8,893件見つかりました

法律相談一覧

• 不利益変更になりますか?会社にどのように交渉すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 平成24年6月に正社員として入社し配送・倉庫管理・営業所立ち上げなどに従事、12月まで月収40万円を固定で支給されていました。 12月下旬に来年から『営業兼営業管理職になってもらう』と社長より言われました。その時に条件の詳細は特に提示されませんでした。 平成25年1月7日に「雇用契約書を渡す」と言われ1月以降の契約書を渡されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に無料求人掲載のサイトに会社の求人を載せたら40万ほどの請求がきました。 解約申込書を送ったが届いてないとの事で自動更新で有料プランにされました。 解約申込書を〇〇日に送ったと伝えるとその日じゃ解約できません、今から解約はできませんと言われました。 しかもそのサイトにはほぼ求人はなくて効果は全くないし何をしてくれるのか?と聞...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に解雇通知を受けました。が、労働契約書には試用期間ではなく期間契約に。嘘にはめられた?

試用期間中に解雇通知を受けました。 理由は、この期間の様子を総合的に判断して、、、、というあいまいなものでした。 そこで、労働基準局に尋ね、労働契約書をもらうようにという指示があり、それを見ると、なんとそこには正社員ではあるが期間契約、となっており、4月30日までと書かれていました、、、。試用期間という言葉はどこにも書かれていなかったのです、、、...

弁護士回答
    2
  • 示談後の話し合いの有効性、拘束力はどれくらいでしょうか

強制わいせつの示談で、当事者間で作成した示談書のサインを行った後、相手が金額の追加を要求してきました。 過去にも話し合いで折り合いがつかないことが続いたため、今回も長引くと面倒なのでそれくらいなら別にいいよと許可をしてしまいました。その話し合いの録音はお互いに共有しています。 ですが、私の本心としては全く納得はしていません。 すでに、示談時...

弁護士回答
    1
  • Aの相続人がR名義の土地を名義変更出来るのでしょうか。

土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人 家屋…Q 土地…R R…Qの孫か、子供。 Qと言う名は、先代と先々代の名前です。(同一人物ではありません。) Q双方とも既に他界しています。 Q(先代と先々代)の相続人より、土地はAに売買されました。 その後、Rの都合で家屋は解体されました。 先々代のQの相続人は、15名。 先...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での誓約書について

はじめまして 離婚を拒否する主人に対して 家族間での誓約書にサインをしてもらうことになりました このような文章で 何か問題あるところは ありますでしょうか? どうか宜しくお願い致します 誓約書 私○○は 2018年8月31日の家族4人の話し合いの結果 誓約書にサインします 今後滅多なことで 怒らないことを誓います もし 仮に突発的に怒鳴ってしまったとき...

弁護士回答
    4
  • 保険金分配…催促されて困っています。

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。大学ノートに手書きの保険金分配が残っていました。受け取り人である甥の自分に6割、4割を叔父の兄弟姉妹にと書いてありました。正式な遺書ではない為、分けなくてもいいとは思います。 もし、分配するとすれば、書類等を作成して署名・捺印をしてもらった方が揉めなくていいでしょうか?その場合、何処にお願いしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...

弁護士回答
    3
  • 従業員に対する損害賠償請求

少額訴訟を視野に考えています 個人事業主として従業員1名をアルバイトとして雇用していました。 仕事内容はあはき法に基づいた国民保険適用での往診しての施術をしています。 時系列にて説明します 平成28年10月19日 体調不良を理由に同年同月末での退職希望を口頭にて伝えられられ、それに合意。 同年10月24日 業務終了間近16時40分頃に同年10月28日での退職希望を...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪です

不動産屋が工事請負契約書を勝手に作成して住所、氏名、捺印までしてます 有印私文書偽造罪で訴えること出来ますでしょうか? 精神的苦痛で慰謝料もとれますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借契約書において 印紙等必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 1⃣代表者であり 株主である方に お金を貸しました 借証書つくり 押印 印鑑証明をもらいました  現金で2回 お金を貸しました 一回目は 法人貸付時 印紙がなく 印紙がありません。実印押印 印鑑証明は貰ってます 二回目は 貸付時 法人、個人を連帯保証としました。貸主が先に印紙に割印してたので 借主が押印場所なく 個人の印鑑を押して ...

弁護士回答
    4
  • 外注先が約束した作業を当日拒否。訴えられた場合に不利にならないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先との間で現場作業に関するトラブルがあり、今後訴訟などに発展した場合にこちらが不利にならないか、またどのような対処が必要かについてご相談です。 2025年10月6日、外注先からLINEメッセージ上で「10月10日の現場を対応する」という明確な返答がありました。 私はその返答を前提に現場の手配や段取りを進めていましたが、10月10日当日になって...

弁護士回答
    1
  • 生前相続についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前相続について 父親が不動産を持っており、生前相続で毎年110万円くれるというのですが、私は何も契約書を書かなくても良いのでしょうか? 父とも仲が悪いので、形だけ言われた気がします。 【質問1】 念書を書いてもらった方がよろしいでしょうか? 効果はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の連帯保証人の権利と義務

ベストアンサー

遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。

ベストアンサー

父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...

弁護士回答
    3
  • 中絶に対する負担軽減義務違反についての合意書作成について

現在、中絶による負担軽減義務違反について、合意書を作成していますが、このような内容でも大丈夫なのか、コメントを頂けたら幸いです。特に第1条はどのように作成してよいのか迷っています。 また、金額は話が決まった際に直接記入しようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 下記の文になります。よろしくお願いいたします。 ▲▲(以下、「甲」という)および■■...

弁護士回答
    8
  • 結婚式場の解約に伴う違約金について

ベストアンサー

結婚式場のキャンセルに伴って、ほとんど何もしていないのに約50万円の請求をされることになりました。 このキャンセル料になる期限(挙式91日前まで)に式場と打ち合わせがなく、式場について具体的に検討する機会がなかったたまま、この高額なキャンセル料になってしまって、困っております。 請求通りにキャンセル料をお支払させていただくしかないのでしょうか。ご助...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえるでしょうか?

弁護士の先生、ご指導よろしくお願いします。 同棲していた彼にお金を貸しています。突然行方をくらましてしまいました。 金額は50万です。借用書もかいてもらいました。拇印と本人の署名あります。 その中に、恋人関係を解消したら月々50,000円返済するとあります。 今現在全く音信不通で関係は破綻している状態です。私は出来れば一括で返してもらい別れたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中、守秘義務を無視し勝手に情報漏らされた状況です。訴えることはできますか?

不倫相手に慰謝料請求中の者です。 示談を交わし公証役場に立ち会う直前に、本人ではなく、叔母と名乗る代理人が現れました。待ち合わせた場所が公証役場に近いコンビニの駐車場でした。前から現れた叔母2人から車をノックされ、(〇〇さんですよね?〇〇の叔母です。本人体調悪くて来れません。ご主人も非があるのにこちらばっかり支払うのはおかしいのではありませんか?...

弁護士回答
    2
  • 返済してくれない人が所在不明の時の対処について

4年前に友人の恋人に「店の営業を続けるのに20万貸してほしい」と言われ簡易的な借用書を書いてもらい貸しました。 借用書には借した金額、返済期限、相手の名前と私の名前、記入日時が書いてあります。 「定期的に返す」とは言われたものの全く返済がなかったので店に通い何とか3万円は帰ってきましたがその後期限が過ぎても返済がなかったので「まだ待ってほし...

弁護士回答
    3
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...

弁護士回答
    6
  • 借用書の有効性と、夫婦の生活費のために負った借金の折半について。

離婚時に元妻の母(以下、義母)に書かされた借用書に有効性、または返済義務があるのかお聞きしたいです。 その借用書には詳しい内訳までは書かれていないのですが、私が個人的に立て替えてもらっていた分と、生活費の合計金額が記載されています。(貸主はいずれも義母) 元々立て替えてもらっていた生活費は夫婦ふたりで折半する約束でしたが、離婚時になって一方的に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約の自己都合でのキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの契約の審査中のものを自己都合でキャンセルした場合,1ケ月分の家賃をキャンセル料として払わなければならないか. 【質問1】 電話で上の内容を言われたときは,払うといってしまったが,可能ならば払いたくない.

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の締結時期の特定

賃貸借契約がいつから結ばれたか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議書を交わしていた所妻が一枚書き終えた所でやはり内容を考えさせてほしいと書くのを止めてしまいました。 やはり一枚だけでは法的な効力はありませんか? 【質問1】 また、離婚協議書というのは正式に離婚届が受理されてから効果を発揮するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届にサインしたのに?

ベストアンサー

日は浅いですが、別居中で離婚協議中なんですが、子供たちがいる為に時期を見て離婚届は出そうと話し合いをしたところです。 親権は母の私です。「円満離婚にしよ、お互いいい人できたらいいね」など話しました。その時に離婚届にも署名はしてもらい、あとは証人の記入だけ(旦那の母の姓を書いてしまったので書き直しが必要ですが…)、子供の養育費に関する合意書にも記入し...

弁護士回答
    3
  • 【競業避止】誓約書

<質問> 誓約書を交わす必要があるのでしょか。 また、交わさなかった場合には損害賠償等の罰則になるのでしょうか。 特段、1〜5までは承服できますが、6が承服しかねます。 <現在までの経緯> 前職(A社)を退職。退職時、期間や地域などの制限がない競業避止に関わる誓約書に署名・捺印。 以下条件の会社(B社)を設立。 ・A社の同業(人材紹介) ・都道府県は異...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いの借用書は作成できる?

宜しくお願い致します。数年前、A社より請けた工事代金を払ってもらえず困っています。A社は全額支払うとの意思は示していますが、毎月決まった金額を払ってくれるわけでもなく、今月もお金準備出来なくて・・・の繰り返しです。(契約書はありません) また、約束していた日を過ぎても連絡がないので当方より連絡すると、約束した日までに約束したお金が準備できなか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 母が両親と弟(母の)に借りた金を返さない

ベストアンサー

母親が自身の両親とその弟に今まで200万以上の大金を口約束で借りたお金があります。 一括で借りたわけでなく蓄積された総額になります。 返す返すと口だけ発言してたのですが等々1円も返さなくなったのです。 返済する様に言ってたのですが、逃げるように言い訳して回避してしまいます。 口約束のままで今まで借用書や誓約書など一切書いてないのですが返済させるに当...

弁護士回答
    4
  • お金の問題

交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...

弁護士回答
    2
  • 再び質問です。宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解書について

【相談の背景】 姉の彼が奥さんと離婚していると信じて付き合っていた 奥さんも不倫していたにも関わらず不倫相手と別れたからなのか姉に慰謝料を請求してきた件で その請求を取り下げる和解書が送られてきました。 姉は彼との不貞行為を認め、奥さんに対する損害賠償債務として金3,000,000円の支払義務があることを認める。 奥さんに対して電話したり精...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に対する準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...

弁護士回答
    3
  • 領収書の証拠力?を強くすることはできるか

【相談の背景】 私が代表の会社が、私の親族が代表の会社からお金を借りました。契約がうやむやにならないように公正証書も作っていますが、公正証書の返済約定(10年にわたり月10万ずつ返済)を守らず、あるとき払いのような形で早めに(5年で完済。一回あたりの返済金額は不定。領収書の発行はない)全て返してしまいました。この度私の会社が信用金庫からお金を借りよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の付随問題での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を経て(相手方 A は一度も出席せず)、現在、審判の結果を待つのみとなっています。 遺産分割協議中には、A は私を騙して署名捺印させ、被相続人の「預金口座」と「①(遺産のアパートにかけられている)積立型火災保険の契約」を A が相続するという手続きをしています。これらは審判の対象となっています。 相続開始後は、②:A の預金口座に...

弁護士回答
    3
  • 借用書について

別れた旦那に借用書をかいてもらいましたが、返済も一度きりで連絡もとれず、相手の会社に電話をし、連絡をとる事ができたのですが、月々の返済額3万は払えないからと1万から2万にしろと言ってきたり、借用書は書けと言われたから書いたと言い、いかにも脅して書かされた!?みたいな事をいっています。知り合いの弁護士から聞いたと言っていたのですが借りた証拠として「[i:9...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸物件の更新について2

前回の相談の続きです。 現在入居中の物件は、10年前に管理会社を挟まず大家と直接賃貸契約をしました。 家賃6.5万円 共益費1000円=6.6万円でした。 更新費用の記載はありませんので、自動更新で今日まできました。 昨年10月大家から全て管理会社にお願いするといった内容の手紙が来て、数日後には管理会社からも管理変更のお知らせがきました。 更新に関する...

弁護士回答
    2
  • 売掛が払えない、訴えられたりしますか?

ベストアンサー

個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 合意書に住所は必要ですか。

合意書にサインをするのですが、名前と住所を書く欄があります。相手方に住所を知られるのは不安ですし、いずれ引越しなどすれば変わるので、出来たら書きたくないです。住所は必要なのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?

S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

当方美容室を経営しておりまして5/12にファッション雑誌にお店を掲載させてもらったのですがちょうど同じころにある会社から原稿ができたので確認してほしいとのことでファックスが届き掲載媒体名が記されていて、掲載されるサイズやきんがくがかいてありました。 私はてっきりファッション雑誌の最終確認のファックスだと勘違いをしてしまい申し込み欄に署名、印鑑を押し...

弁護士回答
    3
  • 退職時誓約書の濫用防止について

【相談の背景】 2年前に退職した会社から現在先方に在籍している社員とコミュニケーションを取ることがないように先日連絡が入りました。 その連絡の中で機密情報の漏洩など何かあった場合訴訟も視野に入れなければならないという話もされています。(機密情報に値する話は現社員としていませんが、釘を刺す目的だと思われます) 改めて退職時の誓約書を確認するとの事で...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 休業手当について

7年前から勤めている会社で、毎月10日頃に16日~の1ヶ月分のシフトが決まります。 シフト勤務のため、あらかじめ決まった勤務時間や休みはありません。 決まった曜日・時間・休日がないため、採用時に労働条件通知書はもらってません。 今年の1月までは、月に6~8日の休みで、出勤した日は8時間勤務でした。 1月中旬に会社より、売上や利益が減り、業務...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めを取り消してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 先々週、担当している複数名のお客様のうち1名のお宅で失言をしてしまい、お客様から会社へクレームの電話が入り、会社からそのお宅への出禁を言い渡されました。 翌週、クレームの件を理由に6/30で満期の雇い止めかパートへの切替を...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 協議書。他に覚書以外で何か良い書き方がありますか?

調停離婚の協議書を見ましたがあまりにも、簡単に記載されていて 納得できません。 養育費いくら、面会月1回程度など 調停で他に話合したことを守ってもらえず悩んでいます。 別紙、覚書を作成し、公正証書をまきたいと思います。 その場合、それを実行されない場合、法的に裁判できますか? 面会を1回程度ではなく小学を卒業するまで月2回 面会できない...

弁護士回答
    1
  • 微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...

弁護士回答
    2
  • 添削をお願いします

下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから