しょうがなく警察の名前を出しメッセージを残したところ即電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?
去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益財団法人との請負契約における印紙税
ベストアンサー【相談の背景】 公益財団法人との収入印紙について とある公益財団法人と請負契約並びに製品納品後の保守契約を結ぶことになりました。 これまで何度か請負契約を結んでおり、その際に先方は収入印紙を貼らずに送ってきて、こちらは先方控えの一部に収入印紙を貼付割印して返していました。 (当社控えには収入印紙なし、当社が貼付したコピーを添付) 新年度契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への委任契約確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前協議離婚し、法テラス利用し、2ヶ月前から親権者変更、審判前の保全処分、子の引渡しの審判、で3回以上弁護士に相談しました。 2週間前に、弁護士さんには依頼したいとお伝えし、後日必要なものをご連絡しますとのことでしたが、2週間たっても連絡は無く、この間(2週間)も依頼した件でのご相談の時間を取って頂きたいと電話やメールもしましたが何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚えのない遺産分割協議書について
ベストアンサー今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した覚えがないケーブルテレビ料金の返還請求
ベストアンサーケーブルテレビ会社(地域の共聴アンテナ撤去に伴う)30年くらい前に契約し25年前に解約(個人でアンテナ設置)たと思っていました。 解約したはずの料金を払い続けていること判明しました。 会社に問い合わせたら、2014年9月の会社合併時以降クレジット引き落として徴収していると言われました。 会社合併以前の記録はないらしいです。 会社合併時に契約継続の通知があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。私は泣き寝入りしなくてはいけませんか?
主人に強要されて念書をかかされました。 『念書 今日話した内容 一切 法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様 日付 署名 押印』 全文です。 主人の不貞の証言を得る為に書きました。 主人が言う通りにです。 このサイトでお聞きすると念書があるから慰謝料認められにくく貰えないと言う弁護士先生と、話の内容の確認が無い段階での念書で自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真偽不明の借用書に支払い義務はあるのか。これが裁判になった場合どうなるのでしょうか?
A死亡後にAにお金を貸したと主張するBが借用書を持って現れました。 この借用書には誰が書いたか分からないサインと三文判が押してあります。 お金の受け渡しは手渡しだったそうで振り込み記録等の証拠はありません。 またAの筆跡が既に世に存在しないため筆跡鑑定も不可能です。 Aの親族は借用書を偽造された物として支払いを拒否しています。 これが裁判になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書への角印と丸印の押印の効力の違い
ベストアンサー裁判所を通さない和解書への押印で会社名の角印と社長印の丸印とでは効力に違いはあるんでしょうか?角印を押した和解書が送られてきました大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にする場合
借用書についてお聞きします。 2年前に貸したお金190万の借用書ですが期限が書いてありません。返済はそれなりにあり現在残917000円です。 去年暮れから信用出来なくなりました。今月は嘘ばかりです。 それで裁判で返済させたいと思いますが 借用書には期日がなく印紙もありません。 知人に聞いたところ収入印紙に割印があって印鑑証明がないと裁判かけても負けるかも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新条件変更について
ベストアンサーもともと自宅にしていた物件を管理代行会社A社を通じて賃貸しています。 借主はB社で、住人はB社の社員さんです。毎月家賃はB社に法人として支払っていただいております。 初回契約時、月額家賃がB社規定の上限を超えるため1万円値引いてほしい、その代わり4年分の差額を礼金として前払いする、との交渉があったため、それには応じました。 来年4年が満了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父親(債権者)の金銭借用書
死亡した父親(債権者)の金銭借用書(相続済み)で、連帯保証人に支払督促を提起しました。(債務者が返済をやめて音信不通の為)ところが、連帯保証人は身に覚えがないと裁判を起こしてきました。保証債務の意思確認は調べようが無いと思うのですが、連帯保証人の証言がそのままとおるのでしょうか。又、連帯保証人の住所・名前・認印も書かれているのですが、本人では無い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから