法律相談一覧
-
委任状の控え、着手金受領書が無い
【相談の背景】 離婚のため、弁護士を入れて配偶者と条件等のやりとりをしています。 私が雇った弁護士が遠方だったため(知人に紹介された為です)、委任状を郵送、着手金を振り込みした後、控えやコピー、受領書が一切ない状態なのですが、これは普通なのでしょうか? 弁護士さんの事務所には契約前に一度訪問しており、ご本人ともお会いしています。 交渉自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の違反金について
【相談の背景】 1ヶ月前夫が職場の同僚と浮気をしていることを知りました。浮気相手とその夫、私の夫と4人で話し合いをし誓約書を作成しました。誓約書は私と浮気相手、夫と浮気相手の夫と取り交わしています。後日誓約書違反が発覚し、誓約書に則り内容証明を送付したところ浮気相手の夫が浮気相手の誓約書について法外な違反金額と無効と主張をしてきました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の流れと、弁護士の先生に依頼するタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝にあい、相手方の弁護士から示談の提案があり、連絡先を聞かれましたので、以前から相談させていただいていた弁護士の先生に相手方の弁護士の連絡先を伝えました。 ただ、今週は忙しいようで、「契約のための時間が取れないのですが、相手方も時間がないと思いますので、相手方の弁護士宛に書類を郵送しておきます。」 と言われました。 先生が忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい
労働問題・悩み 私、アルバイト 約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月 仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の解消、精算の為(不倫相手とはまだ話してません)、念書(誓約書)を記入の際に注意点を教え下さい
*私(女)契約社員、30代半ばで子無しの結婚4年目。相手の男性、同じ職場(社員)40代前半で子供3人結婚生活約18年です。 *私が相手に関係解消したいとこれから話し合いをしようと思っています。 *相手とは2ヶ月程関係を持ちました。 私側が主人に発覚し主人と話し合いました。主人と話をしてるうちに自分の愚かな行動に恥ずかしくなり主人の大切さに今更ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いているお店のママからの相談で投稿します。 ことの発端は、2019年10月の台風の影響で店内が水浸しになったことです。お店は古い雑居ビルの6階なのですが、この台風の時に6階だけソファーや壁紙の大部分が水浸しになりました。すぐに管理会社へ連絡し対応をお願いしましたが、管理会社から来た人の対応は応急措置としてペットシーツをソファー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?
空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が暴力団かもしれなかった場合の、その子供への就職への影響
ベストアンサー【相談の背景】 25歳 男です。就職活動中です。 昔から父親と接点がなく、おばあちゃんから暴力団やってるらしいと言われました。私自身も真偽がわからず、でも刺青をしてたので、今思うともしやと思いました。父親とは15年以上に一回離れて、3年前にほんの数分会ったっきりです。 父親からは何も聞かされずに育ってきたので、おばあちゃんが言ったのが本当かどうかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紛議調停
民事事件の代理人委任契約していた弁護士をワケあって弁護士会紛議調停にかけて新年開けまもなく第一回目の調停が開催予定です 以前同案件を質問していて弁護士先生方から適切なアドバイスいただきました。この時期になりましたがまだ相手側弁護士から答弁書が届いていません 当日弁護士との話し合いで弁がたつわけでもなく不安です 紛議調停委員会は裁判所の民事調停み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作り直しについて
私は7月に知人から110万円を借りました。 借用書も交わしましたが、パソコンで入力した文字で110万円の借用の事実と8月25日から2万円ずつ返済し、6月と12月には4万円を返済するというものです。 私の名前と現住所は手書きしています。そして但し書きにお付き合いが解消した時点で一括払いまたは10回の分割払いをするよう書かれています。 しかし先日、先方から別れようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの売掛金回収の覚書について
ベストアンサー本来であれば2019年7月末が支払い期限の売掛金(150万円)の回収ができておらず、先方から口頭で2020年3月末に支払うとの連絡がありました。 書面にしておきたいのですが、下記教えていただけますと幸いです。 1)下記のような覚書は法的な効果がありますでしょうか? 2)覚書は下記のような内容でよいでしょうか? ======================================...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場料金の支払義務について
ベストアンサー亡くなった父が知り合いより直接駐車場を借りていました。料金などは決めずにいつでも停めて良いと言われていた様です。その後管理を引き継いだと思われる会社より2年分の駐車料金の請求をされています。契約書は無いが、車を停めていた証拠写真があると言ってきています。今まで一度も督促が来た事はありません。金額も言い値です。支払義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の建物があります
ベストアンサー建物…持ち分100%、私名義(登記済み) 土地…共有(私を含め3兄弟で等分) 近いうちに、この物件を売る予定です こちらで使用貸借でも使用権10%辺りあると教えて頂きました。 10%は妥当でしょうか? 兄弟間で話会いで決める時に ◆使用貸権として ◆立ち退き料として ◆建物の登記の抹消として 上記のうちに、何を主張したら良いのでしょうか? 契約書は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸借で今度借主が変わりますが
以前の借主が使用していた店のエアコンを新しい借主が引き継いで使用するのですが、もし故障した場合、修繕費は大家、新しい借主のどちらが負担するのでしょうか? たとえば使用後Oヶ月以内なら大家持ちとか、法律的にはどうなんでしょうか。 それと(売買でなく)賃貸借契約書に損害賠償の予定額、違約金の項目は必要ですか。必要なら家賃を基準としてその何割とか何倍と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の印鑑の扱い、自分が出した資本金の取り戻しなどについて
お世話になります、どうぞよろしくお願いします。早速ですが私は新A社の代表取締役社長です(私が50%,弟が50%の株主構成です) 新A社は第二創業の会社です。私が新A社の代表取締役社長ですが、その実質は新A社実印なども私の両親が管理しております。新A社は旧会社が係争中であるため金融機関に新規借り入れができない会社です。 なかなか私と両親の折り合いが悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢が疑われる代理人への着手金返還請求
ベストアンサー代理人の職務怠慢と思われる態度への対応についておたずねします。ある民事事件があり、これに関して、調停と裁判という段階を経ました。 調停は裁判所の要請により取り下げ、裁判所の勧めにより裁判に踏み切ったのですが、裁判では実質的に敗訴しました。また、調停の段階では必要があって後見人選任の申し立てをしたのですが、これも成果なく終わりました。当然ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印修正。ダメですか?
賃貸契約の連帯保証人交代で、自分の実印を修正テープで見えなくして二重線を引き認め印を押しました。ダメですか? 本当は住所も名前も全部消してしまいたいのですが、我慢しています。どういう時に修正テープを使って良いのでしょうか? 個人情報を絶対残したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済後の合意事項を盛り込んだ書類について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借り、先日、借金を返すようにメールが来ました。 メールの内容は 1.金額の確認 2.返済期日 3.返済方法 等が送られてきました。 メールでのやりとしいてくうちに振込で一括返済する方向で話はまとまりましたが、返済後に別の形で請求されない様に、覚書という形で 1.完済の証明 2.今後、名目を問わず請求をしない事 3.債権、債務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手・妻との誓約書に記載される禁止事項と罰金規定について
ベストアンサー不倫相手・妻との間で誓約書を締結しようとしています。その誓約書には、禁止事項として、「不安感、不快感を与える一切の行為」の禁止と、毎回、制限なく500万円の罰金が書かれています。 懸念しているのはその定義が上記が非常に曖昧なため、妻が訴え放題になることを恐れています。今後も妻と不倫相手は間接的に関係が継続されるため、特に懸念があります。 訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り壊し予定の建物明け渡しについて
ベストアンサー引っ越し費用を出してもらえる事は可能でしょうか?いわゆる口約束は有効になりますでしょうか? また、仮に裁判で争った場合、やはり大家側が有利なんでしょうか・・・ 2年前、賃貸契約の更新時に、建物が老朽化の為、修繕は不可能、取り壊しの為、借り主は2年の猶予期間の内に無条件で建物を明け渡す という一文に同意してしまいました。 契約書には引っ越し費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった確証がないとき
ベストアンサーはじめまして。 今回、連帯保証人に関してのご相談をさせていただきたく投稿しています。 無知なことが多々あるためご了承ください。 まず、実兄が今から約3年前の2013年頃に事業を始めました。 そのときのテナントの賃貸の連帯保証人に私がなっていたようで、現在3か月分の家賃が50万ほど請求されています。 現在、兄は事業に失敗し逃避行しており家族でも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書のサインのない別紙の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 ある事柄に関する同意書にサインをしました。その同意書には別紙があるのですが、別紙にはサインの欄がありませんでした。 少し経ってから書類の確認をすると、別紙が差し替えられてました。 ホチキス止めされてなく、契印はありません。 騙されたと思いましたが、その同意書は私が同意したものとみなされて使用されてしましました。 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職時の秘密保持契約と競業避止義務について
【相談の背景】 3年勤めた会社で12月16日に12月31日に退職をしたいことを伝え、それと同時に退職届を提出いたしました。 先日、秘密保持契約と競業避止義務に関する誓約書へのサインを求められました。秘密保持契約に関しては納得がいく部分もあるのですが、競業避止義務については約束をできないことから拒否をしました。 内容としては以下となります。 私は本誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金の使い込みの弁済を、身元保証人として、求められていますが、・・・
ベストアンサー概略経過以下のとおりです。 ①当方は40代の男子、勤務3年未満。2ヶ月前に発覚。妻が身元保証人。相手は大手会社。使い込み金額は数百万。 ②相談した法テラスの弁護士さんのアドバイスで、 どこまでの範囲の保証かを確認するため「身元保証人書(原本)のコピー」を送って欲しいと、再三連絡するも、要領を得ない(?)返事のまま、数週間過ぎても未着のまま、送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地家屋の遺産分割について。
当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食業での労働基準法と業務委託について
ベストアンサー私メイド喫茶を経営しております。 お店の基本的な運営をして頂く方とは雇用契約を結び、ウエイター、チラシ配りやお客様から奢ってもらったドリンク、チェキなどをもらう業務を業務委託契約として売上からのインセンティブで委託料をお支払いしております。業務を行いたい日時は相手方に伺いますが、店舗全体の出勤などの予定表をつくり織り交ぜるものの、休憩なども自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約時の食い違いで違約金を請求されています。
ベストアンサー内覧時に一切説明を受けなかった物が契約サイン直前に説明されました。 「ここに○○があります。ではサインをお願いします」 のような流れで催促され、主人も考える間もなくサインをしてしまいました。 どうしてもその内容に納得がいかず、解約を申し出ましたが、違約金を請求されました。 その場合は違約金を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の芸能事務所。また支払うべきなのでしょうか?
娘の事で相談です。去年からある事務所に所属していつの間にかアイドルユニットを結成していました。コンサートも数回して、署名も集まりCDデビューまで決まっています。しかし娘は辞めると言い出し、何回かライブや、インタビューをドタキャン。私も芸能界には反対で、辞めてもらうのは大賛成でした。 来月には某テレビ局で、初の出演が決まっている為、どうしても辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の連帯保証人への請求
ベストアンサー借用書の連帯保証人 母親 に支払いを求めたら 書いてないので払わないと言われたのですが、 貸した息子が逃げる前までは、私に返さなければならないお金を息子に貸して欲しい事を自分の彼氏や弟に相談していたり、支払い期日までに返さなかった時は保証人名義の家を売ってでも返済しなければならない事を自覚しているやり取りをしています、その時のやり取りの録音デー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 お金の貸し借り
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっています。 ある方からお金を返せと裁判を起こされました。 裁判所からの訴状と一緒に証拠として手書きで書いた『誓約書』が入っていました。 誓約書 倉庫を10月末日まで借り受けます。 合計14万円を2014年末までに返却いたします。 名前 以上のままの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に知らずにされていた。
ベストアンサー夫が日本人。妻は外人。 日本に10年以上くらしています。 その友人が友人から日本語で書かれた書類をわたされ、サイン、アドレス、テレフォンナンバーを書くように言われ、後にそれが保証人であったことがわかりました。 日本語は、カタカナだけ読み書きできます。 日本語で保証人という言葉も知りませんでした。 相手がお金を払わず、保証人となっていた彼女に信販会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明提出書類について・・。自宅建物は自己所有、敷地は借地です。
ベストアンサー自宅建物は私名義で自己所有、建物のある敷地は20年前に私が借地権を相続し、 地主(お寺)さんと、私が賃借人として20年間の土地賃貸借契約を結んでいます。 現在も15年前に購入した車を所有し、玄関前(敷地内)に止めています。 この車の購入時の車庫証明はディーラー任せで、何か書類は書いたとは思いますが、 地主さんの承諾を得たりはしていないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用請求について
ベストアンサー初めて質問いたします。宜しくお願いします。 私は、独身。彼が結婚している状態での不倫関係です。 私達はもともと、彼が結婚前からの交際関係にありました。彼が、私との交際中に浮気をして今の妻との間に子供が出来たため結婚した。という状態でした。結婚してしばらくは、私との交際が続きましたが子供が生まれたことにより不倫交際がいったんは終わりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 個人で借金をしております。 約2年前から合計で、風俗店の元お客様に、体での返済(約140万)と現金返済(450万)の合計600万程を借りてます。 以下、現金返済分についての質問です。 当初利息は取らないとのことで取り決めてましたが、現金返済の450万は投資などに回した場合の利益を考慮して+20万を上乗せして返すということになり、470万の借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しましたが、返済が滞り、連絡も取れなくなりましたが、返済してもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なので、一度は自分がいけなかったと諦めたのですが、ご相談させてください ☆相談内容 まとめて言うと、お金を貸したのに返済してもらえず、電話番号も拒否されてしまってるが、返済させる事は可能かどうかです また弁護士さんにお願いした場合、費用を考えるとそんなに戻ってくる額ではないというのは本当かどうかも知りたいです 額はネットで調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団関係者との金銭トラブル その2
しかし、Aが経営困難になりこの店を閉店する時に、風俗情報サイト運営会社から、前のオーナーが支払いを滞納してた広告費70万と、みかじめ料を払っていたところから、みかじめ料は本来10万円で足りない2年間の180万円プラス前のオーナーが支払いを滞っていたみかじめ料250万、総計500万を請求されました。 本来であれば、この時点で、支払いを拒否し、解決ができなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約を結んだ土地を売却。
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前から実家の母から毎月5万円の生前贈与を受けています。毎月同じ日に銀行振替です。とくにいつまでとか,合計いくらとかは決めていません。母からすれば生活費や孫の教育費の足しにという事だと思います。 でも,それは使わず,子供(母から見れば孫)と私の名義で定期預金にしてあります。最近知ったのですが,年間110万円以下でも贈与税がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書、念書の書き方について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚1年5ヶ月 夫、私、不倫相手皆20代/子供1歳 先日夫の浮気が携帯で発覚し、不倫相手と3人で会うことになりました。 夫は既婚だと知らせず交際を続けており、指輪などもしていなかった為、相手から慰謝料を取るのは難しいと思い今回は話し合いの際に合意書を2人に書いてもらうことにしました。 『合意書 夫○○(以下『甲』)と不倫相手×...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更による収入減少は法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の変更に伴い、みなし残業制度が廃止されることとなりました。 また、オフィス移転に伴い「残業禁止」の方針になるとの説明を受けております。 これまで一定の残業時間を前提とした給与体系であったため、今回の変更により実質的に収入が減少する見込みです。 このような変更が法的に問題ないものか、ご相談させていただきたくご連絡いたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄の遺産相続について
ベストアンサー現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者から売春強要され、拒否したら借用書が届きました。
婚活サイトで知り合った男性に食事に誘われたのですが、その日に私のFXが上手くいってなく追い証を払ったりとバタバタしていた為お断りしましたが 「僕もFXで財産を無くした事があるから相談に乗れるよ」 と、言われ1度話を聞いてみようと思いお会いしました。 そこで「実は既婚者だから婚活サイトには通報しないでね」と、念を押されてからFXの話に入りました。 私は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認書とは?
連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除について
はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について。 現職(x社)では製品Aという製品の開発を担当しています。 転職先のy社では製品Aは企業として扱ってません。 y社での業務は製品Bとなる予定ですが、現職の企業でも製品Bを扱っています。 入社時の労働契約書と就業規則、退職時の宣誓書に競業避止義務について記載があります。(2年間は従事していた業務と競業する会社への就職や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への内容証明、連帯保証人は有印私文書偽造で無効
ベストアンサー家賃滞納者への内容証明を送る際に、新たな連帯保証人(1人か2人)をつけるように求める事は可能ですか? 現在の連帯保証人は仲介人の確認ミスもあり、印鑑証明書と押された実印が違う、また契約者に勝手に住民票とかの必要書類を持ち出され、サインされたものらしいそうで、無効を主張しています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書偽造の見破り方
ベストアンサー親族間でのお金の借用があると言われましたが、借用の際借用書を書いた覚えは全くありませんし、借用書を書いたと主人からも聞いてもおりません。まして、親族からお金を借りていると言う話は寝耳に水状態でした。かなりの額があるのですが、借りたお金を返して欲しいと言われています。 借用書を提出してきた場合、その借用書が偽造されている可能性が高いとみていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の解除料について
携帯電話に加入し電話を利用してきましたが、利用する機会が少ないので解約しようとショップの窓口へ行ったところ、 「解約には解除料が必要となります」と言われました。 加入したときにそのような説明を聞いた記憶がありません。しかも、2年間の自動更新で更新月以外の月に解約すると解除料が必要になるとのことです。 電気通信事業法26条によれば、加入するときには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則で誓約書に強制的に同意させることはできるのか?
ベストアンサー就業規則に次のように買いてあります。 入社時に「秘密保持に関する誓約書」、退職時に、「秘密保持・競業避止・引抜禁止等に関する誓約書」の締結をしなければならない。 これって合法ですか? 「締結をしなければならない」というのは、内容については話し合う機会があるのでしょうか、それとも、相手が出してきたものに無条件に同意させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから