8,892件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 公正証書を作成し強制執行で退職金を押さえたいのですが、どのような流れになるでしょうか、 【質問2】 また、少額なので費用倒れ...

弁護士回答
    2
  • 相続対象になるのかどうか

ベストアンサー

わかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金と引き換えに受け取った借用書の連帯保証人の虚偽記載。有印私文書偽装罪で告訴できますか。

ベストアンサー

お金を事業の準備金(リフォーム費用)として事業会社に貸しました。借用書を受け取りました。後日、借用書をみると連帯保証人(事業会社の代表)がお金を貸した時の代表ではなく、前代表になっていました。1日前に辞任された方が連帯保証人でした。うっかりか悪意か判断はつきませんが、これは有印私文書偽装罪で訴えられますか。 貸したお金は約束通り返してくれません...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書についての質問

ベストアンサー

退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法的効力があり且つ債権権利が確保される確実な借用書の書き方

ベストアンサー

知人との金銭貸借りにおいての借用書の書き方について教えていただきたいです。 昨年11月から今年2月までの間に私が知人に440万円の金銭を貸してきました。 なのですが、5月辺りから突然知人に音信不通にされた為警察に相談しに行きました。 刑事さんの提案で知人を警察署に呼び出し私との話し合いの場を設けてくださることになりました。 私が知人を信じてたばかりに...

弁護士回答
    2
  • 弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?

ベストアンサー

弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...

弁護士回答
    11
  • 離婚においての代理人弁護士同士のやりとりについて

ベストアンサー

離婚協議でここを通じて代理人弁護士に依頼しました。婚姻期間中に妻に架空口座を開設されたり、離婚後にも軽自動車の名義変更の署名捺印を無断でされ、それでも代理人弁護士には問題はないと言われました。架空口座については、インターネットをチョンチョンチョンと観て、みずほ銀行でも夫婦間なら簡単に作れちゃいますから、特に問題はないと思われますと言われました。...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社に入社をし、第二種免許を取得した代金について辞めた場合は請求がされるのか?

あるタクシー会社に昨年の8月に入社を致しました。養成所、教習所に通いながら、第二種免許を取得し2ヶ月ほど乗務をした頃、痰が絡む咳に風を引いてしまいました。その頃疲労も重なってか接触事故を4回起こしており、自宅謹慎から休養のまま現在に至ります。営業所側に、風邪を引いているため医者にかかりつけて、薬を処方されて服用していることを伝えたところ、眠気が含ま...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない彼に中絶費用を請求する方法

彼と連絡が取れなくなった数日後に妊娠が発覚。結婚も視野に入れていたが最近うまくいってませんでした。トークアプリのアカウントをブロックされ、携帯に電話してもコールがなり後程お掛けくださいのアナウンス。携帯のメッセージを送っても配信済とはなるが反応なし。彼の家に手紙を置いてきたが連絡なし。インターフォンは電源を切っている模様。彼の会社の住所はわかる...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那名義で借金をしていました

ベストアンサー

旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那さん名義で勝手に消費者金融からお金を借りていたみたいです。 2019年に消費者金融(1社目)から督促状が そして、今日消費者金融(2社目)から督促状がきました。 契約日は両方とも2015年です。 消費者金融(1社目)は督促状が来た時に消費者金融(1社目)に電話をし 色々調べてもらい解決済みです。 先生方に質問が4つあります ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社後の労働条件通知書について

今月2日1日が入社日(内定通知書に記載)で、現在はまだ仕事をしていない状況です。自宅待機です。それでですが、労働条件通知書は自社とまだ交わしておりません。労働基準法で雇用者に対して会社側は通知する義務があると思いますが、はっきりと申し入れをした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不倫相手の奥さんから、メールで慰謝料請求され、裁判等大事にしないかわりに、メールで示談書の作成と慰謝料の支払いについての連絡がきました。 連絡が無い場合には、弁護士に全て任せて訴えると言われました。 家族に知られたくないのですが、この場合、慰謝料を支払いして、メールで示談書でも後々再請求とかは来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の記載方法を教えてください。 知人にお金を貸して借用書を書いてもらおうと思ってますが貸した日付、金額、名前、住所を書いてもらえばよろしいでしょうか? 返済期限はまだ定めておりません。 返済方法を決めてから書いてもらった方がよろしいでしょうか? 【質問1】 印鑑を持ってない場合はサイン等でも証拠になりますか? 印鑑じゃないと...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作成について

友人にこの1年数万円をかしていましたが、最初はコツコツ返す予定が急に支払いもなくなり、仕事もやめ、返す誠意すらも見られない状況になっています。そして、給料がはいったらかえすからねと言われて貸した物もかえってこず。借用書を書いてもらう事にしたのですが、もし当人がどこかにいって連絡が取れなくなった場合にそなえ、自宅の住所を記載、身分証などで確認させ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。

【相談の背景】 業務委託の軽貨物のお仕事を始める前に契約書を取り交わしました。連帯保証人に私の母になって頂けないか直接お電話で確認した所、連帯保証人になって貰えるとの事で私が代筆で母の名前と私が使用している印鑑を押印しました。この場合、母は連帯保証人として成り立つのでしょうか? また、私は連帯保証人として母の名前を記入し私が使用している印鑑を押...

弁護士回答
    2
  • 借用書作成の際の仲介人はいた方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 金銭の貸借では印鑑登録されている印鑑で押印してもらうのが良いと聞きましたが、手元にない場合、指印でも良いと言う弁護士さんと、指印では効力がないと言う弁護士さんがいると思うのですが、そこで質問です 【質問1】 借用書を作成する際に、印鑑登録されている印鑑が手元にない場合、第三者(友人等)に同席してもらい、貸主、借主、第三者での借用...

弁護士回答
    1
  • 復職異動について出来るのかどうか知りたい

ベストアンサー

約一年前に報復人事により通勤5分の職場から高速道路使用で通勤1時15分の異動になりました。転勤はすでに8回目です。たった4日働いただけで適応障害になりました。病休から休職になりこの2月で1年になります。自分の希望は復職異動です、医師の診断書も「現職場への通勤は無理なので復職するなら異動しかない」と署名してあります。で去年の10月に総務部長から電話があり「...

弁護士回答
    4
  • 不動産における遺産分割のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

カーディーラーでオートローン60回払いにて自動車を購入しました。 その後、支払いが滞ってしまい、車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売にかけ、車の売買価格を差し引いた金額を改めて私に通知し、一括請求させていただくと伝えられました。 車両引き上げ後、数ヶ月後に引っ越しをし、新住所の方に一度だけ債...

弁護士回答
    6
  • 借用書のない貸したお金について

私には2年付き合っている彼がいます、最近彼との雲行きがあやしくなり2年に渡ってちょこちょこ貸した約70万の返済が心配になりました。 貸した日付、金額、借金返済の代わりに彼がカードを切ってくれた分などは全て一冊のメモ帳にまとめてあります。貸してる途中の段階で貸借りの録音もひとつ携帯に残してあります。 これだけの簡単な証明しかできませんが返済しても...

弁護士回答
    2
  • 借用書 お金の貸し借り

何人か探して借用書を承諾する相手を見つけました。借用書を作成して個人間でお金の貸し借り。 借用書で借りる場合の流れを知りたいです。 ・郵送で書類にサインでも大丈夫か ・身分証明書の確認は必要なのかetc とくに身分証明書の悪用が不安なので借用書があっても身分証明書の提示は必要になるのか知りたいです。 もし相手が闇金だった場合に借用書作成してもト...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車で困っています

ベストアンサー

マンションの一階にテナントを借りて店舗運営をしています。 最近、同じマンションの隣のテナントに介護施設(業務拡大に伴う2店目)の店舗が出来たのですが、私の借りている店舗の為の駐車場に無断駐車をされることがあります。代表は本店のほうにいる様子で、当方の隣の店舗にはいない様子です あまりに目に付くので一度、隣の店舗の管理者(代表ではありません)に注意し...

弁護士回答
    1
  • 車の贈与税について。車購入前に贈与契約?

度々すいませんが弁護士さんご回答お願い致します。 贈与税についてなんですが知人が700万の新車を私名義で購入しプレゼントとしてタダで貰います。最初から私名義で購入する場合は贈与税はかかるものなのでしょうか? 車購入前に贈与契約?を弁護士さん通してお互いに書類を作成すれば法的に問題はありませんか?返せと言われないように紛争にならないようにしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書にサインしながら離婚届を拒否する妻にはどう対応すべきか?

ベストアンサー

友人男性の相談。5月半ばから妻と離婚協議スタート。理由は婚約時からの妻の不貞に始まり、結婚後も長男妊娠時にも一時父親が自分か分からないような妻の度重なる浮気に加え、全てにおいてブチ切れ安く、夫や子どもへの暴力暴言で妻としても母としてもありえない言動を重ねてきたことで価値観、性格の不一致に我慢の限界を感じたから。協議最初は、妻は夫のみ別居するなら構...

弁護士回答
    2
  • 役員用退職金又は従業員退職金の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の大株主である会長が社長を解任し、その後、解任された社長に従業員として営業職への転向を命じ、給与も提示しましたが、雇用契約書は締結されていません。2週間の沈黙の後、解任された社長は会社を辞める意思を示しました。 【質問1】 この場合に役員用の退職金を支払うべきか、それとも従業員用の退職金規程に基づいて支払うべきかについての法...

弁護士回答
    4
  • インセンティブ未払いの請求について

【相談の背景】 私自身2024年5月〜2025年3月末まで正社員として勤めていた会社があります。 そこはお客様にSNSで予約を取っていただき、ご来店後施術という流れの仕事になります。(業種としてはエステやサロンが近いです。) まず前提として雇用契約書や就業規則はいただいておらず、タイムカードも無い会社です。 基本給の他に個人の売上の20%がインセンティブと...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金銭を貸し、お互いの都合で借用書はその際、交わしませんでしたが、その後こちらで作成した借用書の写真をメールで送り、知人もこれで良いとメールで返信の了承を得ている状況です。 【質問1】 サインがない上記のようなものでも法的に有効なものになるのでしょうか? 例えば返済期限までに返済がない場合、裁判を起こすようなことも可能でし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の扱いについて

【相談の背景】 父が同じ兄が亡くなり、兄所有の借地権付マンションを最終的に私が相続しました 兄に子供もなく事実婚の奥さんに法的相続権もない為 兄の財産は亡くなった母に行き母の財産として 相続人が私と異父兄弟2人を合わせた3人 になりました 幸いにも異父兄弟は快く私への相続を認めてくれて私が相続する運びとなりました 借地権の地主及び管理会社に挨拶に行...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に印を押さされました。

介護施設で働いています。支店もありますが、従業員が長く続きません。私たちも何度も改善を求めて、社長に相談し話し合いをしてきましたが、改善されない為職員4人と、退職することを決めました。1番の理由は上司の女性主任で、付いていけなくなったからです。患者に理由を聞かれ、女性主任が理由だと答えてしまいました。  先日、患者がなぜ職員が辞めるのか、今後大...

弁護士回答
    3
  • 代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について

ベストアンサー

2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の有効性について

ベストアンサー

昨年、前職と同じ通信販売事業で起業しました。 退職時に2年間は同業他社への転職&同業の事業を2年間は行ってはいけない。という 誓約書を結ばされました。(競業避止義務契約) 前職は年商100億程度の規模で、私の会社は年商2千万円程度の規模です。 同じ通信販売という業態ですが、私が販売する商品の売上規模はまだまだ小さく前職の 会社に対する業績影響はあり...

弁護士回答
    1
  • 借用書を偽造された場合・・・

私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 覚書と題する借用書

ベストアンサー

債務者が覚書で100万円を借りていました。債権者は2名で、一人は私の亡き父です。もう一人もすでに亡くなっています。「各債権者に月々2万円づつ返済する」と書かれておりますが、全く返済されていません。私は相続人として半分の50万円を訴訟して請求できるのでしょうか? それとも、もう一人の債権者の相続人と連盟で訴訟を起こさなければいけないのでしょうか?できれば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、提出する書類

ベストアンサー

自己破産までの流れについて。 何度か質問させていただき、法テラスの制度を利用するということを弁護士さんには伝えましたが提出する書類は無いと言われました。法テラスの審査?に必要と言われる住民票なども不要と言われました。 弁護士さんは引き受けてすでに受任通知も出した。 3か月後に事務所へ行く予定ですが、その際も書類や判子などもいらないと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 訴えの相手方に弁護士費用を上乗せして請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買の支障になるという理由で、相続人Aが不動産を代表相続し、売却及び現金化後に法定相続分でその他の相続人に分配を行うという内容で遺産分割協議を成立(署名、押印済)させた後、代表相続人Aと音信不通となってしまいました。 今後、遺産分割協議書に基づく代償金の返還請求訴訟を検討しておりますが、近所の弁護士に相談したところ、「訴訟にかか...

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について

事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 突然のアパート取り壊し・3か月内立ち退き通告と合意していない合意書の交渉について

賃貸アパートが老朽化とのことで、管理不動産会社より、突然の電話で、「3か月以内に退去の勧告」が あり、その2日後に電話で全く合意していないのに「合意書」が届き、署名・捺印を求められ、 対応に困っております。退去の時期・退去に伴う諸費等をどこまで請求してよいか、お教え頂けますか? 現在、家族の急な大病のため賃貸には住んでいない状況ですが、家賃は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の接触禁止や迷惑行為

ベストアンサー

社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...

弁護士回答
    4
  • 生命保険加入トラブルの相談です(告知義務違反)について。

ベストアンサー

生命保険の加入トラブルでの相談です。 私は病気があるので保険に入れないというのに、友だちがK生命保険に勤めておりS社の保険を持ってきて、病気の人しか入れない保険だとして、入るように勧められました。 そして問題なのですが、病気の告知らんでガンの告知がありまして、私は過去にガンの手術を行っており、そこは全て『いいえ』でよいと言われ相手を信用し言う...

弁護士回答
    1
  • 家賃折半の約束を念書ねどを用いて法的に締結できるのか。

2年近く同棲している彼女がいます。 同棲時に7:3の割合で私が少し多く負担する約束をしていますが、 ここ最近家賃の滞納がひどいです。 バイトはしているのかしていなのか分からないですが普通に支払い能力はあります。 それとは別の理由ですが私は彼女に対して同棲解消の話を持ち掛けています。 もしそれが嫌なら次回更新時には家賃負担5:5の割合を条件に同棲...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 自己破産 弁護士の辞任 解任

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に法テラスで自己破産の相談へ行き、受任していただいた弁護士の方にお願いをしていました。 受任通知は速やかに送ってくださいました。 初回の面談時に必要な書類を持参して法テラス申込書を記入し説明を受けました。 当時、法テラスの審査に通ったら連絡するようなことを言われたので待っていました。 その後1年ほど音信不通で昨年夏頃のご連絡...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払い金回収方法

【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と弁護士費用の支払い方法についておかしくないですか?

ベストアンサー

今現在、自分で離婚調停に出れないため調停を行う場所にある弁護士さんにコンピの請求のための調停をしてもらっています。 コンピが相手側から支払われれば直接自分に入るものだと思っていたのですが 調停が全て終わるまでコンピも財産分与も弁護士さんが相手側から支払われたお金を一旦預かり 法テラスに支払う分毎月の費用はそこから支払うと言われ、事件が終われば...

弁護士回答
    5
  • seo業者とのトラブルです

楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...

弁護士回答
    2
  • ペットの購入には身分証明が必要?その理由とは?

知人がペットショップで猫を購入した際、身分証明書の提示を求められたらしいのですが、そのような対応に何か法的な根拠等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃借契約の成立について

ベストアンサー

賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?

弁護士回答
    6
  • 借用書の保証人について

ご相談させていただきたいのですが、母が知人に100万円を借りました。 その際、電話で保証人になってほしいと、言われ口頭で了承しましたが、借用書にサイン、捺印はしておらず、母が勝手に書いたのだと思います。電話先には相手もいました。 昨日、会社宛に給与の差し押さえの書類が届きました。 1.私は、借用書にサイン、捺印していなくても、口頭で了承した場合、...

弁護士回答
    7
  • 母子貸付資金償還について

【相談の背景】 【相談の背景】 4年ほど前に母親が亡くなり受け継ぐ財産がなく借金のみだったため、弁護士先生へ相談し、相続放棄手続きをとりましたが、 つい先日、市役所から償還者が母親名義の母子寡婦福祉資金返還の書類が手元に届き、市役所に尋ねたところ 連帯借主として娘の私のサインがある と伝えられました。 ただ、サインした記憶もなく今まで母が私の字...

弁護士回答
    1
  • 児童が書いた契約書類は有効ですか

ベストアンサー

学習塾の中でのある出来事について,法律からのアドバイスをお願いいたします。 塾の授業の契約書類ですが,小学生の児童がすべての内容を記入している書類で,認印は押してある,というものは,法律的に有効でしょうか? そういったご家庭があるのです。 また,問題があるとすれば,どのような点でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから