15,253件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の会社立て替え金完済について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に会社が立て替えた未払い金がありました。既に全額完済しました。 誓約書がありましたが、全額完済した為、同意する事をお断りしました。 【質問1】 誓約書には退職後の住所および連絡先報告義務とあり、記載するようになっていたが、未払い金を全額完済したので開示したくないので教えてなくても問題ないか。会社からの必要な書類は全て受けっ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が勝手に契約を締結。報告もなかったが、問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家です。 4ヶ月前に新しい借主(法人)と賃貸借契約を結びました。 その際に、契約を補足する覚書を締結したいと借主から依頼され、内容を確認後、 管理会社(元付仲介)にいくつか訂正をお願いしました。 ところが3ヶ月経っても、訂正後の覚書が送られてきません。 内容が確認できないので「覚書の話はなかった事にしたい」と管理に伝えたら、 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...

弁護士回答
    4
  • 面接で採用した方に伝え忘れた条件がある場合、それを今から伝えるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職をしており、先日行った面接で社員を1名採用しました。 58歳の方です。 採用したい旨をお伝えし、先方は、現在の職場に退職の意思を伝え、退職日が1ヶ月後に決まりました。 現在、労働条件通知書を作成しているのですが、面接の際に、2点伝え忘れていた事がある事に気がつきました。 1、試用期間が3ヶ月あること (これは、募集媒体には記...

弁護士回答
    1
  • 裁判を始めていますが相手の漢字が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今裁判を始めていますが、 公示送達は届き、調査したところ 相手の住民票は取得しましたが、 借用書の名前の漢字が住民票と違う漢字でした。 読み仮名は同じなのですが大丈夫ですか? 漢字が違うだけで裁判が取りやめになる可能性がありますか? 住所はおそらく実家のであり本人はいないと思います。 【質問1】 借用書と住民票の漢字が違う

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の家に住む場合

9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...

弁護士回答
    4
  • 口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について

【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...

弁護士回答
    2
  • 犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について

質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士への返済が辛いです。責務整理の返済を怠るとどうなる?

彼氏が離婚調停した時に弁護士を雇いました。 今は毎月、2万払っています。 その他に母親が借金を作り、肩代わりしてしまい3社から借り入れ…返しきれず責務整理をし、弁護士に2万5千円と司法書士に1万返済してましたが、私が知ってる限り1回支払えなくなりました。 彼氏が弁護士に電話をしたところ、今月は支払わなくていいと言う事になり、来月から少し返済額が減...

弁護士回答
    2
  • 家屋のみ相続、敷地について

父名義の家(母はすでに他界)に私(子供)がリフォームして住んでおります。家は未登記家屋のため所有者変更届を市役所に出し固定資産税を払っています。先日県から贈与税の請求もあり支払いました。土地(敷地)は父名義で登記されています。土地の固定資産税は父が払っています。財産は家と土地だけです。父が亡くなった場合、私の兄弟が土地を相続したいと言っています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の車の売買 諾成契約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で車の購入やりとりをしていました。現車を確認し、売買に合意があり、3日後に書類と共に現金による引き渡しの約束がありました。しかし、直前になり、先方が一方的にキャンセル通告をしてきました。 【質問1】 諾成契約が成立していると思われるのですが、私が取れる法的手段は有りますか? 違約金の取り決めは有りませんが、もし先方が他の人...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 クレジットカードで滞納しています。 毎月27日引き落としのクレジット会社なのですが 今月 12日に引き落とし口座より引き落としされていました。 最近では請求書が届いていた状況なのですが 何の通知もなしに 引き落とし日ではない日にちに引き落としされるものなのでしょうか? クレジットカード会社に電話をしたら 通知は...

弁護士回答
    2
  • 不動産の未登記があったのですが、売買契約時に印鑑証明、実印は必要でしょうか。

父が亡くなり不動産を、相続しました。買い手が決まり、近々、不動産の決算がありますが、一つ問題が、あったようです。司法書士の方から、「建物に未登記があり同一の物とは言えない、建物をメシツ………」。と、良くわからなかったのですが、戸籍謄本、印鑑証明が必要で、決算時、実印も、必要と言われました。 質問の、意味が解りにくかったとおもいます。不動産の売買契...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の相談の件で内容証明書が届きました

ベストアンサー

家賃を2ヵ月分滞納しており、先日不動産オーナー会社より内容証明書が届き、今月の25日までに支払うように通知がきました。因みに、今現状2ヵ月ぶん支払うとほとんど、生活できなくなります。どのように、対応したら良いか教えて下さい後、いまの不動産オーナーとは去年、突然、個人オーナーより、突然変わりました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 離婚調停時、弁護士に依頼をしました。その時、提示されたのが着手金33万、報酬金33万でした。 その調停は1年も経たないうち(調停5回程で終了)に、夫側の離婚拒否による不成立に終わりました。弁護士さんの提案で、同居期間から見て、別居2年経過したところで訴訟を起こすという計画を立て、そのタイミングで報酬金全額を要求されました。 弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていた分を取り戻せるのか

ベストアンサー

賃貸物件を委託している管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていました。 更新時に、電話で「借り主が(2年ごとの)更新料を安くしてほしいと言っている」と言われ、 3000円の値引きに応じましたが、その後更新料だけではなく家賃そのものが3000円下げられていることに二年後に気が付きました。 電話では ・値引きに応じるのは今回の更新のみで、次回更新時には...

弁護士回答
    1
  • 版権元から正式に依頼を受けた著作物を利用した仕事に関するトラブル

ベストアンサー

私はフリーランスのイラストレーターです。 とある商品の制作のために、某有名キャラクターを使用したオリジナルイラストを正式に、とある代理店から受注し、納品しました。 数ヶ月後、版権元から「その際に使用したイラストを今後は自社でも半永久的に利用するため、その際の納品物を再度納品してほしい」という内容のメッセージが来た、という事を代理店より知らせれま...

弁護士回答
    1
  • 英語教室の授業料の返金について

ベストアンサー

小学3年先の娘を英語教室に通わせていますが、最近行きたがらず理由を聞いたところ、男性講師と2人になるのが嫌との事でした。 この英語教室は入学の際に女性講師のみと案内書やHPに記載されています。(現在もHPに記載有、スクール規約には記載無) 特段男性講師が担当する旨の連絡は来ていませんでした。 一度だけ2人だけの授業があり、その際には講師が居眠りをす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料と覚書について

お願い致します。 平成16年から家賃35400円のアパートに住んでいます 去年7月に離婚をし幼い子を連れての生活の中で35400円の賃料を支払う目途が立たない状況とし平成22年11月の賃料より暫定賃料として20000円を支払うこととする 仕事をするなど生活が安定してきた場合速やかに通知し、その後の賃料を相談すると覚書を交わしています。5月に交通事故にあい、現在は治療中で...

弁護士回答
    2
  • 広告代理店の課金(月5万)、広告とは無関係の費用と判明したが、契約上、止められない

ベストアンサー

現在、口コミサイトを運営する広告代理店と契約をしております。当初、売上がいかに上がるか、巧みに営業をかけられ、月々5万円で契約をしました。 ところが、その広告の「強み」として営業を受けた内容に対して、すべて形ができあがったにもかかわらず、まったく売上があがらず、今後続けても売上向上の根拠がないことや、当社には何の利点がなくても課金ばかり発生する...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に関して(競合避止)

ベストアンサー

就業規則に関して 独立開業を考えています。 現在は就職中であり 会社の就業規則が2015年頃できました 私の入社は2012年頃でその時まで 明確な就業規則がありませんでした。 また、その中就業規則の中に「競合避止 誓約書」の提出とあります これは採用された時に提出するように記載されていますが。 私が入社鵜するときは「競合避止 誓約書」等に署名した ...

弁護士回答
    1
  • 別荘管理費の未納について

別荘地の管理費がある時に改訂となりました。改訂の説明および説明会のアナウンスがなく、改訂された管理費の請求がきました。私は改訂前の管理費のみを支払っています。支払い後に追加請求書がきましたが、支払いませんでした。この状態が数年続いていました。その後、管理会社を通して別荘を売却しました。その際に管理費の未納分の請求はありませんでした。売却後、...

弁護士回答
    1
  • 宅地の使用貸借権について

ベストアンサー

父母の死亡から10年、父親名義の実家をいつしか妹夫婦が占拠し、固定資産税を払って既成事実化しています。実家の宅地は父から私に名義変更され、所有権は私にあります。 そこで、近所の司法書士さんに、宅地だけでも二束三文で売却処理したいとを相談したのですが、「その場合、宅地売却後、妹さん夫婦が宅地の使用貸借権が成立していると裁判に訴える可能性があるので、...

弁護士回答
    3
  • 法務事務所との任意整理解約

【相談の背景】 法務事務所との任意整理の契約しましたが、借金を一括返済できる目処が立ちそうです。まだ支払い、入金は開始してません。 任意整理の解約を考えていますが、注意点やデメリット等はありますか? 【質問1】 解約の際の注意点、デメリット

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前に故人の契約を解約してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に姉が亡くなり、当初は分かっていた借金の額(カードローン)がそれほどではなかったため、相続放棄をせずに、両親が支払う方向で、家や携帯、クレジットカードなどの解約を進めてしまいました。 その後、他のカードの未払いなどが判明し、今の段階でも分かった額だけでも思っていたよりかなり多くなってしまいました。 これからさらに増える可能...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について。見つける方法はあるんでしょうか?

知人の事なんですが、自営業しており、常連のお客さんに300万程お金を貸したそうです。すぐに返済するとの事で、借用書も書いていないそうです。借りてから何ヶ月は、店にもきていたようですが、突然来なくなり、持ち家だと言っていた家も、借家 …お店のツケも踏み倒され…いなくなってしまいました。弁護士さんに相談した所、見つけて借用書を書いてもらって下さい…との事 ...

弁護士回答
    4
  • 司法書士の対応に疑問。この請求は当たり前の事なのでしょうか?

司法書士に不動産の名義変更の手続きをお願いしていましたが、事情がありストップをしてもらい、最近、再開をお願いしたら今までの保管料だと言って6万数千円の請求をされました。保管料がかかるなんて一言も聞いていません。この請求は当たり前の事なのでしょうか? 1年半程前に父が亡くなったのを機に父と母の名義になっている実家の不動産の名義を書き換えることに...

弁護士回答
    1
  • 後見人申請資料 財産目録の誤りを正したい

財産相続手続きで認知症の姉が相続人のため後見人申請が必要になりました。後見人申請者は兄です。相続手続き契約は、兄と二人でしました。兄に申請書類が整ったらコピーを送るように頼んでいました。 送ってきた資料を見て誤りや疑問点がありました。申請手続きを依頼している司法書士に、私に示した資料と司法書士に送付されたものが同じか確認したいとお願いしましたら...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7
  • 制限利息による引き直し計算について

4年前に消費者金融から30万円の契約で借金をしました。金利は29.2%です。生活が苦しく、金利を下げてくれるようお願いしましたが聞いてもらえず、逆に全額払うよう裁判所に訴えてきました。そこについていた利息制限法の制限利息で計算したものを見ると利息は26.28%になっています。30万円の場合は18%になるのでは、と何が正しいのか分からなく困っています。アドバイスいた...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬請求と経済的利益の範囲について

ベストアンサー

損害賠償請求を行い、勝訴しました。 その結果、  賠償金・・2,449,724円  発生損害金①(5%×経過日数)・・358,062円  発生損害金②(12回分割払い分)・・60,103円 (被告からの分割払い要請があったため) 被告支払い総額・・2,867,889円となりました。 弁護士とは「経済的利益の15%を支払う」という契約です。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人の解消について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚のさい賃貸契約の保証人に家族がなってくれています。  賃貸保証人の解消を 協議離婚の書面で約束させたいのですが どのようにしたらよいですか  今現在相手と別居中で 部屋の鍵を相手に渡して一歩も入れない状況が続いてます  なにかお力添えを下さい。

弁護士回答
    3
  • 完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法

【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で

ベストアンサー

職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...

弁護士回答
    3
  • 会員規約で解約できないサービスについて

カード決済のキャンセルを拒まれました。 有料制の会員サイトについて、1か月のプランで申し込もうとしたところ、誤って1年間のプランでカードを決済してしまいました。 間違いにすぐに気づき、業者に連絡しましたが、対応を拒まれました。 -------------------------------- 5、会員プラン料金について ご購入手続き完了後は、当サービスの使用の有無にかか...

弁護士回答
    1
  • 過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について

男女離婚においての慰謝料問題です。婚姻期間1年、子供なし、住宅ローン共同名義残金1800万の男、有責配偶者です。不貞行為期間3ヶ月で妻に携帯を見られて証拠(写真、メール)をつかまれ、その後約半年別居状態にあり、妻の方から離婚調停の申し込みがあり現在半年に渡り3回目の調停が終わりました。調停3回目の前の日、関係をもった女性(A子)の元に法律事務所の方から...

弁護士回答
    3
  • 独占禁止法違反と優越的地位の乱用について

ドラッグストアですが、今回公正取引委員会に独占禁止法違反で株式会社 Aの調査を依頼していました。7月付で違反行為が確認されたので、注意しましたの通知書が届いています。Aは3年前、値引き販売禁止を文書でしましたが、その後は医薬品3個に1個付けて定価販売するのは禁止に変更しています。 メーカーAとは30年以上仕入れしてきましたし、A会専売品会員申し込み(強制退...

弁護士回答
    1
  • 父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。

私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...

弁護士回答
    3
  • 震災で設計瑕疵がわかった

阪神大震災以降の建築基準で施工した築7年の家が東日本大震災で酷い破損となりました。近所の同時期に建った家や阪神大震災以前に建てられた家の被害状況は石膏ボードにヒビが入る程度。破壊状況が酷いため、有資格者数人に耐震診断を頼み、実施して頂いた結果、4分割法で壁率比NG、壁量判定NG。その後、ハウスメーカー図面提示を依頼すると壁つり合い判定でNGと書かれた図...

弁護士回答
    2
  • 取締役の立場について

ベストアンサー

映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...

弁護士回答
    1
  • 大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...

弁護士回答
    4
  • 取引先からの減額交渉について。

ベストアンサー

今年、一千百万円の仕事を請け負いました。 納品後に請求書発行をして良いか先方に問い合わせたところ、内容に不備があり、修正に手間がかかったため減額してほしいとの交渉がありました。 確かに内容にいくつかの不備があり、共同で作業してその修正をしましたが、納品後に交渉というのは法的にどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 急な弁護士費用と領収書を発行してくれないことについての質問

ベストアンサー

以前、兄が勤めていた会社に給料不払い等で2年程前から弁護士をたてて裁判を起こしているのですが、中々決着がつかず あと少しで勝てるという言葉ばかりで その都度問題が起こり弁護士に10万円や20万円と追加の費用を請求されています。どれも今日の15時までに現金で弁護士に渡さないと間に合わないというようなことの繰り替えしで、ざっと合計200万円くらいになってし...

弁護士回答
    4
  • 持病による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 中途採用で入社し試用期間2ヶ月目が終わります。 2ヶ月間勤務し勤務日数より持病による早退や遅刻、肺炎や熱中症による欠勤の方がおおいです。 ようやく見つかった転職先でしたが持病が1度出てしまうと完全に安定するまで数ヶ月要します。 しかし、休む事や早退や遅刻は許さないと言われました。 周りの人にも迷惑や危険...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんはどこまで?

ベストアンサー

お疲れさまです。 教えてください。 離婚協議が終了し、合意書を取り交わし、離婚の届け出がなされた場合、弁護士さんは、居なくなりますか? 今、相手にしている弁護士さんが不条理なこともばかり言っており、精神的に参っております。 離婚のあと、今後の養育費の取り決めをするかと思いますが、そこまで、関わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 宿泊代のキャンセル料について

ベストアンサー

■宿泊代のキャンセル料について 【状況】 3日前に宿へ予約しましたが、電話やメールでの連絡がつかずキャンセルしたいと考えております。 申込み前に宿へ電話したが繋がらず、 メールでの問合せには2回程回答があったのですがそれ以降は全く連絡が来ません。 空きが無くなっては困ると考え、一旦web申込みを行い宿へ電話やメールを続けましたが 全く繋がら...

弁護士回答
    1
  • 取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について

※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、未上場、取締役会非設置の株式会社で、持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受...

弁護士回答
    4
  • アルバイト 有給 ボーナス

私は今、アルバイトで働いています。 5月ごろアルバイトにも有給があると知りました。5月半ば頃、労基が会社に(何をしたかは知らされないのでわかりませんが)はいりました。その時に契約書だったと思いますがサインしました。(それには氏名、住所、勤務地、営業時間ぐらいで有給などは何も書いていなかった)タイミングがいいと思い有給の件を聞いたところ、前向きに考...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。弁護士解任について教えてください。

ベストアンサー

依頼している弁護士の先生が、全く弁護士としての仕事をしてくれなくて、すごく困っていました。 相手方との手紙のやり取り、電話でやりとりした後の 返事の連絡なども凄く遅い対応でとても困っていました。 調停が控えているのでこのままではいけないと思い、 解任の手続きをしました。 そこで弁護士の先生にお尋ねしたいのですが、 次の新しい弁護士さんにお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから