法律相談一覧
-
彼氏に貸したお金の残額を別れてからも返してもらう書面の作り方
ベストアンサー●相談内容 お付き合い中の彼氏に頼まれて総額725,000円を貸しまいた。 現在の残金は435,000円です。書面は一切交わしていません。 返済を約束させる書面として、貸したあとのことになるので 一般的な書式を参考に債務承認弁済契約書を作成し、署名してもらおうと考えています。 そこで、 何か書き添えたほうがいい内容などありましたら、アドバイスをいただけます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺④
祈祷師(以下、祈とします)「はい、よろしくお願いしますね。その後どうじゃ?何か変わった事はあったか?」 私「いえ、全くありません」〈祈「そうか、わしも頑張って毎日・毎日あなたの事を願っておる。だからあなたも信じて頑張って下さい。」私〈「はい。頑張ります。」祈〈「それこら、お布施の事だが、どうやって支払っていくつもりだ?こっちとしてもあなたのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ支払わなければいけないのでしょうか
ベストアンサー平成18年7月25日に、中古車購入しました。 購入方法ですが、知り合いの中古車屋(個人店)を紹介してもらい、ローンの審査をしましたが通らず、そこの社長が知り合いも信用のある人だし、私も顔見知りなので、立て替えておくから、5年払いで毎月お金を持ってきてくれればいいよと言って下さり、その方法で購入することになりました。 それから2年後結婚することになり、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後、オーナーからのキャンセルについて
【相談の背景】 12月に賃貸物件へ引っ越し予定で、すでに初期費用の支払い、不動産との契約が済んでおります。 引き渡しまであと一週間となったところで、大家さんに入居を断られそうになり、困っています。 原因としては、内見の際に駐車場で工事の業者が置いていたブロックと私の車が接触し、不動産の方に、警察に相談したいので工事業者の連絡先を教えて欲しいと私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の筆跡について
借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をおこそうと思うのですが。勝ち方としてはどうすればいいでしょうか?
二年ほど前に嫁との結婚が急遽決まり、嫁の友達から仲介業者を紹介してもらいました。 とにかく私は物音が気になる事を伝えると鉄骨造りの部屋を探した方がいいでしょうとの事で2階建て鉄骨造りのアパートを紹介してもらいました。 契約時、時間が合わなかったりとかで契約書には付箋を貼ってるのでそこに名前と印鑑をおすように言われて言われるがまま契約にこぎつけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付契約の解除と手付金の全額返還
2017/2/11不動産会社と土地の売買契約及び工事請負契約を提携しましたが、納得のいく契約ではなく解除したいと考えており、手付金を全額返してもらいたいです。情けない話ですがご教示をお願いいたします。 ■経緯 ・2016/12中旬 不動産会社Aに電話「新たな土地がでているので紹介できると言われる」後日、土地を見に行き希少な場所、金額も妥当であったことから購入の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと
ベストアンサー誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人の親を連帯保証人にした上で友人にお金を貸しました。 連帯保証人に同意したことを確認するために、契約書を書いたときに連帯保証人名義で私の口座に500円ほど振り込みでお金を返してもらいました。 連絡をしても全く連絡が取れないので、連帯保証人に連絡したところ 「そのような連帯保証人になった覚えはない、振り込みもしていない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサーフランチャイズ契約している本部に、毎年講習に行っているのですが、交通費は一旦立て替えた後に本部が払ってくれます。今年は交通費払ってもらうのが遅いので、本部に請求したところ、受け取りのサインがしてあるとの事。私はもらった覚えもなく、サインした覚えもないので、その受け取り書のサインを見せてもらったところ、私の字ではありません。私の担当の本部の社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
販売会社の法律違反による解約に係わるリボ既払金の返金について
お世話になります。 インターネット通信販売で高額な情報商材をクレジットカードのリボ払いで購入した者です。 この度、販売会社へ、 「特定商取引法第12条」及び「消費者契約法第4条」の法違反をメールで指摘したところ、 販売会社より、商品代金と振込手数料を返金する旨の書面(和解契約書)が、 送付されてきました。 その書面の第一文に、 「~本件和解契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返金について
ベストアンサー保証金の返金請求についてのご相談です。メーカーをA、メーカー代理店をB、小売店(当社)をCとします。商品(プラスチック玩具)をZとします。私CはA、Bとも知りあいです。Aが扱っているオリジナルのZを独占販売しないかという話をBが持ち込んで来ました。私Cも以前から希望していたことなので、売買契約を結ぶことにしました。私CとBとの契約でしたが、この契約のことはAにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困っています
去年の8月に知人の紹介で知人の友人に当たる人から車を分割で購入しました。値段は12万で月1万支払って、もし一月でも払えなかったら車を没収して残りの金額を一括で払うという契約書を書きました。車は結構古いワゴンRです。毎月ちゃんと払っていたのですが、支払えない月がありまして、会社も辞めてしまい、ドタバタと忙しい時期があり、連絡も取っていなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の際の身元保証人契約
【相談の背景】 随分昔の事なのですが、義弟の就職の際姉が身元保証人になりました。その後就職先より保証人の内容が送付されてきてその内容が会社に損害を与えた場合2000万を支払うというモノでした。 姉より意見を求められ、私はそんな後から送られてきた保証内容はおかしいので保証人は撤回した方が良いのではないかと言いました。 撤回はできたのですが、それを妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がある借金の返済滞納について
去年の年末に友人Aへ70万を引っ越し代等として貸しました。その際、私、主人、友人Aの3人で借用書をつくり、4ヶ月に10万ずつ返済をする旨を書き、友人A本人の署名と拇印を押してもらいました。 しかし2月に1度目の返済があった後、何かと理由をつけて滞納されています。催促をすると、「とりあえず3万振り込む。次はいつになるかわからない。最終的にいつ完済するかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事法について
架空の話になりますが、最後までお聞き入れの後ご解答下さい。 殺し屋に殺人を依頼した場合 まず、実行犯である『殺し屋』は殺人行為を実行し、被害者を死亡させた(既遂)場合は、殺人罪(刑法199条法定)成立の後、刑は死刑または無期もしくは5年以上の懲役ですね。 次に 殺人の依頼者の犯罪は他人に犯罪を決意させて実行させるという犯罪類型として、『教唆犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取得時効の開始日の証明と20年後の手続き
土地を占有使用し、取得時効により20年後に所有権登記したいのですが、取得時効証明の為に開始時、行なっておくこと、揃えておく書類と20年後の手続きについてご教示ください。 経緯ですが、昨年土地を取得し、使用予定のない部分を分筆後売却する予定でしたが、土地家屋調査士に測量もお願いし実測したところ、法務局に保管されている地積測量図に比べ、実測面積が非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲間の誓約の書類の詳細
ベストアンサーこんばんわ 近々、異性の女の子と同居しようと思ってるのですが契約などの手続きは全て私がする事になっており 一緒に住みだしたら家賃や光熱費は折半する出て行く時の費用も折半する予定となっております。 そおいう場合の紙はなんて言うので作ったらいいのでしょうか?? 誓約書でしょうか?? 初めて同棲という形になりますので後々揉めたくないので先生方ご教授よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金支給のバイト代を、後日遡って受領書発行を請求した際の権利義務関係
【相談の背景】 法人Xにて、学生アルバイトとして勤務していたAは、数か月勤務した後、役員Bとトラブル(Aによれば、Bからの度重なるパワハラ。事実Bは品位にかける面があります。)があり、バイトを退職しました。 後日、BはAへバイト代を支払った全期間分の受領書を発行するよう要求しました。毎月のバイト代は現金手渡で、金額も社保・所得税等の対象ではなく、明細や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?
約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに保証人にされていました
不動産の賃貸借契約書で 住所氏名の欄が2箇所ならんでおり、 右側に賃借人の、左側に私の(賃借人が不動産屋さんの指示で書いた)がそれぞれ記入されており、左側の住所氏名欄の上に『保証人』と後書きされました。 私は保証人になった覚えはないのですが、保証人になったことになるのでしょうか? こんな事がまかり通れば怖いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生保レディ嘘をつかれました
ベストアンサー友人の知人の生保レディに、二年前○リームパー○ナー(保険加入希望者の紹介や保険説明の練習相手)になってくれと言われ渋々書面にサインしました。 二ヶ月前に「会社から上記の謝礼金が振り込まれるから口座番号を教えてくれ」とメールがあり教えたところ三日後に振込がありました。言われた額と違うため電話すると「会社が金額を間違えたから、私の口座に振込んで」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸に見える行為をやめさせたいです
ベストアンサー私は店舗スペースの賃貸人です。 賃借人は酒場(店名をAとします)を経営しており、主に夜間営業、たまに昼も開けておりました。 先月、昼に酒場の前を通ったところ見慣れない看板が出ており飲食店(Bとします)が『NEW OPEN』と書かれております。インターネットで調べると酒場Aをヤドカリして飲食店Bを始めたというインタビュー記事(地元ニュースを発信するアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この弁護士は悪徳ですか?
昨年6月に別居中の妻から婚費分担調停に呼び出され、支払っていた婚費十五万円を会社から直接妻の口座に振り込む事と、児童手当の口座を妻名義に変えるよう要求されましたが、調停調書への約束の記載を一切拒否しました。 月十五万円の収入すらなくなったとしても、ここで何らかの約束を残すと法的な拘束力を持つからです 調停は妻個人の名義で起こされていましたが、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負?これは不正にあたりますか?
A・B・Cという会社があります。 A社はいわゆる大手メーカー B社はA社の国際物流部門を独立させたような会社で、社名にA社名が含まれます。 C社はB社の関連会社 さて私はC社の契約社員(6ケ月更新/時給制)として2010年6月から勤務しております。 勤務先はA社建物内のA社XX課所属のような扱いです。 しかし、実際はB社所属として電子メールの署名等はB社の所属を語る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請書をPDFで送付する場合の印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をし、「紙での請書の発行は必ずしも必要ではない」と回答をいただきました。 ---前回の質問--- 【相談の背景】 近年、注文書PDFをメールでいただくことや電子契約書での締結が増えてきています。 注文書をPDFで送ってもらった場合、請書の発行は紙で行ったほうがよいのでしょうか。 【質問1】 またその代替手段としてメールの返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の清掃費、畳表替え費用負担の拒否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業の者です。 先日貸主様管理のお部屋で退去がありました。 貸主様から依頼を受け、退去立ち合いの連絡をするも立ち合いを拒否され、鍵返却後に部屋を確認して連絡すると伝えました。 貸主様に中を確認してもらい、特約に室内清掃費と畳表替えは借主負担とすると記載があった為、費用を伝えてたところ、特約に金額が記載されていない為、特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)
【元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)】 9年前に、当時の職場の上司でもあった元交際相手に、400万円貸しました。 弟のことでお金が必要なので、口座振り込みではなく、現金で欲しいと言われたため、私の定期口座を解約し、振り込みではなく、現金で渡してしまっています。 借用書も書いてもらい、毎月4万円ずつ、返済し、8年4ヶ月後の期限までに完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正しい念書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー離婚協議中ですが 離婚が決定するまでの間 お互い夫婦どちらも 別の人とお付き合い恋愛しても良い関係、異議申し立てない事を 念書?契約書?にする事に決めました。 書き方に注意する事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠による契約終了の心配(報酬の契約)
【相談の背景】 現在妊娠中です。来年度出産予定なのですが、現在、妊娠による契約解除をされないか不安を感じております。 私は9年前より、講師謝礼(報酬)で年間40回、週1程度で雇われております。 年度更新で、今まで何の問題なく契約更新していただいていたのですが、給与所得の雇われ方と違うので、産休を理由に契約終了と言われるのではないかと心配です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆でない借用書
度々 お世話になります。 現在 離婚調停中で、独身時代に貸したお金を返済してもらいたいのですが、借用書の相手の名前、住所 全てパソコンで作成しました。 相手に印鑑は押してもらっているのですが、直筆でないと、借用書の効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書について
ベストアンサーある企業でライターをしていた者です。退職時にこれにサインして下さいと用紙を渡されたのですが、 内容は秘密保持に関する誓約書だと思います。(タイトルに秘密保持契約書とはありませんでした) 業務で作成した資料や名刺など破棄した、などの内容です。 私の手元にはないので、今内容がどんなだったか詳細を全部覚えてないのですが、その用紙を企業に請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい
先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
全額入金済みで音信不通になった外構業者への返金請求、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に新築一戸建ての引き渡しがあり、その後自分達で見つけた外構業者に工事に入ってもらいました。 着工前に全額入金してしまっております。 請負契約書には施工完了は7月末ごろと記載されていたのですが、こちらの都合で一旦工事を1週間ほど止めることになりました。 ただ再開をお願いしたあと中々工事に入ってもらえず、10月にようやく数回入り(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のクロス替えについて
初めまして。来月に退去しようと考えています。平成25年三月に1K(私はワンルームだと思うのですが)に入居しました。 相談したい事とは賃貸契約書の特約に記載されている所なのですが、タバコを吸っていたらクロス、フローリング全面負担と言う所なのですが、これはどうなのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破局後の借用書、誓約書について。有効な書き方はありますか。
ベストアンサー私は、先日彼氏と別れました。 その彼に40万近く貸しており、彼は学生のため、就職後返済すると言っています。就職は内定をもらっており、返済は期待できると思いますが、3年近く「学生のうちからバイト代で少しずつ返済する」と言っては、要求してやっと1万返ってくるといった状況です。また、借用書を作成するを伝えると「そんなものはいらん。俺が信用できんのか。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の弁護士からの不正請求に関する保険解約後の進展について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に火災保険の保険会社から弁護士に委託しますと連絡がありました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 弁護士からはいい方向に進むよう努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、借用書
平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物であるアパート経営について
ベストアンサー兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に呼び出されています
ベストアンサー弊社代表がとある会社の社長さんから2ヶ月前にお金を借りました。(40万円) 開業したばかりの会社で、家賃と活動費用にしました。 その後、代表が自分に変わり、返済をして欲しいと債権回収業者に呼び出されました。 明日会わなければならないので、対処方法をお教えください。 金融貸借契約書を交わしていないことを知りました。 債権回収業者ですが、無許可でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新できない理由が虚偽だった場合にどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 私は有期雇用契約のパート職員で年度末更新です。始まりの際は、何もなければ、更新をされますと言われましたが、今月更新月でしたので、更新したいと伝えたら、人員削減のため更新できないと、書面にて通知されました。 人員削減なら仕方ないと思い、サインしましたが、その後他の職員に確認したら、自分以外の職員は全員更新され、新たに職員も雇ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社の契約書類の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 契約前に契約書類の内容を確認したいと仲介会社に依頼すると、「契約書類は発送したのでデータで送れない」との回答でした。 なお、仲介会社と管理会社が異なる物件の契約についてです。 【質問1】 賃貸の仲介会社は、契約書類の控えを保管する義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の不正契約をされました
約13年前、某協同組合に勤務する義兄弟が自分の職務上の立場を利用し、それまで私と夫がその協同組合で加入していた生命共済を勝手に解約の上、より保険料の高い共済に掛け替えていました。それに伴う解約および加入のための手続き書類はすべて義兄弟が不正に作成し、印鑑も自らが用意したものが押されています。保険料が自動引き落としであったこともあり、私と夫がその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
制作した動画をYouTubeに動画をアップする際に必要な契約書
お世話になります。 動画制作を仕事としているものです。 ある町のPR動画を制作し、YouTubeにアップしたいと考えています。 動画の内容は、町の住人にご出演いただき、名所を巡ったり、名物を食べたりなど、 その町で楽しめることを紹介するというものです。 この業務を行う際、肖像権や著作権などに注意したり、 出演者には出演とYouTubeへの掲載の許諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の負債の相続人に対する請求
【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。
アパートの賃貸契約について質問です。 友達のアパートの賃貸契約の保証人になりました。 その物件が、家賃の保証会社との契約が必要だったみたいで、家賃の保証会社との契約も一緒にしたみたいなのですが、自分自身は、家賃の保証会社の保証人になった覚えがないのですが、友達が家賃を滞納したらしく、家賃の保証会社から滞納分の家賃を払ってくれと連絡があったんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力 詐欺になる?
元嫁に彼氏ができたから、養育費請求しない代わりに子供に会わせないと言われ、頭にきて念書を書かせました。 内容は 1.養育費は請求しない 2.面会交流は請求しない 3.両者共に名義の如何を問わず一切債権債務が無いことを約する 4.この念書をもって全て精算されたものとする 3.4.については離婚前に嫁名義のカードローンがあり、嫁に了承を得て生活費等に使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。借用書は有効でしょうか?
ベストアンサー義父がたくさんの借金を残したまま、去年亡くなりました。親戚から、義父に貸したと四千万円の借用書が最近出てきたので返済して欲しいと言ってきました。義父が亡くなった時に相続放棄手続きを家族全員しました。借用書の日付は、平成16年8月で、12月より壱十万円を毎月返済します。と記載してありました。今まで何も返済していません。親戚も返済を言ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売買のキャンセルについて
11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから