このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未払い家賃の督促について
よろしくお願いします。 親族トラブルから発展した問題です。 私たち家族は十数年間,母の親戚の持ち家に住んでいました。始めは家賃を支払っていたものの,家計が苦しくなり,それを見かねた親戚が家賃は気にしなくてよいと,口約束ではありますが,実質家賃をなしにしてくれました。もう元の大家は亡くなり,その御子息が引き継いでいます。 もう3年ほど前にそちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職拒絶後、報酬や評価ダウン。昇進から外され、退職勧奨を繰り返される。PIP解雇を回避するには?
【相談の背景】 外資系バックオフィス勤務。勤続30年です。以前勤務先の業績が大きく傾いた際、出向先でのプロジェクト終了時期と重なり、早期退職のターゲットとされました。これを断って残留したところ、未経験分野の部門へ異動となり、直後に人事評価ダウン・報酬ダウン(計10%ダウン)・PIP勧告(2回)を受けました。現在の担当業務はもとは他本部にあったもので、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーバー解約後のドメイン失効について
サーバー解約後のドメイン失効についてですが、 先日、サーバーの解約をこちらから申し出て解約したら、 メールで、ドメイン管理画面URL、ログインID、更新方法のURLなどをメールで、 渡されたのですが、先日、急に、ドメインの有効期限が経過して失効してしまいました。 このサーバー会社との間に、私が直接、契約していた HPの製作依頼をしていた業者があり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状の白紙部分について
ベストアンサー訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が逃げる可能性がある場合、強制執行で引越し先や職場を開示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の住所・氏名を手に入れました。早速内容証明を送ったのですが一向に受け取られる気配がないどころか、引越しを企てていると旦那から聞きました。 また転居届も出していないようで、役所に問い合わせても該当なしとの返答でした。 こちらとしては訴訟も辞さない構えですが、逃げられることは有り得るのでしょうか 【質問1】 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死亡保険金、わたしの分ない
ベストアンサー【相談の背景】 母の死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺書の分配は兄の子2人とわたしの子2人 【質問1】 母の死亡保険金が二つで800万、遺書に兄が500万.兄の子2人が100万ずつ、わたしの子2人が50万ずつとあり、わたしには何もありませんでした 遺書にあるようにわたしは1円ももらえないのでしょうか 【質問2】 もう一つの死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、義務者の職場について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、認知済み 養育費の調停中です 義務者である相手が養育費を最低ライン以下にしたく嘘ばかり言ってきます。 【質問1】 養育費調停中です。 義務者が給料明細を提出してきたのですが職場を教えたくないとのことで伏せられています。 職種を偽っている可能性が高くボーナスもないと口頭で言っているようです。 調停証書の中に住所、職
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い
ベストアンサー自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母だけに相続可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、監護権について
ベストアンサー離婚して3年が経ち小学6年の息子の親権は父親にあります。 当時私に経済力もなく親も離れていた事もあり子供の環境を大きく変えない様にと迎えにくるつもりで父親のもとに子供を預けました。 離れていた3年間も常に子供の事を考え、子供と接し、陰ながらサポートしてきました。 父親は離婚の際、「何が何でも俺がしっかりみる」「親にも来てもらって協力してもらう」「3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の申し出と住居
昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?
仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて
お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について
ベストアンサー二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境塀に対しての金銭要求について
【相談の背景】 私(法人で)が購入した土地がありますが、塀が塀ごと隣の土地に元々越境しています。私が購入した土地も隣の土地も何回か持ち主が変わっており、隣の土地は今は分譲マンションになっております。 2023年当時の持ち主同士で越境に関する覚書があり、 乙は甲(相談人側)が越境塀について、建て替えや改修などしない限り越境物の撤去、その他の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー先日、調停離婚が成立しました。 私名義で住宅ローンの残った自宅には、妻子が住むことになりました。家の所有権は妻に渡し、ローンは妻が毎月、私名義のローン口座に振り込むことに決まりました。 質問です。 ①ローンの名義は私のままなので、今後は妻が借り換えでもしないかぎり、私は他にローンを組むことはできないのでしょうか? ②今後、妻が借り換えをしてくれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処
ベストアンサー昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職を降りたら基本給が減額されました。
私的な事情があり、4月から役職を降りることに同意しましたが、役職手当ては無くなるのは理解できますが、併せて基本給まで減額させられ同意書にサインを求められました。 就業規則にそのような記載はありませんし、懲戒処分でもありません。これは違法なのではないかと思いますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。
ベストアンサー相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故被害者です。任意保険未加入の為、保険会社との直接交渉が難航しています。
先日交通事故に合い、こちらは被害者です。 こちらは任意保険未加入の為に示談交渉などは相手方の保険会社に了承を得て車屋に間に入っていただきました。 過失割合は7:3です。 後日、保険会社の車両担当の方から車屋に正式な金額がでましたとの連絡がありFAXで内訳や金額が記載された書面が送られてきました。 示談書は○月○日に送ります、振込は○月頃です。 微々た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張が足りないといわれて
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「嘘」や「2級建築士によるいい加減な図面」は法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー以前より質問させていただいておりますリフォームトラブルの件でご質問させていただきます。 下記3点それぞれ法違反になるのでしょうか? なる場合はどのような請求が出来る可能性があるのでしょうか? ご存知の箇所だけでもご返答いただけないでしょうか? ①リフォーム会社側より顧問弁護士から連絡させるとメールが きたが、実際に連絡のあった弁護士は単発で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓のことでもめています、脅されています
私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには
ベストアンサー■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。 現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に請求した慰謝料を旦那は求償権で半分払う必要がありますか?
【相談の背景】 旦那が不倫をし、私が不倫相手の女性に100万円を慰謝料として請求し、振込んでもらいました。 不倫相手の女性が旦那に対して弁護士を通して求償権で自分が払った慰謝料の半分50万円の請求をしてきております。 旦那には婚姻関係を続けていく上で120万円(毎月2万円ずつ)私の個人口座に振り込んでもらっています。その事は回答書で彼女に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月に第1回口頭弁論が行われます。
ベストアンサー今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における強制執行について
【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 欠陥 心配 嘘 資料
ベストアンサー新築戸建てを建築中ですが、事前に見せられた資料[会社の方針等が書かれた資料]と実際の建築確認申請の内容がことなっていました。担当の方も着工され始めてから会社を辞められており、欠陥住宅ではないか心配です。この場合、資料通りの内容に変えてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください
「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の弁護士責任について
【相談の背景】 親が亡くなり、相続がありました。調停になりその結果、区分マンションを相続しました。売却を考え不動産業者に依頼したところ、以前マンションの一部の土地が道路としてして収容されたあとに残った分筆された小さな土地(固定資産納税通知書に載らないくらい)がある事がわかりました。そちらも登記してくださいといわれましたが、その小さな土地の事は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用。決済代行会社のチャージバックに応じる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー会社で通販部門の担当をしております。 先日、クレジットカードの決済代行会社より、ある顧客のカードの不正利用が発覚し、チャージバックが避けられないとの連絡がありました。当社はカード会社の与信結果(与信OKの方のみ)を元に商品を出荷し、連絡時には既に商品が受け取られたことが確認されています。その後配送先の住所や電話番号に連絡をしても連絡がつかないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害と引渡しについて
ベストアンサー新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い。元夫が夜逃げ。
【相談の背景】 公正証書にて、養育費の取り決めをした後に離婚しました。 相手も払う意思は示していましたが、離婚届の提出直後に夜逃げ同然で居なくなってしまいました。 会社を無断欠勤し、アパートの荷物はそのまま、車、財布、スマートフォン等、全て置いたまま居なくなってしまいました。実家にも帰っておりません。 その後、会社はクビになり住所地のアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の違う車両の使用
ベストアンサー【相談の背景】 他社が新しく購入した車をこちらの法人に売ってもらうことになりました。 ただ1年間が転売してはいけなくて、半年名義をかえてはいけない事になっているそうです。 【質問1】 半年無料でのってもいいと言われていますが、問題はありますでしょうか?保険? 【質問2】 名義をかえるのは半年後で、お金を先に買った法人に支払ってこちらで使って問題...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保物件の付属部品の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 担保物件に関して質問です。例えばRTG(港湾で使うコンテナを移動させる機械です)を担保物件に入れているとします。その際 そのRTGの車載端末を交換するとしたら古い車載端末は保管が必要? もしくは金融機関への報告は必要なのでしょうか? 【質問1】 「保管する必要があるもの」「その必要は無いのも」の基準はあるのでしょうか?(例えば安価なタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの家賃滞納による退去勧告に関する相談
シェアハウスに住んでいる者ですが、 家賃は遅れてでも払っているのに関わらず退去を勧告されました。 勧告に従う必要はあるのでしょうか。 家賃の滞納は今の所ゼロです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の家族信託と入所権限の移譲について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に行くまでに、何か方策はないものか?
ベストアンサー少し複雑な話になります。 私には、亡き父の姉、つまり実の叔母が居ます。 叔父と叔母は、叔父が、先妻に先立たれ、後妻として 正式に妻になっていますが、先妻との連子がいます。 若い頃は、従姉弟として仲良くやって来ましたが、 もう私も50過ぎの家庭持ち。 向こうも60近くの家庭持ちになって従姉弟とは、ほとんど交流はありませんが、叔母は実の叔母なので親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長がパートの行き過ぎた言動に怒り、そのパートの勤務時間を減らすと言っています
ベストアンサー先日、パートさんの行動と発言により店長が怒ってしまい、そのパートさんの勤務時間を減らすと言ってきました。 経緯を説明すると長くなってしまうのですが、大まかに説明するとこのような感じになります。 ・店長に説明不足、言葉足らずな部分が多々あり、店長の発言は誤解がされやすく、他の従業員は不満が溜まっていた。 ・店長はある特定の人物を高く評価してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での手術の失敗について
【相談の背景】 半年前に美容外科で眼瞼下垂手術(瞼の開きを良くする手術です)と瞼の二重の幅を広くする手術を受けました。 希望としては、術前の二重幅プラス2-3ミリ幅を広くしてほしいということを伝え、最終確認の同意書にもその旨記載しました。術前は二重瞼でした。 しかし、手術方法に問題があり、結果として二重幅を広げるどころか奥二重になってしまい、眉下...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから