8,893件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車保険の加入時の説明不足

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前新車を購入しました。前の車の保険を継続しました。保険会社は新しい会社です。最近、自損事故で車を傷つけてしまいました。保険会社に連絡したところ車対の保険しかついてないので保証できないと言われました。二年前に保険に入った時は車両保険をつけてくださいと言っていたので自損事故に入っていると思っていました。加入時には限定の説明もありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わない契約

ベストアンサー

協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...

弁護士回答
    2
  • 非上場株の名義貸し対応について

有限会社から株式会社に変更する際に、「同族企業では税制面で不利になる」と社長からいわれ、当時常務であった小生は株式譲渡の名義貸しを承諾しました。今その返還を求められているのですが、どのように対応すればよいでしょうか? 税法上の問題でこのような申し出に対し承諾しましたが、すぐ後に小生の健康上の問題で休職し、いまだ金銭等のやり取りは一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約先よりインスタグラムの削除を言われた

【相談の背景】 フリーランスで業務委託契約を結んでいるクリニックと先日契約を終了しました。後日、クリニックの弁護士よりインスタグラムのアカウントを削除するよう通知が届きました。削除しない場合は、違約金として200万円の罰金が発生すると書いております。 契約書の中にインスタグラムのアカウントを削除することが明記されておりましたが、契約前より使用して...

弁護士回答
    2
  • 雇用労働条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した会社での労働条件についてです。 入社した時に雇用契約書兼労働条件通知書にサインを書きました。 ざっくり書くと基本給〇〇円 固定残業66時間分〇〇円 その他〇〇円  入社後内容を修正したいからもう一度書いてくれと言われたのですが その紙には上記内容の金額欄が空白でした。 【質問1】 今回の労働契約書の欄が空白でサインを会社...

弁護士回答
    2
  • 否認事件における、被害者との交渉について

ベストアンサー

否認事件における被害者との交渉について。 強制わいせつ容疑をかけられ、重要参考人として取調べを受けました。 私には身に覚えはなく、一貫して否認しています。 取調べが苦痛であること、周りの人間にも多大な悪影響が及ぶことを考え、 先日、私が示談書を作り、被害者側に提示しました。 その際は絶対に応じない、と拒否されたのですが、 最近になり、示談...

弁護士回答
    2
  • 無料求人掲載の自動更新

求人サイトの掲載を3週間無料でしないかと営業の電話があり、営業担当者との話の中で自動的に更新されることはなく必ず更新前に連絡をすると言われたため、3週間のみのつもりで掲載をお願いしましたが、3週間と少し経った頃に18万の請求書が突然送られてきました。 後日電話をして経理担当に繋げられたのですが、担当者が説明した内容とは違うと経理担当に言っても、我々は...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • 保証人の取り消しは可能ですか?

勝手に保証人にされた場合。 両親や兄とは絶縁状態で、迷惑をかけられたくないので保証人にはなりたくないのですが、身元保証人が必要なとき、別居している私の印鑑を勝手に捺印し、私の名前を書いているようです。 先生方に教えて頂きたいのですが、両親の入院や施設入居の際、兄に勝手に保証人欄に署名捺印された時は取り消しは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • オーダースーツの返金について

ベストアンサー

オーダースーツの修補の返金について よろしくお願いします。 先日、注文していたオーダースーツを受け取りに行きましたが、裏地を総裏で注文したはずが背抜きのスーツになっていました。 背抜きのスーツは好きではないので、総裏と言ったはずですが、注文票には署名をしておらず、控えももらっていないため現物を確認するまで背抜きで発注されていることに気づきませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時のお金の取り決めについて相談します

【相談の背景】 結婚して4年経っています。 夫は自営業です。 家の購入はまだです。 子供もいませんが将来的には考えております。 今回相手側が風俗に通ったのが分かり、 以降不倫や風俗通いが分かった際の 離婚時の財産やお金の取り決めをする事は可能か知りたいです。 無茶な金額を請求するのは難しいと思いますが 向こうは全て渡すと言っている位なので契約...

弁護士回答
    2
  • 日付の入れ忘れた覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権契約書の追加事項として数年前に地主と交わした覚書について、 日付の記載がないことに気が付きました。 【質問1】 どのようにするのが適切でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アンテナ工事をした会社から連絡(回答)をもらえない!!

7/2に地デジアンテナ工事を行いました。キャンペーン価格ということで、まるごと一切で工事当日追加料金もなく87800円と説明され、同意書に署名捺印し、工事を依頼しました。 完工後翌日に、見積明細書をもらえないか?とお願いの電話(カスタマーサポートセンターというところのフリーダイヤル)をしたら、基本的にはそういうものは出していない。と言われ粘り強くお願い...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 帰省の度に、親から生前贈与としてお金を手渡しで受け取っています。 受け取ったという書類などは特に作っておらず、そのお金は、自宅に帰ったらすぐ銀行に預けています。 預けたら、通帳に「生前贈与」とメモしています。 現在、夫との離婚を考えているので、財産分与されないようにしたいのですが、メモだけでは証明は難しいと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 中絶による示談書について

不倫の末、妊娠してしまい中絶手術を受ける予定です。 示談金として1000万支払って貰う予定です。(中絶による精神的苦痛の賠償請求として) 相手方は弁護士を雇っており、弁護士事務所の方から1000万振り込むと言われました。私が中絶した領収書を渡したらです。 彼は第三者が間に入った方がいい、領収書を渡した後に示談書を作成すると言われました。 この場合は支払っ...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造の告発について

賃貸管理会社の代表が、前所属会社の取り扱い保険に対して、代理店でも無く募集人でも無い状態で大家さんに無断で事故報告を行い事故報告書を記入、勝手に横判と印鑑を作り署名捺印し、保険金は全て管理会社へ入金させてました。 有印公文書偽造、同行使の罪に問える可能性について教えて頂けますでしょうか。 また、繰り返し代理店でも募集人でも、管理の権利も代理...

弁護士回答
    2
  • 所有権放棄は有効?また別に所有権放棄の書面が必要でしょうか?

ベストアンサー

アパートの一室を貸している者ですが、5月2日に賃借人から5月末解約の解約届をもらいました。 しかし現状、室内には、かなりのゴミ等があり明渡しが済んでいません。 賃貸借契約書には、解約日以降に室内にある残置物は賃貸人が処分する事が出来る旨の記載があるのですが、賃貸借契約に基づいて、処分しても良いでしょうか? また別に所有権放棄の書面が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約・返金手続き

ネットにて、インタネットで商品を販売して利益を得るビジネスに誘われ、申込みを行いました。その時点では、何をどのように販売するか不明です。 15000円を払い、申込みをするとメールにてマニュアル(PDF)が送られてきて、大まかな事業内容がかかれているだけでした。(スムージーをネットで販売する) 詳細や今後の事について、電話相談してくださいと、マニュアル(PDF)...

弁護士回答
    1
  • 借金金額が減った際の債務弁済契約書用紙の作り直し方を知りたい

2011年から会社の先輩にお金を貸し続けたところ、50万円になったので、2012年に借用書を作成しました。 その後、コツコツと返済され、現在22万円に減っています。 しかし返済の意思は逐一確認し、最近では先週LINEにて返済意思を確認したものの、2016年から返済が滞っています。 また、双方共に借用書を紛失しているため、債務弁済契約書として作成し直したいです。  ...

弁護士回答
    3
  • 口約束について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...

弁護士回答
    4
  • 母親に相談もなく勝手に連帯保証人にされており請求されている。

ベストアンサー

・母親に勝手に連帯保証人にされており、印鑑証明とセットで見たこともない印鑑を押され提出されていた。 ・その後、会社から請求の電話があり、書いた覚えがないので契約書のコピーを送ってほしいと伝えるが本人という確認ができないので送れないとのこと。 ・母親とは絶縁を言い渡されており、一切連絡がつかない状況です。 1.書いた覚えもないうえ、確認すること...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに借用書を作成してもらいます

ベストアンサー

友人に107万円貸しています。 アイドルの握手会で知り合った友人です。 住所が分からないのですが、免許証をコピーさせてくれるみたいです。 電話もラインもしており、ご飯とかもいっております。相手はとぶ気配はありません。父親が弁護士さんだと言ってます、これはおそらくほんとです。 受領書をかいてもらっているのですが退職金で全部返してもらえるはずだった...

弁護士回答
    3
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 債権回収かできません

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で揉めており 債務承認弁済契約書を連帯保証人に書いてもらったのですが、今更になって、内容もみずにかいた。と言ってきており、 債権回収に困ってます。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したのですが、 連帯保証人の割印を押してもらえず、 時が過ぎ、 今更になって連帯保証人が内容も見ずに 記載した。と連絡がありました。 この...

弁護士回答
    2
  • 名簿会社は違法ではないのですか?

ベストアンサー

ベネッセの情報漏れで、名簿会社の話が出ますが、そもそも保護されているはずの個人情報を、なぜ売り買いできるのでしょうか? 個人情報保護法ができてから、一般人には不便が多い半面、犯罪者や準犯罪者が守られる場面が多いと感じます。 何かのサービスを受けるために個人情報提供する時、署名させられる許諾書に転売するようなことが書いてあるのを見たことがありませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費認知合意書でのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】  恥ずかしい話ですが、ダブル不倫をして相手の子どもを出産しました。私たち夫婦は話合いを済ませ嫡出否認等 必要な手続きが済み。  相手男性は、奥さんが元々モラハラヒステリックだった事もあり、話合いは難航しているようです。  相手の男性は認知の意思も養育費を払う意思もあると、私の旦那さんが2人で直接会った際に確認済です。  私と連絡を...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの賃貸会社から契約更新拒否されました。

はじめまして。 5月4日から一軒家に賃貸会社を通じてゲストハウスとして住んでいたものです。 先ほど、いきなり外で話があると呼び出され向かった先には会社の社長(場所はコインランドリーのベンチで道沿い…)に3ヶ月の契約で更新はしないから8月3日までは最長で滞在出きるがそれ以降はすぐに退去してくれと言われました。 一応、定期賃貸住宅契約書は頂きましたが詳しく...

弁護士回答
    3
  • 元カレからの不当請求

【相談の背景】 元カレから50万の不当請求をされています 。モラハラ気質で付き合ってる時から常に恐怖心があった為言いなりになっていました。50万の請求に対しても恐怖で払うと言ってしまい、一旦はPCで借用書も作りました。※署名捺印はしてません LINEで「払います」と承諾をしてしまいました。 でも冷静に考えれば不当な請求だと思い払いません。と伝えました。口頭...

弁護士回答
    2
  • 同意のないリース契約

【相談の背景】 2019年9月から2024年5月まで、IT会社に6台の高額事務機器をリースで購入した。購入後に個人事業主なので、クーリングオフはできないと言われ、リース料金を払い続けている 【質問1】 購入の意思を示していないのに、職人が来て事務機器が運び込まれて契約した。6年も前だと詐欺などの訴えはできないのか? 【質問2】 リース料金の支払いが負担な...

弁護士回答
    1
  • 退職時の機密保持誓約書提出について。

ベストアンサー

退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル 機密保持契約書について

ベストアンサー

会社の先輩男性に信用して相談していた内容を第三者にバラされていたのが分かりました。 それ以外にもセクハラまがいの発言をされていたり、、私は言ってないのですがあたかも私が言ったように言われていました。(私にホテルに誘われたが、自分は断った、断ったら泣かれた) 私としては訴えたいのですが、私がセクハラで訴えるものなら、相談内容をみんなにバラすと言っ...

弁護士回答
    2
  • 保険解約について

保険解約をするつもりはなかったのに、銀行員から解約最終意思確認なく解約をしてしまいましたが、解約書に記入したことは、意思確認があって、契約者に解約の意思があったと判断されるのでしょうか。 解約の経過を、銀行支店が保険会社に、銀行員からの話として報告していますが、その銀行員の話を虚偽報告をした部分もあることが判り、解約無効が不可だとしても、そうい...

弁護士回答
    1
  • 中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...

弁護士回答
    6
  • 養育費に関する契約書の「各金10万円」という言葉の意味を教えて下さい。子供が二人います。

ベストアンサー

「子の養育費に関する契約書」に、きちんと読まずに印鑑を押してしまい、読み返して心配になっています。 子が二人います。 夫婦間で交わした契約書には、「丙と丙2の養育費として、2020年4月から、丙2の満20歳に達する日まで、毎月末日限り、各金10万円を支払う」と記載されています。 面倒になりきちんと確認せずに印鑑を押し交わしましたが、 読み返してみると「...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料を秘密にする合意書へのサインの要否

結婚式の契約について、コロナの影響によりキャンセルをすることになり、式場とキャンセル料の交渉をしていました。 その結果、規約通りに請求される金額の半額の請求で合意することになりました。 しかし、その後、「今回の対応は特別なためその内容を他言しない」という旨の同意書にもサインすることを求められました。 これまでの話し合いの中でそのようなことは全...

弁護士回答
    2
  • 母の実印を勝手に使われてしまいました

おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...

弁護士回答
    2
  • 建築工事請負契約後の予算超過

ベストアンサー

注文住宅をHMにて契約中の者です。 建築工事請負契約書添付の見積り金額にて契約しましたが、約1ヶ月後に浄化槽工事にて追加工事が必要となり請負代金より予算が超過いたしました。 浄化槽設備方法については現在の家屋と同じで大丈夫との説明で契約していたため納得がいきません。 HMの説明不足、見積り不良による請負代金の超過ですので契約の解除、契約金の返金は可...

弁護士回答
    5
  • 未成年者として連帯借受人になった場合の支払義務の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の時に親に言われて「母子父子寡婦福祉資金」の申請書に連帯借受人としてサインしました。 当時は内容も意味もよくわからないまま、親に言われるまま署名した記憶があります。 (申請先はおそらく市の福祉課のような役所関係です) それから数年が経ち、最近になって親がその借金を滞納したらしく、 私のもとに「弁護士から支払い請求の通知...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の計算に関する質問ですが、援助金額を贈与額から差し引くことは可能でしょうか?

【相談の背景】 生前贈与を88歳父からしました。 最初は、相続を家族がする気でいたのですが、自宅、土地が売れました。売れそうにない土地や山を相続放棄で考えています。弁護士の先生から、本人がしっかりしてるうちに、相続放棄するなら、生前贈与をした方が良いとアドバイスを貰いましたので、今後、父にかかるであろう施設費用、介護費用金額位を残して、預金、自...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡したいのですが、その定義や摘要、留意事項などを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡についてです。 私は個人事業主。未払いや貸付未返済等の債権を誰かへ譲渡する際に、 いくつかの不明点や疑問があります。 ①相手が「開業届をしている個人事業者」でも問題ないですか? ②債権は「貸借、報酬発生などを含む契約関係が明確」や「貸付証左がある」、「金銭以外でも、相手が債権と認めたもの」に限りますか? また例えば、 ...

弁護士回答
    1
  • 借金回収について、下記の状態でも見込みはあるのでしょうか

一目惚れの女性が実は借金があり、精神的に追い詰められながら風俗で仕事をしていたので 彼女を救おうと借金を立て替えました。 だけど金額が125万8000円と金額も大きく、彼女も監禁下で風俗の仕事をしていた関係から保証人をつけることができず。 ただ、このままでは不安だからと ・債務承認弁済契約書を作成、私と彼女の署名と捺印を押し、それぞれに1部ずつあり...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚での養育費について。請求は成立しますか。

令和元年に第一子を出産しました。(2019年7月1日) 子供を妊娠した関係で 1年以内に国際結婚する予定でした。しかし相手がいまだに養育費はおろか、生活費すら送ってきません。分娩費用も私が全額負担しました。 妊娠時に分娩費用は全額彼が負担し、養育費・生活費を出産後毎月給料の半分を送ると本人が言い、家庭内で契約書を作成し署名させました。ですが外国人の気質...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害逮捕後の対応について

今年交通違反の取締り時に、警察官の言動に憤り、自分の財布を地面に投げつけようとしたところ、誤って白バイに当ててしまい、白バイのドラレコの留め金が折れてしまいました。その事で、公務執行妨害で逮捕されました。事件から3日後に検察へ移送されましまが、直ぐに釈放されました。釈放から2週間後に白バイの修理見積りが出たと、交通機動隊から連絡が入り、更に1週間後...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺グループ、探偵社から返金させることはできますか?

二年前に探偵社(出会わせ屋別れさせ屋と言われている恋愛工作専門の)にある芸能人と出会わせてほしいと依頼しました。 大変むずかしいケースでしたので、着手金は100万を超え、高額になりました。 しかし最終的に、報告日や実働予定を守らない、報告内容が不十分、担当者と連絡が取れない、あまりにも最初に期待する内容と違っている。多額の費用を前金で払っているのに...

弁護士回答
    1
  • この発言は強迫強要になりますか?日々怯えて過ごしています。

・会社独自の無料研修 ・無給、交通費無し ・覚書に署名捺印しました ・自主的な辞退の場合免除された研修を支払わなければならないと覚書に書いてありました ・研修費は割に合わないくらい高額です。 ・直接会って契約書のことを話すことにこだわってきます ・メールの返事を返す日を勝手に決めてそれまでに返さないと実家に来て親と話すと言ってきます ・辞めてか...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所を強制退会させた場合

ベストアンサー

現在、結婚相談所を運営しております。 今回は強制退会についてのご相談です。 当会員が規約を守らず、それをあたかも正論かのように毎日長文メールを送ってくるため困り果てています。 たとえば、お見合いが成立した場合、申し込んだ側が相手指定のホテルカフェに出向くことがルールなのですが、相手に勝手に指定されて気にくわない!とか。 お見合い成立した...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉方法 条件、金額、理由

相手側の弁護士の連絡先は分かっております。 民事の名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか? 1.事件に対して私の言い分があります。 2.私は早くこの事件を解決したいと思っております。 3.示談交渉一回目はメールで連絡したいと思っております。 初めて相手側と示談のコンタクトをする場合、何を書けばよろしい...

弁護士回答
    4
  • 不倫内容をアンケート方式で記入してもらう念書

ベストアンサー

妻が不倫しました。不倫相手の男に会い、不貞行為と何回肉体関係があったかを記入した念書と、示談契約書に署名捺印してもらいました。 今後は妻との話し合いになるわけですが、親権は譲れません。どんな理由であろうと母親が有利ということは理解しています。 これから、父親が親権を取るために、妻に不利な証拠を集めていきたいと考えています。そこで、不倫相手の...

弁護士回答
    3
  • 預かった資金の投資失敗について

ベストアンサー

知人から長期投資をお願いされ、数千万円を預かりました。 最初の話では長期投資とのことなので15年預かり、15年後に増えていたら増えた分と共に返すという説明をしました。 しかし知人から、急にお金が必要になったから全額返して欲しいと突然言われました。 返せる分はもちろん返却したいのですが、昨今の乱高下でロスカットされてしまい元本を毀損してしまってい...

弁護士回答
    1
  • 困りました。教えてください。

ニコ生放送で知り合ったA氏の紹介でB氏に会いました。双方から良いもうけ話があるので4000万円を貸してほしいとのことで A氏の作成した抵当権設定及び金銭消費貸借契約書に署名捺印をしてB氏に4000万円を貸付ました。内容は貸付金額の15%を最低保障とし、B氏の経営する風俗店、ソープランドの毎月の売上金1000万円を超えた分の20%を併せて毎月払う。また、私が負担する債務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから