法律相談一覧
-
私は裁判に勝てますか?第三債務者
私は裁判に勝てるのでしょうか? 私はある相手に4400万貸し、ある相手は所有する債権3500万を譲渡担保に出してきました。 ある相手が個人に貸した債権ですが、個人の父親の会社が連帯保証人になっています。 しかし父親の会社は連帯保証を否定してます。きちんとした金銭消費貸借契約書は有りますが、父親の会社と父親の名前はワープロ打ち。会社の実印は押してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛サロンにおける解約以降の支払義務
【相談の背景】 2020年3月に医療脱毛を契約しました。 12回を2年間通えるコースです。 2021年7月に辞めることが確定していたので、この場合7月以降の支払いは止まりますか?とその際の担当の方に伺いました。担当の方は「6回越えた場合は照射分の返金は出来ませんが、以降の支払いは無い」とのことでした。 しかし、いざ近々に解約の電話をすると6回照射以降は解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲受後の違約金支払い義務について
【相談の背景】 事業譲受により当社が店舗を引き継ぎました。 テナントの賃貸借契約を結び直そうと管理会社に連絡したところ「契約書の結び直しは必要ない」。という旨の連絡を受けました。支払いは毎月指定口座に振り込みを行なっていました。 しばらく運営した後に解約を申し出ると「前運営会社と違約金に関する契約を締結している」。その支払い義務があると通告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書に代わるものはありますか?
ベストアンサーお世話になります。 新宿にてホテルを営業しております。 フロント(43歳女性)を採用する際に提出書類として 保証人の方の印鑑証明書を提出出来ないと言われる方が多く 採用率に響いている状態です。 ホテル側からすれば金銭を扱う仕事ですので 万が一金銭の着服があった場合保証人の方に支払って もらう為大事な書類です。 採用はしたいんですが、提出出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の入院申込書(兼入院誓約書)について
独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8ヶ月後病院から600万との高額な請求が来て困っております。 病院から入院申込書(兼入院誓約書)の写しを要求したところ来まして確認しました。 確かに連帯保証の筆跡は私ですが、患者指名欄の筆跡は当時病院に一緒に来た姉の筆跡になります。 患者本人が書いていない筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの悪質な電話に困っています
お世話になります。 主人が店を経営しており、いくつかのリース契約をしております。 以前は私も主人と一緒に仕事をしていたのですが、体を壊してしまい今はでておりません。 リースは、 会社の通帳が私名義で作ってある為、私の名前で契約しており、 私は体調が悪いままなので 実際 私が契約書にサインや確認の電話に出ていません。 (サインや確認の電話の対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年取引の取り消しについて
ベストアンサー私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産(売買)の諾成契約の効力について
ベストアンサー土地家屋の売買の諾成契約の効力について。 先日、父(土地家屋の持ち主)が不動産屋と口約束で契約を結んできました。その件について教えてください。 【口約束の内容】 売買:持ち家(土地、家屋) 引渡し時期:来年2月頃(約1年後) 坪:50万円×150坪 取り壊し代:800万円 この内容で話がまとまっているそうですが、口約束に加え、1年後の話ですし、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長を退職する際の損害賠償責任について質問させて頂きたいです。
ベストアンサー雇われ院長の損害賠償責任についてご相談させて頂きたいです。 私は歯科医院で雇われ院長として勤務しています。しかし、何の承諾もなく分院長にさせられ法人の理事にも就任させられました。この事について拒否し変更を願い出ていますが聞き入れてくれません。なので退職を考えております。雇用契約書や労働条件通知書もないのでどのように退職すべきかも不明です。法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹間の不動産売買。それともその辺の事も確認書等を交わしておく必要が有るのでしょうか?
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいていた、「空中越境」や「土地の無断使用」については、父の妹から地続きになるので欲しいとの申し出でがあり、土地を先方の予算額である3分の1程度に文筆して、父の妹との間で売買することになりました。 これにより、「空中越境」は解消するのですが、「土地の無断使用」【(=生前、父の母の散歩や日向ぼっこ、妹が菜園に使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職前企業からのクレーム。関係下請け企業への連絡を巡るトラブル
【相談の背景】 設備工事会社(仮にA社)を定年後半年の契約社員を経て退職し元請けの一企業(内装工事会社、仮にB社)に転職しました。A社とB社は互いに工事を発注しあう関係でした。B社へ転職後はA社でも懇意にしていた下請け工事会社へ発注して仕事をしていましたところどう調べたのか退職した会社からクレームがあり我が社の下請け企業を使うなと言われました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容について
ベストアンサー今回、友人からお金を貸してほしいと相談されています。 これから貸す予定なのですが、万が一の時の為に、貸した時に証拠として書面に残しておきたいのです。 1.どういった内容の項目を書いてもらえば証拠として有効になるのか教えて下さい。 2.判子ではなく、サイン又は指印でも有効ですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にお金を貸しました。
ベストアンサー先日知り合った女性が飲食店の立ち上げで出資して欲しいと言われ280万貸しました。 金銭借用証書をかいてもらったのですが後になり不安になってきたので詐欺だった場合返済の効力があるのか確認したいです。 私個人名 殿 金弐百八十萬円 上記の金額を私 相手名 は本日たしかに次の約定により受け、受領しました。 上記の借用金の返済期日を平成27年6月末日とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー弁護士の先生へ、恐れいります。 3ヶ月前に追突された被害者です。過失割合は10対0で争いはありません。そこで御質問です。 加害者が契約する任意保険会社が代行して一括払いする旨の同意書にサインしました。ところが、治療期間を1ヶ月程度とされ 打ち切られてしまいました。被害者請求を行うに当たって、上記サインをしているため、本請求は出来ないのでしょうか、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの不当な罰金について
私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 姪っ子と5年前に任意後見人契約を結びました 私はまだ認知でもありませんので後見人申請はまだしておりません 【質問1】 任意後見人の受任者の姪が私の口座からお金を使ってました 犯罪として捕まえたりできますか? どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年2回の伐採契約を文書で取り交わすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から引き継いだ、駐車場があり、50坪で4台現在止まっています。 駅から遠いです。 砂利を引いてあるのですが、駐車場賃貸契約書には借主が止めてあるところの周りを綺麗にすることになっています。 車が入るところの境など(共用部分)に、雑草が生え、いつも時々刈ってもらったり、除草剤を撒いてもらってました。 電話があった時、父の頃からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーチング契約の解除
ベストアンサー個人事業主とのコーチング契約について相談させてください。 コーチング契約は、今年の5/1より5ヶ月間、43万円で契約しました。しかしながら、先生の言動に不信感を抱き、契約を解除したいと考えています。 契約内容と質問は、以下です。 第4条 【解約・返金】⼄は返⾦や契約の中断や破棄は⾏うことができないものとする。 万が⼀契約中の中断や破棄があった場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借の連帯保証人の返済について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の連帯保証人に返済を要求する裁判を起こした場合、連帯保証人に返済能力がある場合は、連帯保証人が負けることのほうが多いですか? また連帯保証人が裁判で勝訴(返済不要)する場合は例えばどんなときでしょうか? 弁護士さんの経験を基に教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の退職金
お願いします。先月末で12年務めた個人経営の運送会社を退職しました。その会社は勤続年数3年以上で退職金が支払われる制度があります。しかし、その会社に入社した時は身元保証人契約は交わしませんでしたが、平成25年頃に会社から身元保証人を用意してくれと言われ、どうしても用意する事が出来ないと伝えると、1年毎の契約社員にする、歩合給減給にする、退職金を支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約の民法95条「錯誤無効」について
保険会社と契約上のトラブルになりました。 その中で錯誤無効について触れる箇所があるのですが よく調べてもいまいち理解できない部分があるので お力を貸してください。 錯誤無効の以下の経緯がある場合 ・動機 ・意思表示 ・表示行為 といった錯誤の要件は以下のどの部分に当てはまるのでしょうか? 募集人「今の保険を見直した方がいい」 契約者「1.長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりにあい、支払いの約束をしてしまいましたが払う必要はありますか?
先日、ぼったくりバーに行ってしまいました。 マッチングアプリで出会った女性に誘われたお店で、テーブルの上にメニューはありました。 カクテルなど法外な値段でしたが、確かに値段の記述はありました。 また、女性と2人で飲んだのですが、12万円を請求され、女性か飲んだ分が大半です。 当日は所持金の全額の5000円を支払い、後日差額の115000円を支払うということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を作成したいのですが・・
比護先生、前回 回答ありがとうございました。 亡くなった姉が貸した知人とお会いして、姉から借金していることは認めました(私達は、貸していた事さえ知りませんでしたので)。只 借りた金額の話になると曖昧になり、「借用書は家に探せばあるはずだが、今回は持ってこれなかった」と言われました。現在、姉が借金をしてまで貸した銀行には 返済を待って頂いている状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー兄が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。 過去に父が連帯保証人となっておりました。しかし数年前から体を壊し現在は介護度4の状態ということもあり、連帯保証人を断っておりました。しかし警察から見させていただいた連帯保証人の書類に父の名前が書いてありました。 ですが筆跡は明らかに兄のものであり、印鑑も押していない状態の賃室賃貸借契約書です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
僕は二人の知人に3〜4年前にお金を貸しました。金額は200万円と1300万円です。両方ともきちんとした借用書そして保証人の署名捺印もあります。しかしまったく返済する気がないもようです。当時は僕も自分で商売をしていてそこそこうまくいってました。しかし今は事業に失敗してその日暮らしをしているような有り様です。そこで弁護士先生に相談なんですが1300万円のほうは僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
譲渡契約の公正証書の有効性
ベストアンサー夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費は借用書にできますか
生活費の借用書で、 ・受け取った日ではなく書いた日付 ・名前 ・ハンコ ・金額 ・実家住所 ・保証人なし ・返済日なし お金の管理は彼女持ちで 生活費なので実際には受け取った証拠がない金額。 書いてしまいましたが明らかに金額が多い為困っています。 1、この借用書はどれくらい有効ですか? 2、また、受け取った証拠がないので無効にするか、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の代わりにPC入力したら犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 メルマガで、私文書偽造罪や偽造私文書行使罪について解説されていましたが、もう少し分かりやすく教えて下さい。 当方の身内で、障害年金を頂き、生活している者がおります。 障害年金の診断書は医師が書くものですが、家族が症状などをパソコンにて記載し、医師が署名・捺印した場合、上記の罪に該当するのかを教えて下さい。 下記、列挙いたします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書
ベストアンサー借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 住所はゴム印、名前は自筆、実印でも法律上は有効でしょうか? 【質問1】 住所はゴム印、名前は自筆、実印でも法律上は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負会社社長との面談内容
ベストアンサー昨年7月に、8月下旬着工予定、12月中旬引き渡し予定の新築戸建て住宅の契約をしました。 ところが、契約直後、請負会社の都合(下請け業者不足)で遅れが出たが、必ず工事を再開させるので少し待ってくれとの請負会社の申し出も有り契約解除はせず、当初の予定より3ケ月以上の遅れがあったが、下請け業者の確保も出来、追加変更契約書・新たな工程表等の作成も済ませ承諾し、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就職支度金の返還義務について
ベストアンサー就職支度金の返還義務について質問させてください。 とある企業に就職し、就職支度金という名目で十万円もらいました。一年以内に退職したら返還するという書類に署名、捺印をしました。 約七ヶ月勤めて今年の6月に退職し、11月になってから返還が必要と留守電に入っていました。 1 返還の義務はあるのでしょうか? 2 返還が必要な場合全額返還しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に別れた元夫からお金を返してもらうことはできますか?借用書あり
こんにちは ご相談にのってください。 5年前に離婚をしました。 協議離婚で慰謝料はなしにしました。 子供はいません。 離婚の3年ぐらい前から元夫が事業を始め失敗をし その時に出来た借金を返済をするために 私が結婚をする前から持っていたお金を300万円ほど貸しました。 慰謝料はなしの代わりに、離婚時にそのお金を返済するのを条件としましたので、一筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス経由での契約書、着手金、費用の追加などでお聞きしたいです
法テラス経由で頼んだ弁護士さんに仕事を引き受けてもらったのですが契約書を書いておらず着手金も払ってません 示談で解決したらということで大まかな金額は言われましたがこれは対応として普通にあることでしょうか? そして相手方に一度電話してもらったのですがこの一カ月で一回だけでそのあと電話しても後回しにされている感じです。 相手方は提案によっては示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの契約前の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの契約前日に、事情がありキャンセルしたい旨を仲介会社に連絡したところ、既に実施した費用もあるため全額返金できないと言われました。 申し込み時には、契約前に鍵交換などをするとは聞いていません。 初期費用の明細には鍵交換費用と書いてはありますが。 入金は契約日の5日前です。 契約をしていないため、全額返金してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳥居工事、完成し引き渡した後の責任。
ベストアンサー当社が、本来でしたら 設計施工をする予定でしたが 神社の知り合いの石材業者を使いたいと、施主から依頼があったので 了承しました。また、設計も設計事務所が入るとのことで その点も了承。 当社としては、個々で施主と契約するものとばかり思っていたのです。 設計事務所は直接施主と契約するとのこと。 しかし、石材業者については当社が元請けになり 石材業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【損害賠償】退職社員の会社設立
どのようにしたら、損害賠償を支払わせる事ができるのでしょうか。 また、出来ないにせよ、どのような内容(将来的に不利にさせる)の誓約書であれば締結させる義務を負わせる事ができるのでしょうか。 <現在までの経緯> 私は現在、社長(a社)という立場。 事業部長A氏が退職。 A氏の下で働く新卒2年目B氏も同じくして退職。 2名共に退職時、期間や地域などの制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントの契約解除について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はお互いに確認しましたが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、不可解な行動が確認され(自身確認したことや社内スタッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。この場合はどうすればよいのですか?
こんにちは。 去年の11月頃からOricoから請求書が送られてきました。 知らないうちに妻が全く知らないひとの連帯保証人になっております。警察にはとどけしました。 そのあと市役所の消費生活相談をとおしてOricoの話を聞きました。いろんな書類を書いてだしたが3か月たったあとまた請求書がきました。今回わ一括払いをしてて言うことです。この場合はどうすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者逮捕後の建物明け渡しについて
賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか?
ベストアンサー【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか? 大家をしています 私が管理を任せている管理会社の対応に不満を持った僕が所有している土地に建っているアパート(大半がボケ老人)が入居者全員から 「管理がいい加減で住まいの質が悪化している」という署名と印鑑の付きの書類が全世帯ではないですが7割の入居者から佐川急便で今日、届きました 僕は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の金銭借用書について
以前知人から150万借りたのですが、その際に借用書を作成して、利子も含めて285万の借用書を作りました。 それが債権譲渡されて150万の債権として譲渡されたのですが、その譲渡者から150万の金銭借用書を新たに書いてと言われたのですが書く必要はありますか? また書いた場合に譲渡書と借用書の合わせて300万になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解書提出時に印鑑証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料に基づく求償権請求の被告の立場にいる主婦になります。元不倫相手が原告です。 支払い済の証拠書類として、夫と締結した「和解書」を提出します。 【質問1】 和解書には、夫に支払い義務がある立場の私は実印を押しています。 裁判所に上記和解書を提出する際は、私の印鑑証明書も提出した方が良いですか? なお、夫は実印登録しておらず、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この借用書でも有効でしょうか?
ベストアンサー内縁の夫に書いて貰った借用書ですが 書いて貰った日付が抜けております。 それでも借用書は有効でしょうか? それから支払いに関して、「後々支払う」とだけなのですが この借用書でも有効でしょうか? 内縁の夫の名前と印鑑は押してあります。 借用書とその内訳と名前は内縁の夫の直筆です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に奨学金の保証人にされ、借主、連帯保証人に自己破産された
ベストアンサー叔父が親族経営していた会社が倒産し、叔父夫婦、叔父の長男夫婦が自己破産しました。 その報告を受けた際に、親が了承なく長男の奨学金の保証人にされていること、奨学金は免責にならなかったので親に支払い義務が生じることを告げられました。 借主長男、連帯保証人叔父、保証人親です。 返還誓約書の署名は叔母がしたと吐露しましたが、印鑑、印鑑証明はどうしたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の滞納問題。契約の際、3人で会い、連帯保証は?
東京下町のアパートのオーナーです。アパートは、管理会社を使わず自主管理しています。1年半くらい前、空き室の募集をかけたところ、地元の不動産会社から、その不動産会社の社員(50歳位の男性)を紹介されました。契約の際、3人で会い、連帯保証は?と私が尋ねたろころ、その不動産会社の社長が、うちの社員だから、私が保証するので問題無いと言われ、その言葉を信じて、連...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから