このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
タイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式
ベストアンサー弁護士へ依頼するタイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式の選択は誰がしますか。事前説明は必須ですか。途中で変更可能ですか。執務時間は自己申告制ですか。移動時間も入りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサーバの契約について
ベストアンサーレンタルサーバを解約したいと思ったのですが、 当社の締日が20だから、 7/20までに解釈通知を貰えれば、 8/31までの契約。 で私は 7/26に解約依頼を出したので 8/20締日で9/31までの契約になるからそれまでの契約料を払うように言われました。 これは指示通り払わないとダメでしょうか? 現在銀行振込で7/31までの分を支払っています。 ですので8月分と9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社の不正な解雇手続きによる不利益を受けた彼女の問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 以前「解雇通告に関連しての不当」という題名で相談しました。弁護士様から回答いただき非常に参考になりました。とはいえ、なかなか真の意思がないことに対する客観的な証拠等提示することは難しく、有利にすることはできず、月日が経ってしまいました…以上前置きですが、改めて本件絡んでの相談させていただきたく。 前述の相談を、かいつまむと、私の彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について
【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。
【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職内定について
ベストアンサーはじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について(家の明渡と財産分与)
【相談の背景】 母が亡くなって7年経過しました。 義理父は、小さな設備業自営業者です。 義理父は一度、廃業しており母が経理を含めやりくりをして再度、設備業を立ち上げました。 公正証書により姉名義に変更した家と土地に 義理父と愛人が母の死後以降、現在も住み続けています。 母名義の通帳に関わる公正証書の存在を義理父は隠しているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の土地家屋の所有権移転について
ベストアンサー別居3年で離婚します。 主人名義の家に私と子供と暮らしています。 先日、主人より離婚協議書が郵送されてきました。 ①離婚前に家の所有権を私に移転する。 そのために離婚前に所有権移転条件の連帯保証人 になる事。 ②離婚後は住宅ローンは主人が支払う ③私は家賃として主人に8万円を支払う事。 質問です。 ①は離婚前に所有権を移転する事は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済
3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の自己都合退職について
ベストアンサー介護施設で働いて2ヶ月になり、試用期間中なのですが、腰痛と胃痛で働くのが難しく退職したいのですが、就業規則では退職届を出してから3か月後に退職できると、かいてあるのですが、私はなるべくはやく辞めたいのですが、3ヶ月は働かなくてはいけないのでしょうか?民法だと期間の定めのない契約だと14日前に退職を申し出ると辞められるとおもうのですが、私は14日経過後退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴うマンションの所有権について。
結婚して2年前に4000万円融資のマンションを夫婦ダブルローン、契約書持ち分1/2ずつで購入しました。 購入の際は、妻の両親が300万ほど支払ってくれました。毎月の支払いは妻が3/2程度と少し多く支払ってきました。 もし離婚して、双方が住宅所有を主張した場合はどうなりますか? 自分は、自分の両親から頂いている貯金で妻、及び妻両親が多く支払ってきた金額を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
強制執行について、ご教授ください。 公正証書にて500万の消費賃借契約を交わし、期限が過ぎても返済がないので、強制執行を行おうと思っています。 質権には、債務者の友人と思われる会社の全株式と売り上げの入金口座を私の指定に移すことになっています。 しかし、口座を移すことについては、会社名義の確約書をいただいておりますが株式のことには何もありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事のキャンセルについて
リフォーム会社です。先日お客様よりキャンセルの連絡を頂きました。請負契約書では、5月末から6月末の施工予定になっていましたが、寸法が特殊で加工が必要になりお時間がかかってしまいました。この事はご説明済みです。7月中旬に最終打ち合わせの上、商品発注をしたのですが、8月に施工日の連絡をしたところ、時間かかっているからキャンセルとの申し入れがありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務支払い時の領収書の但し書き
ベストアンサーアパート賃貸借の連帯保証人です。 賃借人が家賃滞納し、荷物を残して引越しました。 引越し時に契約は解除してます。ただし、滞納家賃を支払ず荷物も撤去してません。 滞納家賃と荷物がある為、大家から連帯保証人の私に請求が来ました。 大家は、滞納家賃の支払と荷物撤去をすれば、引越後に荷物が残留してた間の家賃等は不問と説明しました。 本来は他にもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書く内容について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書 他人へ全財産を遺贈
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が他界し、世話をしていた他人が遺言書の検認申し立てをしました。 叔父の妻は先に他界、子供はいません。 相続人は兄弟2名で放棄手続き中、他代襲相続人が9名います。 【質問1】 遺言書に世話をしていた他人に対し、全財産を遺贈するという内容だった場合、妻の名前のままになっていた保険も、その他人のものとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士トラブルにつきまして。
【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルにつきまして 数年前に銀行さんからの紹介で顧問税理士を変更致しました(不動産投資家です) その際に顧問契約として税の相談や月一の面談などいろいろな内容が記載している契約を交わしました。 今回トラブルとなっているのが、年度はじめに免税事業者と伝えられており、来年度から課税事業者になるため、物件の売却を検討する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革に伴い有給休暇5日分がこれまでの特別休暇に振り分け。こんな事が許されるのでしょうか?
この度、働き方改革により有給休暇5日分を これまで特別休暇として定めてた盆休みと正月休みにそれぞれ振り分けるので、就業規定変更に同意するように と通達が有りました。 こんな事が許されるのでしょうか? 罰則対象にならないのですか? 私どもの職場は小さな職場で労働組合も無くトップからお達しが有れば従うしか有りませんので苦い思いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める
【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員に降格
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員から正社員になって一年になります。去年から妻が精神障害者1級となり、自分は妻の看病や通院、身の回りの世話などで有給を使い切り、欠勤も10日日間ほどして仕事をやってました。欠勤の理由などは人事や上司にも伝えていました。 そして今年もまだ急な看病などで有給を使い切り、2日ほど欠勤もしていました。 そしたらそれを正社員として十分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?
建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書類が無い50年以上前の土地賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から50年以上借りている土地があります。その土地に倉庫兼自宅を建築し、30年前にリフォームしました。 今は誰も住まない状態で、貸主に返却することになりましたが貸主・借主ともに世代が変わり、当時の契約書類が貸主・借主にも無いことがわかりました。 【質問1】 土地の貸主は更地で返却することを伝えてきていますが、解体費用がかなり高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。
2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判するにあたって
【相談の背景】 人材紹介会社で約3年間の派遣就業を経て、同社の有期雇用契約(契約社員)となりました。 入社後、担当エージェントのミスで希望外の職種に独断で応募され、強引にセッティングされた面談の末に相手企業から採用の通知を受けました。 私は職種のミスマッチから辞退を申し出ましたが、経営悪化を理由とした上長らの説得により、雇用継続への不安から やむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲合意の一方的破棄による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手(20代女性)との同棲合意の一方的な破棄による金銭請求についてご相談です。 令和7年2月、彼女の発案で同棲の話が進みました。私は東京への異動が決まっていましたが、彼女の希望で彼女の職場に近い横浜エリアに転居しました。また、引っ越す前に旅行に行き、自分が代金を建て替えたりなどもしました。 物件の条件やエリアも彼女が指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買トラブル
ベストアンサー軽自動車を友人の友人から15万円で購入致しました。 私自身、急な転職に迫られており通勤手段として使用しなくてはいけないため焦っており すべて第三者に任せきりで 現物は支払い後に初めて見ました 格安のため多少の傷は覚悟しておりましたが 酷い異臭のため調べてみると 助手席後部座席に嘔吐したものが大量に 掃除した形跡もなく放置され 私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任が成立しますか。
土地や建物の資産の管理・運用をやっている小さな会社を持っています。 運用自体は非常勤の監査役の会社にまかせており、費用等の支払いはすべて監査役・監査役の会社が行える状態(ネットバンキングが可能)となっていました。数年前から監査役の会社への顧問料・コンサルタント料が私の知らない間に増額されて支払われておりました。その監査役とは契約書は特に結んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入したら、型落ちの新車が納車された。契約解除したいのですが。。
ベストアンサー外車を正規代理店より新車購入しました。 が、マイナーチェンジしているのも、関わらず、説明もなくマイナーチェンジ前の型の車を買わされた形となりました。勿論、説明あれば、マイナーチェンジした新車を購入してます。 正規代理店ではなく、その外車の日本法人に確認した所、確かにマイナーチェンジをしてます。正規代理店から、説明はなかったのでしょうか?との返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書について
正社員として入社しましたが(12月4日入社) 今現在試用期間中ですが労働条件通知書を まだもらえてません 会社に催促してももらえない場合どうしたら良いですか?また健康保健もすぐ辞める方も居るので3ヶ月後と言われましが 法律に抵触しませんか と質問した所、一週間後に入れますと言われました 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学費用の返還について
昨年斡旋会社を通してアメリカのアジア人向け予備校に留学したのですがストレスにより予定の半分以下の3カ月の期間で帰国しました。その理由の主な原因が、時間割の相違です。斡旋会社から説明を受けた時間割は週5日1日3時間の英語の授業と、週3〜4日、1回3時間ほどの美術の授業でした。勉強に対して苦手意識があった私は、この時間割に魅力を感じ、入学を決めました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の財産管理及び相続について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 85歳の義母の財産管理と相続について検討しております。 家族構成は、義母・長男・次男(義母と同居)・長男の嫁となります。 義母は認知症や大病はありません。 だだ、次男には少し問題があり、義母以外とはほぼ意思疎通が取れません。家から出ることもままなりません。 そのため、義父が認知症を患いその後亡くなった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件
昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2 B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐害行為取消権
子が8年前に家を購入しました。現在両親が住んでいます。子は第三者に3年前から借金をしています。親からも3年前から借金をしていました。親からの借金は子が家を購入した額と同等の額です。子は親からの借金を、両親が子が購入した家を購入するために分割払いで支払ったとして、名義を両親に変更した場合、第三者はその名義変換行為を譲渡であるとして詐害行為取消権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の減額に関する記述の意味合いが知りたいです。減額がもともとの報酬額を超えた場合の措置です。
システム開発会社を経営しています。 開発請負の契約書に、報酬について、下記のように書かれています。 (要約しています) 乙は、50万円を甲に支払うものとする。 ただし、納期が平成◯年△月□日より遅れた場合、 乙が支払う金額から、遅延10日につき3万円を減ずるものとする。 つまり、納期遅れのペナルティに関する記述ですが、 上記のような記述をしている場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症弁護士は放置、同時依頼は可能か?
ベストアンサー医療過誤事件をベテラン弁護士へ依頼したのですが、認知症ではないかと思われる言動が多々あります。 不安なので別な弁護士を捜そうと思うのですが、変更してさらに酷い弁護過誤に遭ったという方がいるので不安です。 どちらにしても着手金は戻らないでしょうし、認知症弁護士はそのままにして、同時に別の弁護士へ依頼することは可能でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて
ベストアンサー先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地役権の消滅には合意が必要か。
ベストアンサー買った土地の一部を隣地が公道に出るための通行に使用していました。 前の所有者とは合意ができていたそうなので、通行地役権が設定されていたということだと思います。 登記はされていませんが、外観上通行部分に杭を設置していて隣地所有者が通行に使用していたことはわかりますし、現状の隣地建物の位置では公道に出るために使用せざるを得ないので、隣地所有者は買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄スマートフォン
ベストアンサーdocomoスマホの支払いの件でお願い致します。 息子口座支払い 息子成人22才 2台使用中のうち 1台が 相続放棄する父親名義とわかりました。父親死亡後 1回は、息子口座より支払いになっております。 父親使用のスマホは、別住所(父親)へ請求となっており、支払いはしておりません。 息子 2台使用しておりました 現在 息子使用中の父親名義のスマホは、 息子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期休暇の法的な取得日数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。シフト勤務です。夏季休暇を病院から6日毎年付与されます。平日に6日+週休2日×2で10日+有給休暇+4日で14日の休みを取得しようとしました(年に1回です)。取得日数が多過ぎるため減らさないのであれば、私とは一緒に働けないと上司から言われました。 【質問1】 何日程度なら法的に問題なく連続休暇が取得できるのでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金の使い込みの弁済を、身元保証人として、求められていますが、・・・
ベストアンサー概略経過以下のとおりです。 ①当方は40代の男子、勤務3年未満。2ヶ月前に発覚。妻が身元保証人。相手は大手会社。使い込み金額は数百万。 ②相談した法テラスの弁護士さんのアドバイスで、 どこまでの範囲の保証かを確認するため「身元保証人書(原本)のコピー」を送って欲しいと、再三連絡するも、要領を得ない(?)返事のまま、数週間過ぎても未着のまま、送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を購入しようとしたのですが。
中古の家が売りに出ていたので従兄弟を介して購入することにしました、価格は¥350万円です。 物件を見せてもらい購入を決めました、が、持ち主から、後でトラブルにならないようにもう一度物件をよく見ていただきたいと申し出があり家族で拝見しました、そのときに売り主より、抵当権を外しご本人の名義に登記所を変更をしたと登記所を見せて頂き、土地の借地権(土地は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護保険
母の件で相談です。小規模多機能型高齢者介護施設を12月26日まで利用していました。その期間に引越したら市外なんで介護保険が使えないので…と約30万円実費請求されました。引っ越すことは事前に話していたのに、そんな説明は全く聞いていません。契約書にも書いてありません。市役所の方もこちらの事情も確認せず対応できないという始末で困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は有効ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉が銀行からお金を借りるために、空き家の亡き親の家(親の名義のまま変更せず経過)を姉の名義に変更し抵当権を付け借りました。銀行への返済が終われば妹の私にそれなりの物を渡すと口頭で約束し、姉の名義になることを承諾しました。二人姉妹で仲は良く、姉に協力しました。 しかし、最近になって亡き親の家財等すべてを処分し家の改装をする予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?
夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と離婚の際に揉めてる。
ベストアンサー前妻と結婚してる時に前妻名義で携帯を契約していたのですが、離婚をして携帯を返して携帯の残りの残金を払ってほしいと言われて払っています。 その残金をこちらが支払って前妻がその携帯を使うのはいいのでしょうか? 後離婚をした際に前妻と前妻の父親が部屋を掃除した際に、私の私物も触り知人等に貸してるお金の借用書を無くされました。 全額返済された際に返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期を雇用側の都合で延期してよいのか
現在入職して1ヵ月を過ぎたところですが、人間関係で勤務を続けることが困難と判断し、退職予定日の1ヵ月以上前に、その旨を話しました。(退職理由は家庭の事情と説明しています)しかし、繁忙期に急に辞められるのは認められない、新たな職員が決まるまで、あるいは繁忙期が過ぎるまでは勤務して欲しいとの回答でした。契約書上では、1ヵ月前に退職の意向を話せば良いと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほかの従業員との給与格差の是正について請求できるか?
【相談の背景】 中途採用で勤続年数13年のものです。入社して1ケ月してから、契約書に記入していた給与額が間違いだったと人事担当者に謝られ、その後課長としての役職を与えられたものの給与額に変化はありません。 【質問1】 同じ社内で働く社員と比べても能力的に大きく差はないと思うのですが、明らかに給与額に差があります。この場合、どのように給与額アップの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における管理承継条件につきまして
この度、不動産売買契約をします。 当方、買主として契約するのですが、相手方は不動産屋かつ売主であり、いわゆる自社物件を売却する格好です。 この度、アパートの不動産収益物件の契約で、オーナーチェンジということで、契約後の管理が問題となっています。 現在、管理は当該不動産屋がしていますので、そのまま管理契約を継承していきたいと相手方は考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから